雅博网

压伤的芦苇,他不折断

2019-12-17 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

001Dzyvtzy7zgHKwrt476&690.jpg

   【诗119:25】我的性命几乎归于尘土。求你照你的话,将我救活。26我述说我所行的,你应允了我。求你将你的律例教训我。27求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。

  诗人说,我的性命几乎归于尘土,说明当时他所经历的是极大的痛苦,几乎要令他死亡。但是,他相信神的话,求神照着神的应许将自己救活。神看他圣民之死是极为宝贵的,将残的灯火,他不吹灭;压伤的芦苇,他不折断。别人看着,好像已经不行了的,神能叫他们重新发旺起来。
 
  彼得曾经被希律捉去,下在监牢里,希律派四班兵丁严加看守。这种安保措施,彼得绝对是逃不掉的,弟兄姊妹也没有能力把他救出来。大家为他祷告了很多天,好像祷告都落了空,一点效果也没有。不但没有效果,情况反倒还变得更加糟糕了,希律贴出通知,明天就要将彼得处死了。就在彼得即将被处死的前一夜,神差遣天使把彼得救了出来。可以说彼得的性命就是即将归于尘土,又被神将他救活了。
 
  保罗也曾多次有相似的经历,【林后1:8-9】弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。保罗讲的这件事是记载在使徒行传19章里,发生在以弗所的事情,当时因保罗几乎引发了一场全城的骚乱,保罗到以弗所传了福音,使许多以弗所人离弃了偶像,归向了真神。就因为这个原因,可惹下大祸了,因为以弗所是著名的大亚底米女神的看守之城,等于是该神的敬拜中心。保罗等于是断了那些靠服事亚底米女神发财之人的财路,他们恨不得把保罗生吞活剥,这次连保罗自己都断定自己这次是必定得死了,没想到神又保护了他,使他化险为夷。保罗多次经历这种“几乎归于尘土,又被神救活的”经历。在加拉太那次,保罗被众人用石头砸死了,后来被拖到城外,神又将他救活。
 
  还有的人是患了重病,已经被医生“宣判死刑”了,但是,医生说的不算,因我们的性命是在神手中,神又叫他们活了过来。在各处的教会,在我们的身边,有着大量这种绝症被神奇妙医治的事例。以巴弗提是腓立比教会的一位同工,也是保罗属灵的亲密战友,曾受腓立比教会的差遣,供给保罗的需用,照顾保罗的生活。这么好的一位神的仆人,却害了重病,几乎要病死,后来,神将他医治、将他救活。约伯的病也是严重到了只剩下一口气的地步,从头顶到脚掌全部都是病,在约伯经过试炼之后,神叫他从苦境转回,并且给了受苦之前加倍的祝福。所以,当我们遇到任何患难、疾病的时候,不要惧怕忧虑,再大的困难,神说拿去就拿去,只要神是帮助我们的,断没有什么能伤害到我们。
 
  但是,我们不能只知道“神能在患难中将我们就活”,还得知道神更愿意救什么样的人,不然我们就会自欺,活在虚假的自信里。神对每个儿女保护的恩典是不一样的,当扫罗要害大卫时,怎么都害不成,因为神一直在保护大卫。但是,对于亚哈呢,灾祸想躲都躲不过,被敌人随便射一箭,都能这么倒霉的被射中他的要害而死亡,这是因为神不保护他。大卫与亚哈都声称是神的百姓,他们都有宗教生活,怎么神对他们的保护却不一样呢?有的人祷告就很有功效,有的人祷告就没有功效,什么样的祷告最有功效呢,这篇诗的26节为我们提供了答案。
 
  26节,“我述说我所行的,你应允了我”。我们看,诗人的祷告多么的灵验啊,我述说我所行的,神就应允了我,我们都非常羡慕这种被神即刻应允的祷告。但是,仔细想想,这句经文的表达方式是很奇怪的,不符合我们的日常用语习惯。如果把这节圣经改成“我向你祈求,你应允了我”就比较合理通顺了。因为“祈求”和“应允”是有很清楚的对应关系的,但是,把“述说”和“应允”放在一起,总让人觉得怪怪的,那诗人为什么要这样说话呢?原来啊,这是一种更有效的祷告,我们非常盼望每位弟兄姊妹,都能做这种更有效的祷告,但是,做这样“述说”的祷告,可不是一件容易的事,好是好,但不是每个基督徒都能具备这样祷告的条件。
 
