雅博网

圣餐礼的来历、意义及圣餐的领受

2016-05-01 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

   圣餐.jpg

        经文:太26:17-29;林前11:17-34。

  基督教有两大圣礼,一是洗礼,二是圣餐礼。洗礼是一次性的,而圣餐则是持续性的,直到耶稣再来的那日。圣礼是神无形恩典的有形表达形式,因神的恩典借着圣礼临到信徒,所以圣礼也被称作神恩典的媒介。信徒在领受圣餐时会领受到神的恩典,故此,教会的圣餐礼不仅要正常举行,信徒也要正常领受圣餐。
 

  一、圣餐礼的来历

 
      圣餐礼的前身可追溯到《旧约圣经》中犹太人的逾越节,但在新约耶稣亲自设立圣餐后,被赋予了新的含义。在“圣餐礼”的发展历程中,“预苦期”和“逾越节”是两个需要知晓的重要概念。
  (一)“预苦期”。“预苦期”与“圣餐”的设立有密切的关系。大凡信徒都会知道,在教会历史上,一般将复活节之前的四十天称为“预苦期”。在这段时间里,教会一般会组织信徒特别思念耶稣的受苦和受死,信息强调的重点是记念耶稣为人类所成就的救恩,体会耶稣的大爱、顺服、勇敢、孤独和寂寞。较平时而言,在这段时间,信徒会在禁食、祷告、认罪、悔改等方面下更多的功夫,用自己的心灵与诚实亲近神,努力预备自己,以谦虚悲痛的感情迎接复活节的到来。信徒禁食,其意义不仅表现在吃喝次数、量的减少或停止等节欲方面,也是藉着禁食感受耶稣的受苦,体会饥饿与贫乏者的痛苦,操练自己的灵性,增强经过试练和战胜试探的能力。在“预苦期”,教会按照传统,在教堂的圣坛或圣台的布置方面往往以紫色为主基调,以突出体现反省和悔改之意,提醒信徒,包括自己在内的所有人都是罪人,需要悔改,仰望耶稣的救赎。“预苦期”最重要的标记就是十字架。耶稣为人类的罪被钉在十字架上,使人类与神和好。此外,荆棘、钉子等物也会帮助信徒更深地体会耶稣所遭受的苦难。“预苦期”最后一周是受难周,教会一般会组织信徒在周四的晚上纪念耶稣最后的晚餐,一起思想耶稣设立最后晚餐的属灵意义。周五“受难节”的布置则以黑色为主调,主要象征信徒的忧伤、痛苦和忏悔的意思。当然,到了“复活节”,圣台的布置主要使用的颜色是白色或金色,体现出真光和喜乐的意境。
