雅博网

得救赎,从认识“罪”起步

2016-07-28 作者:tianyoucn  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

        我们为什么是生活在一个美善与罪恶并存的世界?

  罪恶之初的情形是怎样呢?圣经启示了那时的情形:

  亚当与夏娃原来生活在上帝为他们预备的美好环境中,上帝与他们同行,他们是上帝的朋友 ,上帝也是他们的朋友。

  他们享有完全的自由。可以自由选择爱上帝,并遵行上帝的话;也可以自由选择拒绝上帝的吩咐。为什么上帝要给他们这样的自由呢?原来若不给这样的自由,上帝的爱就不是真爱。正如一个人只有能自由地爱对方,才是真正的被爱了。

  上帝告诉他们,园中的一切都是可以让他们享受,唯有一个例外就是“分别善恶树”,因为上帝吩咐说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)

  有一个天使,本来是要祂服侍上帝,并执行上帝的旨意。但是牠决定取代上帝的位置,并抵抗神的旨意(路10:18)(赛14:12-14),这就是撒但(蛇)。

  高傲、悖逆、撒谎是撒但的本性。这“诱惑人的”撒但(蛇)首次施计在亚当与夏娃身上。看《创世记》3章1-5节的记载:

  蛇对夏娃说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

  女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

  蛇对女人说:“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

  何等强烈的诱惑呀!吃了那果,就可以变得像神。这一刻,女人相信撒但的话,背离了上帝,又把这禁果给他丈夫吃了。从此上帝的次序完全被破坏了——

  撒但指挥女人,女人指挥男人,一起来背叛上帝!

  看看上帝的次序是怎样,这是要人如何顺服?

  “我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头, 神是基督的头。”(林前11:3)从圣经这个教导可以知道上帝本来的次序是——

  上帝是基督的头,基督是各人的头,男人是女人的头。为了一起顺服上帝!

  以上二种不同的次序,一个是背叛上帝;一个是顺服上帝。

  到此我们明白了——

  罪的本质是:“背叛上帝”。

  今天我们犯罪时,就是拒绝上帝的吩咐,违背上帝的旨意。

  你是否常常认为,我自己的决定比上帝更好呢?(让我们诚实地承认自己的隐私吧!)

  在我们的人生中,是否常常认为我比上帝更有智慧呢?(我们的行动常常这样表现!)

  圣经中的“罪”,是指转离靶心,是“亏缺”、不法、不信。

  伊甸园中发生的事,正是每天发生在我们身上事的预览。每个时代许多人都重复亚当与夏娃的决定。因为世人都喜欢选择自己的道路,而不是优先选择上帝的道路。

  罗马书这样描写:

  “就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!’”(罗3:10)

  “因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;” (罗3:23)

  罪的后果——

  亚当与夏娃从尊荣的顶端落到了羞愧的深渊,他们被逐出伊甸园(创3:23-24)。

  这悖逆的后果也传给所有后人,世人有份于他们的罪恶与羞耻。为什么呢?因为他们是人类的源头。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

  人类悖逆的结果是:

  1、死亡进入了世界。

  “因为罪的工价乃是死。”(罗6:23)人类可以用各种方法延长寿命,但最终死亡要吞灭他们。

  2、我们与上帝隔绝了。

  人犯罪后的第一件事是躲避上帝,看看人类最初犯罪后的情景:“天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。”

  羞愧、罪疚、恐惧充满他们的内心,他们与上帝的交往断裂,原来“罪”就是这里的鸿沟。

  “你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)

  3、人与人彼此也疏远了。

  人与人的和谐遭到破坏,人开始彼此指责。看看亚当与夏娃当时的场面:

  “耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?’

  那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’

  耶和华 神对女人说:‘你做的是什么事呢?’

  女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。’”(创3:11-12)

  从此,人类开始永无止境地冲突,直到如今一直活在不和谐的痛苦中!

  4、人成为上帝审判的对象。

  罪,是对上帝的冒犯,在完美公义的神面前,只能有一种判决。我们的良心控告我们,我们的罪指责我们,最终上帝的公义将审判我们。

  “上帝是公义的审判者。”(诗7:11)

  “他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?......”(玛3:2)

  5、人沦为罪的奴仆。

  曾几何时,亚当与夏娃尽心尽意顺服并爱上帝,但他们背离神后,罪紧紧地缠绕他们的灵魂,让他们成为罪的奴隶。

  耶稣说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)

  6、整个被造物也遭受毁坏。

  神“对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。”(创3:17-18)

  “但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗8:21)

  罪的严重性——

  它影响我们的身体、思想、情感、意志、灵魂以及整个世界的一切。

  不幸的是,多数人对罪的认识非常肤浅,用“出错”来描写“罪”,但事实是当我们允许自己的头脑被情欲、仇恨、苦毒、嫉妒、贪婪、自私、怀疑、骄傲 ……这类东西充斥时,这就是罪了!

  我们不但有罪行,还有罪性。

  罪的行为是罪行,这是病症;而罪性是它的起因。

  人们通过学习、改正、自律可以消除一些罪行,但罪性这个根本问题是人类自己无法解决的。

  罪性强有力地控制着我们,只有上帝才能够战胜它,因为上帝已经为做人类提供了治愈之方法。

  这方法记在圣经中,让我们思想圣经中有关耶稣基督的信息吧!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读