雅博网

圣诞节专题:最早的救恩信息

2020-12-10 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 f0ee3c021ef96a97649975eed29fd431.jpg

  经文      创3:15,太1:20--23

  我听说国外过圣诞节的时候,教会在平安夜的晚上会组织诗班,挨家挨户到信徒家里唱圣诞颂歌,一直持续到天亮。他们把这个活动称作"报佳音",意义是要重现当年天使向牧羊人报告耶稣基督降生的喜讯--主耶稣降生的那一夜,在伯利恒郊外的牧羊人,正在按着更次看守羊群。有天使来给他们传报佳音,说:"我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。"天使报完了佳音,又有一大队天兵同那天使一起赞美神。天使离开后,牧羊人按着天使的指示进了城,看见了耶稣,就赞美神。他们也成了报佳音的人,把救主降生的信息传开了。

  救主降生的佳音最早是由天使所报,那么,最早的救恩信息是由谁传的呢?不是其他人,正是上帝自己。当人类堕落之后,上帝第一时间就传出了救恩的信息,祂咒诅诱使人堕落的古蛇(撒但)说:"你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟【创3:15】。"这个咒诅对撒但是审判,对我们人类而言,却是大喜的信息,是上帝拯救的应许。

  为何说是大喜的信息呢?

  人类的光景

  想要理解为何是大喜的信息,我们就先要知道自己是处在怎样的光景。

  上帝造人之后,就把人安置在伊甸园里,与自己同在,共同生活,常常交通。父母在与儿女的日常交通之中,会理所当然地提到一些人生的智慧,作为有着丰富经验的过来人,他们总是满怀关切地告诉儿女:这事要殷勤追求,那事要谨慎逃避。上帝,这位满怀慈爱的灵魂之父,也是如此。祂告诉人类的第一个智慧就是:"分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死【创2:16、17】。"我们人类的始祖亚当和夏娃,违背了造他们的父亲,他们听从撒但的谎言,吃了那分别善恶树上的果子。因此,他们就死了。

  死了,就是离开世界了,灵魂的死亡也是这样。亚当和夏娃违背了神的教训,虽然,他们的肉体还活着,灵魂却已经从神的国死去了。他们的灵魂离开了那个充满着平安、光明、福乐的至真、至善、至美的世界,堕落到了一个没有神同在的充满着罪恶、愁苦、焦虑和黑暗的世界。

  他们的灵魂既已被罪玷污,上帝就把他们赶出了伊甸园,从此,人类就彻底与神隔绝了。这也就意味着后世所有的人类,尚未出生,还在母腹之时,就已经处在一个没有神同在的充满着罪恶、愁苦、焦虑和黑暗的世界里【诗51:5】。

  太12:33"你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏。因为看果子就可以知道树。"我们的灵魂是处在怎样的光景?究竟是处在一个光明的世界,还是处在一个黑暗的世界?我们可以透过自己的内心和行为去考量。亚当和夏娃违背了神的教导之后,他们的内心和行为,都表现出了灵魂已死的光景。首先,他们在心理上产生了焦虑,没有平安,不敢面对真理。他们一听到神的动静,就急忙躲藏了。其次,在行为上,他们表现得很自私,为了保全自己,将罪责推卸,甚至不惜出卖他人。我们也是一样,若我们能以客观的角度来审视自己,就会发现,我们在心理上,在行为上,所表现出来的一切罪恶,比起先祖是有过之而无不及。如此,我们就知道,我们是堕落在一个黑暗的世界里,是已经从神的国度死去了。

  鱼得水则欢,鸟入林则乐。我们在这世界寻寻觅觅,却终寻不得心灵的满足,为何?因为我们本不是为这世界而被造。我们的灵魂本不属这世界,若属这世界,这世界就能使我们满足了,我们得不着满足,正因为我们不属这世界。我们本属神的世界,上帝才是人类灵魂的归属,灵魂若不能重归光明,终将永远受苦。

BENJAMIN-WEST-THE-EXPULSION-OF-ADAM-AND-EVE-FROM-PARADISE.JP

  "女人的后裔"

  "我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。"

