雅博网

仰望崇高的神

2022-05-20 作者:张培芹  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20220510155157.jpg

 

       仰望崇高

       作者:张培芹

  经文:【诗121】

  我要向山举目,

  我的帮助从何而来?

  我的帮助

  从造天地的耶和华而来。

  他必不叫你的脚摇动,

  保护你的必不打盹。

  保护以色列的,

  也不打盹也不睡觉。

  保护你的是耶和华,

  耶和华在你右边荫庇你。

  白日,太阳必不伤你;

  夜间,月亮必不害你。

  耶和华要保护你,免受一切的灾害。

  他要保护你的性命。

  你出你入,耶和华要保护你,

  从今时直到永远。

  诗121篇是上行之诗当中的其中的一篇,每年前往耶路撒冷过节的以色列人在路上所吟唱的诗歌,故此称为上行之诗,或登阶之诗。这诗一首信仰上帝的百姓登高晋升的美丽的诗篇,是希伯来语诗篇中最受欢迎的诗歌之一。朝圣的路不平坦,有时还会有野兽出没,或强盗出现,在这条朝圣者的路上,他们该如何走这条路呢?除此这条路以外,也别无选择,谁是他们的保障呢?同是行路人,他们应该仰望谁呢?我们今天信靠耶稣基督的,神的儿女,走这条登高晋升的天路,天路客,都有各人不同的重担,也有不同的难处,各样的挑战,我们该如何面对呢?同路人的力量都是有限的,我们该如何去仰望走这条路呢?诗篇的23篇4节,我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。这是诗人在经历死荫幽谷当中,因为神的同在,因为有神的看顾和保守,而得的安慰。

  一、目光转向神

  诗121:1-2节,朝圣的百姓身处的环境,似乎是危机四伏,一望无际的山林中隐藏着什么,行路人都无从所知,因为他们的目光有限,即使在必然的时间发生了必然的事,很多的时候,对于人也是无能为力,看到或看不到的,发生或未发生的,我们作为行路的天路客,我们该如何呢?

  1、需要帮助

  诗篇121:1我要向山举目,我的帮助从何而来,朝圣者是一群被神所拣选的普通人,在这条路靠自己是无法前行,若朝圣者不去仰望神,他们一定是自不量力,无法前行,何谈走向山的高峰,与神面对面呢?彼前的5:5的下半节,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人;太5:3节,虚心的人有福了,因为天国是他们的。现代中文译本,太5:3承认自己贫乏的人,多么有福啊,他们是天国的子民。一个承认认证自己有限软弱的人,才会寻求帮助,我们该寻求谁的帮助呢?谁又能帮助我们呢?人走到尽头就会呼天喊地,天无绝人之路,人的尽头也正是神的开头,不同的人会寻求不同的帮助,同样,最终的结果也截然不同。在诗篇121:1中所提到的"山","山"是圣山,是因为圣城的所在。诗3:4,我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。山象征着神的居所,救恩的源头,有形的山,并不能帮助我们,但至高的神是救恩的源头,朝圣的百姓,透过有形的山,看到了至高之处的神。"从何而来",不是朝圣者的疑问、困惑、无奈,乃是朝圣者坚定的信心与期待。

  2、认识帮助者

  诗121:2我的帮助是从造天的耶和华而来。"我的帮助"是个人与神之间的关系,谁也无法代替谁,所以神不但是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,也是我们的神。"造天地的耶和华",创1:1起初神创造天地,是一个从无到有的创造,万有本于他。创18:14耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这个时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。这是神应许老年的亚伯拉罕百岁得子的事。其都不敢相信此事的真实,而在创21:2当亚伯拉罕年老的时候撒拉怀孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。可见,神没有难成的事,神可以使无变成有。太8:26耶稣说你们这小信的人哪,为什么胆怯呢,于是起来斥责风雨海,风和海就大大的平静了。可见,自然在神的面前也是一样的顺服,因为神掌管。在约11章所讲到拉撒路死而复活的事件,可见在人的眼里,哪怕他至亲的眼里,两个姐姐,马大、马利亚都说他的兄弟是死了,并且马大说,他的兄弟必是臭了。但是耶稣说,生命在我,复活也在我。生死大权都在神的手里,他掌大权。可见我们所仰望的那一位,是多么伟大,无人能敌,使人心中充满安慰与力量,心也越过了山丘,望向宇宙,越过了宇宙,信心的双眼,目睹造物者的奇妙伟大。

