雅博网

爱主的表现

2022-05-09 作者:边文爱  
来源:作者原创我也要投稿

0bf7f81c1978f2c957cd70f057770b60b71b5cdf578ec-A0XChI_fw658.j

   经文:约翰一书2:7-17

  [约翰一书2:7]亲爱的弟兄阿、我写给你们的、不是一条新命令、乃是你们从起初所受的旧命令.这旧命令就是你们所听见的道。
 
  [约翰一书2:8]再者、我写给你们的是一条新命令、在主是真的、在你们也是真的.因为黑暗渐渐过去、真光已经照耀。
 
  [约翰一书2:9]人若说自己在光明中、却恨他的弟兄、他到如今还是在黑暗里。
 
  [约翰一书2:10]爱弟兄的就是住在光明中、在他并没有绊跌的缘由。
 
  [约翰一书2:11]惟独恨弟兄的是在黑暗里、且在黑暗里行、也不知道往那里去、因为黑暗叫他眼睛瞎了。
 
  [约翰一书2:12]小子们哪、我写信给你们、因为你们的罪借着主名得了赦免。
 
  [约翰一书2:13]父老阿、我写信给你们、因为你们认识那从起初原有的。少年人哪、我写信给你们、因为你们胜了那恶者。小子们哪、我曾写信给你们、因为你们认识父。
 
  [约翰一书2:14]父老阿、我曾写信给你们、因为你们认识那从起初原有的。少年人哪、我曾写信给你们、因为你们刚强、神的道常存在你们心里、你们也胜了那恶者。
 
  [约翰一书2:15]不要爱世界、和世界上的事。人若爱世界、爱父的心就不在他里面了。
 
  [约翰一书2:16]因为凡世界上的事、就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲、都不是从父来的、乃是从世界来的。
 
  [约翰一书2:17]这世界、和其上的情欲、都要过去.惟独遵行神旨意的、是永远常存。
 
  经文:马太福音16:21-28
 
  [马太福音16:21]从此耶稣才指示门徒、他必须上耶路撒冷去、受长老祭司长文士许多的苦、并且被杀、第三日复活。
 
  [马太福音16:22]彼得就拉着他、劝他说、主阿、万不可如此、这事必不临到你身上。
 
  [马太福音16:23]耶稣转过来、对彼得说、撒但退我后边去吧.你是绊我脚的.因为你不体贴神的意思、只体贴人的意思。
 
  [马太福音16:24]于是耶稣对门徒说、若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架、来跟从我。
 
  [马太福音16:25]因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必得着生命。
 
  [马太福音16:26]人若赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢.人还能拿甚么换生命呢。
 
  [马太福音16:27]人子要在他父的荣耀里、同着众使者降临.那时候、他要照各人的行为报应各人。
 
  [马太福音16:28]我实在告诉你们、站在这里的、有人在没尝死味以前、必看见人子降临在他的国里。
 
  在马太福音16章21-28节的经文中,耶稣吩咐门徒怎样跟随他,也就是怎样去爱主。耶稣说得非常清楚:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)
 
  约翰一书2章7-17节回应了马太福音16章21-28节的经文。约翰一书2章15节告诉我们爱世界与爱主不可并存:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”
 
  旧约圣经申命记6章4-5节,摩西在劝勉以色列民时说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”摩西告诉以色列民怎么去爱神,让以色列民尽上自己的身心灵去爱救他们离开埃及,在旷野带领他们,又带领他们进迦南得地为业的这位神。
 
  基督徒若要跟随主就需要背十字架,因为只有十字架可以结束我们的旧造,让主成为我们的新生命。这是惟一跟从主的路,也是一条窄路。而且,不是我们跟从主,是主将他自己赐给我们,让我们可以跟从他,而我们要得着他生命的惟一的路就是藉着十字架结束旧造,让主活在我们里面。
 
