雅博网

圣灵的果子之二:喜乐

2022-02-21 作者:邱成牧师  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

微信图片_20201101145746.jpg

  经文:加5:22-23;腓4:4;箴17:22

  “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。“(加5:22-23)

  “你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)

  “喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)

  引 言

  什么是喜乐?喜乐乃是一种深而长久的情操,是源于我们与神相交的属灵欢欣。“喜乐”是我们每一个基督徒得救之后最先尝到的果子,对于我们基督徒没有什么比与神相交更喜乐的事了。因为当我们信耶稣基督的那一刻,脱离了罪恶,获得了自由,领受神的救恩,一定是喜乐的,这是一种罪蒙赦免的喜乐。

  这种喜乐也是基督里的喜乐,这种喜乐与从世界上的物质或者是罪恶的享受所得到的那种快乐是绝不相同的。那种快乐只是短暂的,虚空的,而且是犯罪的,当一个人犯罪得罪神,失去了神的同在与神隔绝了,是不可能有喜乐的,因为真正的喜乐乃是从神给来的,基督里面的喜乐乃是一种我们心灵上的满足与释放。这种满足与释放不是金钱和物质所带来的,乃是圣灵所带给我们的,这种喜乐不是暂时的,乃是永远的。

  我们每一个基督徒要让真理的圣灵在我们里面运行,我们的心中要有圣灵的内住,就必能够结出这样的果子。就是喜乐。

  我们从三点来分享:

  一、 依靠真神

  1、神的命令

  (腓4:4)“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐”。

  这节经文就是非常清楚的告诉我们基督徒必须要喜乐,这并非是说今天凡是临到我们身上的事情都是可喜乐的,乃是告诉我们:“你们要靠主常常喜乐”,这里的“靠主常常喜乐“的意思就是,不论今天我们所遭遇的事情的本身是否是可喜乐的,或者是令人忧愁的,我们都应当靠主喜乐起来,而且是常常的喜乐,这是神祂的命令,同时也是世人所理解不了的,如果今天我们只是遇到了让我们自己可以喜乐的事情,或者是让我们高兴的事情,我们才能够喜乐,这不是真正的喜乐,这种喜乐也只是暂时性的,是不能长久的,因为这样的喜乐是因着环境活事件的本身的变异,这种喜乐随时都有可能会失去,会消失掉。因为是表面的,不是发自内心的,是会因着外在的事情与环境而改变的。

  在我们今天的人生遭遇当中不如意的事情有很多,十有八九,甚至每天都会有一些若大若小的事情,让我们不开心,但是弟兄姊妹,如果对于一件事情根本不值得喜乐,或者根本就喜乐不起来,我们的内心中、生命里还能靠着主而喜乐起来,那么这种喜乐才是一个真正的喜乐。这种内心是喜乐的心,这种生命是喜乐的生命,这样的人生也是喜乐的人生。

  因为这是内在的真正的喜乐,是从神而来的。这就是神让我们的喜乐是不受外在的任何的干扰和改变的,祂要我们常常喜乐,这是神的命令。

  2、喜乐的秘诀

  我们知道了神的命令是叫我们要常常的喜乐,但是神的命令常常是带着方法的,祂在命令我们要常常喜乐的同时祂告诉了我们常常喜乐的方法,这也是真正的喜乐的秘诀。

  那么喜乐的秘诀是什么呢?喜乐的秘诀就是“靠主“,就是完全的依靠我们的神,”靠主“是能够让我们喜乐的秘诀,因为经文说:“你们要靠主常常喜乐”,“要”是神的命令,“靠主”是神给我们的方法,“常常”就是我们需要遵行出来的。