  二、全然保护

  诗121:3-8保护一词共用了六次,这位至高者对于朝圣者,特指仰望他的人,试行全然的保护,神不但要拯救他们的灵魂也同样保护他们的身体。也就是对朝圣者来说,那些仰望他的人,神将是他们全然的救主。

  1、脚不摇动

  诗121:3-4他必不叫你的脚摇动,保护你的也不打盹。保护以色列的也不打盹也不睡觉,他必不叫你的脚步摇动,甚至走路时的滑跌。诗66:9他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。"脚"代表着基础,或站立的地方。"摇动"是失脚的意思。爬山的人第一件最危险的事,就是容易失脚,人的身体失去平衡,整个身体的重量向前倾斜,脚后跟用不上力,主要的重心,在脚趾和脚掌,人的整个身体向前倾斜,才能保证平衡。但这条通往耶路撒冷圣城的路,虽然滑、窄、崎岖,危机四伏。诗121:3诗人说,他必不叫你的脚摇动。"必"是肯定,或一定的意思。这也是神给朝圣者似乎是一份保证书,同时也是朝圣者对神坚定的信心。一个蹒跚学步的孩子走路会失脚,如果把手放在母亲的手里,就不会失脚。提后1:12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。把自己交给主,是聪明的人,也只有聪明的人,才能够做出把自己交给至高者的美事,愿意接受耶和华保护的人是最聪明的人。亚历山大曾经告诉他的士兵,我醒着,所以你们可以睡觉。有一位比亚历山大更加伟大的君王,他不间断,不疲倦的守着你,永不离岗,永不失职,也永不会睡觉,他会全天候无死角的来保护着你。

  2、随时多方

  诗121:5-6保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你,白日,太阳必不伤你,夜间,月亮必不害你。朝圣者越是登高,越是危险,离山底越远,离山顶越近,同样,离世界越远,离上帝越近,离黑暗越远,离光明越近。这一路走来的朝圣者,神要与他同行,把他们藏在阴凉所内,做他们随时的帮助,并且无微不至的保护着朝圣者,这是朝圣者,神赐予他们特殊的恩典,这种保护,必实现在他们身上,就是他们开始踏上的朝圣的旅途,望向山顶,神的保护轮到他们。神的保护既日日更新,又完全妥当,无论已知未知白昼黑夜的危险,或者庞大的黑暗势力,阴险的计谋,他都能胜过。约翰福音16章33节,我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。我们的主耶稣基督,至高无上的神,他对每一个朝圣的人,敬拜他走天路的人,他都在做他随时的帮助,并且告诉他们放心,因为主已得胜。

  3、负你全责

  诗121:7-8节,耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命,你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。"你的性命"非单指你的灵魂和肉体,乃是指全人。"你出你入"除了朝圣者的日出而作日落而息之外,更包括朝圣者的各类活动和未来之动向,以及整个人生的过程。照人所求的并按照神丰盛的慈爱怜悯给与保护。诗人深知神的大能和慈爱,坚固又明确的信心,故此产生了极大的平安,得到了无穷的安慰。

  我们放眼已过,现在及将来的路和发生的事,深知人的有限,需要至高者的帮助,因他创造万有,维系万有。人是至高者最美的佳作,朝圣者的脚踪在神看来,是何等的宝贵,自你踏上这条路的第一步,神已经在你右边,荫庇你,与你同在,做你随时随事永恒的帮助,求主帮助我们能有信心,把自己和自己的一切投靠在至高之处的全能者的荫庇下,得蒙保全,叫我们虽遇各样的危难,心智仍坚,仰望崇高。

微信图片_20211115102550.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读