雅博网

五个聪明童女的得救,不是因为预备行为,乃是因为身份恩典!

2019-08-22 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1037.JPG

       马太福音25:1-13节

  很多人误以为,只要预备好了灯油,就可以得救,我要强调的是得救在前,预备在后,预备不是决定得救的原因和条件,预备只是得救身份的彰显。

  根据经文,有以下的证据:

  1. 耶稣一上来,就作了一个身份的定性,五个聪明的,五个愚拙的,我相信进入天国的人不会是愚拙的人,而且耶稣在这里的聪明有被选择的意味,这五个聪明的童女只有一个目标就是等新郎,并且里面有一个确信,这新郎一定会来,从愚拙童女消极怠慢的态度,显明他们对于新郎到来的不确信,以及期待感不强的特点。

  2. 在耶稣的时代里,耶稣所面对的对象是犹太人,而这犹太人中,分为两类,一类是完全接受耶稣基督的罪人、贫民、税吏等,另一类是传统的犹太教权贵、自认为圣洁、并且有强烈的犹太选民思想的人,

  约1:11-12节,他到自己的地方来,自己的人到不接待他,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。

  自以为高尚的犹太人,是不认可耶稣的,到现在为止,以色列国家仍有90%以上的人不认可耶稣的到来,他们被称为愚拙的五个童女。

  而接受耶稣的犹太人和外邦人,不按选民思想,因信也是真犹太人。

  3. 经文中有“新郎迟延”这个词,新郎为什么迟延,彼得解释,耶稣迟延不来,不是他不来,而是他要宽容人,给人悔改的机会,他的心意是不愿意有一个沉沦,乃愿意人人都悔改。

  上帝对犹太人有特别的计划,神能让他们1948年复国,分明有拣选的旨意,他仍要找出里面的余民,要时刻关注以色列的局势,上帝在给犹太人机会,制造全家得救的恩典,给那些愚拙的童女机会,不是快来的时候,是快来以前的时候。

  4. 十人童女都出现打盹的情况,

  对于聪明童女来说,是信心不足,肉体软弱疲惫,操练敬虔上的软弱,偶尔被过犯所胜的生命光景,虽然打盹,但仍然相信新郎耶稣一定会来。。

  对于愚拙的童女来说,这是不相信耶稣,心中对于新郎到来可有可无的生命状态。

  耶稣来了都可以杀害。

  5. 半夜有人喊着,

  是谁在喊呢?对于犹太人来说,是先知、是牧师、是传道者、是施洗约翰这样的人物,他们在提醒,弥赛亚来了,要预备自己,要认罪悔改。

  6. 当愚拙的找聪明的借灯油的时候,聪明的不借,让他们自己去找卖油的去买。

  聪明的童女做的很对,因为救恩是无法转借的,救恩是神的拣选,是个人与主的绝对关系,解铃还需系铃人,灵要归回到赐灵的神那里解决,所以,只有到父那里去,才能得到救恩。

  7. 门就关了,人再也进不去了。

  真正到了最后的时候,就没有机会了,想悔改已经晚了。

  正如财主在火焰里,寻求在亚伯拉罕怀里拉撒路的帮助,天堂和地狱是没有办法互去的,所以不要再等了,要在有人喊叫以前,就去寻找天父的拣选和恩典,而不是刚硬懈怠到底。

  所以,真正的得救不是在于行为,乃是上帝的恩典;真正的得救不是因着地上预备一切的善行,乃是因为得救了,才去行善。

  你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。(以弗所书 2:8-10 和合本)

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读