雅博网

从扫罗与大卫犯罪看悔改的重要性

2016-01-02 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

001iAMFYzy6OlwG2NjW68&690.jpg

 

       撒上15:1-30;撒下11-12:1-14  

  扫罗与大卫都是罪人,都犯了罪,也都是在先知的责备下才认识到了自己的罪。但我们看到两个人的结局却不一样。扫罗被废除了王位,而大卫不仅坐稳了王位,还被神称为合神心意的人。

  一.扫罗的犯罪与认罪

  扫罗违背神的命令:撒上15:3撒母耳对扫罗说:“……现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”……9扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

  神的命令是要扫罗去灭尽亚玛力人所有的,但扫罗却没有按照神的命令行:杀了下贱瘦弱的牲畜及百姓,却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。

  先知撒母耳的责备:撒上15:19-23撒母耳对扫罗说:“你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”20扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。21百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的 神。”22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

  当撒母耳责备扫罗为何没有听从神的命令时,扫罗还以为自己“我实在听从了耶和华的命令,”并把犯罪的责任推给百姓。撒母耳继续指责扫罗:告诉他神喜悦人听命而不是献祭。

  扫罗认罪与刑罚:撒上15:24-30扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。25现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”26撒母耳对扫罗说:“我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”27撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。28撒母耳对他说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。29以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”30扫罗说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的 神。”

  在撒母耳的责备下,扫罗先是为自己的罪辩护,推卸自己的责任,在撒母耳的一再责备下,他才悔罪,撒母耳宣布了神厌弃扫罗作以色列的王,要将这国赐与比扫罗更好的人。

  扫罗悔而不改:我们从后面的经文中可以看到,扫罗悔罪了,但始终没有改过,而是在犯罪的道路上越走越远。妒贤嫉能,逼 -/迫忠良大卫,残杀祭司,求问交鬼……我们看扫罗信仰上不清楚:只要能得到他想知道的问题,他觉得求问神与求问鬼没有什么两样,对神没有敬畏的心,根本不知道神的心意。生活上问题更多:出尔反尔,背信弃义。不仅失去了神心,也渐渐失去了人心。最后在与非利士人战争时,战死沙场,尸体还被仇敌羞耻,没有享受王的哀荣。

  二.大卫的犯罪与认罪

  大卫犯罪:A.强奸拔示巴:撒下11:2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

  前方在争战,大卫却放松自己,一觉睡到太阳平西,看到美少妇拔示巴沐浴,就动了淫心,明知她是有夫之妇,还是派人把她接来,强奸了她,致使她怀孕。

  谋杀乌利亚:撒下11:14-17次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”16约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

  拔示巴怀了了大卫的孩子,大卫为了掩盖自己的丑行,就借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,堂堂正正地娶了他的妻为妻。

  先知拿单的遣责:撒下12:7-12拿单对大卫说:“……9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”

  一年后,大卫与拔示巴行淫所生的儿子出生了,神差遣先知拿单来遣责大卫,拿单先给大卫讲了个富户与穷人的故事,激起大卫的义愤,而后指责大卫的罪行,宣布神对他的刑罚。

  大卫认罪:撒下12:13-14大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”

  拿单的谴责,使大卫在事实面前,不得不认自己的罪:“我得罪耶和华了!”大卫没有为自己的罪辩护,也没有推卸自己的罪责,而是彻底认罪悔改,只这一句话神就赦免了他的死罪,但他得承受罪的刑罚,以四子陪乌利亚一个人的性命。这事后来都应验了。

  大卫的悔改:诗51篇。同样是认罪,大卫不仅彻底地认自己的罪,写下忏悔诗51篇,且再也没有犯这样的罪,晚年时胜过了这种罪。王上1:1-4大卫王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。2所以臣仆对他说:“不如为我主我王寻找一个处女,使她伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。”3于是,在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。4这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近。所以大卫仍不失是合神心意的人。

  三.悔改者必蒙赦免

  不悔改必灭亡:路13:1-5正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

  当有人彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣时,耶稣告诉他们:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”并以西罗亚楼倒塌了,压死十八个人的事警戒世人:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”看到了没有?不悔改者都要如此灭亡,悔改吧,何必灭亡呢?

  悔改者必蒙赦免:诗32:3-5我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。4黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)5我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。

  箴28:13遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

  约一1:9我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  大卫把他不认罪时那种痛苦的光景以及他认罪后得赦免的欢乐进行了对比,所罗门也告诉我们:“承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”使徒约翰也告诉我们,只要我们认自己的罪,神必要赦免我们的罪。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读