雅博网

茫茫旷野路

2016-04-20 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

QQ图片20160420093245.jpg

        经文:申8:1-10

  以色列的领袖摩西,因着在米利巴的事上没有尊神的名为圣,以致不能进入神所应许的迦南美地。带着无比的遗憾,在摩押平原,语重心长地嘱咐旷野中的新生一代,要留意神所吩咐的一切律例,谨守神的典章。他回顾了神在以往时光对以色列民的引导与保守,用神的恩典激励他们刚强,同时,他也以远景--迦南地的美好,唤起他们对未来生活的憧憬。好叫他们靠着神,勇往直前!

  这段经文是对旷野道路的回眸,虽有艰难,但主恩爱浩大!

  而这也恰似我们的信仰历程,一路既有泪水,也有欢笑,终点是那美好的家乡,是天父自己及他早已预备的丰盛。

  以题“茫茫旷野路”来看摩西带领百姓的回眸与前瞻。

  一、是一条艰难苦炼的路   1-3

  “这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,……他苦炼你,任你饥饿……”从摩西的不断强调中,就能得知旷野的路是艰难且多试炼。

  下文15节,更清楚地表达:“引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。”

  1、艰难的情形

  这路程的艰难可以用三个短句概括它。一是时间长,二是环境差,三是苦难多。

  时间长:四十年。人的一生有几个四十年?摩西在其诗篇中叹息道:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”(诗90:10)一大半的时光在旷野中度过,这事情的本身就是一种煎熬。

  环境差:旷野。旷野,人烟稀少、野兽出没,大而可怕。没有食物、没有水源。就算是有吗哪供应,毕竟品种单一。

  苦楚多:苦炼你、试验你。有争战、有死亡、有蛇咬、有纷争等各样遭遇,苦难多多,一言难尽。

  2、艰难的来源

  这些苦难源自“他”的试炼。

  若神不许可,我们的头发一根也不会损伤。但他乐意以不同的环境来对待我们,凡临到我们身上的每一件事,都有他的安排。

  以色列民往迦南地去,旷野并非必经之路,是神特意地引导(参出13:17-18)。

  3、艰难的目的

  神带领百姓遭遇苦楚,不是无缘无故的,乃是要让百姓学会对神的依靠与顺服。摩西说得很清楚:“要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”

  苦难使我们认识自身的软弱与无能,不是让我们埋怨,乃让我们学着依靠。当人从孩提时光渐渐长大成人时,认为自己足够强大,终于不用再依靠他人而活,可以自食其力了。但苦难让我们认清自己,原来我们是那样的脆弱,那样的无力,只有神是全能的,也只有神是可靠的。

  苦难也让我们反思自已的道德责任。有果必有因,品尝恶果的时候,才会顿足原先的行径。神的律例清晰地写明,而自身却一意孤行。在苦难面前,发现惟一的出路只有悔改,只有回归在神的道上。

  四十年的旷野道路,充满艰辛。人的一生何尝不是如此,“在世上你们有苦难”这是耶稣对门徒所说,也是对我们每个人生所遭遇的事实。为什么?是要藉着苦难、试炼,让百姓,也让我们学会顺服神及他的话语。

  二、是一条恩典充盈的路  4-6

  茫茫旷野路,虽是满了艰难,但恩典也很丰厚,不仅够用,且远超担子。“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好象人管教儿子一样。”

  从经文中,我们看到神满满的爱。

  1、有神的供应

  旷野里,缺衣少食。但神赐下吗哪,使磐石流出活水。同时,神使他们的衣服没有穿破,这样就省出买衣服的钱,哈,那时有钱也没得买。衣食无忧,最基本的生活需求神帮忙解决了。诚如大卫所感叹的:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)

       2、有神的保护

  旷野中,每天日光强烈,而晚上的温度有时又很低,温差变化大。感恩的是神用日间的云柱、夜间的火柱来遮盖、温暖他们。

  旷野中,有火蛇、有蝎子,但神是他们的护卫者。除了一次神使火蛇进入他们中间外,就没有百姓被蛇咬的记录。就那一次,当摩西为他们呼求时,神吩咐摩西制造一条铜蛇挂在杆子上,就为他们治好了蛇伤,赐仰望者生命。

  旷野中,行路艰难,长途跋涉,脚起泡、皮磨破应是正常的事吧,可百姓不遇这些事,“你的脚也没有肿”,奇迹源自奇妙的神。

  3、有神的管教

  管教是爱,是父亲对儿女爱的期待与流露。

  来12:6,“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

  启3:19,“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”