  (二)“逾越节”。逾越节是所有以色列人都十分重视的重要节日,主要纪念慈爱全能的神拯救以色列民,脱离法老王凶暴残忍的压迫,离开为奴之地的埃及,得以自由的日子。以色列民在埃及过着为奴的日子,欲摆脱而无能,这种苦况和哀声达到神面前,于是慈爱的神兴起摩西,借着他的手在埃及行了九个灾难的神迹实行拯救,但法老心里刚硬,不容他们离开。最后神发出要击杀埃及全地的长子并一切牲畜头生的最后通牒。神吩咐以色列民预备羊羔,在正月十四日黄昏的时候,宰杀羊羔,将羊羔的血涂抹在门框和门楣上面,以便晚上那灭命的天使经过时,看见这些血的记号,就逾越过去,长子的性命得以保留。这样,以色列民浩浩荡荡地出了埃及,脱离了法老的辖制,得到了自由和释放。这件事对以色列人非常重要,所以神吩咐他们每年都要过“逾越节”,以此庆祝神的拯救,纪念神的拯救之恩。以色列人守“逾越节”,记念羔羊被杀而蒙拯救,凡头生的都要归耶和华(出13:12)。也正因如此,每逢“逾越节”的时候,以色列人的父母就会为儿女讲述出埃及的故事,让他们知道“逾越节”的意义,并代代相传。“逾越节”晚宴上的每一种食物不是随便安排的,而有其属灵的的象征意义。例如,他们守“逾越节”的时候,“当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”(出12:8)按照基督教教义,“逾越节”晚宴所吃的那个羔羊,就是预表着耶稣的代赎;聚餐时所吃的无酵饼就是预表耶稣的身体;所喝的酒则预表耶稣受难时所流出来的宝血。
  (三)“圣餐礼”。圣餐礼是今日教会的重要圣事。在《四福音书》中记载,在耶稣被钉十字架的前一天,正是犹太人过“逾越节”的日子。当天晚上,耶稣和十二个门徒照样按着犹太人的传统守这节。由于耶稣知道第二天在自己身上将要临到的重要事情,所以设立了圣餐。“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以候,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。’”(太26:26-29)在此之前,犹太人一直把逾越节作为他们纪念神拯救其出埃及的日子,但自从耶稣设立圣餐之后,逾越节的性质就大大改变了。从此以后,因为耶稣已经为我们的罪而死,成为祭坛上所献的羔羊,所以信徒不用再宰杀一般的羊羔作为祭物献给神。正如《希伯来书》所说:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)因此,教会把耶稣在逾越节晚上与门徒一同吃的那场晚餐称为耶稣的晚餐。这就是圣餐礼的来历。
 

