雅博网

正视生命的抉择(一)

2021-08-14 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

正视生命的抉择(一).jpeg

  创25:1-33

  众所周知,以色列民族史上出现过4位列祖,分别为:亚伯拉罕,在世活了175年(创25:7);以撒,在世活了180年(创35:28);雅各,在世活了147年(创47:28);约瑟,在世活了110年(创50:22)。以撒算是列祖中活得最久的一位,然而,摩西记述他的生平并不多,记载以撒的笔墨与篇幅甚少,总是把他与父亲亚伯拉罕和儿子雅各连在一起,很少有独立的篇章,本章内容算是特别记录了他的一些事迹。

  创26章作为创25至27章的插曲,所表达的重点是关于:亚伯拉罕蒙神应许的祝福的的确确传给了以撒,创26章前半段,经文内容显出神与以撒同在,与创12:10-20和创20:1-18节的故事平行。创世记作者所记载的内容,有些章节(26、34章)看似琐碎,事实上都蕴含神学目的,神g经内容所要呈现的题旨:是要说明以色列这国家是如何形成、为什么会出现、并且经历哪些事件。因此,所要强调的不但是神的创造和拣选,更是神对被拣选的人类有拯救之恩。

  在以撒的故事当中,可以学到许多敬虔的功课与信仰的坚信。以撒在传承父亲亚伯拉罕的信仰后,对于应许的发展,以及祝福的延续,当事人亚伯拉罕已不见了,应许之福会如何发展?在26章圣经充分说明应许扩展到以撒,但是应许之福的获得需要履行责任,需要操练对神的信靠与顺服。以撒要从父亲的信仰中看到神的创造与拯救有更深的认识,这是一种信仰告白,或者是一种因着信而来的认识。信仰告白是在生命历程当中不断地成长、形塑,从模糊到清楚,从徘徊到坚决,从被动到主动。在人生每遇到难以抉择的阶段,都能一如既往正视生命的抉择,惟愿我们都能正视生命中的抉择,用信心去完成那关键的一跃,因信心与顺服的抉择会活出丰盛的人生。

  一、生命抉择前的认知(1-6)

  圣经开宗明义就提到“在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒”(1a),被称之为信心之父的亚伯拉罕也有信心软弱之时,到了往神所指示的迦南地,那地有饥荒,信心受到严重的考验(创12:10-13:4),于是决定跑到埃及去躲避饥荒,举家开启了蒙羞之旅,因他开启下埃及的抉择,意味着放弃神为他拣选、他必须顺服从的地方。时隔近百年后,亚伯拉罕蒙羞之旅,给后代立下了一个坏习惯。

  “那地”,指迦南境内,“饥荒”:指创12:10所叙的饥荒。巴勒斯坦一带常有周期性的饥荒,亚伯拉罕初到那里就遇上了,并且随心所欲就下埃及。现在以撒也遇见了饥荒(1b),惊慌失措地带领全家人南下基拉耳,可见人的软弱都有共性。以撒所遭遇的第一个试炼就是濒临饥荒的危险,同时也要面临放弃应许之地的诱惑,以撒的人生出现一个重要的抉择,选择南下逃避饥荒,抑或继续留在应许之地面对饥荒。以撒效法他父亲选择南下到盛产粮食的埃及逃荒时,神向他显现,拦阻了他的盲动。

  1、出于神的要求(1-2)

  以撒的抉择显然不合神心意,以撒没有从父亲的失败中吸取教训,但神永远记住亚伯拉罕在家庭中所遭遇的羞辱,神不愿父子两代都在法老面前抱愧蒙羞。

  神就向以撒显现,发出命令:第一、叫以撒“不要下埃及去”(2),虽然埃及水源充足,没有旱灾及所导致的饥荒出现,但不应步父亲后尘移民到埃及。第二、吩咐以撒留在基拉耳,就是神“所指示的地”(2),“寄居在”那里(3),不要迁徙到其他地方。“所指示的地”:回应神呼召亚伯拉罕时说:“往我所要指示你的地方去”(创12:1)。神的指示,在提醒应许承受者的后裔,要仅仅抓住神曾立下的应许,要深信神曾与以色列民祖先所立的约,神再次重生与亚伯拉罕所立的约,承受地土为业,子孙众多。

  以撒生命中下埃及的抉择,没有第一时间寻求神的带领,而是自以为义。神及时的显现,劝勉以撒不要在“属世(地理)”层面跟随父亲前往埃及,但在父亲“属灵”的层面上,却要效仿父亲,作个顺服神吩咐的人。神在提醒他作出抉择前应该有全方位的认知,在作出决定之前,需要有属灵的看见与衡量,不能盲目的寻求一时之便,在作出任何关于信仰的抉择,首先要寻求神的旨意,在作出重要抉择前要寻求神的引导。