  流放之人,以大赦为喜;受苦仆役,以得赎为乐;被虏臣民,以胜利为盼;漂流浪子,以归家为有福。我们都是被流放之人,是受苦的仆役,是被罪俘虏的臣民,是漂流的浪子。若有救恩应许,使我们有望胜过罪,重归父家,享受灵魂的安息,如此就是好得无比的大喜信息了。然而,流放之人,无权为自己争取赦免;奴仆婢女,无力替自己赎身;战败之将,再战也还是败;离家浪子,若不得先得其父接纳,就不能回家。所以,人类要获得拯救,必需要倚靠一个从神那里来的,不受这罪恶世界捆绑的,大有能力的救主。

  这个救主是谁?就是神所应许的"女人的后裔"祂是从神而来,作女人的后裔;祂不属这世界,祂是从天降下,仍旧在天,所以罪不能捆绑祂。祂要与撒但为仇,作我们灵魂的元帅,与仇敌争战。撒但的目的是要让人类沉沦在罪中而灭亡,祂的使命就是要将我们的灵魂从罪恶之中拯救出来。

  "女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。"我们的元帅为了救我们,要付出惨痛的代价,撒但伤了祂的脚跟。虽然如此,祂会得到最后的胜利,祂要伤撒但的头,要将我们的仇敌,我们的罪孽踏在脚下。

  上帝赐下救主,表明了上帝乐意赦免我们,"女人的后裔"的得胜,宣告救恩会临到我们,撒但被踩在脚下,意味着罪再无力辖制我们。感谢上帝!靠着这位救主,我们都要得从罪中得释放。

  亚当和夏娃的信心

  救恩信息最早的受益者,就是那个把罪带入世界,把人类推入深渊的那个人--亚当。他是凭着什么得到救恩的呢?正是凭着信心,凭着相信救恩应许而得的信心。他曾尝试过靠自己的努力来获取救赎--他看到自己赤身的羞耻,罪行的丑陋,就用树叶编作裙子来遮盖自己【创3:6、7】。他努力了,付出了,遮盖了,别人也看不见他的罪行和羞耻了,可他还是不敢面对上帝。当上帝来寻找他的时候,他战战兢兢地躲在密林之中,为什么?因为他知道自己仍然是有罪的,是羞耻的【创3:10】。

  弟兄姊妹们,亲爱的朋友们,我们不要再自欺欺人了。谁都清楚,不管你作多大的努力,作多大的付出,你能让别人看不到你的羞耻,甚至众人都夸赞你是个好人。但你永远也欺骗不了你自己,更加欺骗不了上帝。你永远也无法穿着自己编织的裙子,戴着别人给你戴的帽子去朝见上帝的面。你想到死亡将近,听到上帝的风声,你还是会无比的恐惧,因为你深知道罪人不会有一个好的结局。

  太5:3虚心的人有福了,因为天国是他们的。

  这个真理告诉我们:最先尝到福音好处的人往往都是那些甘愿在神面前卑微的人。只是人若不能正视自己是个罪人这个事实,就不会真正在神面前卑微。所以,那些税吏,娼妓,这些显而易见的罪人,倒要比法利赛人和文士这等哲学大家,道德模范先进神的国了。

  亚当,这个罪人后来悔改了,圣经虽然没有明确说明他有认罪,但从后面的经文中,我们可以认定,他已经接受并深深地盼望着救恩应许的实现:

  创4:1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是"得"的意思),便说:"耶和华使我得了一个男子。"

  创4:25亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。

  创5:3亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。

  来11:4亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

        透过分析以上的几段经文,我们可以得出这样一个结论:

  当该隐出生的时候,他们以为这个儿子就是所应许的后裔。但是,孩子长大后,亚当发现他根本不信救恩,所以,他认定该隐不是。后来,亚伯长大了,他相信救恩,并且很虔诚,亚当就觉得,亚伯可能是,可是亚伯却被该隐杀死了。再后来,塞特出生了,他表现出了和亚伯一样虔诚的信心,所以,亚当又以为塞特是神所立的那个后裔。

  另外,从创5:3来看,亚当自己也是很虔诚的。而亚伯和塞特虔诚的信心,可能很大程度上是来自父亲的教导和影响。所以,圣经说,塞特的形象样式和亚当相似。我想,这形象指的正是对救恩的信心吧。

