雅博网

神的无所不在与我的关系

2019-11-03 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0963.PNG

  1.无法躲避神:7-8,11-12

  【诗139:7-8】我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。

  【诗139:11-12】我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜。黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。

  我们常听到有些人批评基督徒说:“我们是中国人,为什么要信外国的神”。首先,说这话的人,可能连他自己都不知道中国人的神到底是哪位。其次,说这话的人,也根本不懂得什么样的神,才是真神。人间有国界,许多人因此就想当然的认为神也同样应该有国界。于是,许多受国界限制的‘神’,就纷纷的被人给创造出来了。中国有中国的神、埃及有埃及的神、希腊有希腊的神……。如果神是有国界的话,那无论怎样得罪这位神,都是没关系的。顶多往国外一跑,一出国界,他就管不到你了,何惧之有呢。要知道,人造的假神有国界,造天地的真神可没有国界。就像这篇诗所启示的那样“我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里”。不仅全宇宙都归他管,连宇宙之外的未知世界,也都归他管。

  亚当犯罪之后,一听到神的声音便惧怕,躲在一棵大树后头,神要把他叫出来。约拿不愿意顺服神的差遣,想逃往他施躲避耶和华,当他藏到了船舱底下的时候,神照样把他搜出来。亚哈做尽坏事,乔装改扮,想要躲避神的审判,最后还是被敌人随手射出的一箭,要了性命。

  有人或许以为,你们基督徒是信神的,那么,将来就会接受神的审判。而我们不信神,我们是无神论者,或者我们是信别神的,和圣经中的这位神没啥关系,他总不能也审判我吧。不管信不信这位神,都得接受他的审判,因为我们是他造的,他是全地唯一的大主宰。信他的人,在基督台前接受他的审判。不信他的人,要在白色大宝座面前接受他的审判。保罗在雅典传道的时候,对拜惯了各种偶像的雅典人说:“就如你们作诗的,有人说,‘我们也是他所生的’。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石”。并且又告诉他们,你们拜了那么多的神,也都形成了悠久的历史传统,但是,你们所拜的哪个神也没有权利审判你们,因为它们全是人瞎编出来,只有一位真神才有权柄审判你们。因为神已经定了日子,要借着他所设立的人,就是耶稣基督,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据,让你们可以知道唯有他是真神。

  到审判的时候,那些没有信神的人都会非常惧怕,想躲避,但是,无处可躲。连已死过的人,也要全部复活过来,接受神的审判。【启6:15-17】 地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里。向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?【启20:11-15】我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

  2.随时引导扶持:9-10

  【诗139:9-10】我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。

  清晨是日出之时,清晨的翅膀是指飞到东方日出之地。而海极呢,在古代的两河流域,普遍认为往西边到了大海(大西洋),就是海极了。诗人在这的意思是想说,无论我飞到东方日出之地,还是飞到西方的海极,尽管遥远的到了两个尽头,却发现神都在那里,也就是我们所说的“神是无所不在的”。那么,神的无所不在与我们有什么关系呢?这里说到了两方面的关系。

  第一方面,神的手必引导我。神喜悦人人走正路,但很可惜的是,堕落之后的人,各人都是偏行己路,与神疏远。所以,神只能指望他的百姓走正路了,为此,神愿意以各种方式引导他的百姓,而且是一种时时的引导。新约里,老约翰告诉我们要照着恩膏的教训住在主里面,这就是最常见的一种时时的引导,在任何环境里,神都能以此引导我们。

  第二方面,神的右手也必扶持我。谁也无法预料自己会遭遇怎样的环境,有些环境很容易让我们跌倒,但是,神应许我们,无论在任何地方,神都一直可以保护他的儿女、扶持他的儿女。诗人在形容神的引导与扶持时,都用到了神的手。只是在讲神的扶持时,诗人不仅仅只是说神的手,而是特别注明神是用“右手”扶持。根据圣经对右手的一贯的表述方式,右手往往是代表着更有力量的,已经更加有尊荣的。这也正是神扶持的过程与结果。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读