雅博网

神仆以利沙之十三:信心与眼见

2017-02-21 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

  王下6:8-23

  列王记下第六章这一段儿圣经充满悬念和刺激,是拍摄战争类影片的上好素材:以色列与亚兰国两军对垒,充斥战争阴云。双方斗智斗勇,有最高统帅部的密谋筹划,有双方高效率的谍报系统,有类似海豹突击队的斩首行动,有火车火马的超自然特种部队,更有背后那看不见的神秘导引。

  然而在这跌宕起伏的情节之后,最后却未见双方刀光剑影、你死我活的恶斗,反而是悄无声息的罢战休兵。所以,这奇特的结局,让人情不自禁想要探个究竟:到底怎么回事?

  亚兰王与以色列交战,于是他与臣仆密谋,要在某处安营设立埋伏。但神人以利沙每次都将亚兰王的密谋告知以色列王,于是以色列王派人窥探,小心防备,不受其害。如此几次之后,亚兰王心生疑虑,断定是自己身边出了奸细。

  “亚兰王因这事心里惊疑,召了臣仆来,对他们说,‘我们这里有谁帮助以色列王,你们不指给我吗?’有一个臣仆说,‘我主,我王。无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话告诉以色列王了。’”(王下6:11-12)

  这个世界的不信之人,他们从来都是像亚兰王一样以世界的眼光看问题,因为他们缺乏参透万事的属灵能力。

  “王说,‘你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。’有人告诉王说,‘他在多坍。’王就打发车马和大军往那里去,夜间到了,围困那城。”(王下6:13-14)

  “以利沙在哪里?去找到他!去捉拿他!”

  亚兰王先是以世界的眼光看问题,接下来他也必然是以世界的眼光解决问题:他兴师动众,打发车马和大军连夜赶往多坍,将那城团团围困。

  然而,亚兰王的思维和行动都是愚蠢的:如果先知以利沙对他攻击以色列王的计谋了如指掌,那么先知以利沙对他要捉拿自己的计谋岂能不知道呢?再说,亚兰王要捉拿先知以利沙,他岂能捉拿得了呢?

  “神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说,‘哀哉。我主阿,我们怎样行才好呢?’神人说,‘不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。’以利沙祷告说,‘耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(王下6:15-17)

  神人的仆人早晨起来,看见亚兰的军兵和车马围困了城,禁不住大惊失色。先知祷告,耶和华便开那少年人的眼目,“他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”对于火车火马,先知以利沙并不陌生。当年神带他的师傅以利亚升天,也是派火车火马前来迎接。

  亚兰军兵下到以利沙那里要捉拿他,先知祷告耶和华说,“求你使这些人的眼目昏迷。”神就照着以利沙的话,使那些人眼睛昏迷。

  以利沙刚刚还祷告求神开他仆人的眼睛,现在又祷告使亚兰军兵眼睛昏迷。眼睛昏迷并不是完全眼瞎不能看见,因为多坍距离撒玛利亚城大约十二英里,如果亚兰军兵完全眼瞎,他们又怎么能够跟随以利沙行走十几英里的路程呢?

  “以利沙对他们说,‘这不是那道,也不是那城。你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。’于是领他们到了撒玛利亚。”(王下6:19)

  设想一下这个画面:亚兰军兵来要捉拿以利沙,而以利沙现在就走在他们前头,为他们带路。而当他们长途跋涉来到撒玛利亚,可想以色列王和军兵目睹先知以利沙带着亚兰军兵大摇大摆地进城,该是多么的吃惊错愕!尤其当以利沙祷告,耶和华开了亚兰军兵的眼睛,他们蓦然发现自己身处以色列的京城撒玛利亚,被全副武装的以色列军兵团团围住,可想这些亚兰军兵该是怎样的大惊失色。

  “以色列王见了他们,就问以利沙说,‘我父阿,我可以击杀他们吗?’”(王下6:21)

  (ShallIkillthem,myfather?ShallIkillthem?)

  以色列王见到先知时说话的语气,依然带着惊诧不已、语无伦次的紧张和错乱!

  “我父啊,我可以杀他们吗?我可以杀他们吗?”

  “回答说,‘不可击杀他们。就是你用刀用弓掳来的,岂可击杀他们吗?当在他们面前设摆饮食,使他们吃喝回到他们的主人那里。’”(王下6:22)

  先知以利沙对以色列王说:不可击杀!你用刀用弓从战场掳来的俘虏尚且不可击杀,何况这些远道而来的客人呢?你当在他们面前设摆饮食,使他们吃饱喝足之后,送他们回到他们主人那里。

  “王就为他们预备了许多食物。他们吃喝完了,打发他们回到他们主人那里。从此,亚兰军不再犯以色列境了。”(王下6:23)

  以色列和亚兰国两军对垒剑拔弩张的气氛就这样如此悄无声息地消解了。

  你是否思考过这样的问题:如果以色列与别国交战,神要帮助祂的子民以色列,祂为什么不差遣顶天立地、威风凛凛、大有能力的烈火先知以利亚,反而差遣柔风细雨、温和谦卑、满有怜悯的恩慈先知以利沙?

  书写至此,大概明白了一些:因为神压根儿没有打算让先知以利亚吩咐从天降火烧灭亚兰军队。耶和华神的一贯心意始终是:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:4)

  先知以利沙没有像约拿那样的狭隘民族主义情结,他的恩慈怜悯显示神仆人更加广阔的胸怀!

