雅博网

上帝会用各种方式对人说话(代下35章下)

2019-10-20 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1212.JPG

  【代下35:22】约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从 神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。

  历代志下35章讲到了约西亚的宗教改革和阵亡。

  约西亚被称为犹大诸王中最为敬虔的一位国王。圣经宣称“无论在他以前或之后,都没有君王像他那样遵从摩西的律法”(王下20:3:25)。但正是这样一位优秀而敬虔的君王,最终却在他如火如荼推进宗教革新运动的时候,死于疆场。不禁令人扼腕叹息!上帝为何允许这样的悲剧发生?这个悲剧又是如何发生的?

  主前612年,新兴的巴比伦终于挣脱了残忍的亚述人的统治,并占领了亚述的首都尼尼微。亚述人被迫迁都哈兰,准备对新兴的巴比伦给予还击。

  公元前609年,被打败的亚述军队在哈兰与迦基米施之间重整旗鼓,准备再战。但巴比伦再次打败了他们,使其一蹶不振。

  当时的埃及也算是一个强国,埃及王法老尼哥看到新兴巴比伦的崛起,必将形成对埃及的威胁。于是,他假道犹大挥军北上,好在迦基米施一战协助亚述对抗巴比伦,扼杀新兴的巴比伦于摇篮之中。

  我们不清楚约西亚是出于什么目的,或许是历史上的以色列和犹大受过太多亚述的苦害,或许是担心埃及趁虚而入,侵占犹大。面对埃及、亚述与巴比伦的三国大战,本来对犹大是一个重要的缓冲机会,至少可以给犹大一个喘息的时间。况且希西家痊愈之年,先知以赛亚已经预言巴比伦将是犹大最终的威胁(王下20:12-19)。

  但犹大王约西亚想去截击尼哥,不让他从国境经过往迦基米施作战,法老尼哥便差遣使者来见约西亚说:“犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且 神吩咐我速行,你不要干预 神的事,免得他毁灭你,因为 神是与我同在。”(21节)。但可惜的是,约西亚没有听取法老尼哥的忠告,似乎更没有求问上帝,也没有政zh i上的深思熟虑,便执意对抗法老尼哥的军队。约西亚甚至改装上阵,显示了他对这场对抗埃及的战争毫无信心,也不确定上帝的旨意。但正如约西亚的担心,他在这场毫无意义的争战中阵亡,约西亚经营多年的宗教改革功亏一篑,犹大国也变成埃及的附庸国。令耶利米和所有百姓都极为哀伤(代下30:5:25)。

  当时法老尼哥率军抵达迦基米施,与巴比伦军队相峙了四年,终于在公元前605年被巴比伦彻底击败,巴比伦遂成为历史上第一大最强盛的帝国(参启导本、圣经背景,精读本,证主圣经百科全书等)。

  每每看到这段悲剧性的历史,我们都不禁会问,上帝为何允许这个悲剧的发生?至少约西亚是如此虔诚。列王记的作者告诉我们:有关这场悲剧的详情。约西亚虽然信从耶和华,但因玛拿西的罪,以及犹大人民的表面悔改,神并没有消除祂对犹大的惩罚(请参王下23:25-30)。

  玛拿西的罪孽是上帝定意要惩罚犹大的根本原因,甚至,耶和华上帝也应许,因为约西亚的敬虔,不会让他亲眼看到这可怕的惩戒的悲剧(代下34:27-28),而约西亚如今突然的去世,就约西亚自己而言,在上帝即将因为玛拿西之恶刑罚犹大的时候,未尝不是一个特别的恩典。

  但约西亚为何不愿听取埃及王法老尼哥的劝诫?这恐怕与我们常见的误解不无关系。因为法老尼哥是埃及的君王,在犹太人的眼里不过是个异教徒。约西亚和许多人一样,误以为上帝怎么可能通过一个异教徒来传达真实的信息?这种错误的假设断送了他自己的性命。尽管并不是人声称有神的信息就一定是真的,但神的信息也可能以人所想不到的方式临到。神在过去曾经对异教的君王说话(参创12:17-20;20:3-7;但4:1-3)。约西亚的教训让我们警惕:别让成见或虚假的臆断使我们接收不到神的信息(灵修版)。

  过去先知曾经警告过希西家,巴比伦人将会毁灭犹大,掳掠犹大的子民到巴比伦。此番埃及人攻打巴比伦,其实是延缓了犹大的灾难,约西亚或是忘记了先知当年的警告,不听法老尼哥的禁忌,实在是犯了大错。

  而约西亚的贸然开战显然缺少深思熟虑,三国混战,对犹大多有好处,他却因为自己的贸然作战而功亏一篑。看来,过去的属灵,曾经的忠心,并不能减少我们犯错的恶果。属灵的人也不一定是最会办事的人。

  其实,上帝会用各种方式对人说话:

  圣经的教导、良心的提醒、圣灵的督责、他人的教诲、历史的鉴戒、自然的启迪、异梦和异象、圣灵的感动、甚至是外邦人的口,再或者,圣经中有过上帝借着驴子对人说话的先例。我们又怎能因为我们固有的偏见,而忽视了上帝借其他方式对我们说话的可能?

  其次,约西亚作为上帝忠心的仆人,改装上阵,说明他已经没了信心,有着将会丧命的隐藏的害怕。故他掩饰自己真实的身份去上战场。要知道隐藏的惧怕其实是真实的信心(状态),你怕的就是你信的,而你信的或会成为结果。在如此的惧怕中,约西亚并未求问上帝,却自作聪明地改装上阵。结果,正是照着他所怕的,丧命疆场。这都提醒我们,不要用侥幸代替信心。

  另外,约西亚从头到尾,在圣经中我们都没有看到他求问上帝。如此大战,没有深入地求问上帝的旨意,实在是不应该啊!

  约西亚固然对神忠诚。但你的忠心不能免除犯错的恶果。约西亚的悲剧或是上帝如此公正和慈爱的表现。

  约西亚是我们学习敬虔的榜样,而他的失败也同样提醒我们,上帝可能用各种方式对我们说话,而我们需要的是抱持一颗开放而谦卑谨守的心灵。学习聆听祂不同形式的言述,方式求问上帝,明白祂的旨意而后动!

  亲爱的父上帝:

  求祢赐给我一个特别的恩典:

  保守我行为的清正,

  完善我生命的不足,

  使我完全,

  不留破口。

  在我或将犯错前有效制止我的妄行,

  建立我使我完全,

  坚固我使我坚定,

  保全我使我完全,

  而且每天都能保持清醒、谦逊、睿智和信心。

  在我或将想错前归正我的思想,

  在我或将说错前调转我的舌头,

  在我或将行错前纠正我的行为,

  在我或将犯罪前领我回归正途。

  恳求祢赐福我们天天长进,

  生命不断更新、拓展、突破。

  侍奉、境界与格局倍增、进深。

  天天能荣耀神,

  造就人,

  自己也得以提升。

  恳求祢赐福仆人的家,

  保守我们的家永远被祢坚立,

  永远敬虔端正与祢同行,

  代代进步,世代蒙恩。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  思考问题

  1.上帝会用哪些方式对我们说话?我们如何得以聆听和明白上帝的旨意?

  2.上帝为何许可约西亚阵亡?试问,约西亚的阵亡对他自己有何恩典?对犹大有何损失?

  3.约西亚如此敬虔,面对争战,为何不知求问上帝?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读