雅博网

基督徒要活出喜乐的生命

2023-02-06 作者:风之影  
来源:归正之光我也要投稿

截屏2023-02-03 下午6.35.23.png

   经文:腓4:1-9

  引言
 
  浪子比喻,大家都比较熟悉。我们看到这两个儿子与父亲在一起好像都不那么喜乐满足。
 
  小儿子有一天鼓起勇气要离家出走追求他认为丰盛更美好的人生。小儿子与父亲一起生活久了,却以为外面的世界更适合自己。自己也有了独立的能力,就向父亲索要自己的一份,离开父亲,去外面闯荡,离开之后,放荡的生活耗尽了他一切所有的,开始在外面过上了打工的生活,工作辛苦却也与猪争食,在苦难中开始思考,知道自己所做的错事,想起家里的老父亲还在等着他回去,等着给他各样恩典和父爱的父亲。有时候我们也会像一点这个小儿子吗?看到外面的世界灯红酒绿,看到外面的财富、地位、荣耀,想凭借自己力量去分一杯羹。当离开父亲之后,就脱离了和睦的关系,失去父亲的依靠,陷入了各种网罗之中,陷入各种罪中。在受尽痛苦时,小儿子终于醒悟过来,回到父亲身边才有依靠,在父亲的同在中才有真正的平安和喜乐。
 
  大儿子看到父亲对小儿子的爱,认为小儿子不配,认为大错之人无法饶恕。大儿子在父亲身边好像有很多委屈和抱怨。有时候我们也会像一点大儿子吗?常常会用世俗的标准,去对待身边事情和人,稍不留意,就会按自己的人意去对待和批判,不合自己心意就会动怒。大儿子和父亲在一起,如果大儿子常常听父亲的教导,认真学习、认真领悟、并且时常放在心上,也会受父亲影响,有父亲的性情,用父亲的方式去对待人和事,将目光定睛在和父亲的美好关系上,这样的结果就完全不一样了。
 
  今天的本文是保罗在书信结尾部分劝勉腓利比教会已经回头的浪子。再次回到父神的家里的浪子,经历到上帝各样丰盛的恩典的基督徒,被父神认为失而复得的儿子一定要活出喜乐的生命。
 
  经文解释:我们籍着今天的经文,看到保罗在监狱中写信,却多次用喜乐来鼓励劝勉腓利比的基督徒,甚至命令他们说你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。保罗毫无掩饰的说自己的喜乐是这些在主耶稣基督里同心合意兴旺福音的基督徒。欢呼雀跃分享自己的盼望在于即将见到复活且即将再来的基督。保罗看到主已经近了,确信他们的名字都在生命册上就无比欢呼喜乐满了盼望。到了那时自己就要像复活的耶稣基督这确信和盼望让保罗不得不充满喜乐并真正活出喜乐的生命。保罗想到上帝的恩典和上帝的同在同行就满了喜乐。看到逼 -/迫中缺少喜乐和盼望的基督徒,保罗多次提说基督徒理当拥有喜乐的生命。基督徒应该有的喜乐的生命在保罗的话语中没有任何勉强的含义,没有任何为难的概念。基督徒的喜乐显得那么的理所当然,文字间流露的欢呼雀跃的喜乐之情无法掩饰。愿我们今天一起考察这位充满喜乐的使徒和他欢呼雀跃的文字。好让我们在这变幻莫测的YU情时代,让我们基督徒活出真正喜乐的生命。让这个灰暗的时代在基督徒身上充满喜乐的色彩。
 
  一、我们要靠主常常喜乐
 
  依靠住就有喜乐吗?如果我们依靠主我们还是没有喜乐到底什么原因。那么最大的原因应该是没有依靠主。我们看到的保罗对腓利比的基督徒说你们要靠主常常喜乐的时候保罗是真正喜乐的。保罗清楚知道依靠主可以让这群基督徒恢复应有的喜乐。依靠主的保罗到底有什么可喜乐的?
 
