雅博网

荣辱共存的教会

2022-08-09 作者:郭文池  
来源:作者原创我也要投稿

 

Feast-of-the-Exaltation-of-the-Holy-Cross-2021-photo-1_20210
 
        经文: 以弗所书 3:1-21
 
        以弗所书第三章是六章裡最特别的一章,是保罗的一个比较特别的祷文。可能你第一眼不是很明白看这个信息的题目:「荣辱共存的教会」。原来是达致荣耀的教会,对世人眼中可能是羞辱的路。在神学上有个名称叫弔诡(paradox),在这段经文裡出现了很多次,似乎是荣耀,但是是羞辱。世人看来没价值,在上帝面前是荣耀的。1972年美国总统,尼克逊为了寻求连任,并且他非常没自信,怕在竞选裡落败,所以做出了后悔终生的水门事件,导致他辞职收场。
 
        差不多可以说自我形象会决定你是一个怎样的人。你的自我形象,你对自己的看法,很多时候决定你一生大小的事情。我希望这信息能够帮助大家在上帝面前对自己有正确的看法。
 
        一、因荣耀的使命而轻看羞辱的教会领袖(以弗所书3:1-13
 
        保罗开始的时候说,「因此,我-保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。」(弗3:1)本来这章圣经是保罗为以弗所教会祷告,他说自己是外邦使徒的时候,他很澎湃地将外邦人得救的事,再次在祷告前跟以弗所人解释讲明一次。所以前面一到十三节是保罗祷告之前的祷告,十四节开始才是他祷告的内容。我把这三段的第一段主要集中在保罗身上,第二段集中在收信人以弗所的信徒上,最后一段是保罗的祷文。
 
        在书信裡介绍自己是正常的做法,但保罗再说一次自己的名字:「因此,我-保罗」(弗3:1上),大概表达他的强调和亲切感。「我-保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的」(弗3:1上)保罗很清楚为何坐 l a o,不是犹太人的攻击或自己犯法,是上帝呼召他做外邦人使徒所付的代价。他讲自己身份时更带权威和亲切感。
 
        保罗明白奥秘的启示(以弗所书3:2-6
 
        保罗说,有个字眼是「恩赐」,和合本是「恩典」:「谅必你们曾听见神赐恩给我」(弗3:2上),然后第七节:「我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。」(弗3:7)两个恩赐,两小段,都是上帝的恩赐。第三节说,「用启示使我知道福音的奥祕」。「奥秘」我发现在华人教会当中很喜欢说奥秘这字,凡是圣经裡我们解释不了的都说是奥秘:三一神论、上帝救恩的伟大,连教会也是奥秘。好像我们不想去想,或是不知道怎样解释的东西就是奥秘了。在新约裡,保罗书信用奥秘共有二十五次,不过没有一次好像以弗所书第三章五、六、七、九节都有,出现的次数多,内容很实在。希望经过这次,能明白奥秘是指甚麽,当然要按照上下文看。
 
        在以弗所书,上帝把这个职分託付给他,「用启示使我知道福音的奥祕」(弗3:3上)探讨奥秘之前,先看启示。旧新约对启示都一致定义:本是遮盖,现在揭开。路得记裡路德听她婆婆,去掀开波阿斯的被子。「掀开」这字就是「启示」,本来是遮盖的,现在打开了。如果用在「上帝启示人」是甚麽意思?神学上,本来上帝有个真理,有计划是遮盖的,没有人知道,把这个真理和计划打开了,你明白甚麽是奥秘。启示是把原本封住的揭开。本来是人家不知道的奥秘,透过使徒、先知让教会知道。保罗直接说:「这奥祕在以前的世代没有叫人知道,」(弗3:5上)是圣灵拣选了使徒和先知,启示他们。「这奥秘就是外邦人在基督耶稣裡,藉着福音,得以(蒙恩)」(弗3:6)这奥秘就是上帝拯救世人的计划,拣选亚伯拉罕和以色列人,到耶稣基督来的时候,神的救恩不只是继续拯救真心悔改的犹太人,还拯救全世界的人,一起领受神的恩典。
 
