雅博网

基督徒长进的途径有哪些?

2017-12-02 作者:孙宏广  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  身为基督徒,承受了无以伦比的恩典,这恩典是上帝用祂丰丰富富的智慧在基督里赐给我们的。作为被重生过来的新造,总该不断长进才是(【来6:1】所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神……)。只有长进才能活出新生的价值,只有长进才能荣神益人。追求圣洁是上帝救赎我们的目的,而圣徒的身量则是与其圣洁成正比的。不长进的基督徒令人堪忧(【来5:12-13】看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。),因为他们时刻都处在危机之中(【弗4:13-14】直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。)!不寻求长进,实在是害人害己。尤其对于许多教牧人员而言(【提前4:16】你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。)。教牧人员不长进,会众就会深受影响;而会众不长进,教牧人员则难辞其咎!

  上帝呼吁我们寻求祂(【代上16:11】要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。【代下7:14】这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。),正如约沙法、乌希雅、约西亚一般(【代下17:3】耶和华与约沙法同在,因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,【代下26:5】通晓 神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求 神。他寻求,耶和华 神就使他亨通。【代下34:3】他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的 神。到了十二年,才洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像和铸造的像。)。他们能以在乱世,也就是偶像之风盛行之时寻求个人复兴与教会改革,实在是我辈应当争相仿效的榜样。通过圣经的记载与人类历史进程的记录,我们发觉,上帝的救赎史着实是一个不断退陈出新的过程。历史的脉络正如同一棵大树,从始祖这个树根开始不断地向上成长,但却边长边烂。即使如此,又总是在看似无望的情况下奇迹般地生出新枝新芽。而当新枝渐为粗大起来之后,又总会再行朽烂。如此地循环往复,轮转开来。这条线从归正后等候“女人后裔”的始祖经赛特到挪亚,又从挪亚的儿子闪到亚伯拉罕,再从亚伯拉罕的儿子以撒经雅各、犹大到大卫,最后则通过大卫到主耶稣基督。而在主耶稣的恩典下,福音临及更多地外邦人。使得我们认定:人类历史不外乎就是义人(被称义)与罪人并行发展的进程。在此,基督徒务必当领会历史的鉴戒,在我们还活着的年日,追求长进,如同那些古圣先贤一般。绝不能无视历史上那些血淋淋的教训。当在敬虔的支系下继续传承信仰,那样人生才能不留遗憾,未来才好安然见主。那么,基督徒的长进究竟有哪些途径呢?

  一、人生目标需明确。

  我们的人生实在有限,可以说是又窄又短(【诗90:10】我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。)。许多人由于不明此道从而总是怀着“及时行乐”的心态,唯恐死后来不及消受人生福乐。这种人尽皆鼠目寸光。他们只图一时的罪中之乐,却无暇顾及永远的地狱刑罚,实在得不偿失!保罗使徒一再提醒我们,那些事的结局就是死,因此没什么好羡慕的(【罗6:21】你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。)!基督徒绝不能与世人一般见识(【弗2:3】我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。【弗5:8】从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。)。我们必须分别为圣,且要奉献己身。没有奉献心志的人,在属灵的善事上必然驻足不前。奉献就意味着舍己与牺牲(【罗12:1-2】所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。)。只有将人生的多数时间投效在最宝贵的信仰上方得始终!

  目前,在这个时代,没有目标,没有计划是多数人的常态。这种人必然得过且过,蹉跎度日!连开车都需要定下目的地,并按导航谨慎前行,人生则更当如此!毕竟,人生经不起挥霍,一转眼就两鬓斑白。故而,我们必须在有生的年日牢牢把握住宝贵的时间,做些有意义的事。这正是《传道书》对我们的悉心劝诫(【传12:1】你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。【传12:13】这些事都已听见了,总意就是敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。)。

  往往很多人如同打字不存储一般,费时费力却亲尝文件丢失之苦。基督徒当单纯的为一个中心目标而活,那就是:不惜一切代价得着基督,讨神喜悦(【腓3:8】不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。【腓3:13-14】弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。)。如果不将此作为目标,那么,人生必然随波逐流。基督徒一生必须学习专一(【雅1:8】心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。),这样才不至于分心,才能有效侍奉。不然,我们的人生就会被许多琐事缠住以至于支离破碎。在这个社会上,我们有太多人生设想,有太多生活打算,有太多学习计划,有太多要读的书,有太多要做的事,有太多要去的地……这都使得我们忙乱不堪。如果一直持续在这种毫无定向的状态中,那么,多年后我们的人生势必一无所获。当年,以色列人出埃及后,本来作为游牧民族极为散漫,但在上帝的指示下却瞬间建立起以会幕为中心的侍奉方式:在会幕模式中,十二支派围绕会幕而居。会幕诚然是他们信仰和生活的中心。

