雅博网

上帝的愤怒

2016-04-28 作者:邹玉鉴  
来源:作者原创我也要投稿

QQ图片20160420090254.jpg

  人们现在有一个误区,觉得上帝单单的就是爱,除了爱没别的,只会祝福,不会降灾。就像个老好人,不管你怎么惹他,怎么冒犯他,他都笑眯眯地看着你,任凭你胡作非为。恐怕这是很多人心中上帝的形象。

  这个想法是大错而特错了!

  可能你会说:难道上帝不是爱吗?上帝不是爱人吗?不错,上帝就是爱(约一4:8),上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。上帝的爱是实实在在的。但是,上帝还是公义、圣洁。在他的诸般属性当中,其中任何一项都是绝对的,完美的。这些属性互相联系,不可分割,从而构成了上帝无限丰富的内涵。当你谈上帝是爱的时候,不要忘了,上帝还是公义的、圣洁的;当你谈上帝是公义的时候,也不要忘了上帝是完全的爱!在上帝各种属性当中,你不能仅仅提及其中一项而罔顾其他,不能把上帝割裂开来看,上帝是一个完美的整体。

  所以,人仅仅知道上帝是爱,远远不够。上帝不是一个不讲原则的老好人,不管人怎么作恶,他都视而不见,一味地爱人,不是这样!“上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神(诗7:11)”。

  上帝是公义的,他要以公义来审判世界,他是至高的审判者。什么是公义?公义就是公平正义,恶要罚、善要赏。“公义和公平是他宝座的根基(诗97:2)”根基就是基础,公义和公平是上帝宝座的基础。说明公义和公平对上帝的宝座来说是何等重要,没有公义和公平,上帝的宝座失去了基础,就要坍塌。“他要按公义审判世界,按他的信实审判万民(诗96:13)。”

  上帝公义的显明,或者说上帝公义审判的结果,就是天天向恶人发怒。“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人(罗1:18)”。上帝天天向恶人发怒,没有一刻停止,他的愤怒天天显明在一切不虔不义的人身上。

  那么,谁是不虔不义的人?

  保罗在这里把人的罪用四个字进行了概括——“不虔不义”。不虔指的是对上帝没有敬畏的心,不以神为神;不义指的对人缺少仁爱孝弟的心。不虔是对神,不义是对人。不虔是根源,不义是结果。人对神不虔于先,对人不义在后,所有的不义都是来自不虔。罗马书一章十九至二十二节说:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。

  上帝把他自己显明在人的心里,每个人内心都知道有神。另外,上帝还藉着他所造的天地万物叫人知道他,这是无可推诿的事实。但人却故意抵挡神,他们的心思意念变为虚妄、昏暗。自以为聪明,在上帝看来却是愚拙不堪。如加尔文所说:“人不认识神,一半出于无知,一半出于邪恶。”

  深究起来,不虔的实质是人和上帝的关系出了问题。上帝是上帝,人是人;人的本分要敬畏上帝,把当得的荣耀归给他。但人不以上帝为上帝,以自己为上帝,自己当起上帝来了,这就是和上帝的关系错位了。上帝创造人,不是要人当神,是要人靠着上帝在地上行使管理的责任,活出他的形象来,作完全人;现在人把上帝放在一边,不走上帝的道路,自己另搞一套,这就叫偏离正路,也叫偏行己路。

  诗篇十四篇二至三节:耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。上帝从天上垂看世人,他发现了什么?有明白人吗,有走神道路的人吗?没有,都是偏离正路的人。“都是”,无一例外,都是在错谬的路上狂奔。正路,是上帝的路,就是上帝叫人走的路,人凡事信靠上帝就是走正路。“偏离正路”,就是离开上帝的道路。人一旦偏离正路就失去了神创造的意义,成为垃圾,变为污秽了。

  以赛亚书五十三章六节:我们都如羊走迷,各人偏行己路。羊跟着主人走,出入得草吃,这是正路,羊一旦不跟着主人走了,偏行己路,离开主人,就是迷羊了。我们都如羊走迷,各人偏行己路,意思是我们这些世上的人全都像羊一样迷失了道路,各人走着自己的路。

  罗马书三章十到十二节:没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。这里也是说世界上没有一个义人,没有明白的,也没有寻求神的,都是偏离正路。偏离正路的后果就是一同变为无用,无用就是垃圾,垃圾只能焚烧。

  圣经说得很清楚:世人都是偏离正路的,都是无用的,都是污秽的,都是败坏的,换句话来说,都是不虔不义的人。这不虔不义的人不是别人,是你,是我,是我们大家——我们都是不虔不义的人。

  原来,上帝的忿怒,天天显明在我们身上。我们都有祸了!

