雅博网

新约中的“门”

2023-12-08 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

微信图片_20220720161148.jpg

 新约中的“门

        经文:约10:7,9        

  门的含义与象征意义是相当丰富的,有有形的,有无形的,大约有10类释义:1.建筑物或交通工具等的出入口;有时特指门扇。2.器物上可以打开和关闭的部分。3.起开关作用或像门的东西。4.特指人身体的孔窍。5.家族或家庭。6.学术、思想或宗教上的派别。7.特指老师或师傅的门庭。8.泛指一般事物的类别。9.途径;诀窍。10.量词。用于功课、科学技术等。11.用于亲戚、婚事等。12.用于火炮。经上不断地提到门,我们从六个方面来看《新约中的“门”》。

  一、耶稣是羊的门

  1.我就是羊的门:(约翰福音10:7)所以,耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。”

  羊圈有在村庄里,也有在野外的,本节的羊圈是在野外。夏天时牧人在野外放牧羊群时,要在野外过夜,夜晚羊群被安置在用石头搭成的粗陋羊圈中,牧人横卧在羊圈入口处看守,牧羊人就成了“羊的门”。“我就是羊的门”是主耶稣用七个“我是”来启示自己的第三次(约6:35,48,51;8:12、9:5;10:7,9;10:11,14;11:25;14:6;15:1,5),这词组在原文是庄严而加重的语气,表明祂就是“我是那我是”(出3:14原文)的神。

  2.以先来的都是贼是强盗:(约翰福音10:8)凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。

  “凡在我以先来的”指在主耶稣以前的“假先知”、“假师傅”、“假弥赛亚”(耶23:1-2;结34:2-3),还有不信祂的宗教领袖们(太9:36;23:1-36)。

  3.我就是门:(约翰福音10:9)“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”

  正如羊群进入牧人看守的羊圈就平安稳妥,凡是信耶稣的人也一样有永远的保障(27-30节)。正如牧羊人白天会带领羊群去到青草地,夜晚把羊群带回羊圈,主耶稣也同样为信靠祂的人预备一切所需。跟从牧人的羊进圈是享用安息,出圈是接受供应,吃青草,喝清水。有吃喝有安息,是羊在牧羊人看管下的理想生活。

  二、美门口的故事

  1.彼得在美门口医好生来是瘸腿的:(使徒行传3:1-10)申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他;彼得说:“你看我们!”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。百姓都看见他行走,赞美 神;认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。

  犹太人每天有三次定时祷告:“巳初”是上午九点、“午正”是中午十二点、“申初”是下午三点。按着犹太人定时祷告的规矩,使徒彼得和约翰在下午三点钟的时候进入圣殿祷告,这时是圣殿献晚祭和犹太人晚祷的时间,也是主耶稣在十字架上断气、至圣所的幔子裂为两半的时间(太27:46-51)。“美门”可能是从外邦人院进入妇女院的门,有十五级台阶,上面有精美的哥林多式铜饰。这位瘸腿的(徒4:9)坐在美轮美奂的圣殿门口“要求进殿的人周济”,这是一种很有效的乞讨方法,也正是犹太教的真实写照。因为妥拉、圣殿敬拜和行善,是犹太教的三大支柱;虽然如此,但这并不能解决他的根本需要,所以他还是要“天天被人抬来”。

  这位残疾人“看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济”,他一面竭力哀求、一面又因为经常失望而漫不经心。圣殿门口的乞丐不会只有这一个,但彼得、约翰却“定睛看他”。圣殿门口的乞讨和施舍,本来只是机械化的例行公事,但彼得却说“你看我们”,把这事变成了三个人之间的互相注视。“那人就留意看他们,指望得着什么”,患得患失的心情一下变成了热切的企盼。主并没有让彼得把“金银”分给穷人,而是要他给人更好的——让“生来是瘸腿的”人起来行走,从此不必倚靠他人“周济”。彼得说:“只把我所有的给你”,他所有的是什么呢?是基督。因此当他“奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”的时候,那人就起来行走,跟着他们进入圣殿。百姓看见生来是瘸腿的竟然起来行走,就都满足地希奇、惊讶。

  2.彼得的第二次布道:(使徒行传3:11-12,26)那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?…… 神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