  所以弟兄姊妹,我们可以看到上帝话语的美好,神虽然是威严的,命令我们遵行祂的旨意,但神也是慈爱的,告诉我们遵守祂命令的方法,怎么去遵守,如何去遵守,所以这就是上帝的慈爱,“靠主”是神赐给我们让我们能够拥有真正喜乐的秘诀,那么我们常常依靠祂,我们就可以常常拥有喜乐,所以“靠主”就说明了我们今天能够凡事喜乐的原因,这个原因就是说我们并非是消极的逃避我们所遭遇的事情和环境,所遇到的困难,或者是有些人说听天由命吧,而不去面对,或者是今天有些人他只顾着自己眼前的那点儿宴乐,享受眼前看得到的那一时的快乐;这乃是虽然我们今天遇到了困难和环境,一些不如意的事情临到了我们,但是我们却能够“靠主”去得胜,把这些变成可喜乐的,我们就拥有喜乐,而且能够在个样的患难和环境中,因着不断得到上帝的恩典和帮助而拥有喜乐。

  所以弟兄姊妹最后神再次的强调了“我再说你们要喜乐”,这就是我们上面讲到的神祂的命令,所以我们需要遵行,靠主是神给我们的喜乐方法和秘诀,最后就是神给我们的命令,让我们遵行,所以神的命令是带着方法的,让我们可以去遵行的,只是我们是否愿意去遵行?

  今天有的人说你老让我们喜乐,你知道我们遭遇了什么吗?似乎不理会信徒的遭遇,就是一味的在这里讲喜乐,让大家喜乐。弟兄姊妹使徒保罗他自己喜乐,但是他在什么环境中喜乐?此时此刻保罗他不是在豪华的王宫里,也不是在快乐的环境中,他乃是在监狱里,他的处境不仅比当时的腓利比人恶劣,比起今天的我们更是极差,我想问问,今天我们哪一个人是跟保罗一样在监狱里?但我告诉你即便保罗他在冰冷可怕的监狱当中,他仍然是喜乐的。他在这样的恶劣环境当中比我们哪一个人都苦,但是他却能够靠主活出喜乐的生命来。

  而且不光如此,他还能够去劝勉别人喜乐,我想我们今天应当更加的能够常常喜乐了。所以腓立比书是被称为喜乐的书信,是保罗在监狱中所写的,这是从神而来的喜乐。

  我们要学习保罗,遵守神的命令,得到喜乐的秘诀,常常地依靠主,时时的依靠主,我们就会常常喜乐。我们不喜乐的原因都是因为我们远离神。凡事不依靠神,只依靠我们自己,使用自己的小聪明而失去了神给我们喜乐的大恩典,人所有不是从神而来的智慧,所有自己的小聪明,小算计都是诡诈。因为人没有良善。

  所以我们要靠主喜乐,遵守主的命令,活出神的性情,过喜乐的生活和人生。

  二、 与神相交

  我们今天所信靠的这位神,祂就是喜乐的神,在圣经(代上16:27)说:“有尊荣和威严在祂面前,有能力和喜乐在祂的圣所”。

  所以我们的神是喜乐的神,喜乐在神永恒的本性中始终围绕着神,这里我们要注意,不是神创造了喜乐,而是神本身就是喜乐的,祂乃是喜乐的源头,所以今天我们想要享受这真正而且是永恒的喜乐,我们就要与神相交。因为神才是喜乐果子的源头,必须与祂相交才能够结出喜乐的果子来。

  今天人都在努力的奋斗为乐追求幸福,幸福就是快乐,因为人的一生是本能地追求快乐、逃避痛苦。没有人愿意在痛苦中,所以今天世界上每一个人都需要快乐,不管是工人,还是高官、不管是种地的农民,还是学识渊博的教授。都是需要快乐的,快乐是不分等级的,所以快乐人人想往,人人都希望自己牟找到快乐之源!有人以为我疯狂赚钱存钱,就是快乐,但后来发现人快乐不是以银行存款增加而增长,相反,当钱的数额超越一定界限后快乐再也不增加了,许多工作人就非常郁闷。因为真正的快乐是金钱买不来的。虽然财富可以带给人幸福感,但并不代表财富越多人越快乐。

  有一句话叫做: “钱多不如开口笑,快乐胜过乌纱帽”。有的人以赌博为快乐,觉得能够发大财乐在其中。但最后倾家荡产的痛苦却更重,还有的人以看电视为快乐,一杯可乐一包薯片有着多种的零食,有的女孩子整天沉浸在一些韩剧里面,最后与《大长今》一起哭得声泪俱下。这不是快乐。