  2、出于神的赐福(3-6)

  神命令以撒留在基拉耳之后,紧接着,就说明了如此命令的目的,“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你”(3)。神对亚伯拉罕的应许,在这里向以撒重申,包括土地和众多后裔的应许。

  神对以撒说,倘若能在灵程路上正视生命的抉择,作出以神为中心的抉择,在抉择前不仅有属灵的认知与看见,并且凭信心的抉择去完成那关键的一跃,将蒙神的赐福。神以亚伯拉罕为例,首先、神表明应许一定会成就,是因神与亚伯拉罕立了约,换言之,应许获得保证,因为神起了誓;第二、应许之地扩大成为复数;第三、后代增多,像天上的星那样多;第四、地上万国必因他的后裔得福(4)。创世记作者用了很多篇幅,强调神的一切话语,亚伯拉罕都遵守了,包括“神的吩咐”、“神的命令”、“律例”、“法度”。

  亚伯拉罕是如何做到遵行神的吩咐?即通过对神的信心,顺服神的话语,在面对人生中的抉择,总能选择相信神,因亚伯拉罕深知当下所作的抉择,一定能蒙神的的赐福。作者在这里暗示一个重要的真理,亚伯拉罕为何能够得到神所赐的福,因他对神有信心,相信神的应许安定在天,神的福份将赏赐听命顺服且去遵行的人。神对以撒下埃及的抉择给予温馨的提示,倘若想得到神所应许的福份,必须要以父亲亚伯拉罕下埃及的蒙羞作为警戒,却要学效父亲听命顺服神的话。言下之意,以撒在人生任何时刻,所面对的抉择,都要有正确的认知,要正视生命的抉择,因所作的抉择与接下来能不能蒙福是直接挂钩。若想和家庭享受神的祝福,在得到神祝福前的抉择至关重要,得到祝福之前抉择的心态与思考要有正面的认知,这种生命抉择的认知不是稀里糊涂,不是环境的逼 -/迫所促使。而是清清楚楚的明白所作出的抉择,其原因、动力、意义何在都有清楚的认知与把握。

  神向以撒显现,提醒他在生命中的抉择,或许会因很多不定因素的阻拦,但不要逃避神,因你正视生命的抉择,作出依靠神的抉择,将领受神的赐福。以撒原本被环境所逼,即将要作出错误的选择下南地(埃及)去,因神的干预,神给以撒讲述了亚伯拉罕的事迹,给以撒上了一堂属灵的“补习课”,以撒的生命重新被洗涤与更新,选择留在“神所指示的地”(2),即基拉耳。最终以撒留在基拉耳地的抉择是深思熟路,经过对付的,这次的抉择是有属灵的看见,有属灵的认知,也确信如此选择一定是合神心意的,因作出以神为中心的抉择,会蒙神赐福,福杯满溢。

  以撒面对饥荒想逃避应许之地,紧接着,神的显现与教导,以撒收回之前错误的抉择,选择留在神所指示的地方。从这段圣经的描述与教导,对于当下的我们,要有所反思与启发,在信仰道路上,我们将面对许许多多的抉择,有情感、事业、家庭、侍奉等等的选择,只可惜,有很多信徒所作出的抉择都是看重眼前的需要,却忽略永恒的属灵财富;看重个人的利益,却忽略教会的使命托付。在作出抉择时,缺乏属灵的认知,最终,在神所赐福的灵程路上与神渐行渐远。对于新时代的我们,在信徒道路上,面对每个阶段的抉择,都不能马虎、不能贪图一时之快,而是需要回到神面前,仰望神,需求神,靠着神的引导,在生命的抉择前拥有正确的认知,作出蒙神赐福的抉择,荣神益人。

  德国神学家潘霍华(DietrichBonhoneffer)所著《作门徒的待价》一书中提到,“当基督呼召一个人,祂召他前来为祂死”。一个真正明白且清楚呼召的人,既然选择回应神的呼召,就当有抉择前的认知,生命中所做的每一件事、每一个抉择,都投注一种特别的忠诚及活力,在生活中响应祂的呼召并进行侍奉。当我们选择回应神的呼召,就需要有正确的认知,要有清楚的认知,因为这条十字架道路是一条受苦之路。生命抉择前的认知将影响成败得失的关键所在,有了重视生命抉择前的准备与认知,在这条属灵的真道上,可能会遇到人生的挫折,失去世人眼里的成功,包括世俗的金钱、权力、荣耀、情欲等。然而在神的眼里却是成功的。如以撒一样,顺服听从神的话之后,放弃下埃及的抉择,在世人看来,可能错过了盛产粮食的埃及地,但在神的引导下,神的祝福将超过世人所求所想,将接过神与亚伯拉罕所立之约的交接棒,经历神丰丰富富的赐福。
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读