雅博网

对伤害你的人,你是这样对他们的吗?

2019-10-17 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

 IMG_1050.JPG

  【诗109:6】愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边。

  上帝会派恶人来辖制恶人,派一个对头与恶人形影不离作对。“派”字说明那个恶人本不该遇到这个恶人,只因他恶,于是上帝就派过去一个恶人专门用来惩治他的。并且,派过去的那个恶人一定比原来那个恶人更恶,否则,他就辖制不了那个恶人。
 
  圣经多次告诉我们,“不要与恶人作对”、“不要自己伸冤”、“要为仇敌祝福”……等这类的教训,主耶稣在登山宝训中,有一段话让不少人看了之后都觉得好为难。“【太5:39】只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里”。因为今天的世界,就是‘人善被人欺,马善被人骑’,我们被欺负了,主耶稣不但不让我们打回去,还让我们继续把脸伸过去让人接着打,这不是愚蠢吗?
 
  首先,我们应该知道,主耶稣的这段吩咐并不是让我们按着字面机械式的遵守。因为当主耶稣、保罗被别人打脸的时候,他们都不是立刻把另半边脸也转过去让人继续打,而是质问他们为什么打我。【约18:23】耶稣说:“我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢”?【徒23:2-3】大祭司亚拿尼亚,就吩咐旁边站着的人打他的嘴。保罗对他说,你这粉饰的墙。神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?主耶稣吩咐我们“打右脸,给左脸”这是给我们指出谦让的原则。即使不是机械式的打了这边脸还继续让对方打那边脸,这样的谦让我们仍会觉得吃了大亏,太窝囊了。为什么不让我们打回去呢?我们不欺负别人,但是,采取公义的“以眼还眼,以牙还牙”不是很好吗。并且我们也担心,如果我们谦让了,会不会助长对方的嚣张气焰呢。
 
  诗篇的这处经文很好的给了我们答案,神不让我们报复恶人,但是,神会亲自派更恶的恶人辖制他,派更狠的对头站在他右边,岂不是比我们自己去报复更好吗?有时候,神甚至兴起他家中的亲人做他们的对头,让他们逃都逃不掉,又深受亲情反目的折磨,何等痛苦!我们去报复,还要花精力,自己受累,还容易两败俱伤。很多伤人、杀人的案件,一开始的时候都是由一些小矛盾互不相让、互相刺激造成的。他打了我一巴掌,我打回去两巴掌;我打他两巴掌,他再打我一拳;他打我一拳,我再踹他一脚;我踹他一脚,他再捅我一刀……,就这样矛盾不断升级,小矛盾最终演变成严重后果,很多人事后也极其后悔,但是,已经造成了后果,悔之也晚矣。所以,圣经让我们不如把我们有限的精力用在更有价值的地方,更加正面的地方。被人打了一巴掌,就让他打吧,别再报复了,让神去处理那些恶人的事。【罗12:19-20】亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。
 
  有人担心,我们不报复那些欺负我们的恶人,神真的会替我们出气吗?如果有这样的想法,其实我们自己也犯了两个错误,需要悔改。
 
  第一,我们不应指望神去报复那些恶人。神是喜爱怜恤的神,神希望所有的罪人都快快悔改,得蒙怜恤。【赛55:7】恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。【结33:11】你对他们说,主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢?恶人受到审判,那是最后他们不悔改,不得已的事,并不是神希望看到这样的结果。主耶稣在十字架上为那些杀害自己的人祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道”,主耶稣对待伤害自己的恶人的这个态度,也应该是我们对待伤害我们的人的态度,主耶稣绝不是言不由衷的表演,而是实实在在内心真实的心态。宁可被别人伤害,也不希望别人受痛苦。
 
  第二,我们不应该怀疑神的公义。我们真心不希望伤害我们的人遭报应,就算我们从心里饶恕仇敌,爱仇敌,但是,恶人如果始终不悔改,神仍然要按照他自己公义的标准审判恶人。大卫是真的饶恕了扫罗,但是,神对恶人扫罗不能不审判。大卫听了亚比该的劝解,怒气消了,也饶恕了拿八,但是,神对恶人拿八不能不审判。【撒上25:38】过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。摩西原谅了米利暗,不计较米利暗对自己的伤害,但是,神不能不审判米利暗的错……。我们不去亲手报复恶人,一切都放心的交给神吧,神审不审判、何时审判、怎样审判,我们根本不用去替神操心,连想也不用去想,那都是神的事情,我们只管自己好好爱主,顺服遵行神的旨意就好了。
 
  神在审判恶人之前,许可恶人对义人的那些伤害,甚至很多都是严重的伤害,也是非常有价值、有意义的,可以大大的造就义人的生命,塑造出尊贵、荣耀的生命。这一过程就好像一块不起眼的石头,经过了米开朗基罗大师的千锤百炼之后,成为了举世闻名的大卫像一样。伤害我们的恶人,只不过是工匠手中锤子、凿子,是为作成匠人心目中的艺术品而服务的工具。匠人要的是完美的艺术作品,一旦作品完成,锤子、凿子就被丢弃在一边了。仔细观察圣经,我们就会发现一个规律,凡是在圣经中生命丰盛的那些人,神一定许可在他们身边总有一群恶人来追着捶打他们。直到将他们塑造的越来越像基督,然后,神再兴起别的恶人除掉这些恶人。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读