雅博网

约瑟的感恩生命

2023-01-05 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201106145502.jpg

  感恩节专题:约瑟的感恩生命

  经文    创三七,三九至五十章。

  创三九7—9这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”

  创五十18—21他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成全今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

  每年十一月的第四个礼拜四是感恩节,因此这个月也被称为感恩月。我们不必去追溯感恩节的来历和起源,但作为基督徒,对于节日的意义和所其宣扬的文化是否符合圣经,我认为这才是我们应该去关注的。在圣经旧约的律法书中记载有一种祭,叫做平安祭,它是专为感恩而献的,所以也叫感恩祭。上帝设立这种祭的目的就是为了教导祂的百姓要有一颗懂得感恩的心。贴前五16—18说:“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”所以,学习感恩,宣扬感恩,作一个懂得感恩的人,这是上帝对祂子民,也就是我们这些凡信靠祂之人的旨意。而感恩节的意义就在于宣扬感恩的文化,这是上帝所喜悦的,因此,对于感恩节,值得我们去关注和重视。

  圣经中记载着很多属灵伟人的事迹,他们的故事虽各自不同,但他们都有着一颗对上帝真道坚定不移的信心和一个懂得感恩的赤诚真心,以及因着感恩之心而表现出来的一个充满感恩的生命。所以,在这个感恩月里,我们要分享这些属灵伟人的故事,并透过他们的故事来思想怎样做一个充满感恩生命的人。

  今天我们要讲的属灵伟人是创世纪中的约瑟,他是以色列十二先祖之一,他年轻时经历过许多的苦难,如:幼年丧母,被兄弟出卖,与父分离,在异国他乡作奴隶,因蒙受不公对待而含冤入 y u等等。然而,他人生虽多经患难,屡屡受挫,但他让我们所看到的却不是一个满心苦毒,满脸怨气的生命,而是一个充满感恩,充满活力的生命。他的故事记载在创三七章和三九至五十章,而他的感恩生命就主要是体现在“忠”这个字上。因为懂得感恩,所以他事事忠心;因为凡事尽忠,所以体现了他是一个懂得感恩的人。

  一、约瑟的“忠”

  1、对父亲尽忠。约瑟是雅各的第十一个儿子,他从小就很乖巧听话,他有十个哥哥和一个弟弟,他的父亲很爱他,当然他也爱他的哥哥们。

  有一次,哥哥们在示剑这个地方放羊,雅各担心儿子们的安危就打发约瑟去探望他们,要知道他们是否平安。约瑟去了,但是他到了示剑后没有看到哥哥们在那里,也不知道他们去了哪里,所以就迷了路,不知道该往哪个方向去找他们。这个时候,他没有选择往回走,而是努力地想办法去寻找哥哥们(创三七15)。后来,有人来告诉他,他的哥哥们北上去了多坍,他就马上赶往多坍去寻找哥哥了。

  其实,约瑟已经到了示剑,虽然他没有找到哥哥们,但他若就此放弃寻找,回到家里也算是对父亲有了交代,但约瑟并没有这样作。出去寻找弟兄们,把他们平安的消息带回去告诉父亲,这是父亲交给他的托付,他是带着使命出来的,他不能因为遇到了困难,挫折,就轻易地往回走。他对父亲忠心,父亲把哥哥们托付于他,他就忠于父亲的托付,因此,他要尽己所能地去寻找自己的弟兄,哪怕到最后也不能将哥哥们平安的好消息带回去,他也绝不在没有作任何努力之前就放弃使命,草草交差了事。(创三七12/17)

  2、对主人尽忠。约瑟找到哥哥们后,哥哥们由于嫉妒,就合起伙把他卖给了奴隶贩子,这些奴隶贩子把他带到了埃及,卖给了法老的护卫长波提乏,这样,约瑟就作了波提乏的奴仆。约瑟在波提乏家里一段时间后,由于他诚实,忠心,又能干,就得到了波提乏的信任,波提乏让他作了管家,他把家里大大小小的一切事务都交给了他打理。(创三九1/6)