  那么,上帝的愤怒是如何显明的?

  分两个方面:第一是现世报应,第二是终极审判。

  先看第一个方面:现世报应。

  现世报应很好理解,就是人做了不该做的事,当时就受到了报应,也有人管这叫现世报。现世报应可以分两种,一种是自我报应,一种是上帝的惩罚。自我报应,就是指自己承受自己罪行的恶果。上帝的惩罚,是指上帝亲自对人的犯罪进行干预,清除罪恶,拦阻罪的进一步蔓延。

  前两天看到一个笑话,说有一个人上班时候,因为风大,打开车窗向外吐了一口痰,结果大风把痰吹回他的脸上。这就是报应。这种报应其实应该说是自作自受,自己的因导致自己的果。

  我们人类今天遇见的很多问题,都是自我报应的结果,是罪的恶果。比如环境问题:过去,天是蓝的,水是净的,空气是清新的;现在呢,雾霾天已经成为一种常态,空气被污染,水里面含有有毒物质。上帝造天地的时候,交给人管理的不是这样一个环境。那时候上帝看一切所造的都甚好。现在看还好吗,不仅上帝看着不好,人自己看着都不好了。这种环境不是别人造成的,正是人类自己的贪婪,对资源无限制地掠夺、破坏造成的。

  8月12日,天津港发生了很大的爆炸,造成了104人死亡,还有很多人受伤。随着报道的深入,我们逐渐了解到,这次事故,不是天灾,而是人祸。个别企业违规超标准停放危险品,监管单位没有尽到监管责任,导致这次重大爆炸事件的发生。

  所以,当人活在罪中,任意妄为的时候,自己就会成为自己的缠累,自己就是自己的报应。“就在自己身上受这妄为当得的报应(罗1:27)”。因此,当你摇下车窗向外吐痰的时候,你一定要知道,不一定哪阵风就把痰吹回到你的脸上;你自己所做的恶,说不定哪天就归在你自己头上。这就是自我报应。

  除了自我报应,当人的罪发展到一个程度,公义的上帝会亲自出手进行干预,对罪进行洁净,这就是上帝的惩罚。

  创世纪六章五至七节:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

  这是说的在人类远古时期,地上满了强暴,凡有血气的人,全都败坏了行为,人人都只顾自己,放纵私欲。所以,上帝要对全地实行审判。在“二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。(创7:11、12)”“水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了;凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。(创7:19-23)”

  这就是著名的挪亚方舟的故事。

  上帝照着他的形象来造人,是为了叫人活出他的形象,荣耀神。但是人犯罪了,不仅不能荣耀神,还成为神的对头,和魔鬼站在一个阵线来对抗神,你说上帝会坐视不管吗?不会的,上帝既然创造,就要管理。这是天父世界,耶和华上帝掌权。他既然在高天立定宝座,统管万有,他就不会任凭罪恶恣意泛滥。挪亚方舟就是一个著名的案例,圣经还有许多类似的记载。

  根据旧约圣经记载,以色列有个王叫乌西雅,16岁登基,在耶路撒冷作王52年。乌西亚刚作王的时候寻求神,遵行上帝的旨意,上帝使他做各样的事情都亨通。后来,因为政绩突出,他就开始骄傲。“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事耶和华神必不使你得荣耀。”乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香,他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。(代下26:16-21)”

  大麻风是一种传染性很强的疾病,一旦有人长了大麻风就要实行隔离,以防传染。乌西亚王因为心高气傲,犯罪冒犯了上帝,上帝降灾给他,使他额上长出大麻风。额头上长大麻风本身对他就是一个羞辱。这个人从此,一直到死,都不能再住在王宫,也不能再进耶和华的殿,不仅失去了王位,还一生与大麻风相伴,最后死于大麻风。