  以色列民是神的长子,是神所亲爱的,所以神管教他们。

  一路虽有眼泪,但更多的是欢声笑语。我们所走过的路,不正是如此吗?一夜虽有哭泣,但早晨就必欢呼。神以恩典为我们年岁的冠冕,使我们的路径滴下脂油。他是我们的好牧者,我们生活安乐、出入平安。他叫我们的灵魂苏醒,引导我们走义路。

  神赐恩典,不是叫我们放纵自己,乃为要叫我们晓得更要敬畏他,行他的命令。你我是否有感恩之心,并以感恩的心去生活、去行他的道呢?自省……

        三、是一条通往美地的路  7-10

  茫茫旷野路,是一个过程,它的终点是迦南美地。过程虽是艰辛,但终点却是美好。“因为耶和华你神领你进入美地。”

  1、美地之美好

  此地为何称为美地,其美在何处呢?摩西自己也没有去过,他在圣灵的引导下,这样向百姓描绘:“那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来;那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。”

  对于身处旷野的百姓而言,这样的情景,做梦也梦不到。

  那地有丰富的水源,“有河、有泉、有源”。旷野乃干旱之地,若没有磐石中所流的活水,早已渴死。

  那地有丰富的出产,“有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜”。旷野中,除了吗哪哪来土产,四十岁以下的人都没见过这些农产品。想想都要流口水了。

  那地有丰富的矿藏,“石头是铁,山内可以挖铜”。

  正因“那地”有着丰富的土产与矿产,在那地必不缺食物,吃得饱足,且一无所缺。

  2、美地之意义

  美地,也就是“那地”,是以色列民的产业,神所应许的产业。

  更深一层来看,“那地”指向神自己。“耶和华是我的产业,是我杯中的分。”(诗16:5)大卫在其金诗中这样唱到。因神是一切丰富的源泉,因“在你面前有满足的喜乐,在你右手有永远的福乐”。

  人生一切的遭遇,无论苦与乐,都是为要将我们导向神,使我们更好地认识他、信靠他。

  就新约视角而言,“那地”清晰地指向基督。因为“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(西2:9)。

  那地有河、有源、有泉,岂不正是告诉我们,基督是我们的生命活水吗?(约4:14,7:37-38)那地有大麦、小麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树与蜜,岂不是告诉我们基督就是我们的供应吗?基督是那落在地里的麦子,是那真葡萄树,他比蜜更甜!

  那地有铁、有铜,也就是有着丰盛的矿藏资源,只要挖掘就能得着。这岂不是告诉我们在基督里有丰富的属灵宝藏吗?只要你肯挖掘,你就会发现他那里有“测不透的恩典”,诚如保罗所惊叹的,“在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗1:3)。

  就象征意义而言,“那地”也指向天堂--荣美天家。因为进入“那地”,以色列民就结束了飘流的日子,享受安息之福。

  3、美地之到达

  “耶和华你神领你进入”,在神的引导下,必进入这美地。

  茫茫的旷野,一切的试验为得是告诉以色列民依靠神,以耶和华神为他们的神。当他们顺从神,敬畏神时,神必带他们进入所应许赐他们为业的美地。

  上一代以色列民之所以倒毙在旷野,他们不得安息,就是因为他们埋怨、悖逆、不信。面对历史血泪的教训,要做的就是引以为戒,千万别重蹈覆辙。即或他们进入了美地,也不能更改对神的敬畏,不然,他们必如列国的民照样灭亡。

  所以,信靠神,无条件的信靠神,心存盼望去信靠,这是走旷野道路的必须。

  不靠自己,惟靠神!

  今天我们走这漫长的人生路也是如此,向着我们的目的地--基督那荣耀的丰富,不是靠自己,惟有凭着基督的引领,才能到达。

  结语:我们的人生,也经历种种磨难,无非是为要将我们带到神的面前,带到基督的丰盛里面。 “我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(参诗66:12)当然,我们的人生也经历生活富裕,如同在迦南美地度日--不缺食物,一无所缺。这是神的供应,绝非自身的能力。所以我们当警醒,要存感恩的心去荣耀神、亲近神、敬畏神。不然,神可以赐福,也可以降祸。

  “凡事互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)耳边响起那首“茫茫旷野路”,歌中唱道:当年走旷野,曾经有人迷路,四十天的路程,走了四十年……人生啊,茫茫旷野路。失败迷路、跌倒软弱,究竟为什么?……恩重如山,爱深过海,一代新人在基督里,进入迦南。祈愿在主恩典的引导下,让我们越发体会主的荣美,与主同走这条生命路。

  

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读