雅博网

《圣经》中大能祷告的启示

2015-11-10 作者:heheaiyesu  
来源:作者原创我也要投稿

《圣经》中大能祷告的启示.jpg

  编者按:不知大家有没有这样的体会,就是有时祷告的时候,真是感到没词啊,不知该说什么好,这个对于初信的弟兄姊妹尤其是个问题。其实在祷告上,圣经是我们最佳的指引,下面特把《圣经中大能祷告的启示》一文编辑给各位读者,不妨来看看圣经上的属灵巨人是如何祷告的。正确的祷告确实能够带来神大能的彰显,而符合神旨意的则是伟大祷告的必备条件。最简单使用这些祷告词的办法,就是将这些经文背下来,然后把里面的神和主换成“你”,里面的“他们”,“你们”换成“我们”或者“我”就行,愿你从这些祷告词中得着神的祝福和恩惠!


  摩西的祷告

  祷告词:耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用WENYI击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。”摩西对耶和华说:“埃及人必听见这事,因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民,那民已经听见你耶和华是在这百姓中间,因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说:‘耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。’现在求主大显能力,照你所说过的话说:耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。’求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。”(民数记14:11-19)

  提示:代求的范例。代求者首先要有一刻无私牺牲的心,摩西避免了自己的后裔成为大国的诱惑,而是无私地为百姓代祷,而且他的代求并不是从百姓的角度考虑的,而是从神的角度考虑的,因而得到了神的喜悦和允准。

  大卫的祷告

  祷告词:所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的神,是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来。你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!我们在你面前是客旅、是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(注:或作“没有长存的指望”)。耶和华我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。耶和华我们列祖亚伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求你使你的民,常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你。又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。”大卫对全会众说:“你们应当称颂耶和华你们的神。”于是,会众称颂耶和华他们列祖的神,低头拜耶和华与王。(历代志上29:10-20)

  提示:这是一段很美像诗歌一般的赞美祷告,包含着深深的谦卑之心,也包含着一种属神的喜乐,读到这段祷告,眼前就浮现出大卫手舞足蹈,喜乐满满的样子——大卫不愧为合神心意的人啊!同时让我们也学着像为大卫那样,以深深的感谢和赞美开始我们的祷告!大卫写的那些优美的诗篇,也可以作为我们祷告的范例。

  耶利米的祷告

  祷告词:我将买契交给尼利亚的儿子巴录以后,便祷告耶和华说:主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的神,万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他做事的结果报应他。在埃及地显神迹奇事,直到今日在以色列和别人中间也是如此,使自己得了名声,正如今日一样。用神迹奇事和大能的手并伸出来的膀臂与大可畏的事,领你的百姓以色列出了埃及。将这地赐给他们,就是你向他们列祖起誓应许赐给他们流奶与蜜之地。他们进入这地得了为业,却不听从你的话,也不遵行你的律法。你一切所吩咐他们行的,他们一无所行,因此你使这一切的灾祸临到他们。看哪!敌人已经来到,筑垒要攻取这城;城也因刀剑、饥荒、WENYI交在攻城的迦勒底人手中。你所说的话都成就了,你也看见了。主耶和华啊,你对我说:‘要用银子为自己买那块地,又请证人。’其实这城已交在迦勒底人的手中了。”(耶利米书32:16-25)

  提示:与上面大卫的祷告一样,这同样是请求神坚定他应许的祷告,不过大卫是求赐福,而耶利米是预言降祸。有时我们祷告要反省一下是不是出于自己的意思,总是乐意神赐福,让我们学学耶利米,明白神不仅是赐福,也是降祸的神。

  约拿的祷告

  祷告词:约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:

  “我遭遇患难求告耶和华,

  你就应允我;

  从阴间的深处呼求,

  你就俯听我的声音。

  你将我投下深渊,

  就是海的深处;

  大水环绕我,

  你的波浪洪涛都漫过我身。

  我说:‘我从你眼前虽被驱逐,

  我仍要仰望你的圣殿。’

  诸水环绕我,几乎淹没我;

  深渊围住我,

  海草缠绕我的头。

  我下到山根,

  地的门将我永远关住。

  耶和华我的神啊,

  你却将我的性命从坑中救出来。

  我心在我里面发昏的时候,

  我就想念耶和华。

  我的祷告进入你的圣殿,

  达到你的面前。

  那信奉虚无之神的人,

  离弃怜爱他们的主;

  但我必用感谢的声音献祭与你。

  我所许的愿,我必偿还。

  救恩出于耶和华。”

  (约拿书2:1-9)

  提示:约拿由于不顺服神而被大鱼吞到肚子里,我们这些基督徒也常常会偏离神的旨意和应许而遭受一些非常之事,这时我们不必担忧,神的恩典总是够我们用,像约拿一样向神承认我们的罪,求神帮助和扶持就好,神就必成就,而且超过我们所求所想。这段祷告的文辞也非常优美。

