雅博网

立定心志,跟随基督

2022-08-12 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2022-08-05 上午10.51.17.png

   因这一切的事,我们立确实的约,写在册上。我们的首领、利未人和祭司都签了名。(尼9:38)

  其余的民、祭司、利未人、守门的、歌唱的、尼提宁和一切离绝邻邦居民、归服神律法的,并他们的妻子、儿女,凡有知识能明白的,都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神藉他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命、典章、律例。(尼10:28-29)
 
  在人们的日常生活中,在办理许多的事上都离不开签名。它首先是对签名的人是身份的证明。其次就是双方在拟好的合约上一旦签上自己的名字,就意味着彼此间要履行义务,不可反悔,更不能更改。那么,神今日是透过福音与我们立约,我们当以怎样的心,在这约上表明我们的态度呢?现在我们来看当日的犹大人是如何的在神的面前立约签名?对现今的基督徒会具有什么意义?
 
  1、当正视我们从前的属灵光景
 
  在尼希米第十章里,有一个签名大会,大家一起立约。那么,是什么事,促使以色列人在神的面前立约,并且在约上签名呢?答案在尼希米第9章的38节,经文说:“因这一切的事,我们立确实的约,写在册上。我们的首领、利未人和祭司都签了名。”在第9章里让我们看到的是,喜乐的住棚节过后,以色列人的信仰仍在改革之中。在神圣的律法光照下,众民渐渐在罪中苏醒过来。文士以斯拉等人特定7月24日为全民悔改日。那一天是他们大大哀恸的日子。以色列人与外邦人分别开来,聚集在一起禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。这样的情形,通常只有在哀悼之时会看到的场景。就在那天,民众用三个小时都摩西的律法,用三个小时在神前懊悔,承认自己和列祖的罪孽。在以斯拉和其他领袖不断宣读律法下,使民众加深了悔罪的意识,更加的感悟到他们和列祖的罪孽,在至高圣洁的神面前,是多么的污秽不堪,多么的深重,多么的不可饶恕。
 
  从利未人带领的认罪祷告中,内容大致可分为以下几个方面:
 
  首先是回顾神对以色列人列祖的恩典。那么,他们祖宗所信的是一位怎样的神呢?答案是,他们的神是一位创造天地万物的主,也是万有的护理者。应当配受一切的敬拜和赞美。祂在古时,拣选了他们的始祖亚伯拉罕,呼召他出迦勒底的吴珥,要他做多国的父。并且与他立约,应许把迦南地赐给他的后裔。这应许最终也得到了应验。
 
  后来,他们的列祖在埃人手下被奴役,在及其痛苦之时,那位满有怜悯恩典的神,垂听了他们在红海边上的哀求。施行神迹,拯救他们脱离法老的手,使红海分开,让他们在海中行走如干路。在旷野的四十年中,荣耀的神白日用云柱引导并保护他们,夜间用火柱照亮他们前方的路。更可贵的是,神赐下正值美好的律法、条例、典章与诫命给他们的列祖。除此之外,在四十年里,神从天上降下吗哪做他们的食物,在干旱无水的旷野,叫磐石出水解他们的渴。
 
  就是这样一位满有慈爱,怜悯恩典的神,他们的祖宗却在旷野中试探祂,离弃祂,硬着颈项,转去敬拜金牛犊,大大的触动神的怒气。虽然这样,但神不轻易发怒,祂乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,且有丰盛慈爱,并不丢弃他们。在四十年旷野漂流的日子里,祂仍然养育他们,叫他们身上的衣服没有穿破,脚也没有肿。
 
  最终他们的列祖进入迦南,得了神所应许的肥美之地。然而他们竟一次次的悖逆神,离弃祂的律法,最终惹怒了神的怒气。于是神就将他们交在周围的敌人手中受痛苦,为的是叫他们悔改转向祂。每当列祖们在痛苦绝望中的时候,就呼求神的怜悯。而每一次的呼求,神都伸出大能的手施行拯救。但每当他们的列祖们在安逸的环境中时,却又开始作恶,离弃那位怜悯他们,养育他们,拯救他们神......
 