  在日常生活中,我们也有很多类似的见证。前些日子,微信圈里流传一个视频,俄罗斯几个强盗抢劫了圣彼得堡教堂,被警察追赶。逃跑途中,强盗乘坐的那辆轿车遭到雷劈,当场着火成为一堆废铁,歹徒全部毙命。有网友看了视频评论说,这几个蟊贼真是大胆,居然敢抢上帝的东西。我们民间有一句流传很广的话:善恶到头终有报,且看来早与来迟。作恶的总会有报应,只是时间早晚不同而已。

  以上这些见证,都显明了上帝对罪恶的惩罚。等到有一天,人的罪恶满盈,公义的上帝必然要对全地实行审判。西番雅书三章八节:耶和华说:“我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒,就是我的烈怒,都倾在他们身上。我的忿怒如火,必烧灭全地。”马太福音二十四章二十一、二十二两节:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。29那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”这都是圣经关于将来审判的预言。圣经都是神的话,神这么预言,将来也必这样成就。

  那么,是不是上帝对所有的罪都在今生施以报应?

  当然不是,实际上,上帝主要是将人的罪留待将来——也就是死后,实行终极审判。

  第二个方面:终极审判。

  希伯来书九章二十七节:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。圣经清楚地告诉我们,人人都有一死,这是一个不可抗拒的结果,是定命,没有人可以例外。然而,死不是结束,而是开始,是审判的开始。审判是从人死后开始进行的。

  彼得前书4:17上半节,因为时候到了,审判要从神的家起首。使徒彼得告诉我们,到了时候,审判不是从别的地方,不是从外邦人,而是首先要从神的家开始,从教会开始,从信了耶稣的门徒开始。

  可能会有弟兄姊妹感到惊讶,信耶稣不是可以免去将来的刑罚了吗,怎么还有审判呢?是的,耶稣在十字架上已经担当了我们的罪,我们一信耶稣就罪得赦免,不再受罪的刑罚;但是,问题是你彻底认罪了没有,有没有真正悔改?如果你没有结出悔改的果子,那么你要好好问问自己,你是真信还是假信。如果不是真信,那就不是真的得救,就和不信的人一样。

  审判要从神的家起首,这是在基督台前的审判。我们信了耶稣,就如同盖房子一样,把根基立在基督耶稣身上,除他以外,没有别的根基,各人要在基督上面建造。有人做的是金、银、宝石的工作,有人做的是草木、禾秸的工作,现在看不出来,等到审判日,会有火试验各人的工程,人的工程怎样就要显露出来。“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过一样。”(林前3:14、15)

  我们今天所做的一切,能不能经得起火的试验?你做的每一件事,是不是都遵行了上帝的旨意?在家里有没有孝敬父母,有没有惹儿女的气?做丈夫的有没有当好头,像我们的主为教会舍己那样爱妻子?做妻子的有没有顺服自己的丈夫,如同顺服主?有没有在家里面行出主的道?在教会有没有彼此相爱,你坐座位的时候先考虑了自己还是别人,有没有论断别人?有没有经常散步闲话?耶稣说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。(太12:36、37)”

  今天一个信了主的人,要顺服圣灵的管理,靠着主过圣洁的生活,天天背起自己的十字架跟从主,走十字架的道路。如果你是这样一个人,你的工程就存的住,就会得奖赏;如果你不愿背十字架,依然享受罪中之乐,你的工程就要受损,虽然得救了,却像是从火中抽出来的一根柴一样!

  在经过火的试验以后,我们里面的渣滓都将被炼净,成为圣洁。这是神家里的审判,不是罪的工价,而是为着圣洁。一个进天国的人,必须要圣洁,要毫无玷污、毫无瑕疵。所以,我们要警醒,要努力,因为天国是努力进入的。

  可能你听了这话会说,这样天国谁能进入呢?耶稣告诉我们说:“在人这是不能的,在神凡事都能。(太19:26)”靠自己,人是不可能进天国的;但人只要靠着神,就能过圣洁的生活,就能进天国。人不能,神能!

  彼得前书4:17下半节,“(审判)若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”神家的审判肯定和最后白色大宝座前的审判不一样,神家的审判尚且如此可怕,何况那些没有信耶稣的人,他们的罪还在,他们的结局将会有何等的可怕!

  启示录20:12-15“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人的名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

  圣经在这里让我们看到,名字写在生命册上的和没有写在生命册上的,结局是不一样的。写在生命册上的不被扔在火湖里,生命册上没有的要被扔在火湖里,就是第二次的死。这是永死,是终极灭亡!