  波提乏的妻子是一个城府极深,又贪婪好色,不守本分的女人。她见约瑟年轻帅气,又聪明能干,就常常来诱惑约瑟,想要约瑟屈服于她,与她行苟且淫乱之事。约瑟忠于主人的托付,只想一心打理好主人的家,他知道主人信任他,甚至将自己的家都交给他来治理,如同至亲密友一般,如此自己就更当尽忠职守,而绝不能在主人家后院点火,与主人的妻行淫乱苟且之事。因为这样的行为既是得罪主人,更是得罪上帝的。所以,虽然那女人天天来诱惑,骚扰,甚至威逼利诱,约瑟却坚决不从。为此,他也惹怒了那狡猾的女人,被她陷害,受了不白之冤,成了囚徒。(创三九7/20)

  3、对法老忠心。约瑟被囚禁时认识了同为囚徒的法老的酒政,在相处中,酒政了解到约瑟有出色的才干和解梦能力。后来,埃及法老做了两个梦,这两个梦让他的内心久久不得平静,因此他觉得这不是一般平常的梦,乃是有着特殊启示的,奈何遍寻国中所有的术士和学者,都无人能解开这两个梦。当时官复原职的酒政想起了约瑟,就把约瑟介绍给法老,法老就命人释放了约瑟。

  启示出于上帝,解开启示也必然要依靠上帝,因此,若不是上帝所拣选的人,他就不能解开启示。而约瑟是上帝所拣选的,所以他被带到法老面前,听了法老的讲述后,靠着主的能力,他立刻就知道了上帝是藉着这两个梦来启示法老,接下来埃及国及周边国家,将会有七个丰年和七个荒年。约瑟详细地讲解了梦的启示后,还给法老献上了极秒的应对之策。法老听了讲解和对策后,对约瑟的智慧大为赞赏,认识到他的智慧来源于上帝,就立刻抬举他,封他作了埃及的宰相,命他统管埃及,治理全国。

  约瑟受了法老的托付后,立刻就投身到应对荒年的工作当中。任职期间,他遍行埃及全地,尽心尽职,没有半刻懈怠(创四一46),他在埃及各城都设立了粮仓,在荒年到来之前就积蓄了许多的粮食,甚至在当时都无法计算了。在他的带领下,埃及以及周边许多的民族都得以平安地渡过了七年的大饥荒。而埃及的国力非但没有因为荒年而削弱,反而因着约瑟的巧妙运作而变得更加强大。

  约瑟在成为埃及宰相之前,他已经作了十几年的奴隶,人嘛,一朝得意,难免忘形,过了十几年屈辱、受苦的生活,终于出人头地了,在大多情况下,人都会想着先要好好享受一番,好弥补自己过往所受的那些苦。约瑟不是这样,他那颗赤城的忠心始终都没有熄灭过。作父亲的爱子也好,作主人的管家也罢,还是如今作了法老的宰相,他所关心,所挂心的都不是自己拥有了多少的好处,多少的福利,多少的权利,而是肩上担当了什么样的托付,责任与使命。

  4、对上帝的忠心。在荒年来到的时候,由于饥荒很大,波及到了当时中东的很多地区。住在迦南地的雅各的一家也因饥荒而断粮了,他打发儿子们到埃及买粮,约瑟是埃及宰相,许多事都亲力亲为,因此就在卖粮时与弟兄们重逢了。后来,约瑟考虑到饥荒要长达七年,为了奉养父亲和保全自己的民族,他就把父兄和他们的家眷共七十多口人都接到了埃及。由于这件事,约瑟也明白了自己之所以会遭受患难,成为奴隶,原来是上帝的旨意。上帝是要透过这些苦难来操练他,让他成长成为一个能够担负起大国宰相重任的人,好在饥荒之年利用他宰相的威望和手中的权力将自己的百姓托付给他,好使他们在他手下得以保全。

  约瑟明白了上帝的旨意,知道了这是上帝的托付,他就饶恕了哥哥们曾经对他的伤害。虽然他们曾不顾兄弟之情出卖他,导致他作了十几年的奴隶,吃了许多的苦,但因着对上帝的忠心,他仍旧甘心乐意尽己所能地善待和保全他们并他们的家眷。作为一个手握大权的人,他当然有足够的能力选择报复,但他却选择了以德报怨。不因为别的,只是因为他们是他的弟兄,饶恕他们,爱护他们,拯救他们是上帝给他的托付和使命。