  众民到此已完全明白,他们现今在外邦遭了大难,成了别人的奴仆,是因为他们和他们的列祖,一样犯罪导致的结果。于是从首领、利未人和祭司,就立确实的约,并在册上签名,来表明他们离弃罪恶的决心归向神。免得像他们的列祖那样,重滔覆辙。
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们当静下心来,对自己的行为要有所反思,正视自己在神面前的本相。一个人最可怕的是不认识自己。比如在人际关系方面,为什么人与人之间的关系变得越来越糟糕,不能好好相处?夫妻间为什么争吵不休,甚至闹上法庭?为什么总是看到对方有千万个不好?等等。出现的这种种现象,是因为我们不认识自己。当事情发生时,我们都会把一切的错都归在对方身上,认为自己所做的没有错。就像亚当把犯罪的结果推卸给夏娃,而夏娃却把她的错推到蛇的身上。我们有时心里明白,在一件不该发生的事上,我们也有责任,但我们却违心的为自己辩护。总觉得向对方认错有失面子。
 
  一个认识自己的人,是多么的有福,他知道自己在那位圣洁的神面前,是多么的污秽不堪,和别人一样,对爱神爱人是多么的无力。这样的自觉自悟会促使他投奔到基督的台前,寻求饶恕和怜悯!
 
  2、当以怎样的心态跟随基督
 
  在我牧会的几十年当中,最让我欣慰的我牧养过的弟兄姊妹。在他们中间有许多的人,很乐意将他们在信仰中遇到的挣扎和我分享。尤其是基督的信仰与生活发生冲突的事。每当籍着神的道解决了信徒心里的挣扎时,心里就有说不出来的喜乐与感恩,为自己是牧者的职分感谢神!
 
  透过对信徒的走访,发现当下信徒遇到普遍的挣扎是,真理与现实生活之间存在的张力。相信每一位蒙基督拯救,脱离罪恶的人,都渴望自己做一个忠心跟随主的人。然而,当我们越是认识真理,就越觉得做一个基督徒是多么的不容易。我们也明白,一个跟随主的门徒,是要把基督放在我们的生活中心,让他在我们的生活里居首位。但谈何容易。信仰和生活之间距离甚远。我们是多么的想好好的跟随主,然而就是做不到。于是我们就会很容易在信仰上灰心沮丧,陷入深深的懊悔挣扎之中。
 
  但感谢神!在第十章中,尼希米所做的,就是帮助解决民众心里的这种挣扎。尼希米相信眼前的以色列民都是愿意回转委身神的一群人。然而他们所面临的压力和当代的人一样。虽然他们的生活暂时已安定下来,但接下来还要面对生活上的重重压力,想要完全的去爱神,那时多么的不现实啊!尼希米能体恤到大家的难处。于是就有了接下来的签名大会,目的是要大家立约,在神的面前立下跟从神的心志。
 
  那天在约上签名的人有八十多位,他们分别是省长尼希米、祭司、利未人、还有民众的首领等代表。由于这些领袖带头签名,就引发了全民的签名运动,其中也有寻求耶和华,归服神律法的外邦人。(尼10:28)他们随从贵胄的弟兄,在神的面前发咒起誓,必要遵行神藉他仆人摩西所传的律法。
 
  那么,一个信耶稣的人需要发咒起誓吗?不至于信到这个地步吧?看起来似乎很夸张。但这恰恰是每个跟随基督的人所需要的信息。以色列民发咒起誓的这件事,是要表明他们立志委身神、跟随神的一种心态。信耶稣不是头脑上的一种认知,只要心里相信就行了;信耶稣也不是说今日是礼拜天,就把它当作是宗教上的一种礼仪罢了。真正的委身神,跟随基督,是需要立志,要我们的人生让基督来掌管,生活以基督为中心,一生荣耀神!
 
