雅博网

可以选择与无可选择

2023-02-23 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

pou.jpg

  创2:7,18-24;3:1-6    

  在漫漫的人生路上,选择至关重要,选择胜过努力,决定人生的成败,但有些事情人可以选择,有些事情则无可选择,让我们分清可选择的与不可选择的,从而做出正确的选择。我们从两个方面来看《可以选择与无可选择》。

  一、无可选择

  1.人的受造无可选择:(创世记1:26) 神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

  (创世记2:7,19)耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。……耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。

  照着神的形像、样式造人是神的主权,人无权干涉。神造人的材料是用地上的尘土,而野地各样走兽和空中各样飞鸟也是用土造成的,虽然创造的材料相同,但神却赋予人他的形像与样式,且赐给了人不朽坏的灵魂,使人成为有灵的活人。人长的什么样,是男是女,完全在于神的决定。

  2.人的工作无可选择:(创世记2:15)耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。

  (创世记3:17-18)又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。

  神在创造人的时候,赋予了人的使命(创世记1:28)。神赐给第一个人亚当的工作是修理看守伊甸园。但人犯罪后,神赐给人的工作就是终身劳苦,汗流满面才,才能从地里得吃的。

  3.人的配偶无可选择:(创世记2:18,21-24)耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”……耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从‘男人’身上取出来的。”因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

  神是一切真善美的源头,当他看到那人独居不好时,就决定为他造一个配偶帮助他。神亲自用那人身上的一根肋骨造成了一个女人,一分为二;领她到那人跟前,使二人成为一体,合二为一。在茫茫的人海中,看似选择的余地甚大,但每个男人只有属于他的那根肋骨才是他的配偶。因为婚姻是神设立的,虽然多少时候在人看来不是最好,但神知道,一定是最适合的。因此“神配合的,人不可分开”。(马太福音19:4-6)耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。”

  4.人的父母无可选择:(创世记4:1-2)有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。

  亚当与夏娃生下该隐、亚伯……,人的父母(家庭)无可选择,人的出身也无可选择,有人出生就是王子,也有人生来就是乞丐。

  5. 人的年限和所住的疆界无可选择:(使徒行传17:26)他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。

  神创造人的时候,就已经预先定准他们的年限和所住的疆界,因此人的年限和所住的疆界也无可选择。

  6.人的命运无可选择:(撒母耳记上2:7)他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。

  (诗篇75:6-7)因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有 神断定;他使这人降卑,使那人升高。

  人虽然骄傲地自以为“我的人生我作主,”但我们发现,人的命运在神的手中掌管,升高、降卑都在于神,贫穷富足也在于神。

  7.人的生死无可选择:(撒母耳记上2:6)耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。

  除了生死,没有大事。但我们不仅无法选择自己出生的年日,也不能选择自己去世的年日与方法。如不可一世的哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,然而,第二天,挂在木架上的却是哈曼自己(斯5,7章)。

  二、可选择的

  虽然人生有许多无可选择的,但依然有许多可以选择的。

  1.遵守或违背神的命令:(创世记2:16-17)耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

  (创世记3:1-6)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  早在伊甸园时,神就赐给人一条禁令,人可以选择遵行,也可以选择违背,人若遵行,就可以永远活着;人若违背,则只有死路一条。在蛇的引诱下,为了“如神能知道善恶”,人选择了违背神的命令,偷吃了禁果。从此,罪入了世界,死临到了众人。(创世记3:19)你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

  2.悔改或作恶:(创世记4:5-8)有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  该隐与兄弟亚伯一同给神献祭的时候,神看中了亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物,该隐因此大大发怒,变了脸色。耶和华神看到该隐行的不好,就及时规劝他,要他制伏罪。该隐却不听从神悔改,反而任由妒火中烧,用诡计谋杀了他兄弟亚伯。该隐成为第一个谋杀犯,他兄弟亚伯成为第一个尝过死味的人。

  3. 得罪人或得罪神:(创世记39:7-10)这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

  当约瑟主人的妻以目送情给约瑟的时候,敬畏神的约瑟选择了得罪主人的妻,不得罪神。约瑟给我们留下了一句名言“我怎能作这大恶,得罪 神呢?”后来,约瑟被主母诬陷下监,但为义受苦是有福的,时候到了,神就抬举约瑟作了治理全埃及的宰相。

  4. 跟随或离开:(路得记1:6-7,14-18)她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。……两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!”路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。”拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

  当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,犹大伯利恒的以法他人以利米勒,带着妻子拿俄米和两个儿子玛伦、基连往摩押地去寄居。结果,以利米勒和他的两个儿子玛伦和基连都客死摩押地,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子(路得记1:1-5)。就在孤苦伶仃的拿俄米走投无路的时候,她在摩押地听见一个好信息——耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。拿俄米就离开所住的地方,要回犹大的伯利恒去。拿俄米不愿意连累两个年轻的儿媳,就苦劝她们回娘家去吧!在拿俄米的劝说下,俄珥巴与婆婆拿俄米亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。路得定意跟随一无所有的婆婆拿俄米回到了婆婆的家乡犹大的伯利恒。在拿俄米的积极撮合下,路得嫁给了大财主波阿斯,得成为大卫的曾祖母,名列基督家谱(太1:5-6)。而俄珥巴却消失得无影无踪。

  5. 听从神或听从人:(马太福音28:18-20)耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

  (使徒行传5:27-29)带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。”

  耶稣升天前,将传扬福音的大使命托付给使徒。耶稣升天后,使徒们秉承大使命,五旬节圣灵降临后,彼得和众使徒一次布道就有三千人悔改,加入教会;第二次布道又有五千人悔改,归信基督,他们都成为初期教会的中坚力量,使徒在耶路撒冷建立了上万人的大教会,也惹动了以大祭司为首宗教领袖们的怒气,他们加紧了对使徒的逼 -/迫。大祭司和他的同仁严严地禁止使徒不可奉耶稣的名教训人,但使徒没有听从他们,而是听从主所吩咐的大使命,把福音的道理充满了耶路撒冷。面对宗教领袖们的威胁,彼得和众使徒没有妥协,而是回答他们“顺从 神,不顺从人,是应当的。”生命不息,传福音不止。

  对于不能选择的,我们就坦然接受;对于可以选择的,求主帮助我们能够作出正确的选择。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读