  或许有人说,什么上帝的惩罚啊,终极审判啊,我怎么感觉不到呢?如果上帝是公义的,为什么有的恶人却不受惩罚,反而诸事亨通?为什么会有好人不长寿,祸害一万年的说法呢?

  其实道理很简单,试想一下,假如你有一个儿子,当你看到他不学好时,你是任凭他继续变坏,还是借着管教叫他学好?我想,一个爱儿子的人,一定会采取后面的作法。箴言书三章十一、十二节说:“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”上帝爱世人,他借着各样的环境管教他所爱的儿女,让人离开罪恶,回转向神,免遭灭亡。但人一意孤行,不服管教,不回转向神,上帝就任凭他们放纵自己,不管了,等到将来一起算总账。罗2:3-6“你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。”

  一个人能够被上帝管教,虽然难受,却是有福的,说明你是他的儿女,他爱你,所以管教你。一旦落入上帝任凭的旨意当中,结局才真是可怕!像一个病人,医生要是对你说,这不能吃,那不能吃,管你这,管你那,说明你病还有救;要是跟你说,想吃啥就吃点啥吧,不是说你病好了,而是说你没救了,很快就要死了。

  因此,当你看到一个恶人不仅没为他所做的恶受惩罚,反而一切都亨通,你不要埋怨上帝不公,而要怜悯这个人,因为他多半是陷在上帝任凭的旨意之中了,他的结局已经定了。奥古斯丁在忏悔录第二卷中写道:“你的忿怒越来越沉重地压在我身上,而我还不知道。死亡的铁链震得我昏昏沉沉,这便是我骄傲的惩罚;我远离了你,而你却袖手旁观……你却一言不发。”希伯来书十章三十一节:“落在永生神的手里,真是可怕的。”

  那么,怎样才能从上帝的愤怒之中解脱出来?

  主耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!(太4:17)”

  弟兄姊妹,各位慕道的朋友,主来的日子实在是近了。当你心里在想着“平安了,平安了”的时候,其实没有平安;无花果树已经发旺,主的脚步已在门口了,审判的日子就要来了。人类的罪在不断地堆积,上帝的愤怒在急剧地积聚。过不多时,上帝的愤怒就要发作,你脚下的大地就要裂开,下面熊熊的烈火将要吞灭一切不虔不义的人。他们手里所抓的任何东西,再多的存款,再多的金银财宝,都不能阻止他们滑入地狱的深渊。那里,有不灭的火,有不死的虫。永恒的火焰要日日夜夜烧灼着他们,不死的虫要一刻不停地吞吃他们的身体。他们哀哭切齿,却无人怜悯,就连指头尖那么点凉水也没人给他们。地狱里没有福音,没有拯救。

  如果我们今天在座的有人将要进入这样的结局,你想他的归宿是何等的可怜!他的前景是何等的可怕!让我们全体都为他祷告,为他哀哭吧!如果你的亲人——你的父母,你的丈夫、妻子、儿女要进入这样的结局,你怎能忍心不顾他,眼看他坠落,你怎么能坐得住?如果你的邻舍、朋友、同事要进入这样的结局,你怎能不伸出手,拉他们一把?快帮帮他们,趁着还有今天,还有机会,把福音传给他们,切切为他们祷告,求我们的上帝把他们从地狱的边缘拉出来,因他有丰盛的慈爱和怜悯,他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

  上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。

  两千多年的时候,上帝已经差遣他的独生子耶稣基督道成肉身,来到我们中间,为担当我们的罪钉死在十字架上,替我们接受了罪的刑罚。上帝因为审判他儿子,公义的心得到满足,免去了我们罪的刑罚。主耶稣第三天从死里复活,升天,如今坐在上帝的右边,天天为我们祷告。这些,都是已经成就的事实,是上帝白白赐给我们的恩典。今天,我们只要承认自己的罪,悔改,信耶稣,上帝就要赦免我们的罪,赐我们永生。

  我们因信耶稣的缘故,得称为上帝的儿女,从此,我们这些不虔不义的人就可以不再活在上帝的愤怒之下,而是活在上帝无限的慈爱和恩典之中!

  以西结书33章11节,“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必灭亡呢?”

  亲爱的弟兄姊妹,各位慕道的朋友,现在是恩典时代,凡求告主名的,就必得救。大家赶快悔改,悔改吧,离开恶道,何必灭亡呢!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读