  对一个立志委身跟从神的人,还需要有所行动。那么,当日的以色列民立约签名,并发咒起誓后,会发生什么事呢?可以分为以下几点:在世俗方面,民众决定照着律法,断绝自己的儿女与外邦人通婚。
 
  “这地的居民若在安息日,或什么圣日,带了货物或粮食来卖给我们,我们必不买。每逢第七年必不耕种,凡欠我们债的必不追讨。”(尼10:31)
 
  最后就是奉献。在约中,以色列人确定遵守安息年和安息日,在安息日里放下一切的生活工作敬拜神。在安息年里不做工,让土地休息一年,并免去欠债人的一切债务等。这意味着他们若要遵从神的律法,就要付出代价。
 
  在信仰生活方面,圣殿荒凉已久,要急需恢复敬拜。这样,殿宇的维修、要献得祭物,以及遵守节期,但这些都需要财物上的奉献。于是祭司和利未人和百姓就照着律法,派定每一族的人,奉献圣殿中献祭用的柴,献礼物用的土产,归到耶和华的库里。又照着律法所规定的,将头生的儿子、牛羊奉献上,在殿中使用。同时也恢复了十分之一当纳的物,利未人也不例外。(尼10:37-38)但若按律法规定,加上其它的奉献,有人说以色列人献上的不止十分之一,而是七分之一。
 
  但需要我们留意的是,尼希米他们为个人定下,每年各人要将舍客勒三分之一的银子拿出来献给神。这一点使我们很困惑,因为按摩西的律法奉献,是半舍客勒,这说明是没有按律法的要求。这又是怎样解释呢?其实,这和被虏回归的百姓有关。当初大部分回归的以色列民,生活极其的艰苦,尼希米对百姓的处境深有体会。于是就将奉献一半暂时变成三分之一。这并不是尼希米叫百姓不要遵守律法,以至为他们打个折扣,而是出于怜悯。这样的定列也合乎神的心意,因为神是看我们内心所做的,正如撒母耳所说的那样,听命胜于献祭。(撒上15:22)
 
  是的,十分之一当纳的物,是我们应当履行的义务。对于那些真正贫困,无力奉献的肢体,神是怜悯的。这样,贫困的弟兄姊妹不当以奉献不够作为理由,而拦阻跟随基督。但我们若在经济许可的条件下,不奉献或奉献不甘心的人,那是神所不喜悦的。一个蒙基督救赎的人,当知道我们是基督重价买赎的,整个身心灵都是属于基督。因此当将我们的身体当作活祭献给他,为他而活。这样的奉献远超过了物质的奉献,是神所喜悦的。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们是一群蒙基督救赎的蒙人罪人。我们和当日的以色列人那样,在各种压力之下生活,信仰与生活之间难以平衡。但感谢神!能帮助我们从压力中走出来跟随主的,就是我们要远离世俗对我们的影响,在凡事上以基督为中心,把他放在首位。这样,我们就会活出丰盛的人生!
 
  记得我在上完初中二年级时,我对爸爸说,我不想上学了。父亲说,你为什么不上了呢?再上一年就毕业了。我说,学习的压力太大,我受不了了。听了我的话,父亲没有骂我,心平气和的说,这是你自己决定的事,好,我给你一学期的时间,导师你在做决定。但在这半年里你要在地里干活,见父亲这样说,我心里很高兴,认为自己终于解放了。刚开始几天,什么都觉得很新鲜,但过不了多久就后悔了,在炎热的太阳下拔草锄地,汗流浃背,皮肤都脱了一层皮,火辣辣的痛。菜苗栽下的几天,每天都要挑水,晚上回去双脚肚子肿痛,苦不堪言。这一切父亲都看在眼里。一天他问我,种地和上学那样容易,我说还是上学好。听后父亲说,人们为了生活,其实干什么都累,都有压力。但如果让难处融入到生命中时,就会变成祝福!不久后,我再次回到校园,直到完成了初中的学业。
 
  亲爱的弟兄姊妹!没错,如果我们把基督放在首位,以神成为我们的中心时。一切的压力就会成为我们宝贵的财富。末了,愿在座的我们,都能成为一个真正跟随基督的人!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读