  1.依靠住的保罗有亲爱和想念的弟兄们
 
  1我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。
 
  看到保罗是何等的迫切,所表达的真挚,像一家人一样,迫切的关心,迫切的想弟兄姊妹都靠主站立得稳。和前面的大儿子形成鲜明对比,大儿子享受着父爱,却不爱在外受苦的弟弟,保罗享受到主恩滋味的时候,迫切的想大家都一起来享受主恩,大家一起站立得稳,保罗就特别喜乐。我们也一同努力,靠主站立得稳,让主的爱、喜乐充满我们,彼此劝勉,也迫切的分享主的爱给那些失丧的灵魂。
 
  如果我们在耶稣基督里,没有了可想念的弟兄姐妹,我们是何等悲凉的境况。教会没有彼此亲爱,彼此同心,彼此服侍,天天想念的家人,这个教会该是何等荒凉。我们是一家人,我们要看重自己的家人,疼爱自己身边的每一个肢体。这是我们基督徒理所当然的喜乐。从亲爱一个身边的人看尝试看看吧!这种喜乐的色彩不会因为YU情和艰难的环境褪色。
 
  2.、依靠主的保罗有一同劳苦一同做工的同伴2-5
 
  2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。
 
  在这里,保罗指出教会里友阿爹和循都基有不同心的情况,希望弟兄姊妹们可以同心,让弟兄姊妹们都一起帮助,都在基督里扎根不偏离、不掉队,都在生命册有分。也是对我们说,要在主里同心,教会内要同心,基督是教会的头,我们都是身体的肢体,肢体要协调一致才能荣神益人;对外福音的工作也是要同心去做,不是我们各做各的就可以,而是神给我们每一个人的使命,我们同负一轭,每个人有每个人的十字架,每个人有每个人的恩赐,都是为做主工,需要相互配合,相互体恤,共同担当,在这过程中同劳苦,每个人都要付代价,会劳累、会辛苦,但是不用担心,有神加给我们力量,我们就可以坚持,在坚持的过程中经历主的同在,和主建立美好关系,除主以外别无所求,看到基督得荣耀就喜乐。当我们时刻都靠主充满喜乐的时候,也会见证荣耀主。我们一起在基督里努力尽本分,在主里同心、同负一轭、一同劳苦、一同做工,得那上好的福份,一起盼望基督的再来。
 
  保罗所依靠的主把和他一同劳苦一同做工的名字一同记在生命册上。我们团契的弟兄姐妹有意识到保罗的喜乐何等大吗?我们团契的弟兄姐妹的名字在生命册上!!我们该如何欢喜庆祝呢?我们见面的时候该如何欣喜若狂呢?同在一个团契聚会,看到弟兄姐妹好相见了仇敌,还是只有苦瓜脸,是不是这个团契都得了重度抑郁症。弟兄姐妹我们要看到什么才可以高兴欢喜呢?保罗想到这些被记载在生命册的肢体,没有办法不欢喜快乐。如果见面了,更是何等的欢聚场面呢?
 
  愿我们这个团契永远充满这种喜乐。愿我们每一天活出这样的喜乐生命。
 
  3.、依靠主的保罗有一位让他一无挂虑的主6-7
 
  祷告、祈求和感谢的时候我们是什么心情?有点委屈,有点不情愿,有点勉强,有点履行公事。。。。。我们有过一无挂虑的来到神的面前吗?在这位全能的主面前一无挂虑是多么亲密美好和喜乐平安呢?这样的平爱让保罗体会到非常的意外和震惊。
 
  6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。
 
  我们和神关系怎么样呢?常常和神用心交流吗?像亲密的朋友一样,大事、小事都向神说吗?我们向神会交托多少呢?完全还是50%?80%?觉得有些事不用神操心,我们自己就可以处理好吗?当我们完全交托,完全的依靠神,凡事藉着祷告、祈求和感谢,就可以一无挂虑,会有从神而来的平安和喜乐。这平安和喜乐让我们感到惊奇,感到意外,难以想象这位主给我们如此宝贵的平安。
 
  我们生活的中心不是为着世界的享受、肉体的满足,不要忧虑吃什么穿什么,那是外邦人所挂虑的,当先求神的国和神的义。太6:31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
 
