雅博网

从保罗书信看祷告

2016-01-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  帖前1:2;帖前5:16-18;提前2:1-2

  我们从保罗的书信中看到保罗是个祷告的勇士,他在为他所知道的教会祷告,也教导信徒们常常祷告,同时也请求信徒们为他祷告,使他能照着神的恩赐来更好地服侍神。

  一.保罗为教会祷告

  1.保罗为罗马教会祷告:罗1:8-11第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。

  罗马教会不是保罗所建立的,但他还是为他们祷告,祈求神给他开通达的道路,使他能到罗马去见那里的信徒,坚固他们。徒28章记载保罗被以囚犯的身份押送到了罗马,神回应人的祷告方式常出人意外。

  2.保罗为以弗所教会祷告:弗1:15-17因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们,17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

  以弗所教会是保罗建立的,他为那里的信徒感谢神,也为他们祷告。求神将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使他们真知道祂。

  3.保罗为腓立比教会祷告:腓1:4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)……9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

  腓立比教会是保罗建立的,也是供给保罗布道团的教会,是一间让保罗欢喜的教会,因为他们同心合意在兴旺福音,他为教会所祷告就是要他们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使他们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。保罗的这个祷告,也该是我们为教会的祷告。

  4.保罗为歌罗西教会祷告:西1:3-5我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。……9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

  歌罗西教会也是保罗所建立的,他为教会祷告的是愿他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,能行在神的心意上。

  5.保罗为帖撒罗尼迦教会祷告:帖前1:2我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。

  帖撒罗尼迦教会也是保罗所建立的,他在祷告的时候不断地提到他们,为他们的生命长进、教会合一、奋兴献上祷告。

  6.保罗为腓利门的祷告:门4-6我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,5因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心、有信心”)。6愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。

  腓利门是歌罗西人,家里有教会,保罗收留了他家逃出来的奴隶阿尼西母,并写信[门]请求腓利门为主的缘故接纳他,在信中,保罗提到他为腓利门祷告。

  二.保罗对祷告的教导

  1.随时多方祷告祈求:弗6:18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

  保罗教导信徒们要随时都祷告,并要扩宽祷告的方位、广度与深度,为众信徒祷告。

  2.凡事藉着祷告告诉神:腓4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

  保罗教导我们应当一无挂虑,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的都告诉神。神能赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。亲爱的肢体,你有挂虑吗?那就告诉神吧!

  3.要恒切祷告:西4:2你们要恒切祷告,在此警醒感恩。

  祷告是信徒的基本功,是每天属灵生活中必不可缺少的部分,因此我们要恒切祷告,不可中断,并要警醒感恩,因为我人忘恩,易于流水。

  4.不住地祷告:帖前5:16-18要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

  保罗告诉信徒要不住地祷告:大事祷告,小事祷告,事事祷告,处处祷告,在任何环境下,任何时候都要祷告。并且告诉我们不住地祷告是神的旨意,要常常地喜乐,凡事谢恩,都需要我们不住地祷告。

  5.有关代祷的教导:提前2:1-2我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。……8我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。

  保罗不仅教导我们要恒切祷告,还留下有关代祷的教导,就是不单要为自己、家庭、信徒、教会祷告,还要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,信徒更要随处随时祷告。

  三.保罗请求教会为他祷告

  像保罗这样属灵的伟人也需要祷告吗?当然需要,我们从他的书信中,看到他经常请求信徒们为他祷告。其实,他作工大有能力,是与众信徒为他的祷告密不可分的。

  1.保罗请求罗马信徒为他祷告:罗15:30-32弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神。31叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;32并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。

  保罗在《罗》中请求罗马的信徒为他祷告,叫他脱离在犹太不顺从的人;也叫他为耶路撒冷所办的

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读