        这奥秘让犹太人和外邦人,三个「同」字:「同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(弗3:6下)「同」有融合、同行、联合一起。保罗在这裡讲,外邦人和犹太人在基督裡都同为一体了。当然,教会听了两千多年,已经不觉得是甚麽奥秘了。但对当时原本敬拜偶像的以弗所教会来说,这个是何等震撼的一个信息。
 
        保罗还说这是基督的奥秘,奥秘本身指向基督,之前说过以弗所书和歌罗西书有很多重叠的地方:「使他们真知神的奥祕,就是基督」(西2:2下)基督不单成就,祂自己就是奥秘,这个奥秘的核心就是耶稣基督道成肉身,耶稣基督是生命。祂不只是传讲生命之道,祂自己是生命;祂不只是讲奥秘的福音,祂自己就是奥秘。
 
        保罗领受奥秘的差事(以弗所书3:7-11
 
        保罗第一个领受的职分就是他知道并成为这奥秘被差遣的人:「我作了这福音的执事,是照神的恩赐,」(弗3:7上)「照神的恩赐」原本不单只是恩赐,还有「神赐下的礼物」,所以环球圣经协会的译本:「由于神赐赠的恩典」,更加强调的是上帝的。这都不是自己有甚麽成就才干,但保罗多加一个「神给我的,神赐下的」一个恩典。保罗有两个很感恩的地方,一个是知道这奥秘,一个是传讲这奥秘。他怎样传扬呢?我相信保罗情绪高涨,细心留意八到十节,从近到远,越来越包括所有的:「我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,」赐这恩典做甚麽呢?请留意,「叫我把基督那测不透的丰富」第一,「传给外邦人」(弗3:8)「又使众人」若上文是外邦人,这众人是所有人,包括犹太人,「都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神裡的奥祕是如何安排的」(弗3:9)从外邦到众人,多一个层次,第三个层次:「为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」(弗3:10)不单是地上的所有人,还是天上的灵界的,都知道上帝的奥秘和百般的智慧。我非常喜欢这个翻译,和合本说「百般的智慧」是对的,「百般」是「很多」和「颜色」加在一起的意思。就像旧约约瑟的彩衣,七十士译本的希腊文裡把约瑟的彩衣就用「色彩」这个字。因此环球圣经协会的译本这样翻译:「让灵界的可以知道神百彩缤纷的智慧」。保罗似乎穷尽他一切的形容词来表达上帝的救恩。
 
        保罗在环境上是被囚羞辱的状态。在属灵层面,保罗「本来比众圣徒中最小的还小」(弗3:8)「我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的」(林前15:8下-9上)「在罪人中我是个罪魁。」(提前1:15下)在中文我们没看到这个力度,他在提摩太前书用现在式来说,「我写这封书信的时候,我仍然是罪魁」保罗不是说在司提反被打死时做的很多恶事时,他是罪魁,他不是说他在大马色的路上去抓基督徒的那个罪魁,「我现在仍然是罪魁」。以弗所书第三章有说,不单是比使徒小,他竟然说,「我本来比众圣徒中最小的还小」(弗3:8)就是说自己是秋豪之末。
 
        我们讲自我形象,保罗的自我形象好像很低,但是同时说,我领受丰富的恩典,知道和传扬这个奥秘,这是上帝的呼召,这是个健全的自我形象。仍然是罪人,是蒙拣选、蒙恩的罪人。
 
        我感觉三、四十年前那个年代的人比较简单,我二十三岁就毕业去教会事奉,好像一位小朋友带着教会。当时牧养教会是一手包办,一个礼拜都要讲几篇道,差不多要出席所有聚会,就算不行也得行。但我发现近代的神学生有点不一样,我说一般上,好像有莫名的自卑感:「我不行的,我不会做,我身体软弱」不知天高地厚和太爱惜自己,两样都有问题。觉得自己不行的,总好过那些觉得自己甚麽都能做的人。不过觉得自己不行的人,请你强调多点上帝恩典。当你每次说你不行的时候,你要多讲两句上帝的恩典。
 