  所以今天世上的人都想拥有喜乐,想过开心的一天,但是喜乐不是你想得到就能够得到的,就想平安一样,都想拥有,但不是每一个人都能拥有,因为这一切都在乎神,所以只有与神联合与神相交,大多数的人都是在为自己制造喜乐,比如吃饭、唱歌、旅游、购物一些派对和互动等等,这都是在为自己营造一个喜乐的气氛,但却不是真正的喜乐,我们上面讲过了喜乐是出于内心的,在乎与神的相交,生命的流露。是买不来也夺不去的喜乐。

  所以圣经明确告诉我们喜乐是从神而来,因为神就是喜乐的神。

  今天一个充满喜乐的人是没有忧虑的,因为忧虑是让人喜乐不起来的重要因素,今天基督徒有很多的忧虑的原因也是因为我们没有与神相交,没有凡事去依靠祂。

  今天世界上有太多琐碎繁杂的事情缠累我们,并且在很多的事情上我们没有节制,(路21:34-36)“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们; 因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。 你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

  弟兄姊妹,路加福音21章说到就是生活中的琐事和一些压力会让我们跨倒,因为这个社会节奏快,竞争力强,很多事情都会容易让我们忧虑。但如果我们要拥有并充满喜乐,我们不能有任何忧虑!曾经有一位圣经学者说:“忧虑就是罪!”为什么呢?因为忧虑不是神所喜悦,我们忧虑是因为不信赖上帝,所以这个就等于是罪了。

  (帖前5:16)也告诉我们:“要常常喜乐”,弟兄姊妹这个常常喜乐,圣经中一次次的提到,这是神的命令和旨意,那这个是什么意思呢?难道是让我们天天哈哈大笑吗?不是的,常常喜乐还有一个解释就是让我们常常得胜,所以这个意思是让我们常常得胜。

  那么得胜又是什么?就是所有的担心、忧虑,和面临我们的黑暗与恐惧,今天我们都要靠主得胜!那么这只有我们依靠主,只有我们真的信赖上帝的时候才能得胜!

  今天世界上也有很多人会遭遇痛苦和忧虑,那么痛苦和忧虑是谁向我们抛下来的呢?是上帝吗?不是的,是魔鬼。如果我们陷入在其中,就是陷入到魔鬼的网罗当中……

  所以弟兄姊妹,我们大家要时常的察看内心,我们要保守我们的内心,(箴4:23)告诉我们“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是有心发出的”。

  所以我们时常保守自己的内心这是很重要的。如果我们不保守自己的内心就很容易陷在魔鬼所设的网罗里和困境当中,这种网罗和困境就是让我们没有喜乐、让我们充满了忧虑,当我们我们一旦陷入到担心忧虑中,我们就会忘记上帝。就会离开神,失去喜乐和平安。失去神的同在。

  我们就会失去和忘记上帝的能力!我们心中就没有开心、没有喜乐了,这个时候内心很难是吧……这个时候,我们就需要奔向耶稣。回到神的面前来,要回到神的话语中!与祂相交,透过圣灵的启示,我们通过神的话语可以苏醒。重新拥有神的同在,圣灵不断的作工,充满我们,使我们结出喜乐的果子来,所以必须要与神相交。

  三、 以神为乐

  以神为乐就是以神为荣,所以神和喜乐分不开,你想要得到喜乐就必须要得到喜乐的源头,神祂是喜乐的源头,所以今天基督徒一定要以神为乐。

  什么是以神为乐?以神为乐就是以神的话语为乐,而且是凡事都是以神为乐,以神为乐的人是愿意跟随并顺服神的人,当一个人以人为乐的时候,就愿意跟他亲近,愿意跟他交往,愿意跟他在一起,甚至无时无刻的都希望看见他;同样,当一个人以神为乐的时候,就会希望与神亲近,不断追求和渴慕神的话语,并且会牢牢的记住神的话,神的应许和祝福。

  我们今天是否以神为乐?我们常常觉得自己侍奉神,很快乐,作工很快乐,但是以神为乐的人是顺服神的人,是懂得规矩的人,有的人为主作工就喜乐,当有一天不为主作工了,不但喜乐没有了,甚至连耶稣也不信了。这种人就是你让我们作我们就喜乐,你不让我再做了我就不乐, 那我问你,你到底是以工作为乐还是以神为乐?

