雅博网

祈祷决定成败

2018-06-07 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  1羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。2我看见那站在 神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。
  3另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。4那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到 神面前。5天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰、大声、闪电、地震。(启示录8:1-5)
 
  《启示录》第八章是从第七印到七号的转换。1-5节记载揭开第七印,天使呈献众圣徒的祈祷给父上帝。6-13则记录了1-4枝号的灾难。启示录8,9章记载了第一号到第六号之灾难,10-14章描述了第六号和七号之间发生的各种事件。
 
  本章的第一部分,即第一到第五节讲的是耶稣基督揭开第七印。历史开始进入一个新的阶段——实实在在的天使吹响七枝号的灾难。
  第七印的本身并没有大灾难发生,而是引出了七枝号。但很显然,这第七印是一个引入关键时刻,进入重大事件的开始,圣经说,“羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻”。寂静约有二刻:有四种解释:
  第一、安息日的休息;
  第二、为聆听神选民的赞美而有的寂静;
  第三、为聆听处在患难和痛苦之中圣徒的呼求而采取的沉默;
  第四、继而发生的灾难的准备期,灾难的极大震动之前的寂静和沉默。
  上述主张都有可取的一面,但最符合本文的是第三和第四种解释。可以说这沉默是从七印发展为七号之灾难的中间过程(精读本)。第七印不是实际降在这世界的灾难,而是七号之灾的序曲和预备。
 
  在《启示录》中我们看到一个特别的属灵规律,每当有重大事件发生的时候,天庭之上一定有众圣徒的祈祷为重大事件的开始。或者说,圣徒的祈祷是揭开重大事件的关键。比如:
  当耶稣基督行将揭开七印的时候,先有众圣徒的祈祷被呈献给上帝:他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷(5:8)。接下来,七印揭开了末世大灾难的序幕。
  当天使即将吹响七枝号(进入重大灾难)的时候,先有众圣徒的祈祷被呈献给上帝:3另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。4那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到 神面前。(8:3-4)
  当进入末后七年大灾难的第三个阶段,即即将开始七碗的时候,天上同样先有天庭的敬拜:我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌,(15:2-4)这一次没有说圣徒的祈祷之馨香呈献,因为,圣徒已经在直接与神同在,他们都在直接与神对话,向神颂赞。
 
  我们不难看到,地上的祈祷参与了天上的抉择,每次大事发生:七印的揭开,七号的开始,七碗的发生,背后都有圣徒的祈祷。圣经说,圣徒的祈祷是馨香,由天使放在金香炉里直接呈献给做宝座的父上帝。金香炉,暨圣徒的祈祷:以以西结书10:2的内容为背景,表明圣徒的祈祷必会上达到神面前(诗141:2)。香炉逐渐成为神审判世人的工具,这象征神降在世上的审判是对信徒祷告的应允,并且香炉的灾难成为以后所要临到的更大灾难的前奏。(精读本)
 
  我们很少想过祈祷的属灵意义,以为祈祷只是将我们的需要告诉上帝,将我们的心情向神倾心吐意,将我们的爱情向神表达。其实,祈祷的意义远远超过了我们个人对上帝的诉求,而成为天国盛宴的一部分,成为我们属灵争战的重要兵器。祈祷决定成败,不仅关怀我们今世的人生,甚至涉及家族历史,更有着属灵国度的重要意义。
 
  信心之父的属灵伟人亚伯拉罕,他被称为上帝的朋友,又是因信称义之人的父。但在他的一生中也同样有着几次没有祈祷带来的历史祸患。比如,上帝在吾珥呼召他离开本地本族,他就去到了哈兰。第二次上帝再次呼召他“离开本地本族父家”,未见他特别祈祷,就带上了侄儿罗得——这原是在上帝的命令中他要离开的“父家”(father’s household),但他依旧带来了罗得,历史证明,罗得后来背叛叔父,其后代摩押和亚扪也成了亚伯拉罕后裔永远的敌人。
  另外,当亚伯拉罕在应许之地的时候遭遇了饥荒,也许是干旱。他没有祈祷,便决定下埃及,因为他琢磨只是去埃及“小住”(live for a while),结果途中有担心会因为妻子的美貌被人伤害自己身家性命,而谎称妻子为妹子,也教唆自己的爱妻撒拉如此撒谎,结果撒拉果然被埃及王带走,欲娶去为妻,差点危及了上帝的救赎计划。
  还有,从埃及回来以后,他再次没有祈祷,便听从妻子撒拉的耸动,接受埃及使女夏甲为妾,生下以实玛利,成为今日伊斯兰的祖先。从夏甲怀孕开始,这次没有祈祷的决定就直接影响了他们的家庭,直指今日亚伯拉罕的后裔们的争端,依旧成为这个世界最为不安的因素。
  对于这些事件,哪怕是不同的释经学者有着不同的观点,但我们都无法否认,没有祈祷的抉择,给亚伯拉罕,给他的家庭,甚至其后来的民族与世界都带来了不少负面的影响。
 
