雅博网

属灵生命成长的四个经历

2023-02-14 作者:洪道  
来源:作者原创我也要投稿

属灵生命成长的四个经历.webp.jpg

   《马太福音》十三章的主题是天国的比喻,首先提到四种土地。第一种是“路旁”,第二种是“土浅石头地”,第三种是“荆棘杂草地”,第四种是“好土地”。撒种之人将种子撒在不同的地里,所得的结果也是各不相同。撒在路旁的被飞鸟吃尽了,撒在土浅石头地里的被太阳晒死了,撒在荆棘丛中的被荆棘挤住了,只有撒在好土里的得到了满满的收获。

 
  同一位撒种之人,所撒下的也都是真种子,那么是什么原因造成那么大的分别呢?答案很简单,不同的土地带来不同的结果。这告诉我们,一个人是否有真信仰,其属灵的生命是否健壮,主要取决于他对神的态度及他对神国的追求程度。另外,我们也需要对灵命的成长有一个正确的认识。因为没有人在追求神的国与神的义的事情上是完美无瑕的。这乃是说,我们需要有一个过程,允许自己,也允许别人有一个成长的过程,笔者认为一个敬畏上帝的基督徒有可能会经历四个阶段。
 
  一、需要经历属灵的争战
 
  当一个慕道友接触福音的那一刻,神的道便已经悄无声息地播撒在了他的心中。然而,这个时候的慕道友与圣经所启示出来的上帝还隔着一堵厚厚的墙壁。他的心基本上坚硬如同路面,神的道并没有融化在他的心里,而只不过是短暂地存留在了他的意识之中。
 
  当然,这个时候如果那人能继续了解基督教的信仰,继续阅读圣经的教导及聆听传道人的讲道,那么神的道必定可以更加深入地影响他的生命。不幸的是,还没等他站稳脚跟,邪恶的飞鸟就来夺道了。这里所说的“飞鸟”乃是指“撒但”。撒但惯常的伎俩就是“先下手为强”——跟上帝抢夺失丧的灵魂,将那些对基督教信仰稍有了解及好感的人扼杀在他们的摇篮里,使其没有翻身的余地。
 
  这就告诉我们,传福音后不要因为已经将人带进了教会而万事大吉,不要高兴得太早,因为每一次的得胜背后都需要经历一场属灵的争战。我们不要总是幻想着听闻福音的慕道友们都能快快乐乐地进入天堂,这样想就是过于乐观,忽略了撒但乃在我们中间走来走去,还想要伺机兴风作浪!事实上,我们不单要为慕道友争战祷告,也要为我们自己及身边的每一位同工警醒祷告,免得入了迷惑,心里就刚硬了。
 
  二、需要深深扎根
 
  如果你今天去向一个陌生人传福音的时候,对方很快就相信了,并且似乎信得十分坚定,你会有什么样的感觉?是不是觉得很有成就感?你的心里面是不是觉得非常喜乐?这段经历甚至有可能使我们误以为这样的传福音才是成功地传扬了主的福音。要是每一次都有这样的经历该有多好!
 
  当然,这种经历并不多见,通常来说是传了福音之后并没有产生立竿见影的效果,而这也会让我们感到沮丧,觉得传福音没有果效。事实上,这些都是表面的现象。那些快快信主的人未必牢靠,而那些犹豫不决的人也未必会失去恩典。在这里,笔者想特别说说那些表面上看起来信得十分坚定的人,其实,这些人的信仰并不一定如同他们表现出来的那样坚定。一个人的信仰坚不坚定是要看他在患难临到之时的反应,而不是顺境时的表现。
 
  但这里面还有一个问题,即不一定每个基督徒都会经历患难,也就是说,在平顺的日子里,我们不一定能看清身边基督徒的真实光景。我们所能做的就是在基督的里面深深地扎根,做一个有深度的基督徒,而不是如同浮萍那样随波飘荡。
 
  三、需要克服生活中的荆棘杂草
 
  基督徒的生命成长有点像战士过五关斩六将,必须面对一个又一个的坎,走过一道又一道的弯。也就是说,即便你重生得救了,生命扎根了,也不是就等于万事大吉,你还需要面对另一个难题,那就是如何克服来自世俗的迷惑、生活的压力及各样的劳苦愁烦。毕竟,基督徒们仍生活在地上,必须面对从生活而来的种种真实的问题。
 
  第一个问题是如何在一个人人都追求物质,追求享受,追求时尚的社会里保持一颗平常的心,不贪婪、不浮躁、不活在周围人们的眼光里?你说你不在乎钱多钱少,只要有口饭吃就好,可是当你的亲戚朋友们一个个发家致富,有房有车,日子过得风风火火的时候,你能不心动吗?你和他们在一起的时候,不会有尴尬的感觉吗?
 
  可是当你也想跟他们一样,去趁着年轻搏一下,大捞一把的时候,内心就不平安了。因为你我是神国的子民,不应当再以自己的肚腹及地上的事为念。我们的目标是天国,而不是玛门!这不是说我们就不用再为生活努力了,而是说,不要存攀比的心,不要为世界上的事去作难。要像保罗那样,无论处贫穷还是富足,都能随遇而安,靠主得胜!
 
  四、需要我们持守一颗诚实、善良的心
 
  神的道若要真正在我们的内心里面扎根,且在我们的里面长出三十倍、六十倍、一百倍的果实,那么我们就需要有一颗诚实、善良的心,成为第四等的好土地。
 
  “诚实”首先是“对主诚实”,愿意一心一意地服侍神,而不是脚踏两只船。不是在这个世界上像世人那样盼望荣华富贵,而是一心盼望基督荣耀显现的那一天。为此,我们将自己当成此世的旅居者,不再为世俗的好处去争名夺利,乃是带着神圣的使命忠忠心心地为主而活,以主为乐!
 
  其次就是“善良的心”,这是相对于人来说的。既然我们的目标是神的国与神的义,就不再争名夺利,既然不再争名夺利,就当心存良善去善待与我们相处的每一个人。不管别人怎样对我,我都不该以牙还牙,以恶报恶。而当靠着主的恩典去饶恕、去为别人祝福。我若要在属灵的生命中有真实的成长,就不可心存苦毒。否则,你会觉得周围的人对你都不友善,你也会伤痕累累,难以前行!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读