  历史的主角从来不是个人、国家或民族,而是耶和华神自己:因为历史是祂的故事!

  也正因为如此,先知以利沙的所言所行,在更高层面上彰显耶和华神的性情和心意。

  一.耶和华必看见

  亚兰王在卧房中的密谋,先知以利沙都了如指掌,因为神向他显明。

  在摩利亚山上亚伯拉罕献以撒,神预备一只公羊羔,亚伯拉罕就用那只公羊代替他的儿子以撒。于是亚伯拉罕就把那地方起名叫“耶和华以勒”,即“耶和华必预备”的意思,其原意是“耶和华必看见”。所以神是耶和华必看见的神。

  “耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。…我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?”(诗139:1-7)

  “耶和华的眼目,无处不在。恶人善人,他都鉴察。”(箴15:3)

  “主啊,你知道万人的心。”(徒1:24)

  耶和华的眼目无处不在,没有任何事逃过神的眼睛。这对神的儿女是极大的安慰,但对那些不信、作恶、抵挡神的人,他却当极大地恐惧战兢。正如神的无所不知对以色列人是极大的帮助、对亚兰人却是破坏了他们的计谋。

  当你遭遇患难、艰辛、挫折、试炼的时候,当你伤心、流泪、痛苦、无助的时候,耶和华神必看见你的眼泪和无助,祂就必显大能帮助你、怜悯你、拯救你。相反,如果你放纵、犯罪、作恶、诡诈,你也不要心存侥幸可以逃过耶和华神的眼目,因为祂是耶和华必看见的神!

  二.耶和华的保护

  先知的仆人早晨起来,看见亚兰的军兵将城围困,呼叫说,“哀哉!我主阿,我们怎样行才好呢?”(王下6:15)

  “神人说,‘不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。’”(王下6:16)

  “不要惧怕!”让人想起诗篇上的话:“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”(诗121:4)

  “不要惧怕!”圣经中不断重复这个短语,因为神知道我们有太多的事情使我们担心、忧虑、惧怕。我们担心贫困,失业,疾病,健康,压力,威胁,动荡,孤独,身份,我们害怕环境污染,食品安全,恐怖袭击,犯罪猖獗,财务危机,道德滑坡,关系破裂等。

  但主耶稣在漆黑的海面上,对惊慌失措的门徒说,“是我!不要怕!”

  “我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

  “神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)

  “我惧怕的时候要倚靠你。”(诗56:3)

  “看哪,神是我的拯救。我要倚靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。祂也成了我的拯救。”(赛12:2)

  “你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

  “我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

  “夜间主在异象中对保罗说,‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。’”(徒18:9-10)

  “住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”(诗91:1)

  “他必不怕凶恶的信息。他心坚定,倚靠耶和华。”(诗112:7)

  先知以利沙对仆人说,“与我们同在的比与他们同在的更多。”很像是另一节大家都很熟悉的经文:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约一4:4)

  以利沙的仆人之所以惧怕,是因为他不能看见神对祂仆人的保护。于是神人祷告说,“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”(王下6:17)

  先知的仆人凭眼见,看到的只是亚兰的军兵围困多坍城;但当属灵的眼睛打开,他就看见有漫山的火车火马围绕以利沙。因为,“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗34:7)

  保罗说,“我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)因此,他可以信心坚定:“我们四面受敌,却不被困住。”(林后4:8)

  故此,我们也应当求神打开我们属灵的眼睛,让我们看见,“众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓。”(诗125:2)也让我们可以坚信:“我要向山举目。我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)

  当日本人占领北平时,日本人要搞基督教联合会,王明道先生拒绝参加,但因为惧怕他就迫切祷告,结果他被释放回家,日本人并没有怎么样他。后来z /-府搞三自会,王明道先生还是拒绝参加,但他想当年日本人的风浪都过来了,这次是自己人有什么可怕的?他就忽略了祷告,结果他在极度的恐惧中跌倒了。感谢神没有舍弃他,又刚强他,使他终于又战胜恐惧,靠主可以站立得住。

  正如当初门徒在耶稣被 b u时一个个惧怕四散;但当耶稣复活之后,他们一扫胆小如鼠的惧怕,奋不顾身地为主作见证,纵使殉道也在所不惜。因为,他们相信主耶稣的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

  三.耶和华的怜悯

  以利沙引领亚兰军兵到撒玛利亚城,先知再祷告耶和华,神就开了他们的眼睛,不料,他们自投罗网,竟然在以色列国的京都撒玛利亚。

  以色列王问先知说,“我父啊,我可以击杀他们吗?”连不信的以色列王对神的先知也依然尊重有加,称呼先知“我父啊。”

  先知回答说,“不可击杀他们。”反而要为他们摆设宴席供他们吃喝,然后送他们回到他们主人那里。

  以利沙一介平民,只因是耶和华神的先知,以色列王也乖乖地顺从。于是以色列王真为亚兰军兵摆设宴席招待他们,然后送他们回去。“从此,亚兰军不再犯以色列境了。”(王下6:23)

  先知以利沙的恩慈,乃是耶和华神恩典和怜悯的彰显。

  “耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6)

  “你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:20-21)

  “你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:43-45)

  “怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读