        保罗这样形容自己,但你不会觉得他在说「我甚麽都不行,我不做了」,他很清楚上帝的心意,真真正正的小人物,大使命。
 
        二、因荣耀的奥秘而不致丧胆的外邦教会(弗3:12-13
 
        负面的不要丧胆(以弗所书3:13
 
        保罗论到他明白和肩负这个福音的使命,不是炫耀自己,而是为了坚固教会:「所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。」(弗3:13)因为很容易从人的角度来看:原来我们的领袖是坐 l a o的!比众圣徒最小的还小!我们为甚麽要听他呢?保罗怕他们因此丧胆。冯荫坤博士这样翻译:「保罗为他们所受的苦难,全是为了他们的荣耀。」这是何等的鼓励!
 
        正面的放胆无惧(以弗所书3:12
 
        正面说,「我们因信耶稣,就在他裡面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。」(弗3:12)保罗付出的,是叫他们可以得着福音,可以毫无惧怕地到上帝面前祷告和建立关係。教会都需要一个正确的自我形象。一方面,上帝的设计让我们成为一个荣耀的教会,另一方面,我们必须要到上帝面前,反过来说,我们失去荣耀的教会因为我们没到上帝面前。
 
        三、因荣耀的祷告而战胜软弱的上帝儿女(以弗所书3:14-21
 
        祷告的预备(以弗所书3:14-15
 
        保罗说我在父面前屈膝。犹太人祷告有很多不同姿势,很多时候是站立祷告,或仰天祷告。但当他们屈膝时候,更表达他们的虔诚和谦卑。他特别称上帝是「在父面前」,接着「天上地上的各家」,原文的「父」和「家」都是同一个字源,甚麽是「天上地上的各家」?斯托得(John Stott)说:「天上已凯旋的教会;地上仍作战的教会」
 
        祷告的内容(以弗所书3:16-19
 
        我们留心有个中文字出现了三次,都是讲祷告的目的,中文是「叫」,来自原文的ἵνα(hina):「求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心裡的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心裡,叫你们的爱心有根有基,......并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗3:16-17;19)三处都翻译成「叫」,祷告的三个方向和目的。和合本翻译为「藉着祂的灵,叫你们心裡的力量刚强起来」其他的译本翻译「心裡」是「内在的人」。在NIV圣经裡是 inner being。是圣灵叫我们裡面的人能够刚强起来。
 
        神学院有一位老师形容:我们每个人裡面都有个「人仔」(小小人)在裡面,保罗为荣耀的教会祷告的第一项就是叫裡面的「人仔」能刚强起来。经过四十年牧养,我深深认同。人,「人仔」,自我形象如果有问题的话,其他就不用说了。为甚麽呢?因为你的「人仔」不能刚强的话,就不能承载上帝的恩典。
 
        想跟大家分享当代灵修神学大师的毕德生(Eugene Peterson)写的《复活的操练》,他指出福音的大能叫我们出死入生,离开罪恶,靠着复活的基督过一个新生命。以弗所书第三章保罗的祈祷,让他想起二十五年的一件事。他跟一对夫妻是好朋友,他们收养了一位海地的五岁孤儿小女孩海蒂(Heidi),这对夫妻本身有一个十五岁和十三岁的青春期男孩,父母带着妹妹回家当晚,餐桌上有一大盘猪扒、薯蓉(土豆泥)和其他丰富食物。两个十多岁的男孩狼吞虎咽地吃,但刚到家海蒂不敢拿东西吃,妈妈很聪明,猜到她从前没看过这麽丰盛的食物,怕吃完后家裡就没有东西吃了。所以就带海蒂去厨房,给她看有好多食物、饮料甚至冰箱的剩菜。接着小女孩就开始吃,因为她知道家裡还有很多食物。
 
