雅博网

复活之主 生命之主

2023-03-15 作者:章恩惠  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20230215053205.jpg

   耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”这是基督信仰里极伟大而又带有应许性的真理,是我们信仰最坚定的基石,我们今天重点思想的是耶稣所宣告的这两节经文带给我们生命与复活的宝贵教训。

 
  一、耶稣——生命之主
 
  当主耶稣到达伯大尼的时候,主所爱的拉撒路已经死了,这里充满着丧礼的悲哀,灰心失望。还带着信心的马大对耶稣说:“主啊,祢若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,祢无论向神求什么,神也必赐给你。”(11:21-22)主耶稣给她坚定的回答是:“你兄弟必然复活。”对马大这个犹太女子来讲,在她的信仰里,她是相信复活的,但那只是末日复活,她的信心里整合着希望,是很可贵的!可是,这个希望不是今天,不是现在!也可以说,她对昨天有信心,明天有希望,但今天呢?现在呢?现在弟弟躺在坟墓里四天了,复活有可能吗?她对今日没有信心!这也是我们大多数基督徒的问题。头脑里有很多信仰知识,但论到现在,今天,我们却只有忧虑,眼泪,而没有活的信心,生的希望。
 
  耶稣这时对马大说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”耶稣问马大:“你信这话吗?”主耶稣也会如此问我们。信吗?真得能信吗?究竟信什么呢?只是信一个死人会活过来吗?我们好好揣摩主的话!
 
  有圣经译本将这处经文翻译为:“我是那复活,也是那生命,那信入我的人,虽然死了,也必复活。”耶稣是在宣告,祂是复活,祂也是生命,祂是真正的生命之源,生命之主。生命本身就在赐生命的主里面,我们能信入在生命之源中时常信靠生命之主吗?约1:4圣经说:“生命在祂里头”;主耶稣也在约14:6对忧愁的门徒说:“我就是道路,真理,生命”,惟独主耶稣是生命之主。在创造与救赎中,祂是万物之本源,也是生命之主。
 
  我们的生命是什么呢?雅各说是一片云雾,出现少时就不见了(雅4:14)。我们的生命在亚当里又少又苦,罗5:12说“这就如罪是从一个人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”都犯了罪的人注定要死亡。人们以为一死百了,其实了不了,因为这个肉体的死其实是死亡的前奏,照圣经说:“死后且有审判,”那是永远的沉沦,永远与生命的主隔绝了,这个可怕的死亡对人人都是不速之客。
 
  生命的主耶稣基督来到人间,此刻祂伫立在拉撒路的坟墓前。我们注意在坟墓前的主耶稣所流露出的丰富的情感:祂为生离死别的凄惨而悲叹;祂为把握不了命运的人们而忧愁;祂为人类因罪中的死亡而哭泣。圣经三次记载耶稣流泪,都与人在罪中的死亡有关,可见主耶稣对人的悲惨结局是伤痛的(约11:35,路19:41,来5:7)面对这个因死亡而悲哀的世界,耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)祂是生命之源,也是赐生命的主。
 
  二、耶稣——复活之主
 
  耶稣来,是要将生命赐给祂所哀怜的人类。这生命是经过死亡的,复活的生命。在逾越节就要到来的时候,祂使拉撒路复活这一神迹,好像是为祂自己的复活有了一个前奏。
 
  主耶稣曾经使一个叫睚鲁的女儿从死里复活;祂也使拿因城里一个寡妇的儿子复活,如今,又使拉撒路在死了四天之后复活,表明祂是生命之主,祂奇妙的生命里包含复活的能力。这些活过来的人,有一天还会病,还会死。但耶稣说:“凡活着信祂的人也永远不死”。因祂是活着的主,祂自己的复活是最荣耀的,祂的复活是永远的,是有权能的,是战胜了死亡,是为我们败坏掌死权的魔鬼,替我们开一条又新又活的路,使信祂的人“永远不死”,从祂的死而复活里因信承受“永生”。因此信徒“虽然死了”,是说信徒在这个世上也要死,主所爱的人也要病,但是耶稣说:“你虽然死了,也必复活;虽然病了,也蒙怜悯。”主耶稣没有应许我们不死,但祂应许我们:“凡活着信祂的人必永远不死”。
 
