雅博网

耶稣为何而流泪

2021-03-15 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

mmexport1615691838289.jpg

  读   经

  “基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7  )

  弟兄姐妹平安!福音书记载,主耶稣道成肉身以后,他拥有完全的人性,当他感到难过的时候,也会像我们一样而流泪。

  下面我们来看一看,主耶稣为什么会经常流泪呢?

  第一,因爱人至深而流泪

  当拉撒路病重之时,他的姐姐马大和马利亚打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”(约11:3)耶稣说:“这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。”(约11:4)

  意想不到的是,因着耶稣的迟延,当他最终来到伯大尼的时候,“就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。”(约11:17)

  主耶稣站在拉撒路的坟墓前,他的身边有不停哭泣的马大和马利亚,有心存疑惑的门徒,也有刚硬背逆的围观者。在那个时刻,突然,“耶稣哭了。”(约11:35)

  我们可以想到,耶稣的流泪不只是因着坟墓中躺着自己所爱的人,更因着周围站着许多麻木不仁、不肯相信他的人。为此,他无声地流泪。

  生离死别,是人世间最大的痛苦;耶稣使拉撒路复活,使马大和马利亚的悲伤变为喜乐,然而他自己却哭了。

  是的,拉撒路死而复活了,可那些围观的百姓,什么时候愿意经历生命的复活呢?

  第二,因忧国忧民而流泪

  当主耶稣骑驴荣入圣城之时,那本来是一个万分喜乐的时刻。众人把衣服铺在路上,前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)

  然而,当主耶稣快到耶路撒冷时,他遥望圣城,哀哭不已。圣经这样记载:

  “耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。

  “因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。’”(路19:41-44)

  主耶稣早就预见耶路撒冷的结局,并为此心痛不已;可生活在那里的宗教领袖和犹太百姓们,却过着骄奢淫逸、纸醉金迷、醉生梦死的生活,从未想过灾难将随时降临。

  为此,耶稣发出了先知般的呐喊,他要唤醒这个沉睡的国度,让他们都看到那个可怕的结局,更认识自己是道成肉身的上帝之子。

  为百姓泪流不止的耶稣,让我们想起具有同样性情的先知耶利米:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶 9:1)

  第三,因遭遇苦难而流泪

  最后的晚餐结束以后,主耶稣带着门徒,到客西马尼园祈祷。在那里,他流下了痛苦的眼泪。

  此时,他“惊恐起来,极其难过”(可14:33),并告诉门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,警醒。”(可14:34)

  当他开始祈祷时,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)。他甚至祷告说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

  耶稣虽然如此伤痛,却不因人性的软弱而选择逃避;因为他并不畏惧死亡,只害怕因承担世人的罪恶,在十字架上被天父离弃。

  值得感恩的是,上帝顾念了他身体的软弱,垂听了他的祈祷,加添他够用的力量(参路22:43)。

  就如圣经所说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

  第四,因他流泪,我们不再流泪

  耶稣经历了流泪的痛苦,就是为了擦干我们的眼泪,使我们的忧伤变为喜乐。就如他所说:“你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。”(路6:21)

  当我们进入新天新地之时,“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

  就如诗歌所唱:“咒诅他受,祝福我享,苦杯他饮,爱筵我尝。如此恩爱,举世无双,我的心哪,永志不忘。”

  耶稣的流泪,是为着我们的喜乐;耶稣的咒诅,是为着我们的祝福。他所遭遇的一切,都是为着今天的我们。

  他曾是流泪的耶稣,如今他要藉着我们这些跟随他的人,得着安慰、喜乐和满足。

  但是,我们满足主的心了吗?此时他坐在高天之上,正在为我们的服侍而喜乐,还是在为我们的背叛而忧伤?

  但愿今天的你我,在基督里成为新造的人,活出真理的仁义和圣洁!让主的泪而我们而擦干,让主的名因我们得荣耀!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读