雅博网

跨越世俗的“宗教信仰”

2020-12-17 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

  

 297bf82f1e42c690a1e8d21c446813d.jpg
 
 
       我有一位朋友是虔诚的佛教徒,她有一整套自己的严格的“信仰操守”,如早上起来首先该做什么?一天中什么时辰该做什么?哪天该念什么经?平时该说什么话?每天该吃什么东西?连怎么烹饪,都是一板一眼照章办理的。我曾经与她探讨过信仰,还介绍过基督信仰的精髓和天国福音,她觉得很有道理,但却得出了一个简单的结论:“宗教信仰都是教人为善,我什么都信,各路神灵保佑多多益善。”所以,她答应会进一步了解耶稣,但每天还会诚心拜佛、念经。
 
  的确,这位朋友心地很善良,做了很多善事,生活也比较虔敬。其实她对自己的宗教信仰并不了解,至于什么信仰理念、信条等一无所知。她觉得只要心诚,别管那么多。她数年来每天都会在微信“朋友圈”转发一篇“每日供养”,的确内容充满“正能量”,就是教导人做善事和智事,避免纷争和欺诈,远离恶人恶事,这样才能“消灾避祸”,“积功德”。开始我以为她通过这个“每日修行”会得到很多人生感悟,但后来发现,这篇“每日推送”差不多是10年前的,原来她每天不但自己念同一篇“修行推送”,而且将同一篇发送到公众平台。十年如一日地希望大家都跟着每天读一遍,她可以靠此“积功德”,得到保佑。我仔细观看,发现该文有十几万的阅读,说明做这种事情的人非常多。
 
  很多人认为宗教都是教导做好人,做善事,信徒都是为了得到神灵的祝福,多信一个神多一个保险,不是更好吗?至于拜什么并不重要,哪怕是一块石头,一个雕塑,只要每天心诚地拜,坚持不懈地拜,哪怕是同样的推送,每天可以消灾辟邪,其实这是非常愚昧和幼稚的迷信。
 
  圣经《约翰福音4章:23-24》说:“你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”这就是基督徒敬拜上帝与别的宗教信仰的根本区别,假如没有相信耶稣是我们的救主,也不知道耶稣基督降生到这个世界为我们所成就的救赎宏恩,不明白耶稣是世人的道路、真理和生命,是唯一得永生的途径,没有认罪悔改,过一种得胜的新生活,那么即便是每天机械重复地念一段“正能量”的推文,行为检点,经常做善事,为了“双保险”求这求那,也是没有用的,人生仍然会充满愁苦,生活、工作和家庭还是一团糟,最终什么都保险不了。
 
  这里也提醒我们基督徒的灵修,很多人的确相信上帝,把耶稣当作自己的救主,但他们把信耶稣当成是一种机械单调的形式。于是,去教会听道心不在焉,高兴起来随便翻翻圣经,把网上牧师的讲演当作消遣,祷告也是看自己的需要,有事就会恳切祷告,还命令上帝做这做那。也有人每天阅读一两篇灵修文章,其目的并非要在灵命上更新,使自己生命有所帮助,而是当作和上帝的一种交换,同时却恰恰忽略了我们敬拜的这位又真又活的三一真神本身。这和前面这位佛教徒“积功德”的方式没什么两样,只不过换了一个名字而已,是没有生命的敬拜,是毫无意义的敬拜。
 
  明白基督教信仰真谛,我们就会与世俗的“宗教信仰”区分开来,因为创造天地的是万军之耶和华,唯有祂是真神,是创造宇宙万物的主,全地都当敬拜祂。而上帝差派独生子主耶稣基督道成肉身来到人世间,是为了拯救人类脱离死亡和罪恶,甘愿被钉死在十字架上,一次性为世人献上救赎,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。耶稣受死,第三天从死里复活,得胜了死亡的权势,叫一切信祂的在祂里面得以复活,让信他的人得着永生的盼望!所以耶稣是道路、真理、生命,这才是我们值得信仰和敬拜的。我们一切的属灵营养的摄取,我们的敬拜方式都应该是一种活生生的属灵生活,圣灵就在我们身边与我们同在。明白这些,我们自然会用一种心灵诚实的敬畏态度,为那不朽的永恒来努力,并为之付出,从而得到属天的真平安。
  

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读