  如果以工作为乐就是这样的,但是不是以神为乐,如果以神为乐,就是不管我如何,哪怕我不作工了,我也会喜乐,我们不要以工作为乐,乃是要以神的工作为乐,顺服神旨意的安排,顺服教会的安排,不管如何,不管什么样,我仍然都是喜乐的,这叫做以神为乐!

  一个以神为乐的人是一个愿意顺服神和对神相信的人,如果你对一个人不信任,就不能以她为乐,因为你根本不相信他,所以人与人之间都互不信任的时候,就无法以对方为乐,侍奉中如此,工作中如此,家庭中如此,夫妻之间也是如此。所以同样,人如果对神不完全的相信和信靠,就不会以神为乐,就会因为外面的火热去乐,一旦有一天不火热了,或者是因为一切原因就不喜乐了,所以一个相信神的人就会去依靠神,就会活出喜乐,这种喜乐就是以神为乐。

  有的时候我们对神失去喜乐的原因是靠着我们的感觉,但是弟兄姊妹,我们今天跟神的关系不是靠感觉,因为感觉常常会给人造成错觉,感觉需不需要,感觉是需要的,如果人相亲见到第一面没有感觉,那就没有相处下去的动力了,但感觉常常是不准确的,因为感觉常常会骗我们,如果我们信神是用感觉来相信的话,那我们很容易被感觉欺骗了。当我们感觉神在的时候就很喜乐;感觉神不在的时候就很痛苦;当我们感觉神给我们丰富的时候就很喜乐;而当我们感觉神离我们很远的时候,就会很悲伤,这些都不是以神为乐。

  圣经说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)有详细的记载。

  所以这就告诉我们,一个人拥有神的喜乐在里面,这个人是被神所医治的,因为得到了神所赐的良药,就是属神的喜乐,这种医治是关乎心灵的,心灵与身体是密不可分的,心里对生理的影响也是很大的,一个人心灵若喜乐,生存的意志就旺盛,身体也就很健康,这就是良药。良药的意思就是医治,救济,也就是说一个人拥有喜乐就拥有健康的身体,今天人的疾病大多数都是来自于精神上的苦恼和忧愁,有恨怨,最后就会产生疾病,所以准根结底就是因为人没有真正的喜乐,就是因为不思念神。

  所以一个真正以神为他喜乐的人,是在任何的情况中都会喜乐,都确定的相信神与他同在,在任何人、事、物面前,他都以神为他的喜乐。这就是喜乐的果子,以神为乐。

  总 结

  喜乐是圣灵的果子之一,在神赐下圣灵的时候就有喜乐了,喜乐不但是神的命令,更是神的本身,喜乐的秘诀就是靠主,因为只有靠主我们才能够常常喜乐。

  在我们接受耶稣基督决定信靠的那一刻,喜乐就已经在我们的里面了,所以我们要与神相交,有亲密的关系,用生命把神赐给我们的喜乐释放出来,让我们拥有从神而来的喜乐,把喜乐发出来,彰显出来,就想钢琴一样,一架钢琴如果你不去弹它,它不可能自己发出声音来,不管它是多么昂贵的钢琴,因为钢琴是不可能自己发出声音的,必须要有人弹奏,音乐就发出来。

  所以喜乐也是一样,喜乐在我们的里面,我们要让圣灵在我们的心里工作,引导我们,充满我们,更新我,让我们定睛在神的身上,我们就能够结出喜乐的果子。每一天享受喜乐,被喜乐所浇灌,让更多的人看见我们基督徒因信靠耶稣基督而有的喜乐,荣耀神的名。愿神祝福我们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读