  二、圣餐礼的基本意义

  
        阅读过教会历史的信徒都知道,关于圣餐礼的意义,主要有四种观点:一是同质说。这是天主教的主要观点。天主教认为,弥撒进行时,就有神迹发生,尽管饼与酒的感官特质——知觉、味觉、气味保持不变,但这两种物质会真实地变为耶稣的身体和血;二是同领说。这是宗教改革的领旗人物马丁·路德及后来路德宗的主要观点。意思是,耶稣的身体与血,真正地存在于圣餐的物品中间,但饼与酒却保持不变。饼与酒没有按字面意思,变为身体与血,这与天主教观点不同;三是纪念加恩典说。这是宗教改革的又一主要人物加尔文及后来所形成的改革宗的主要观点。加尔文及改革宗反对按字面意思解释基督在圣餐时的同在,认为分圣餐时使用的饼与酒只是象征,不过守圣餐的人可以领受到基督教的恩典;四是记念说。这是瑞士宗教改革家慈运理的主要观点。他认为,分圣餐是所使用的饼与酒只是象征,以纪念基督的死。参与者通过象征性的行动,表明对基督的信心。
  今日教会分领圣餐时所持守的意义,依据圣经及对传统观点和现实做法的梳理,具体有以下几个方面。
  (一)表明耶稣的死。保罗说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)教会藉着一次次的圣餐礼仪,一次次的向所有参加礼拜的人宣告,耶稣在十字架上为罪人钉死的事件是千真万确、实实在在的事情,根本不存在其他说词,同时也陈明耶稣被钉死,不光为其他人,也包括我们自己,他是因我的罪为我而受死。圣餐礼使用的无酵饼代表耶稣的身体。这正如保罗所说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7)耶稣的身体为我们而舍,成为我们生命的灵。“这是我的身体,为你们舍的。”(林前11:24)
        (二)纪念耶稣的死。保罗说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的(‘舍’有古卷作‘擘开’)。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’”(林前11:23-25)保罗藉这段经文两次重复说,你们如此行,“为的是纪念我”,以此提醒哥林多教会信徒当初耶稣设立圣餐的意义。教会施行圣餐礼,实际就是举行纪念聚会,纪念耶稣为我们罪人而死。教会和信徒永远不能忘记耶稣的死,要藉着圣餐礼永远纪念耶稣的死。
  (三)是耶稣立约的凭据。圣餐礼使用的杯代表耶稣的宝血和新约。按照圣经记载,我们原来所得的份是什么呢?是“上帝忿怒的杯”(箴14:10),就是《启示录》第十四章第十节所说的忿怒的杯┅┅硫磺的火湖。但神让耶稣在十字架上,替我们喝了那忿怒的杯(参约18:11),为我们立了新约换来救恩的杯(参诗116:13)和蒙福的杯(参诗23:5),“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”(诗115:13)神藉着耶利米先知说:“我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪孽。杯中的血是为建立新约而流。凡立约需要流血。”(耶31:34)耶利米所说的新约,需要耶稣的宝血才能立定。所以耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的,是罪得赦。”(太26:28)保罗说:“这杯是用我的血所立的新约。”(林前11:25)由此可见,信徒在耶稣的宝血和新约里,罪孽得蒙赦免,远离了神的愤怒,享受在耶稣里的一切恩典和福气。
  (四)连合耶稣的生命。耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:53-56)众所周知,信徒不可喝任何动物的血。如,《利未记》中说:“论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。”(利17:14:)这个诫命在新约时代也被保留了下来:“就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。”(徒15:29)信徒只可喝耶稣的血,不可喝其他动物的血,意味着信徒只可有耶稣的生命,不可有别的生命。血代表生命,吃耶稣的肉,喝耶稣的血,就是与耶稣在生命上的有效连合。
  (五)在耶稣里合一。在《哥林多前书》我们看到,哥林多教会分成了四派,有属保罗的,有属亚波罗的,有属彼得的,有属基督的,这里又让我们看到,他们当初在吃圣餐爱筵的时候,可能因为同一派的人在一起吃喝等原因而导致结党分门、分门别类的情况,这令保罗非常难过。因此,他对哥林多教会的人说:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。”(林前10:16-19)由此可见,圣餐礼其中的一个意义就是体现在耶稣里的合一,众信徒同领一个饼,同领一个杯,就是提醒每个信徒要在基督里合而为一,彼此相爱,如果信徒分门别类、结党分争,便是与圣餐礼的精神背道而驰。
  (六)应许永生和复活,盼望耶稣再来。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:53-54 )耶稣藉着圣餐将永生与复活的盼望赐给众信徒,因此圣餐带有未来的展望,将来新天新地就不用再这样行了。在等待的期间,圣餐礼提醒我们,不单要记得耶稣第一次来为我们受苦,也要记得还要二次再来,实现信徒复活的应许。所以有解经家认为,那放纵的哥林多人没有领悟这一点,他们必然以为圣餐是“弥赛亚的末世大宴”;其实,耶稣的晚餐“有一个很明显的过渡性质”,其中有一分“尚未”,也有一分“如今”的意味。
 

