雅博网

先成为“好人”才能信耶稣吗?

2019-08-09 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  我认识一位女士,不能说她完全不信上帝,曾经也去过几次教会,但她对基督信仰只是停留在一知半解的程度上。有次路上遇到,因为和一位教会的姊妹有些误会,就添油加醋地数落那位姊妹;进而借题发挥,说每个基督徒都很虚伪,没有一个好人,最后甚至对基督徒所信的上帝都表示怀疑。因为在她看来,耶稣教导出来的人并不都是好人,我还信耶稣干什么?其实这位女士过于偏激,以偏概全,有些是朋友间处理事情上的误会,有些是个人的偏见,有些则是信仰理念的偏差。我们仔细查看周围一些离开教会,甚至离开上帝的人,很多都是因为有不正确的信仰观,或是与个别基督徒产生矛盾而造成偏见。为了一点小事,导致他们丢失了世上的至宝,与永恒的天国福音擦肩而过,实在是非常遗憾的。
 
  撇开这位女士在某件事上的误会,让我们来看看教会里是不是都是“好人”的问题。首先,人们对“好人”的定义可以是:心地比较善良,不计较得失,笑容可掬乐于助人;还有就是比较真诚,说真话不欺诈人等等。所以人们都觉得遵纪守法,品德高尚,严于律己的人是好人。而人们印象中教会是敬拜上帝的地方,很圣洁,所以来教会的人应该都是好人。这从逻辑上来说并不错,可是现实并不是这样,有些人来了教会一段时间,就感到很纳闷?基督徒居然以“罪人”自称,很多人的行为举止照样有缺陷,谈不上完美,更谈不上圣洁。于是心理上有了反差,渐渐地产生一种偏见,最终将其绝对化,扩大到所有去教会的人,认为基督徒嘴上说的是“追求圣洁”,“效仿耶稣的完美”,可是行动上做不到,成了一群“虚伪的人”。
 
  有个寓言故事说道:有一次上帝请天使到地上视察,看看到底人们给自己是一个什么样的定义?于是天使去了两个地方:首先天使去了监狱,每一个囚犯拉着天使,痛哭流涕地说:“我可是一个好人啊,我被冤枉了,求主为我伸冤。”后来,天使又来到教会,每一个人也是痛哭流涕地说:“我是一个罪人,求主开恩怜悯我这个罪人吧!”。尽管这仅仅是一个寓言故事,但说明一个信主得救的基督徒,必定是认罪悔改的,这样才有资格到主耶稣面前来领受救恩。所以有人把教会里的人称之为一批“蒙恩的罪人”。也许我们没有犯杀人越货的罪行,也不是刑事犯,但我们还是有罪性,有亚当夏娃遗传的原罪,我们还会犯错。即使我们身上找不到一点行为的罪,也会有意念的罪,比如无端发怒,仇恨,嫉妒,贪婪等等。基督教信仰中的“罪”是什么呢?罪不仅是我们犯了什么罪行,而是你达不到上帝的标准,行不出善的完全,这就是罪,罪是对善的抗拒和违背。在上帝眼里,我们都达不到祂的标准,所以基督徒都会认罪悔改,俯伏在上帝面前祈求祂的赦免与慈爱,让我们在永恒的天国里有份。
 
  上帝的国度是圣洁完美的,容不得半点的瑕疵,在那里没有悲哀,没有痛苦,当然也没有罪,同时也不存在罪人。罗马书6:23:“因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生”。因为罪阻隔了人与上帝的关系,上帝是圣洁的,人带着罪无法与上帝和好,天国里也不能有罪人。但如何解决罪的问题?其实上帝早就已经给我们预备好了。上帝知道我们靠着自己无法解决罪的问题,无法达到天国的标准,一个有罪的人怎么才能进天国?祂爱我们,不愿意一个人沉沦。但上帝又是公义的,不能让罪人进天国。怎么办?要进天国就必须解决罪的问题——解决人犯罪对善的亏缺,那就要偿还罪债。但我们都是罪人,根本没有能力偿还罪债,满足善的要求。那就必须是人来偿还,因为是人犯了罪。普天之下只有神能为人还债,但不是神犯了罪,不该让神还债。因此,能够为人偿还罪债的只有完全的人,有资格为罪人偿还罪债的只有神。这位能为人解决罪的问题的只有同时是完全的人,又是完全的神的那一位。
 
  感谢上帝,祂为我们亲自设立了这样一位中保,那就是主耶稣基督,是祂的儿子,道成肉身成为人,但同时又是神。祂替我们偿还了罪债,借着在十字架上的咒诅和死亡并复活升天,使我们可以借着接受祂的救恩而得救,可以进入永恒的国度。上帝虽然渴望我们得救,不愿意一位世人沉沦,并且已经给我们预备好了救恩。但祂给人有自由的意志,没有强迫我们接受。实际上,上帝预备好的救恩,只有借着我们的信心——认罪悔改、接受耶稣为我们的救主,方能得着。上帝也没有给我们设下许多限制,而只是要我们接受这份救恩,接受耶稣做我们的救主,效仿耶稣,祂就将祂自己的永恒生命赐给我们。因为相信,即接受上帝的救恩而被称为“义人”,好使我们这些原本不配的人,由主耶稣基督代我们完成了好人需要的善的标准,而使我们得以承受天国。
 
  当然信了耶稣之后不能以“罪人”自居,刻意去做坏事。这就是为什么信主后我们还要不断的灵修,读圣经祷告,去教会聆听牧者的教导,在团契小组中相互帮助,也借着一些网络文章和视频来再次认识耶稣,不断成长。经过这些操练来追求耶稣那样的美善,做一个合神喜悦的人。
 
  所以不要以为去了教会的人都是“好人”,也完全不是一定要成为“好人”后,才可以信耶稣,更不是因为有人认为自己是“好人”,就可以走“快通道”去天国。唯有藉着主耶稣基督,祂是唯一的道路、真理和生命。其实信耶稣并不难,只是让你接受这个已经预备好的救恩!你只要告诉上帝,你愿意信靠祂,接受这救恩,祂就会将这救恩赐给你。 
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读