  【赛38:1-3】那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华阿,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的”。希西家就痛哭了。
 
  当希西家患了重病之后,神差遣以赛亚去见他,告诉希西家准备准备后事吧,你这病必死不能存活了。以赛亚说完话,前脚刚走,希西家就转脸朝墙,像耶和华神作了一个祷告,这个祷告就是这种“述说式”的祷告,他祷告的内容很短,只有两句话,就是一个称呼加上三个短句。我们发现整个祷告,没有一句是他向神提出祈求什么具体内容,这两句话全是述说自己所行的“求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的事”,但是,这个祷告却极其灵验,以赛亚还没出王宫大门,刚到中院,耶和华的话就又临到了先知以赛亚说,你回去再告诉希西家,我已经听见了他的祷告,我必再给他加增十五年寿数。
 
  虽然在希西家的祷告中,我们没有看见他向神祈求“让神救活他”的内容,但是,从他语气里,人人又都能读出他的意思就是想求神医治他,不要叫他死。我们都能读出希西家的这个意思,神当然就更知道了。希西家的这个“述说式”祷告非常有效,但是,又有几个人能敢做这样祷告呢?恐怕我们还没有说出口,自己就已经心虚了。敢做这样祷告的人,一定是在神面前非常努力的人,他凭心而论,自己已经尽心尽力的在遵行神的话了。而我们常常是为自己有所保留,虽然也遵行了一部分神的话,但也常常违背神的话,暗中有许多不为人知,但自己知道的失败。要想更有效的祷告,我们今后就必须更加舍己,存完全的心与主同行。
 
  尼希米也有这种述说式的祷告。【尼5:14-19】自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年,直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。15在我以前的省长加重百姓的担子,每日索要粮食和酒,并银子四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓。但我因敬畏神不这样行。16并且我恒心修造城墙,并没有置买田地。我的仆人也都聚集在那里做工。17除了从四围外邦中来的犹大人以外,有犹大平民和官长一百五十人在我席上吃饭。18每日预备一只公牛,六只肥羊,又预备些飞禽。每十日一次,多预备各样的酒。虽然如此,我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。19我的神阿,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。
 
  尼希米的这个祷告也是一个述说式的祷告,他在做犹大省长期间,不像其他的省长。尼希米不要省长的俸禄,不向百姓索要财物,还反过来每日给百姓提供食物,自己亲力亲为参与修建城墙。他这样做,都是因为他敬畏神,因神的缘故爱这些百姓,他在祷告中向神述说这一切,他向神祈求的,就是求神施恩与他。当然,这个祷告也是非常灵验的,神使那些周围的仇敌清楚的看见尼希米的工作都有神的同在,就惧怕他,仅用了五十二天,就修好了城墙,尼希米本人也是蒙神喜悦记念的。
 
  祷告的话语好听,祷告的口气、情绪感人,这可能是一些基督徒对提升自己祷告的追求,但是,这样的祷告并不一定会产生有效的结果。一个行的好的人,神更愿意垂听他们的祷告。
 
  神应允我们、救活我们,是为了什么呢?这里讲了有三个目的:
 
  1).“求你将你的律例教训我”。救活我们,不是为了让我们又可以吃喝了,又可以买卖、建造了,而是为了更好地学习神的话、活到老、学到老,让更多的神的话转化为我们的灵和生命。
 
  2).“求你使我明白你的训词”。学习神的话不一定能明白神的话,有人可能因此会说,既然学了不一定明白,那我干脆不学了,还能省点时间去玩呢。学习不一定明白,但是,不学一定不能明白。一时不明白,也没关系,真理在我们心里积累的多了,融会贯通就明白了。学习神的话,我们当然都追求能明白,明白了才有力量遵行。
 
  3).“我就思想你的奇事”。我们常常思想神奇妙的作为,会使我们常常保持信心饱满的状态,在面临一些环境的时候,就可以容易得胜。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读