  从宗教的角度而言,他们无疑是按照——摩西-亚伦-以利亚撒-利未人-其他支派的次序进行运作的;而从民事的角度来说,他们却是按照——摩西-十二支派族长-七十个长老-千夫长-百夫长-五十夫长的次序运作。在会幕周围,每一面有三个支派,而每一面又以一个支派为首。在十二个支派的帐篷与会幕之间的“西“、“南”与”北”三面,则有利未的三个儿子革舜、歌辖与米拉利三族近前服侍。位于东侧的大门口则是摩西、亚伦时常出入之处。

  他们都听族长与领袖的号令,并最终跟随云柱与火柱而行,这也说明他们都曾步步跟随上帝的带领(【出40:36-37】每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。)。

  他们将会幕围起来的同时,连起营都以会幕为中心。这样,即确保了整体的凝聚力,又能保障整体的机动性。他们被统一调遣,统一督导,统一安排,统一管理……何等地秩序井然(出40章 民9章)?这就是有次序,有目标的侍奉模式。后来,当1620年,坐着“五月花号”前往新大陆的美国先祖清教徒们也是在这个精神下开始了漫长的拓荒之旅。在登陆后不久,也就为时一年之后,他们随即就开始建造教堂与教会学校,再环绕教堂与学校建造居民住宅,并以教会与学校为中心展开自己的信仰生活。这有别于人们今天社会上以社区或者公立学校为中心的生活方式。而今这种社会上固化的方式使得许多基督徒很容易被掳,以至于人生目标混乱。我们务必当以上帝为中心,那样才不至于心生忙乱,也不至于不出效率。集中精力追求长进在于细致认真地规划自己的人生,我们该思想:来生与今世到底有何差别?什么才是终极的价值与意义?自己究竟应该怎么生活?教会生活到底该如何参与?儿女又究竟当怎样承传信仰?这样才能集中精力追求长进。其实,不集中精力追求长进是不会有任何收获的。精力分散只能使得我们身疲力竭,苦闷中生!有时,我们太忙了,但多数是无甚意义之事。值得玩味的是:在科学界取得极大成就的爱因斯坦却并不太忙。他曾说:一个人倘若不知道怎么休息,就不可能好好工作!国家元首也未必很忙,因为,他一定按日程表行事。

  二、当弃绝低级趣味。

  在明确人生目标之后,我们必须以了结旧事的心态弃那些绝低级趣味(【罗13:12】黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。【弗5:11】那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。【彼前4:4】他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。)。基督徒必须知道自己是寄居于世的,既然是寄居的,就当以行路者的姿态面对人生。这就会使得我们脱离贪婪,以免深陷罪沼。而今,总有些基督徒还依旧与从前一样,在各种罪孽中打滚。殊不知那些事根本上为灵魂带不来任何益处,反而会危害灵魂的健康。如果基督徒能把“泡吧”、“闲聊”、“娱乐”、“宴饮”等时间都用在属灵的事物上,那么,怎么会不见成效呢?

  基督徒必须实践“与主同死并与主同活”的真理。未经“死”就无法进入“生”,而“死”与“生”却互为表里,相辅相成。所谓“与主同死”就是斩断旧事,向罪而死(【罗6:10-11】他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 );而“与主同活”则是指在基督里复生,从此献身于义,作义的奴仆,为义而活(【罗6:4】所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。【罗6:16】岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。)。由于许多会众根本不愿意向罪而死,一再留恋罪孽,那么他们长久不长进也就并不奇怪了。但只要我们学着不断的弃绝低级趣味,远避名利场,远避那些浪费时间和金钱又有害身体的喧嚣、色琴、赌博、酗酒、吸粉等一系列恶事,才具备生命长进的基础前提。

  三、使灵修融入生活。

  以上第二点是新生命成长的消极面,而第三点则是此问题的积极面。请看,《诗篇》第一篇即道明了此项真理(【诗1:1-3】不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。)。没有任何灵修生活出问题的基督徒的生命会继续长进。古往今来,任何人忽略灵修都会遭至极其严重的后果。大卫犯罪的例子已经足够说明一切(【撒下11:2】一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。)。大卫在征战之时,一时贪图安逸,竟颠倒黑白,头昏脑涨。这就给仇敌留下了极大地破口,从而使得大卫在试探下严重失败。圣经一再提醒我们必须警醒谨守(【可14:38】总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”【弗4:27】也不可给魔鬼留地步。【帖前5:6】所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。【彼前5:8】务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。)。基督徒一旦基本的灵修生活都不能保障,那么支撑其面对一切复杂环境的能力就将渐渐孱弱下来。当然,其跌倒则是迟早的事。