  众百姓都跑到他们那里,彼得乘机给百姓作了第二次布道,见证他们钉在十字架的上耶稣就是基督,是他的名叫这人起来行走。

  3.五千男丁归信:(使徒行传4:1-4)使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

  使徒彼得、约翰本着耶稣,教训百姓,传说死人复活,祭司们和守殿官,并撒都该人听见了就很烦恼,下手拿住他们,把他们关押起来。使徒被捆绑,但神的道却不被捆绑,听道之人有许多信的,其中男丁数目约到五千。

  三、神三次打开了监门

  1.主的使者夜间开了监门领使徒出来:(使徒行传5:17-21a)大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。

  当大祭司和他的一切同人拿住使徒,收在监狱里时,主的使者夜间开了监门,领他们出来,要他们去圣殿里把生命的道讲给百姓听,因此使徒就去圣殿讲道。

  2.监狱的铁门在天使面前自动开了:(使徒行传12:6-10)希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。

  为了讨好犹太人,希律杀害了使徒雅各,又把彼得下监里。就在希律要杀害彼得的前夜,主的使者来救彼得出离监牢,当天使领彼得来到临街的铁门时,那门自己开了。是的,任何铜门铁闩,在天使面前算得了什么呢?

  3.祷告使监门立刻全开:(使徒行传16:25-26)约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。

  保罗和西拉在腓立比传扬福音时,保罗赶出一个使女身上的污鬼,因此保罗和西拉被打得遍体鳞伤,下在了监牢里。半夜的时候,保罗和西拉祷告、唱诗赞美神,忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。祷告赞美能打开监门。

  四、神打开了向外邦人传福音的大门

  1.神为外邦人开了信道的门:(使徒行传14:26-27)从那里坐船,往安提阿去。当初,他们被众人所托、蒙 神之恩、要办现在所做之工,就是在这地方。到了那里,聚集了会众,就述说 神藉他们所行的一切事,并 神怎样为外邦人开了信道的门。

  在圣灵的指示与引导下,巴拿巴和扫罗结束了第一次旅行布道后回到了安提阿,聚集了会众,向他们述说神藉他们的手所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门,使许多外邦人归主,建立了多间教会。

  2.有宽大又有功效的门为保罗开了:(哥林多前书16:8-9)但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节;因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。

  保罗写《哥林多前书》时,他坚持住在以弗所,直到第二年的五旬节,是因为有宽大又有功效的门为他开了,在方圆三百里的地方都建立了教会。“开了”是现在完成式,指那门保持开放。凡是主所开的“宽大又有功效的门”,一定会惊动魔鬼的权势,所以必然“反对的人也多”;当福音的门大开的时候,仇敌制造的难处也一定会随之而来。当时以弗所“主的道大大兴旺,而且得胜”(徒19:20),福音传遍“亚细亚全地”(徒19:26),但“因为这道起的扰乱不小”(徒19:23),尤其是铜匠底米丢引发的暴动(徒19:23-41),以致后来保罗被迫离开以弗所前往马其顿(徒20:1)。

  3.主也给我开了门:(哥林多后书2:12)我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。

  保罗“到了特罗亚”,大约是主后54年秋天,保罗在离开以弗所之后(徒20:1),沿陆路向北到了特罗亚,准备从特罗亚坐船前往马其顿。在保罗时代,特罗亚是重要的海港和商业中心。“主也给我开了门”,表明保罗在特罗亚传福音比较顺利,信徒迅速增加。

  4.求 神给我们开传道的门:(歌罗西书4:2-4)你们要恒切祷告,在此警醒感恩。也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

  保罗在劝勉歌罗西教会要恒切祷告,说到祷告的内容,包括的范围非常之广:这里保罗特别地请肢体们为他们祷告,求神“开传道的门”“在此警醒感恩”,可译为“在祷告中警醒感恩”。只有在恒切的祷告中,教会才能“警醒感恩”。保罗有很大的属灵恩赐、口才和成就,但在许多书信中都要求弟兄们为自己代祷(罗15:30;弗6:19;腓1:19;西4:3-4;帖前5:25;帖后3:1-2),这是因为神所要得着的是基督的身体,而不是一个超级肢体,因此,保罗照着神的旨意,把自己和同工们摆进基督的身体里,盼望所有的肢体都借着同心祷告,活在基督的身体里,在灵里合一争战,“建立基督的身体”(弗4:12)。此时保罗身陷囹圄,却没有请歌罗西人为自己的出 y u或狱中的需要代祷,而是“求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘”,因为他很清楚自己被囚的原因:“我为此被捆锁”。神也的确给他敞开了传道的门,保罗在狱中所写的书信,两千年来已经造就了无数的人。