  亚当是相信救恩的,并且,他一生都在等候着救主的降临。 

  他等到了吗?没有。塞特的确是蒙拣选的人,却不是蒙拣选成就救恩的人,而是蒙拣选传递救恩信息的人。他也与父亲一样,一生都在等候着,盼望着救主的临到,却至死都未能看到救主的降生。不但是他,整个旧约的圣徒都没有看到。然而,虽然没有看到,但他们的人生都是有盼望的人生,即使是面对必然的生老病死,他们也都是满存信心和盼望的。因为,他们已确知自己的罪得了赦免,并且确信救恩终会成就,自己的灵魂终会回到上帝那里,享受安息。

  我们所信的救恩是很奇妙的,不管是在上古时代,还是在今天。只要你心里相信,口里承认,你的罪就必得赦免【罗10:9--11】。

  亚当和妻子夏娃,这两个曾经的大罪人,当他们听到上帝所传的救恩信息之后,他们就相信了。他们心里卑微,神就亲自作皮衣,为他们遮盖羞耻,他们的罪得赦了【创3:21】。他们虽然没有等到救恩的成就,没有在今生就能回到神的国,但是每当他们看到身上的皮衣就会深感安慰、大得盼望和信心。因为这件由上帝赐的遮羞之衣,让他们看到了上帝的赦免,让他们知道上帝没有丢弃他们,祂深深爱着并思念着他们;虽然,如今被隔绝在伊甸之外,但是上帝会预备好筵席,等着他们回家。曾经他们妄图凭自己的力量和技巧来为自己遮盖羞耻,却始终不能除去心中的恐惧,坦然地面对上帝。如今上帝亲自遮盖他们,他们的羞耻就被除去,他们就不再惧怕,不再想躲避,反而对回归于神充满了盼望和信心。

微信图片_20201106150521.jpg

  谁是"女人的后裔"

  旧约众圣徒都没有盼到所应许的救恩来到,那么,究竟谁看到了呢?西面看到了。这位老人家与旧约众圣徒一样,都是一生都在等待着所应许的救主降临,并且因着所存的这份信心和盼望,他一生都在追求那属天的公义和虔诚。他是有福的,因为他终于在有生之年盼到了他一生都在盼望的救主,这位救主就是耶稣。他为耶稣作见证说:"主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。"【路2:29--32】

  这就是西面为耶稣作的见证--耶稣就是上帝的救恩,是上帝在万民面前所预备的。万民包括天下万族,包括旧约的百姓,也包括今天的你和我。 

  在耶稣降生以前,天使也为耶稣作过见证:

  太1:20--23正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:"大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:"必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。"("以马内利"翻出来就是"神与我们同在"。)

  天使见证说,耶稣是由"圣灵感孕",祂的使命是要将百姓从罪恶里救出来,并把他们带回到神的国,与神同在。这见证证明了祂正是那个上帝所应许的--与撒但为仇并最后得胜的那个"女人的后裔"。

  后来,主耶稣自己也多次作见证说:

  约8:12"我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。"

  约14:6我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

  再后来,门徒也为主耶稣作见证:

  徒4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

  还又许多人所作的见证,我又何必再多说呢?耶稣基督就是上帝从上古之时所应许的救主"女人的后裔"。我们若不藉着祂,我们的灵魂就无法逃离这充满着罪恶,焦虑,愁苦和黑暗的世界,我们也永远无法回到那个充满光明,平安和福乐的至真、至善、至美的神的国中。这样,我们的灵魂如何还能得着安息呢?

  结语:

  救主降生的佳音,最早是由天使所报,耶稣基督一降生,天使就向人传报了,不曾耽搁一刻;罪人获救的信息,最早是由上帝所传,人一堕落,上帝就给出应许了,不曾迟延一分。救恩是来自于上帝,救恩的信息是属天的信息,这是毋庸置疑的。从古到今,救恩的信息从不耽延,从不间断,正如上帝所说:我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应【耶7:13】。

  亲爱的朋友们,亲爱的弟兄姊妹们,神爱世人,甚愿我们及早脱离沉沦。你还在等什么?赶快回转,归向基督吧!

aa734681637849431ae19a85e28f6621.jpg

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读