  对于基督徒而言,不要自己总人意化的制定各种花哨的计划,那都是徒劳无功的(【雅4:13-16】嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。)。一切都当透过祷告顺从上帝的带领,也必须抽时间研读圣经知晓上帝的旨意(【弗5:17】不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。)。在心灵明显失去平安的情况下不要硬着颈项做事。明知是错,抗命到底就会使得自己越发硬心。只有按着主的心意行事才能刚强壮胆!再忙也得抽时间祷告与读经。而默想则不可或缺。我看到许多人浪得虚名不过因为没有真正潜心通读经典,也没有想透且消化许多重要的神学命题。当师傅却不如徒弟,当牧者却不比信徒。这是极其可笑的!因此,务必脚踏实地的求知与装备。当然,我们绝对不能为了祷告而祷告,为了读经而读经,乃是当为了亲近上帝,明白真理而祷告读经。工作可舍,甚至性命可丢,但我们的人生绝不能与上帝为敌,必须随时学着与上帝修好!当忙碌的事物占据了我们多数的时间,导致我们根本无法灵修之时,必须通过争战得胜自身的贪婪与惰性。让灵修融入我们的生活,从而使得灵修成为我们的乐趣。使它不再仅仅是一种宗教活动,也不是一个颇受捆绑的日课,乃是灵命长成熟的操练。

  四、行道务必要及时。

  基督徒不长进多与不愿行道有关。其实,听道容易,行道难(【雅1:22-23】只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。)。不行道就得不到,不行道就不知道。任何一项圣经真理,比如:“忍耐”、“节制”、“顺服”、“温柔”等,无论我们多么明白,学了多少知识,只要不去践行,那么它们就都不过是书本上的,与我们无关无份!只有真正践行才会使其成为自己的一项美德,才使得那些成为我们不能被剥夺的财富。基督曾严厉责备那些听道不行道与能说不能行的人(【路6:46-48】“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。”【太23:3】凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。),这类人不过是鸣的锣、响的钹一般。不行道无法证明自己的新生,而即使是新生的真信徒,不继续行道都将使生命枯萎。约阿施就是实例(【王下12:2】约阿施在祭司耶何耶大教训他的时候,就行耶和华眼中看为正的事。)。行道使得新信徒茁壮成长,甚至能后来居上。行道就是成长,就是亲历生命。在行道一事上,基督徒务必操练。行道并非一蹴而就的,乃是需要不断舍己与争战的。人的天性都是不愿行道。在重生以后,尽管新生命必然结果,但也需要不断的努力才能更多结果。正如再好的植被都需要园丁的打理一般(【约15:1-4】“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。【你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。)。要长进就需要立志行道。任何一个圣经道明的真理,都竭力去遵行。久而久之就会使得行道成为我们的一种生活方式。不行道反而会很不自在。哪一项真理没去实践都当视为“挂科”与“未结业”。因此,需要再接再厉!

  五、凭信心行事为人。

  基督徒的一生就是信仰的一生。我们无论在什么环境之下,必须凭信前行(【林后5:7】因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。【来6:12】并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。【来10:39】我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。)。经验告诉我们,越信的越信,越不信的越不信。基督徒所犯的一切罪都是源于不信(指生活上的信,并非信仰上的信),连摩西都是如此(【民20:12】耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”【民27:14】因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地、会众眼前尊我为圣。)。基督徒必须“从单纯的信到丰盈的信”,“从起初的信到持续的信”(【罗1:17】因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”)。因为蒙神悦纳,首当其冲的就是信(【来11:1】信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。【来11:6】人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。),信是行之因,行为信之果。信是神人之间的唯一纽带,它带来圣洁,而不信必然使得败道之事陡增!

  六、存盼望恒心忍耐。

  关于基督徒长进需要了解的最后一点则是存盼望恒心忍耐。心存盼望才能忍耐,忍耐成功才能完全(【雅1:2】我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;【雅1:4】但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。)。如同曾经活着走出奥斯维辛集中营的犹太人一般。是对生活的无限渴望使得他们在历经各种苦难之后终于重见天日。我们在信仰上也不例外。没有恒忍的操练,就不可能成熟(【彼前3:15】只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。【来12:1】我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。)。恒忍使得痛不算痛,苦不为苦。因为一瞬间,我们就会承受极重无比的喜乐!没有忍耐,基督徒就无法表明其超越之处!连基督都曾因忍耐而得胜(【路9:41】耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!”【来12:2】仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。),可以说,各个时代的圣徒都存信心而死,且在死前恒久忍耐。最终则无不得着上帝所应许的安息。我们又有何特殊呢? 恒心忍耐的人,没有一个生命不曾大大改观。在《暗室之后》里,主角蔡素娟女士虽经历极大地痛楚,却也安慰了极多苦心之人。没有恒忍,怎能喜乐过活呢?我想,基督徒如果殷殷勤勤地行以上这几样,必将日趋成熟,直奔曾经救主耶稣所长成的身量。

 

     (本文转自作者微信公众号:孙宏广的后花园)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读