  祂身上有为我们死的钉痕。在耶稣为我们死后,死亡就不再威胁我们,它就像一个残兵败将。当耶稣说祂是复活,保罗就能在信人中说:“死啊,你得胜的权势在哪里?”所以基督徒死了,圣经说是睡了(帖前4:13),这是因为复活的主保证我们与祂一同复活。因此,有主的仆人说:“基督徒不怕死,死怕基督徒”。
 
  记住:主耶稣是那复活、那生命,就是那在生命里有复活能力的生命。你今天信入了没有?凡信入这复活生命的,就有这复活的生命。拉撒路复活的神迹正是给我们缩写了圣徒复活事。到主再来的时候,圣经说“有呼叫的声音”,如同主耶稣对着拉撒路的坟墓呼叫——“拉撒路出来”,“那死人就出来了”,耶稣说:“解开,叫他走。”这死而复活的拉撒路就令多人信靠了主耶稣,并与主一同坐席,充满了香气,充满了荣耀!
 
  主的话是灵,是生命,祂一发命,死亡就听命而退,生命进入拉撒路的身体,他就复活了!正如圣经说:“死人听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25)当年神命令先知以西结向遍满平原的骸骨发预言,说:“枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。”神使气息进入,听见的骸骨就活了,成为耶和华极大的军队(结37:1-10)。巴不得你今天听见主的话,就活过来!也巴不得主的教会因主的话活过来,成为军队,对更多的人带来生命的影响力,温暖和谐我们的社会。
 
  耶稣的应许里即是指将来的复活,也指今世的生命。相信主耶稣的人能出死入生,现在就活在神面前。愿我们在耶稣的复活里,活出镇静、安稳、丰盛的生命。
 
  三、耶稣——希望之主
 
  随着耶稣的呼喊,拉撒路从坟墓出来了,耶稣吩咐“解开,叫他走!”这才是活得样式。死人一复活,就被解开了,可以向死亡夸胜了!弟兄姊妹,今天我们如何活在神面前?保罗说:“我们若是与基督同死,就信必与祂同活…祂死是向罪死的……你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”
 
  大斋节期中,我们更在信心中看重一个事实:我们是和主耶稣同钉十字架,在罪上是死了的人;主耶稣复活了,我们在祂里头也复活了!弗2:26“祂叫我们与基督一同复活”。我们灵修默想,多看自己是不是与主同死了?向罪死不了,生命活不过来;复活的生命是有神性情的生命,是不再受罪的辖制,向罪死,不去犯罪的生命,死就没机会作王了!
 
  弟兄姊妹们,主耶稣说祂是生命,祂是复活,我们有永活的希望。因祂的死里有极大的奥秘力量,将我们这必死的人也带进与祂同活的能力中,只要在祂死而复活的生命里牢牢扎根,我们的生命就永远不死!正如今日的灵修默想里说:“耶稣”就是“希望”的代名词,你我有希望,是因你我有耶稣,“活着信祂的人必永远不死”!足见这个“信”是恩典,已经保证我们是有希望的人!
 
  我们与祂死的形状联合,也必与祂复活的形状联合,在祂里面,你我是有希望的。“你若信,就必看见神的荣耀”,可见主耶稣所说的“信我的人”多么重要!信祂的人,“虽然死了,也必复活,凡活着信主的人必永远不死”。祂擦干我们的眼泪,使我们有希望,让我们每一天都信入“那生命”,信入“那复活”,我们的灵就会镇静,我们的生命就有光和温暖。
 
  耶稣是生命之主、复活之主、希望之主!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读