  三、领受圣餐的人

  
         保罗在《哥林多前书》说:“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”(林前11:27)分领圣餐的人是圣职人员,那领受圣餐的人是怎样的呢?
  (一)什么样的人才是“按理”吃圣餐的人呢?受洗的人可以领受圣餐。“按理”,有人解释为“受洗的信徒”。因为受洗,表明我们弃旧更新,脱去旧人(罪人),穿山新人(新造的人),换上新心(以耶稣的心为心),与耶稣建立了生命的关系。而圣餐能够坚固我们与耶稣建立的新约关系,并对此予以持守。
  保罗说:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:28-29)虽然一些信徒已受了洗,但若觉得自己有些罪孽还未向耶稣承认,或者其他方面的软弱,觉得自己暂时不宜领受圣餐,也包含在“按理”之内。所以,有罪没有承认或因软弱觉得不配的信徒不要领受圣餐。自然,没有受过洗礼的人不可以领受圣餐,否则就是吃喝自己的罪。正如犹大和行邪术的西门都领受了圣餐。
  (二)信徒领受圣餐时应该注意的问题。(1)要存敬畏的心。针对哥林多教会在圣餐聚会时出现一些混乱现象,保罗指责他们:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?”(林前10:20-22)据说,初期教会在举行圣餐礼前,有一个爱筵聚会。参加爱宴聚会的人都从家里带一份食物过来,然后放在一起共同分享。这是非常美的一件事。但哥林多教会的人聚会的时候不仅分门别类,且分门结党,以致有钱的人吃,甚至酒醉,没钱有的人只有看的份儿。本来藉着爱筵促进教会的彼此相爱,但却适得其反,因此保罗说他们聚会的时候,算不得是吃主的晚餐。他们聚会不是受益,乃是招损。不来参加聚会还好,来参加这样的聚会反而身心灵受伤回去。领受圣餐的时候,一定要存敬畏的心,不可存别样的心。
  (2)谦卑省察自己。保罗说:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:28-29)信徒不单是在圣餐礼拜时分别为圣,也要每时每刻与世界分别。在日常生活中不再为自己活,而为死而复活的主活,行事为人与蒙召的恩相称。“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)所以,信徒省察时必须问自己:我是否恨恶我的罪,并为罪的缘故在神面前谦卑?我是否相信我一切的罪已经因基督的缘故而得到赦免?我是否也有诚恳的决志今后要行各样的善事?到了新约,保罗诠释说逾越节的羊羔是指向耶稣的牺牲。
  “你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前5:7-8)(3)要彼此等待。等待不光是动作上的一致,更是给信徒更多省察自己的机会。保罗说:“所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。”(林前11:33-34)(4)要经常领受圣餐。圣餐中的无酵饼代表着耶稣的身体,掰开意味着为我们舍己,为我破碎。葡萄汁或葡萄酒代表着耶稣的宝血。当我们举行圣餐礼拜的时候,耶稣藉着圣灵同在与无酵饼和葡萄汁之中,当我们凭着信心领受无酵饼和葡萄汁的时候,我们就是领受耶稣的身体和宝血。无酵饼和葡萄汁怎样供应我们肉体的需要,同样耶稣的身体和宝血也供应我们灵魂的需要。
 

  四、领受圣餐的时间和方式

  
        从圣经中我们看到,在初期教会,信徒时常举行圣餐礼拜。圣经上说:他们天天在殿里,在家里掰饼,存欢喜诚实的心用饭。一次主日聚会一般分为两场礼拜,第一场为证道礼拜,第二场礼拜是圣餐礼拜。证道礼拜主要针对信徒和慕道朋友,圣餐礼拜则只针对已经施洗的信徒。随着时间的推移,圣餐聚会慢慢减少。今日的教会,圣餐礼拜一般一个月一次或三个月一次不等。有些农村教会一年才有可能领受圣餐一次。
  今日,世界各地的教会领受圣餐的方式并不完全相同,具体采用什么形式和方法举行圣餐礼,各地也不尽相同,有是跪着领受圣餐的,也有的是站着领受;有的是教会同工把圣餐分送到信徒手中,有的则是信徒到特定的位置轮流领取,有的是同领一个饼、一个杯,有的是把饼和杯拿到手中后一起领受等。因分领圣餐主要是强调其神圣的属灵意义,所以各种方式都有神圣的功效。因为礼仪是外在的、象征性的,目的都是为了纪念耶稣为我们受死。我们应该认识到自己的亏欠,从耶稣得力,丰盛属灵生命。如果说真正的洗礼是从内心开始的,是神的工作,不是通过律法的话 ,那么,领受圣餐也不在乎用什么方式,而是在乎里面有没有圣灵的工作,在乎是不是凭着信心领受,是不是得到耶稣属灵的生命,是不是我们真正的悔改顺服基督。
 
  总而言之,圣餐礼是耶稣亲自设立的,他有丰富的内涵和象征意义。凡领受圣餐的信徒都要存着一颗敬畏的心,感恩的心和省察的心,藉着耶稣通过圣餐赐给我们的新生命活出耶稣的样式,为耶稣做美好的见证。
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读