  亚伯拉罕的成功源自他筑坛的人生,随时随地对上帝的求问。而他没有祈祷的三次决定带来三大祸患,成为他一生的痛。可见,祈祷决定了他人生的那些成败事。
 
  祈祷决定成败,我们不妨还可以看另一位属灵伟人的经历。约书亚是继摩西之后的以色列人的伟大领袖,他曾经祈求上帝停止日月的运行,就让人类的历史增加了一天。但面对欺哄人的基遍人,原本上帝要他们灭尽所有迦南地的恶族。但他没有祈祷便决定与基遍人立约,结果,后来发现上当受骗,已经为时已晚了。后来,热心的扫罗王虽然想除掉基遍人,但因为已经有约在先,也就只能容忍基遍人杂居在以色列人中间了。大卫年间,因扫罗杀了基遍人,违反了基遍与以色列从前所立之约(20:1:1-6),大卫把扫罗的子孙7人交在基遍人手里,悬挂在山上以雪冤仇(20:1-9)。
 
  祈祷参与了天庭的大事,祈祷参与了历史的进程,祈祷改变人生命运,祈祷决定我们选择的成败,祈祷甚至能决定我们面对末世大灾难时的处境和命运。面对末世的灾难,耶稣就曾经说过:你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。(太24:20-21)
  耶稣的圣训无疑是告诉我们,若我们今天在世警醒祈祷,我们就能得以逃脱末世的大灾难,反之,没有祈祷,就会经历那可怕的大灾难。原来,祈祷竟然可以带来如此人生和历史的恩典。
  面对末世的大试炼,耶稣还说:你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。(可13:33)总要警醒祷告,免得入了迷惑。(太26:41)这说明什么?说明,末世必有大迷惑,也有大试炼,唯有警醒祈祷,方能胜过迷惑,唯有警醒祈祷,方能得逃灾难。
 
  这一切的教训都说明祈祷可以改变可能会发生的不幸,也能给我们带来我们不知道的恩典。当年尼希米面对敌人的威胁利诱,甚至人生胁迫的时候,他随时祈祷,一则是求神坚固他的手,使他们不害怕,能做工;一则是求神鉴察环境,保护义人,刑罚恶人。因为,他知道,唯有伴随着祈祷的侍奉才有功效。
 
  祈祷是属灵的争战,在以弗所书保罗著名的属灵争战论中,圣徒得胜的兵器就是祈祷和圣灵之道。今天,我们面对一个充满诱惑,也是基督快来的日子,我们更当警醒祈祷,因为祈祷决定成败!
 
  祷 告
 
  亲爱的父上帝
 
  我如婴儿对末世的危险毫无知觉,
  如同幼童面对危险并不自知,
  抑或惶恐而不知所措,
  或者无知毫无防范。
 
  求祢保守我的心,
  坚固我的手,
  鉴察我们的处境,
  刑罚邪恶
  却保守祢的仆人们。
 
  让我们得胜环境,
  立定心志做智慧的选择,
  坚定己心毫不动摇,
  坚固我手不为所动。
 
  拒绝仇敌的谎言,
  又能接受智慧的劝诫,
  更有智慧分辨彼此的区别,
  做出合你心意的选择。
 
  主啊!
  求祢使我们
  勇敢而不鲁莽,
  谨慎而不畏惧,
  灵巧而不狡诈,
  驯良而不懦弱。
 
  逃避试探而不萎缩,
  勇敢面对而不血气,
  活出优雅与高贵,
  又不失谦卑与温柔。
 
  愿祢教会我凡事祈祷,
  永远都能持定正确的选择,
  若我心灵动摇求祢及时坚固,
  若我做工的手软弱求祢及时坚立。
 
  在我们犯错前归正我们,
  在我们想错前改变我们。
  保守我们一生永远得胜,
  坚固我们人生充满智慧。
 
  若我疏忽祈祷而
  或将做错误决定,
  求祢及时归正而改变;
  若我不知所措而心烦意乱,
  或者游移不定而心神不宁,
  求祢坚定我给我清楚的旨意,
  给我坚定的带领,
  好使我们一生一世坚定不移,
  靠主得胜完全。
 
  求祢使我们丰富而不忧虑需求,
  求祢使我们睿智而能优雅尊贵,
  求祢使我们大能而能创造价值,
  求祢使我们创意而能突破更新。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.面对试探诱惑,我们该如何祈祷?
  2.祈祷有何属灵的意义?面对各种试探诱惑,我们靠什么得胜?
  3.每当看到世道不公,我们就会愤懑,以为上帝疏忽审判。看了启示录,你认为上帝的公义审判有何规律?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读