        为甚麽保罗第一个祈祷是要我们这个「人仔」靠着圣灵刚强起来呢?我们好像这个小女孩,信不过上帝的应许,只看到和停留在我们自己的缺乏,永远没办法体会甚麽是荣耀的教会,看见自己的缺乏是需要的,让我们毫无自夸,但若只停在那裡,这不是上帝的心意,这只会自怜自卑。
 
        前几年我写了一篇文章给失败的人。如果有机会开失败者的团契,我很愿意做团长,因为我知道自己很失败的地方,我没想到这个一千多字的文章,带来一些的迴响。其中一位传道人电邮约我见面,他说:「很多年前我犯罪跌倒失败,离开了传道的岗位。但感谢神,痛定思痛后,有牧者心肠的前辈扶住我,跟我同行了两年。」他再次站立起来,今天继续被神使用在牧职当中。弟兄姐妹,如果我们当中有软弱跌倒的,特别曾经是教会的领袖,请记得,保罗第一个祷告,是藉着神的灵,让你内在的「人仔」能刚强起来。不是靠我们的力量,是靠上帝的恩典。
 
        保罗第二个祷告是「叫你们的爱心有根有基」(弗3:17下),这翻译很好,「有根有基」一个以生物,一个以建筑来形容基础。保罗说,除了生命刚强起来,还有非常稳固的爱心。你看到这个逻辑吗?你单看到恩典,你能刚强,甚至说:「是上帝呼召我,我是神的僕人。」但若是缺乏爱心,不能造就教会。如果不是出于爱心,神的工人不能建造教会。神赐能力,为了我们建立教会,而爱心是绝对不能缺少的因素。
 
        第三个:「叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗3:19下)别的翻译:「好让神的一切丰盛充满你们」,我们心裡刚强,靠着爱心行事,结果是建立一个荣耀的教会。
 
        祷告的祝颂(以弗所书3:20-21
 
        「神能照着运行在我们心裡的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」(弗3:20)超过甚麽所想的呢?「但愿他在教会中,并在基督耶稣裡,」就是圣子「得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!」(弗3:21)整本圣经裡,从来没有比这裡更看到教会是何等浩大的荣耀。保罗把「在教会」和「在基督耶稣裡」平衡地讲,两者都得荣耀。这个荣耀的教会,把以弗所书的主题推到最高峰。怎样看教会,会影响我们怎样参与教会。怎样看我们,会影响我们怎样参与教会。
 
        我想以见证来结束。我想了很久,我希望大家可以具体地掌握我所分享的。所以饶恕我说我自己教会的见证,长话短说,十年前,我们教会准备购堂,我们教会在香港油麻地有四十年,这些年来,在这小小的地方,人们总说:「这就是教会吗?」我们借用没宗教信仰的学校,有时间限制,万圣节时还在许多鬼怪佈置之下敬拜神,却又不能拆别人的东西,我们很难过。我们教会一起祈祷。
 
        我看了大约三四十个楼盘,但没买是因为没钱。有段时间我跟教会建议大、中、小三个不同的方桉。最大的计划是10000尺,够我们用,并可以发展。我当时认为这是很合理的计划,其实心裡没信心,以教会当时一年所有的收入,不算开支,是两百多万。我跟执事会说大中小三个计划,其实我是没计划。没有一个地产理睬我:「你甚麽都可以,就是甚麽多不行了」拖了两年,长话短说,我计划一年后离职,我还在想解决不了就算了,我就不购堂,留给下一位牧者来带领。说到底,我没信心。这件事一路拖到我离职前大半年,一位很敬虔很成熟的肢体在接近凌晨时打给我:「牧师,不好意思,我打电话给你。我想问你对购堂有甚麽计划?」原来他为这件事睡不着。我就重述刚刚的废话:我作为负责任的传道,所以我不打算购堂,等下一位牧者来。你知道吗?在电话传来一声叹息,我心想完了,是不是我说错话了?他接着问:「牧师,你有没有想过,如果你这样想,可能我们好几年都买不了堂。我们教会还能继续忍受没有堂址的日子吗?」我比任何人都清楚,教会很需要一个堂址,他说:「如果新上任的传道,先获得信任,两三年后才策动购堂,都是五六年后的事。」我觉得他说的完全正确,我很扎心,我很少失眠,那晚我失眠了。我跪下祷告,求神赦免我没信心。我裡面的「人仔」觉得不行,没可能。
 
