雅博网

圣经上的“必得”

2023-12-09 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

 
21014039_10155460016102349_8339652819477138380_o.jpg
 
        太5:4,6,8;启17:14       
 
        经上出现了许多“必得,”我们从四个方面来看《圣经上“必得”》。
 
        一、八福中的三个必得
 
        在耶稣所讲的八福中,有三个是“必得:”
 
        1.哀恸者必得安慰:(马太福音5:4)哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。
 
        这里的哀恸是指为罪哀恸,若是为罪哀恸的人就有福了,因为他们必得神的安慰。
 
        2.饥渴慕义者必得饱足:(马太福音5:6)饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。
 
        “饥渴慕义”是如饥似渴地渴慕神,“饥渴慕义”的人有福了,因为他们必得饱足。
 
        3.清心者必得见神:(马太福音5:8)清心的人有福了!因为他们必得见 神。
 
        清心的人是指圣洁的人、专注的人、正直的人,他们必得见神。
 
        二、十三个必得
 
        1.迦勒必得那地为业:(民数记14:24)惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。
 
        (申命记1:36,38)’惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。’……伺候你、嫩的儿子约书亚,他必得进入那地;你要勉励他,因为他要使以色列人承受那地为业。
 
        以色列人在旷野的时候,摩西曾差遣十二个探子去窥探迦南,十个探子报恶讯,信心的伟人迦勒报好信息。因此神称赞迦勒是另有一个心志,专一跟从神的人,神要把他领进他所去过的那地,应许他的后裔必得那地为业。
 
        2.望蛇者必得活:(民数记21:4-6,8-9)他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟 神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。……耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。
 
        以色列人绕行以东地的时候,因这路难行,心中甚是烦躁,他们就发怨言,怨讟 神和摩西。神就使火蛇进入他们中间,蛇就咬死他们许多人。他们祈求神,神指示摩西用铜制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。这铜蛇预表了主耶稣,谁仰望耶稣,就必得救。(约翰福音3:14-15)摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。
 
        3.妇人孩子必得地为业:(申命记1:39)并且你们的妇人孩子,就是你们所说、必被掳掠的,和今日不知善恶的儿女,必进入那地。我要将那地赐给他们,他们必得为业。
 
        神不让20岁以上发怨言的以色列人进迦南,却应许使他们的妇人孩子,必进入那地。神要将那地赐给他们,他们必得为业。
 
        4.接待者必得赏赐:(马太福音10:41)人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。
 
        人接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐,这就是接待之福。
 
        5.学效者心里必得享安息:(马太福音11:29)我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。
 
        耶稣的心里是柔和谦卑的,门徒若负主的轭,学主的样式,心里也必得享安息。
 
        6.必得一块钱:(马太福音17:24-27)到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:“你们的先生不纳丁税吗?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”
 
        当耶稣来到迦百农,进入彼得的家,有收丁锐的人来见彼得,问他耶稣不纳丁税吗?彼得没有去征求耶稣的意见,而是自作主张,立即回答“纳。”但又没有钱交纳。耶稣要彼得往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,就必得一块钱,可以拿去给他们,作耶稣和彼得的税银。
 
        7.来世必得永生:(马可福音10:28-30)彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼 -/迫,在来世必得永生。”
 
        彼得撇下所有的跟随了耶稣,他觉得自己付出得太多,因此他关心自己将来得什么,耶稣告诉他为主撇下的,今世要得百倍,并且要受逼 -/迫,在来世必得永生,也就是说,彼得得到的远远超过他舍弃的,勉励他只管跟随耶稣,这是一件最上算的投资。
 
        8.这样行就必得永生:(路加福音10:25-28)有一个律法师起来试探耶稣, 说:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的 神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”
 
        律法师来试探耶稣“夫子!我该做什么才可以承受永生?”耶稣知道他熟悉律法,因此反问他“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他立即对答如流“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的 神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣称赞他回答的是,但耶稣告诉他不是知道就可以得永生,而是这样行,就必得永生。
 
        9.亚伯拉罕和他的后裔必得承受世界:(罗马书4:13)因为 神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。
 
        神应许亚伯拉罕和他的后裔,将来必得承受世界,乃是因亚伯拉罕因信而得的义。
 
        10.必得神所造的房屋:(哥林多后书5:1)我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。
 
        “这地上的帐棚”指我们的肉身,“若拆毁了”指死亡,必得神所造,“在天上永存的房屋”指我们将来复活后不朽坏的、荣耀的、灵性的身体(林前15:42-44)。
 
        11.必得大赏赐:(希伯来书10:35)所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。
 
        《希伯来书》作者写此书时,信徒正在遭受逼 -/迫,因此劝勉信徒不可丢弃勇敢的心,因为存这样的心必得大赏赐。
 
        12.必得生命的冠冕:(雅各书1:12)忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。
 
        信徒都会受到那恶者的试探,但忍受试探的人是有福的,他们在经过试探以后,必得生命的冠冕。
 
        13.必得那永不衰残的荣耀冠冕:(彼得前书5:1-4)我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。冠冕到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
 
        彼得劝勉同作长老的:务要牧养神的群羊,按着神的旨意甘心乐意地照管他们,且要作群羊的榜样。这样到了牧长就是基督耶稣显现的时候,就必得那永不衰残的荣耀冠冕。
 
        三、十个必得着
 
        1.你子孙必得着仇敌的城门:(创世记22:17)论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门。
 
        亚伯拉罕把自己的独生子以撒献上给神的时候,使神的心大得满足,因此神应许赐大福给亚伯拉罕;神也必叫他的子孙多起来,“如同天上的星,海边的沙”多得不可数算。“你子孙必得着仇敌的城门”代表完全得胜,这是一个何等宝贵的应许。
 