  但以理的祷告

  祷告词:我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。我向耶和华我的神祈祷、认罪说:“主啊,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。主,我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话。“因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了神。他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上都是公义,我们并没有听从他的话。主,我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民,都是称为你名下的。”(但以理书9:3-19)

  提示:这里有陈述神的应许,有赞美,有为百姓代求,有认罪,是一个很好的祷告范例。

  雅比斯的祷告

  祷告词:雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。(历代志上4:10)

  提示:这是一段非常实际的祷告,让我们知道神愿意祝福我们,扩张我们的境界,曾经有人专门依照这段祷告词写了一本《雅比斯的祷告》,很畅销。

  不知大家有没有这样的体会,就是有时祷告的时候,真是感到没词啊,不知该说什么好,这个对于初信的弟兄姊妹尤其是个问题。其实在祷告上,圣经是我们最佳的指引,让我们不妨来看看圣经上的属灵巨人是如何祷告的。

  这里选了一些圣经中的祷告词,都是圣灵恩膏过的,相信会对我们有很多启发。一些祷告词我曾经用过,祷告完以后每每发现自己和周围的人和事发生奇妙的改变,正确的祷告确实能够带来神大能的彰显。

  这些祷告词有很多需要我们学习的方面,有的情辞迫切,而不是不温不火;有的引用圣经的应许;有的非常实际,针对的是真实的需要;最主要的是,这些祷告是符合神旨意的,这是所有伟大祷告的必备条件。

  让我特别感动的是救主耶稣基督的祷告,他的祷告往往言简意赅,但却蕴含着很大的能力,直达人心。有时我们这些基督徒,尤其是祷告的初学者,往往会羡慕别人长而文辞优美的祷告,耶稣基督在这里为我们做了示范,祷告不在于形式,而在于你的心,是否在用心灵和诚实去祷告,好的祷告就是简单、诚实、用心、委身的祷告,而不在于祷告词的长度和文采。当你有这样的心的时候,一句,“神啊,救我”就足够了。

  最简单使用这些祷告词的办法,就是将这些经文背下来,然后把里面的神和主换成“你”,里面的“他们”,“你们”换成“我们”或者“我”就行。

  愿你从这些祷告词中得着神的祝福和恩惠!

  耶稣基督的祷告:

  祷告词:他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音26:39)

  祷告词:他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(马可福音14:36)

  提示:这是一句伟大的祷告,几乎适用所有的情况,当你无法确定你前方的道路是神的旨意的时候,或者觉得无法承受苦难和痛苦的时候,你就可以祷告说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”——一定没错!

  祷告词:当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。(路加福音23:34)

  提示:言简意赅,情真意切祷告的绝佳典范。这是那种伟大的代求,当你受到别人的攻击和迫害的时候,依然能够为请求神赦免他们,这需要何等大的爱和忍耐啊!无数基督徒曾受益于这段伟大的祷告,我自己就是其中之一。

  祷告词:他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我;我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站著的众人,叫他们信是你差了我来。”(约翰福音11:41-42)

  提示:这段祷告可以用在传福音的时候,我们可以为我们在人前有见证而祷告。

  祷告词:那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(马太福音11:25-26)

  提示:不知怎地,读到这段祷告词就特别感动,本身就有一种孩子般的纯美——愿我们都能做主的婴孩。也愿我们的祷告常常能够像耶稣那样以感谢和赞美开始,是的,让我们以感谢进入神的院,以赞美进入他的门!

  保罗的祷告:

  祷告词:因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(以弗所书1:15-23)

  提示:这段出自《以弗所书》的祷告很有能力,是甘坚信弟兄推荐过的,可以让我们更多认识主耶稣和神的旨意。你一定要试试看!

  祷告词:因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(注:或作“全”)家,都是从他得名。)求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。(以弗所书3:14-21)

  提示:一段同样很有能力的祷告,如果你觉得自己或者周围的弟兄姊妹缺少爱心,就可以用这段经文祷告,求神赐予。

  祷告词:因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(歌罗西书1:9-14)

  提示:这是让我们明白神的旨意,并在品格上得建造的祷告词。

  祷告词:我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(注:或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。(腓力比书1:9-11)

  提示:这段祷告词显明了神对我们旨意是什么,可以作为我们祷告的依据。

  使徒们的祷告

  祷告词:他们听见了,就同心合意地高声向神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,你曾藉着圣灵托你仆人──我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(注:或作“基督”)。’希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(注:“仆”或作“子”),成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(注:“仆”或作“子”)。”(使徒行传4:24-30)

  提示:注意使徒们引用了旧约经文中的应许,这是一个祷告的好方法,在祷告中常常提到圣经中神的应许,并依照神的应许来求神成就。另外,我们也可以注意到这是一段颇有信心的祷告,不是求神挪去恐吓与迫害,而是求神赐胆量,这段祷告就像一个战士的祷告,不是祷告停止战斗,而是更有战斗的能力,这是神所喜悦的。

 ——原文标题《圣经中的大能祷告》,编辑时有变动

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读