        痛定思痛后,我跟执事们道歉:「对不起,我带错你们,甚麽“大中小计划”,根本就是没计划。今天开始只有一个计划,我们不是妄求或要抬高自己,我们真的需要一个10000尺的地方,我们跟上帝求。」星期天开完执事会,星期二有个我不认识的地产打电话问我要不要看一个离地铁站只有十分钟的楼盘,原来是全新的商业大厦。我就去看,一层大约5000多尺,这不够的。传道同工去看的时候,说挺好的但一层不够,那麽就两层吧。我说一层的钱都没有,还想买两层?之后我跟同工们在楼下公园一起祷告,上帝是不是预备这个地方给我们,如果是,袮带领我们。我一直不敢跟执事会说,我们原本的预算是1500万,后来加到2000万,但那个地方要5000万。我怎麽提出来?全部在神的时间裡,看完后已是晚上七时多,执事会主席打电话来问看楼的事,我说,「弟兄,如果你不打电话来,我真的不敢跟你说,我怕被你骂,那个要5000万的预算。」我认识他,他多数会说「那麽不用了,看看别的地方吧」但他竟然说「去约执事们一起看吧」。
 
        长话短说,大家最后决定凭信心走下去。我们在主日崇拜后,从我们借用的学校,预备了四部巴士,组织了弟兄姐妹浩浩荡荡去看没水没电全新的楼盘。大家当然很兴奋,最后我们手牵手一起祷告,我叫年轻人带领我们唱歌,他们唱「小小的梦想能成就大事」到现在我还没忘记那一幕,很感动。当时已经接近公开试,一些年轻人来不了要读书,但后来神感动他们,他们最后赶过来,说我们要祷告。我们走的时候,年轻人还在那裡祷告。
 
        我可以很长篇的讲解,长话短说,最后怎样成就这件事呢?第一,我们好好祷告;第二,千万不要用人的意思;第三,不要吵架,不要吵架,不要怀疑人家的动机,寻求神的心意。第四,公开透明。我们下个星期会友大会,之前给了一个匿名认献表问:「未来三个月,你会奉献多少钱购堂呢?」崇拜后我们收集认献表,然后开会友大会,有不同意见。在我们举手之前,我公佈认捐的结果,然后根据那个数据来做最后的决定。我再说在这小教会当时每一年的总收入两百多万。负责司库的年轻姐妹,她几乎哭着跟我说:「牧师,我很害怕」原来认捐的数字是1800万,是我们教会九年的总收入。我还记得我的同工很幽默地说:「我们的认献没有填名字的,会不会有小孩子填写时多了几个零呢?三个月后若没有这个数目怎麽办?」结果三个月后我们收到超过1800万的奉献。背后有很多弟兄姐妹牺牲的奉献,在这裡不多说。
 
        在这个例子裡,你看到经文所说的吗?神的第一个动作,保罗祈祷的第一个工作,就是我们心裡的「人仔」刚强起来,然后靠着耶稣基督有根有基的爱心,你看到充满万有的,会充满教会。你会看到上帝的荣耀。耶稣在拉撒路复活之前说「你若信,就必看见神的荣耀」(约11:40下)
荣耀的教会,反面地说,就是我们没有信心。正面地说,我们坦然无惧到上帝面前,跟祂祷告,会看到上帝的荣耀。今天上帝仍然等待这样的教会,这样的工人。
 
         

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读