  第一,十字架是神结束旧造的权能。
 
  当耶稣被钉十字架的时候,十字架是羞辱的象征,是刑罚的工具;当耶稣基督从死里复活升天以后,十字架就成为基督徒的荣耀,也成为跟随耶稣基督的荣耀。十字架究竟是什么呢?十字架是神结束旧造的权能。这个权能我们看不见,所以神就用一个记号来表示,这记号就是十字架。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)神会藉着各样的环境为跟随他的人赋能加力。当经历过这样的环境的时候,我们才能够真懂得这是十字架的大能,是神的荣耀。只有背着主的十字架跟随主,我们才能有希望,有力量。
 
  我们上周分享了圣经中三个负面的例子。巴兰本来是一个先知,因着自己贪爱世界,失去了先知宝贵的职分;基哈西是服侍先知的,因着自己贪爱漂亮的衣裳、金钱,使自己失去了服侍先知的宝贵职分;亚干虽然没有死在旷野当中,但是取了当灭的物,倒在了美丽的衣服、金银的面前。看到这些例子,我们再回过头来思想约翰一书2章17节的经文:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”圣经把真理摆在了我们基督徒的面前,若要遵行神的旨意,惟有背起十字架来跟从主。只有主才是真理,惟有旧造的我们结束,主才会在我们里面活出他的样子。我们这不配的瓦器,当全心献上,当作活祭。十字架实在是主莫大的恩典,否则我们至终必将走向黑暗,走向灭没。只有十字架的路是惟一得生命的路。所以,对于我们基督徒来讲,十字架是荣耀,是神的大能,也是主耶稣基督对他的门徒,也是我们今天跟随主耶稣基督的人的一个大爱。我们只有背着十字架跟随主,才能够和这个世界我们所爱的、和罪恶有一个非常清晰的界限。
 
  第二,背起自己的十字架,就必蒙福。
 
  路加福音14章16-20节,耶稣讲到有一人摆设筵席,请了许多的客人。到了坐席的时候,就打发仆人去对所请的人说,来吧,样样都齐备了,来赴主人的宴席吧。众人异口同声地推辞。头一个说:我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了。另一个人说:我买了五对牛,要去试试,请你准我辞了。又有一个人说:我才娶了妻,所以不能去。被邀请的人一一来跟主人请假,各有各的原因,理由也很充足。这个世界和世界上的事是我们每个人每天都要面对的,世界似乎离我们更近,眼睛看得见,手也摸得着,因此我们都在为世界上的事而奔波忙碌,放弃跟随主。但机会不等人,给了你机会,如果没有抓住,这个机会就过去了。如果在我们的生活中,主给了我们一个十字架,这是主的恩典,虽说有时我们不愿意背,但是只要我们肯谦卑下来,甘心背起自己的十字架时,我们就必蒙福。因为每一个真心跟随主的人,后来都必夸耀主的十字架,渴慕主给的十字架。
 
  十字架是我们的荣耀,是我们蒙救赎、得恩典的记号。我们作主的门徒都是和主有盟约的。我们在受洗的时候,牧师会问:你愿意接受主耶稣基督为你个人的救主吗?弟兄姊妹都会说:“我愿意!”受洗意味着归入死,和主一同埋葬,让我们一举一动都有新生的样式,像基督从死里复活。
 
  首先,我们的老我要死,怎么死呢?只有藉着十字架的救恩才可以。背起自己的十字架就会结束自己的老我。所以,甘心背自己十字架的必蒙福,因为至终会得着主给我们所预备的眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的——主自己。感谢主莫大的恩典,让我们成为了主的门徒。
 
  既然成为主的门徒,就需要背着自己的十字架跟随主,要有一个爱主的表示。当我们经历过背十字架的道路后,都要向主发出赞美和感恩,并更加渴慕背十字架。也许一开始,我们会逃避十字架,找借口回避,但之后都会越来越愿意背并喜欢主给的十字架。当我们甘心背起十字架的时候,我们会尝到与主同行的滋味,经历主的同在,直到得着主自己。这也越来越会成为我们的满足,因为世界上找不到任何的美好可以与之相媲美。圣经的每一句话不再是头脑中的知识,不再是外在的要求,而成为我们生命中的真实。我们成为基督的见证人,活出了基督美好的样子,这美好是藉着十字架的救恩所成就的,是基督的荣美,不是我们的。果子是葡萄树结的,不是枝子自己能结出的。
 
