雅博网

不怕死的见证人---司提反

2020-11-03 作者:清心人  
来源:作者原创我也要投稿

不怕死的见证人---司提反.jpg

   司提反是使徒时期的一个教会执事,虽然他不是跟主三年学习天国真理的使徒。然而,他圣经知识丰富,品格优秀,胆量过人,灵命丰满。为主做了美好的见证,他在耶路撒冷教会大遭遭受逼 -/迫时,不畏如狼似虎的恶人,勇敢的见证耶稣基督,讲了圣经中最长的一篇讲章,最后为主殉道,他在危及关头表现出的忠勇,影响激励着无数普世传道人。虽然被乱石打死,他虽死犹荣,仍然在向后世说话。感召着上帝子民对于福音工作热心传扬。

 
  一,特别的见证
 
  司提反是一个特别勇敢的传道人,他不是使徒,是当时教会的七个执事之一,在耶路撒冷教会管理饭食。徒6:2-5十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。他知道丰富,学识渊博,满有口才,充满圣灵的能力,服侍中神迹奇事伴随着。引起当时宗教领袖的注意,徒6:10-13司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。就买出人来说,我们听见他说谤读摩西,和神的话。他们又耸动了百姓,长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证说,这个人说话,不住地糟践圣所和律法。司提反处在被告席上,众人听他的分享,他乃是谈古论今,引经据典,提出神不住人身所造的殿。徒7:48-49其实至高者并不住人手所造的。就如先知所言,主说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?指责那些宗教领袖披宗教外衣,身受割礼,心却未受割礼,并且杀了义人耶稣。司提反不看人的情面,不看环境,勇敢的为主作见证。刺痛了那些人的痛处,指出那些人的罪恶。激起了宗教领袖对他的仇恨。
 
  有些人为主作工,如果有一点点难处就心惊胆战,体如筛糠,面如土色,而司提反却面如天使。徒6:15在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。
 
  二,特别的听众
 
  我们这个时代外出讲道的传道人有很多,每到一处都很受欢迎,弟兄姐妹高接远送,唯恐照顾不周。体贴入微,关爱倍致,处处享受神家里的爱。而司提反讲道的环境却不同,乃是一群穷凶极恶,包藏祸心的宗教领袖,他们颠倒黑白,混淆是非,曾经杀害了主耶稣。司提反却落到这伙人的手里,想一想,就让人感觉可怕。但是,司提反临危不惧,不看他们的脸色,放胆见证。那些听众,因着司提反的分享,众人怒火中烧,一个个拿起了石头,咬牙切齿,如狼似虎,发出咆哮。徒7:54众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。这种讲道的场面,很少有人会遇到,司提反为我们作了美好的榜样,他知道讲道的后果会很可怕,也就没有想着活着离开这里,为了爱主不怕失丧生命,正如主耶稣所说的,太10:28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。太10:39得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。
 
  三,特别的看见
 
  司提反正在分享时,那些听众对司提反充满了仇恨,他们对司提反恨之入骨,恨不能一口吞吃。正在这危及关头,他看到天开了。徒7:55-56但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。就说,我看见天开了,人子站在神的右边。司提反不看众人手中拿的石头,也不看人的脸色,却往天上看。地上神仆人所面临的恶劣环境,天上的神早已经看到了,为了给这位福音勇士一些安慰,神特别显现天上的情景,也是让司提反看到天上的荣耀与辉煌。那是一个美丽的光明所在,也是他将要归回荣耀的天家,本来主耶稣是在天父上帝的右边坐着。来10:12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。而此时此刻,耶稣却站在天父上帝的右边,显明耶稣因着司提反大胆勇敢的见证,而站了起来,正在天上迎接他的凯旋。这也是神对司提反特大的祝福,必竟天开这件事在圣经中记载不多,总共有四次,却让司提反也看见了,
 
  四,特别的祷告
 
  我们常从电影上看到人死的场景,人在临死的时候会说,打倒别人的话,咒阻别人的话,报仇之类的话。而司提反却不是。徒7:59-60他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们,说了这话就睡了。司提反最后的祷告和主耶稣的临死的时候祷告一样。主耶稣说,路23:34当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。路23:46耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。
 
  司提反的表现和主耶稣一样,不愧是主的仆人,什么样的主人就有什么样的仆人。司提反真是按照主耶稣的样式而活的,他不只是能讲,而是在关键的时候能表现出来。
 
  清朝末年,山西教会大遭逼 -/迫,一群义和团的士兵,冲进一个西方传道士的家里,一刀砍死师母。又挥刀追逐牧师十多岁的儿子,牧师眼看着那些恶人一刀把他儿子的头吹了下来,牧师大声哭嚎着祷告说:主啊,饶恕他们,因为他们所做的,他们不知道。“义和团的士兵又举刀砍向那位西方的牧师,牧师倒在血泊里。这时,众人看到牧师口袋里露出一个东西,那些人拿出来一看,是一只满膛子弹的左轮手枪。他为了给别人得救的机会,宁可死在恶人的刀下,这就是基督教的精神所在,愿意已死,也不愿害人。
 
  司提反是一个福音勇士的代表,他在那个时代见证了主,荣耀了上帝。他的美好见证至今仍然激励着我们,对于广传福音的热情。在那个血雨腥风的年代,他尚切如此忠勇付出,今天的我们呢?正如保罗所说:”林前9:16我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。“

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读