        2.你若看见我,就必得着:(列王纪下2:10)过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”
 
        神接以利亚回天家的时候到了,他告诉以利沙要他为以利沙做什么,就只管求吧!以利沙做了一个大胆的祈求:“愿感动你的灵加倍地感动我。”以利亚知道以利沙所求的难得,只有在以利亚被接去离开以利沙的时候,“你若看见我,就必得着”。以利沙步步紧紧跟随自己的师傅以利亚,亲眼看见了以利亚升天的全过程。终于得着了:“感动以利亚的灵加倍感动以利沙了。”以利沙所行的神迹是以利亚的两倍。
 
        3.赎民必得着欢喜快乐:(以赛亚书35:10)并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。
 
        “救赎”的意思,就是由“至近的亲属”支付代价、赎买被卖的弟兄(出13:13)。“耶和华救赎的民”不但包括以色列人,也包括全地接受救恩的人。弥赛亚就是他们“至近的亲属”,“祂称他们为弟兄,也不以为耻”(来2:11),信徒都是祂用自己的宝血“重价买来的”(林前6:20;启5:9),“祂自己作万人的赎价”(提前2:6)。他们要欢喜快乐,来到锡安山敬拜神。他们必得着欢喜快乐,那时,忧愁叹息尽都逃避。
 
        4.以色列人必得着摩押亚扪人的地:(西番雅书2:9)万军之耶和华-以色列的 神说:我指着我的永生起誓:摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑、永远荒废之地。我百姓所剩下的必掳掠他们;我国中所余剩的必得着他们的地。
 
        摩押、亚扪人与神的选民为敌,因此神要使摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,成为永远荒废之地。以色列人所剩下的余数必得着他们的地。
 
        5.必得着生命:(马太福音16:25)因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。
 
        不愿意背起十字架跟随耶稣的人,就是要救自己生命的人,必丧掉灵生命;但为了耶稣丧掉肉体(魂)生命的,必得着属灵的生命。
 
        6.信者必得着(马太福音21:22)“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”
 
        (马可福音11:24)所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。
 
        基督赐给门徒一个宝贵的应许:只要信,就必得着。可见信心的重要性。
 
        7.求就必得着:(约翰福音16:24)“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”
 
        门徒跟随耶稣的时候并没有奉耶稣的名向天父求什么,耶稣应许门徒,如今他们求,就必得着,叫他们的喜乐可以满足。这是何等美好的应许。
 
        8. 网撒在船的右边就必得着:(约翰福音21:3,6,11)西门·彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。……耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。……西门·彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。
 
        耶稣复活后,彼得带领其他几个门徒重操旧业,去海里打鱼。虽然彼得是打鱼的老手,有着丰富的打鱼经验,但那一夜他们并没有打着什么。黎明的时候,耶稣向他们显现,指示他们把网撒在船的右边,就必得着。他们照着主的话撒下网去,竟然拉不上来的,因为一网打了一百五十三条大鱼。
 
        9.圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力:(使徒行传1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
 
        耶稣差遣门徒去传扬福音,必然赐给他们够用的能力,耶稣应许他们:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”就可以“在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”后来,五旬节圣灵降临,门徒们得着了能力,就去为主作见证。
 
        10.必得着基业为赏赐:(歌罗西书3:23-24)无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。
 
        保罗劝勉歌罗西信徒无论做什么,都要从心里去做,因为他们知道从主那里必得着基业为赏赐;他们所侍奉的乃是主基督。
 
        四、五个必得救
 
        1.仰望神必得救:(以赛亚书45:22)地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是 神,再没有别神。
 
        神藉着先知应许凡仰望神的就必得救,因为耶和华是真神。
 
        2.犹大必得救:(耶利米书23:6)在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为’耶和华-我们的义’。”
 
        (耶利米书33:16)在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为’耶和华-我们的义’。
 
        在弥赛亚掌权的日子,那时“犹大必得救,以色列也安然居住”,十二支派将重新合一(结37:19)。
 
        3.凡求告主名的,就必得救:(约珥书2:30-32)“在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”
 
        (使徒行传2:21)到那时候,凡求告主名的,就必得救。
 
        (罗马书10:13)因为“凡求告主名的就必得救”。
 
        那时候,是指“耶和华大而可畏的日子未到以前’,就是主二次再来前的预兆,“凡求告主名的,就必得救,”前提是圣灵浇灌神所拣选的“仆人和使女”,使他们能“求告耶和华名”。
 
        4.信者必得救:(路加福音8:49-50)还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”
 
        管会堂的的睚鲁十二岁的独生女儿死了,睚鲁的信心受到极大的考验,耶稣立即安慰他说“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”果然,耶稣复活了睚鲁的女儿。
 
        (使徒行传16:25-26,29-31)约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。……禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”
 
        保罗、西拉在腓立比传道时,被 b u下监,他们半夜在监牢着祷告、唱诗赞美神的时候,神迹就发生了,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,向他们询问:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”禁卒全家都信了耶稣。
 
        5.口里承认心里相信就必得救:(罗马书10:9)你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。
 
        保罗告诉罗马的信徒:若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读