  第三,放下世界,背起十字架,与主同行。
 
  弟兄姊妹,人若爱世界就不能专一跟从主。使徒约翰说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。……这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)留恋世界上的短暂会带走我们永恒的生命。弟兄姊妹要有智慧,作出正确的选择。即使窄路并不好走,不是一帆风顺的,但有主与我们同行。从旧约圣经中我们看到,以色列民从他们离开埃及到他们进迦南地得神所给他们的应许之地,他们前面的路也不是一帆风顺的,出了埃及为奴之地面临的就是红海,过了红海面对的是茫茫旷野,走出茫茫旷野前面是约旦河,过了约旦河面对的是耶利哥,这一路并不平坦,但一路有主与他们同行。
 
  各样的环境摆在我们面前,但是有一样事情我们是肯定的,背着十字架跟随主,这是正路,是与主同行的路。约翰福音10章11节耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”主耶稣已经为我们作了榜样,这路是他走过的。只有跟着这位好牧人走,我们才能走上永生的道路,否则我们在这个世界中没有任何的希望。虽然这其中我们有很多软弱,很多跌倒,但我们相信,向着标竿直跑,至终主会带领我们走到目的地。我为什么不自己想办法来解决我的困难呢?我为什么要把这个十字架背起来跟随主?因为只有经历这十字架才能结束我们的旧造,主的目的并不是让我们受苦,而是要让我们得着他的生命。背起十字架跟随主会让我们距离主给我们的目标越来越近,人会觉得越来越轻松,越来越喜乐,越来越有盼望,越来越甘甜。十字架是我们基督徒的荣耀。
 
  罗马书5章1-3节:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。”在患难中我们都是满了眼泪、满了无奈、满了挣扎。但保罗说,不但在恩典中是欢欢喜喜的,就是在患难中也是欢欢喜喜的。为什么呢?“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)感谢赞美主,让我们可以在患难的时候还欢欢喜喜的!
 
  保罗在哥林多前书2章2节说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”这就是福音,是我们惟一的道路。他深深知道是主释放了他,将他从罪恶和律法中解救出来,是藉着十字架的救恩。腓立比书3章6-8节,保罗说:“就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。他过去是一个有权力的人,他可以拿着大祭司的文书去将基督徒下到监狱中。他也有足够的智慧,但不是认识耶稣基督的智慧,是世界当中的智慧。但是主怜悯了他,把他从逼 -/迫基督徒残害教会的路上拉了回来。所以保罗非常感恩。他说,在罪人当中他是一个罪魁,然而蒙了怜悯。他在逼 -/迫教会、逼 -/迫基督徒的时候不认识耶稣基督,但是认识了耶稣基督之后,他将万事都当作是有损的。他曾经以为与他有益的,现在因基督他都当作有损的。不但如此,他也将万事当作有损的,因为他以认识主基督耶稣为至宝,他为主已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。
 
  弟兄姊妹,从保罗自己爱主的表现中,我们能够看到神所给他的恩典,因为神让保罗碰到了他,并且让他得着了主的生命。因此,他因着主在他里面的缘故,能够欢欢喜喜地忍受患难,不爱世界。他放弃了人所羡慕的、想要得而得不到的权力和世界上所谓的美好前途,一心为要得着基督,并且真的得到了。因着宝贝在他这瓦器中,使他知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,他都得了秘诀。所以他在各样的环境中充满了喜乐,在恩典当中喜乐,在患难当中也喜乐,即使他要被浇奠的时候,还是喜乐,要为主殉葬了,他还在喜乐。
 
  弟兄姊妹,在我们还没有得到主生命的时候,我们当存着一定要得着他生命的心志,天天寻求他的面,时时祷告,求他开启我们,让我们进入幔内看见他的荣美,我们就放下一切,向着标竿直跑,直到得着他的生命为止。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读