  五、审判的主站在门前了

  (雅各书5:7-9)弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。

  古代地中海世界的农夫之所以能“忍耐等候地里宝贵的出产”,是因为知道只要“秋雨”来了,种子就会发芽;“春雨”来了,丰收就会在望。雅各劝勉信徒要在试炼中忍耐等候,是因为知道主必来临;所以不是消极地忍耐,而是积极地“坚固你们的心”。

  “主来的日子近了”原文是“主的来临是近的”,意思是说基督可以随时再来,并不是说基督一定很快再来。但是,局部的审判却是随时可能临到,不必等到基督再来审判全地的日子,所以说:“看哪,审判的主站在门前了”。

  当落在试炼中的信徒无法“忍耐”的时候,对别人也会失去爱心和宽容,以致“彼此埋怨”。“彼此埋怨”,实际上就是彼此论断、窃取了主的审判者地位(约5:22),所以祂必审判我们。“审判的主站在门前了”比喻审判近在眼前了。

  六、《启示录》中提到的门

  1.给你一个敞开的门:(启示录3:7-8)你要写信给非拉铁非教会的使者,说:“那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”

  主耶稣向非拉铁非教会的自称引自(启1:18)和(赛22:22)。“圣洁、真实”是宣告祂的神性,因为“圣洁、真实”乃是神的属性。“拿着大卫的钥匙”是宣告祂是国度的王,接纳或拒绝的权柄都在于祂。“开了就没有人能关、关了就没有人能开的”,指国度之门。国度之门向谁开、向谁关,并非倚靠传福音的努力,而是根据国度之王基督的决定。非拉铁非的犹太会堂可能已经对信徒关上了大门,但主却应许给他们“一个敞开的门,是无人能关的”,这门是国度之门,确保他们在“新耶路撒冷”(12节)城里有分。这个应许给住在“通往东方的大门”非拉铁非的信徒印象特别深刻。

  2.主在心门外叩门:(启示录3:20)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

  这句话不是向不信的人说的,而是向信徒说的。教会的元首耶稣基督竟然“站在门外”,在老底嘉教会里一点地位都没有。“叩门”原文是现在式,表示持续不断地叩门。“若有听见我声音就开门的”这是对每个信徒的个别呼召,即使教会不肯全体悔改,个人仍然可以接受警告,向主打开心门、成为得胜者。而给主开门的方法,就是看见并承认自己是“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(17节)。“我要进到他那里去”,比喻主将与信徒同在。主说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(约14:23)。“一同坐席”比喻亲密的交通,原文指慢慢地享受正餐,而不是匆匆忙忙的快餐。

  3.天上有门开了:(启示录4:1)此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:“你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。”

  “天上有门开了”正如先知以西结所看到的异象(结1:1)。“天”原文是单数,代表神的居所。启示录中的“天”大都是单数,只有“诸天”(12:12)是复数。单数的“天”有时指神永远的居所(3:12),有时指将被废去的天(21:1),有时指属灵争战的战场(12:7),还有一般的“天”(6:13)。“我初次听见好像吹号的声音”指使徒约翰最初听见的荣耀之主的声音(1:10)。从本章开始,主耶稣的启示从地上的教会转向“以后必成的事”,这些“必成的事”都是神永远的计划。地上一切事情的根源都在天上,信徒只有在灵里“上到这里”,透过天上宝座的角度,才能洞察错综复杂的世事、看清历史最终的方向。

  4.圣城有十二个门:(启示录21:10,12-13,21,25)我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由 神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。……有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。……十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。……城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。

  这是天上的耶路撒冷圣城,这城有高大的墙,有十二个门,每个门上都有一位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字,在东西南北四个方向各有三个门。十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。

  5.得胜的信徒可以从门进入圣城:(启示录22:14)那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。

  “洗”原文是现在式,表示持续地、习惯性地洗,而不是偶尔洗几次。“可得权柄能到生命树那里”,原文直译是“可对生命树拥有权柄”,他们是对生命树拥有权柄,而不只是有权柄到生命树那里。“洗净自己衣服”象征信徒在得救后,认罪悔改、蒙主宝血持续“洗净我们一切的罪”(约壹1:7)、“洗净我们一切的不义”(约壹1:9),得以“洁净自己”(约壹3:3)。只有这样的人,才“可对生命树拥有权柄”、得着生命的供应;“也能从门进城”,在圣城与神和羔羊永远同住。

  感谢神,愿我们都能“从门进城。”

微信图片_20231019231759.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读