  二、忠心生于感恩

  忠人之托先是有人愿意将自己某些很重要的事情托付于你,为什么托付与你呢?因为信任,赏识,或喜悦。而这些是否是一种恩惠呢?如果你认识到被人信任、赏识和喜悦是一种恩惠,那么你就必然会忠于你所受的托付。反过来,如果你不认为这些是恩惠,那么就算你受了别人的托付,你也不会尽心,不尽心就不存在忠心了。所以,忠于所托是表达感恩的一种最真诚和最有效的方式。约瑟是如何做到对父亲忠心,对主人忠心,对法老忠心和对上帝忠心的呢?正是因为他把父亲对他的喜悦,主人对他的信任,法老对他的赏识,以及上帝对他的拣选、抬举与使用都看作是莫大的恩惠。因为我蒙了恩惠,所以我要表达感恩,因为我要表达感恩,所以我要尽心尽力去完成上帝的使命和他人的托付。

  主耶稣本是上帝儿子,但是上帝对祂的旨意是让祂离开荣耀的宝座,从永恒之中道成肉身进入到人类的世界中,然后经历人间各样的苦难,最后为替世人赎罪而被无辜钉死在十字架上。上帝爱自己的儿子吗?爱!那祂为什么要让主耶稣经历这样的大难呢?因为祂是上帝所喜悦的,所拣选的。上帝要把自己的子民托付与祂,而祂只有毅然走上十字架才能完成上帝的托付。主耶稣不上十字架可不可以呢?不可以。不流血,不受死可不可以呢?也不可以。那主耶稣上了十字架,流血,受死了吗?上了,流了,也死了。感恩的是,因着上帝的大能,祂又复活了,并给我们带来了了复活的盼望。主耶稣向天父祷告的时候,祂把上帝所托付给祂的百姓称为是“你所赐给我的人。”(约十七9)并且,他说我护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。(约十七12)

  主耶稣爱上帝,他忠于上帝的托付,所以祂甘心乐意以自己的生命来护卫和拯救上帝所托付给祂的百姓,因为祂如此尽心忠于上帝,所以我们这些凡信靠祂的上帝的子民才能得蒙护卫,一个也不灭亡。主以上帝的拣选,上帝的喜悦,上帝的使用为恩典,为恩惠。甚至也以上帝所托付的子民为天父上帝的恩赐。所以,他以顺服,以尽忠来表达对天父的感恩。

  主以忠心来表达感恩,约瑟也效法主以忠心表达感恩,你和我呢?

  我们总以为在那些自以为的大事上得了帮助才是受恩惠,其实生活有许多被很重要却常常被我们忽略了的事情也是值得我们去感恩,并付与忠心的。

  就如,

  你的妻子嫁给了你,她是把自己后半生托付于你了。她选择与你结婚,这表示她信任你,所以她愿意与共度余生。这种信任不就是恩惠吗?这个托付不就是上帝的恩赐吗?反过来,于作妻子的也是一样。你的丈夫是上帝恩赐,丈夫的信任是宝贵的恩惠。

  还有,现在大多数家庭都是妻子在管理财务,丈夫一发工资就上交给妻子了。这是什么呢?这是丈夫对妻子的信任,也丈夫对妻子的托付,这当然也是值得去感恩的。很快又是双11了,不要以为丈夫上交工资,自己就理所当然的挥霍,而要努力学习作智慧的女人、才德的妇人,感恩丈夫的信任,忠心协助丈夫治理好自己的家。

  感恩体现在忠心上,一个懂得感恩的人必然是一个忠于婚姻,忠于家庭的人。

  在工作上也是如此。领导信任员工,员工就当在工作上用心。员工信任老板,老板就当好好经营公司,准时发放员工的该得的工资和福利。

  还有在其他许多的事上也是如此。

  结语:

  忠心是表达感恩的方式,而懂得感恩是上帝对我们的旨意。忠心是基督的生命,感恩也是基督的生命。学习基督的感恩,在凡事上忠心,就是披戴耶稣基督了。中心的仆人是上帝所喜悦的,约瑟作忠心的仆人,就有基督披戴在他身上,上帝的灵也与他同在。我们若在凡事上有感恩,有忠心,也必然会看见上帝的灵与我们同在。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读