  在环境中,我们先考虑什么呢?还是会坚持祷告、祈求和感谢吗?保罗身在狱中,他所想的却都是神家的事,并不为自己挂虑,从神那里领受了所赐出人意外的平安。我们再来看一下但以理。但6:7国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令(或作“求王下旨要立一条云云”),三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。10但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。11那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求,18王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。
 
  但以理在王下令的时候,仍然保持与神的关系,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。从神领受所赐出人意外的平安,在狮子坑中平安度过,王却终夜不能寐。无论环境怎样,我们都藉着祷告、祈求和感谢。完全的交托,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。
 
  愿我们常常经历主这美好的平安,让我们感到震惊的平安!让我们可以随时随地依靠的这位主是可以一无挂虑的主,我们来到主的面前何等高兴欢喜何等多亲密的话要与主交流呢!!愿神赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念,平安常常临到我们中间。
 
  二、靠主喜乐才懂生活
 
  1.有主的喜乐每天思念的尽都美好8
 
  有了主的喜乐和平安我们要思念什么样的生活呢?每一天生活在神的国度很乏味,有点不甘心,有点不满足这是活在上帝的国吗?我们活在神的国度到底如何面对今天当下的生活呢?保罗劝勉的话语中毫无保留地说,基督徒每天的思念要尽都美好。生活中的每一天有太多美好的事物等待我们发现,怎能没有喜乐。
 
  8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。
 
  我们都认可保罗所说的,都以为美。但是实际做的有时却想不到,就是因为思念太少,当我们多读圣经、多思想,把我们常常连接在神里面的时候,神的话就会潜移默化的影响我们的思想和行为,我们也就慢慢有了基督的样式,多结果子,有各样的美德,所以我们需要更多思念神的话。
 
  愿我们开始在基督里多多思念那些美好无比的内容,愿我们每天所思念的被这些真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,有德行的,被人称赞的内容所充满。有主的喜乐所充满的基督徒,每天的思念尽都美好。
 
  2.有主的喜乐每天去做的尽都有神同在9
 
  9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。
 
  有时我们也是不够勤快,知道是好的却懒惰没有去努力做。记得我们上学的时候多用功吗?早上七点就开始早自习,晚上九点多才放学,都在努力用功学习。现在虽然有家庭并且工作了,在日复一日,重复的生活中变的油条了,会偷懒了,其实可以更勤奋一些,可以做的更好一些,当我们花精力、时间去和赐平安的神建立关系的时候,我们的生活就不会出现问题,因为有神与我们同在。我们需要更多的操练学习、领受,并且行出来。彼后1:3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;
 
  我们一起活在基督里,一起依靠主,脱离世上从情欲来的败坏,得与神的性情有份,在主里同心、同负一轭、一同劳苦、一同做工,甘心乐意付出,殷勤多做主工,在知识、美德和行为上多多努力,一起迎接基督的再来。愿我们所作的每件事情都有神的同在。
 
  总结
 
       基督徒要活出喜乐的生命不是一句空话。不是像阿Q那样开心傻乐。也不是像浪子比喻的两个儿子天天与父神同在却没有喜乐满足。喜乐的生命是与主亲密的关系里面自然的生命流露。是归家的浪子认识到父神的慈爱和恩典后的自然的感情流露。如果我们活在神的国度,成为基督的门徒,却没有喜乐,我们要问问自己内心深处。是自己已经成了挂名基督徒吗?如果不是我们就要思考保罗分享的喜乐的生命我们到底要不要效法。保罗依靠主常常喜乐。保罗每天想念自己所亲爱的弟兄姐妹并称他们就是自己的喜乐和冠冕。与弟兄姐妹一同劳苦一同做工就是保罗美好的生活向往。虽有困难和逼 -/迫却可以常常靠主喜乐充满了各样美好的思念,常常经历到主意外的平安让保罗震惊。一无挂虑来到主面前就是保罗生命中最美的得着,最为看重的法宝。虽有逼 -/迫患难思念的尽都美好,虽有困难拦阻所做的尽都有神同在。所以我们基督徒要活出如此喜乐美好的生命是理所当然,因为上帝的恩典成就在了我们的生命当中,我们必然活出丰盛喜乐的生命。我们一无挂虑来到主的面前,一起祷告。愿主的喜乐和平安充满我们,让我们靠主喜乐,懂得生活!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读