雅博网

中保

2019-03-26 作者:归原  
来源:作者原创我也要投稿

 

640-30.jpeg
 
        亲爱的弟兄姐妹,平安!以前有一句笑话形容读圣经:出了埃及,就倒毙在旷野。今天我们已经阅读到《出埃及记》三十三章,可能有些弟兄姐妹已经进入阅读的’旷野’里,迷失了方向。旧约特别留意神的应许在以色列历史过程中的应验,以色列人入埃及、出埃及都在神的应许里。摩西被神拣选,带领以色列人进入迦南地。神藉着摩西作为约和律法的‘中间人’,或者说摩西领受的启示比三大族长领受的更深邃、更广泛、更全面。神藉着摩西更清楚地启示出他的神性--是照顾他子民的父,是统治以色列的君王,是地上万国的统治者。神藉着摩西启示他荣耀和圣洁的显现。
 
        我们称这些为摩西之约。摩西之约是恩典之约的一种施行,藉这个约,神分别一群子民守他的律法而归他自己。神不是让以色列人守住律法,给他们一个奖励:成为神的子民。以色列人是神的子民,是神的儿女,故此,神的儿女要有儿女的样式(礼仪)。所以,他们要遵守神的律法,长大成熟。不过,摩西之约有一个特征:神与他子民的交通方式具有中保的性质。神在会幕、营帐和圣职的事奉中向他们显现。但是,神是藉着摩西、祭司和以色列人的领袖来作为他施恩典的中间人。透过他的律法典章、神教导以色列人认识罪的严重性,并要合宜地回应他在他们中间圣洁的显现。献祭的制度、洁净的律例以及会幕都可以作为神向以色列人显现,和分别他们成圣作为神子民的表记。
 
        如果我们认真读过《出埃及记》1-32章内容,你会得出一个结论说:“没有一个以色列人会夸口说,我们是靠着遵守律法成为神的子民。”相反,他们会说,在神圣的律法的面前我们都被’吓’死了,我们都是罪人,都该灭亡。完全是神的恩典和怜悯,并且需要他透过制度和圣职人员所施行的怜悯、饶恕。
 
        如果你迷失在阅读’旷野’里,我前面写的这段话就是一个路标,你需要找到自己现在的位置,在接下来要读的经文里就会有一条清晰的路。
 
        我们很惊讶以色列人在西奈山下竟然会拜偶像。此时此地他们每天都会看见(2018雷轰、闪电、角声、山上冒烟)神降临的荣耀(出24:15摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西奈山……在以色列人眼前,形状如烈火),或者说他们在神的荣耀面前造了一个埃及人的偶像取代耶和华。这种’偷换、取代’的本领是人邪恶的本性。想一想我们身边经常发生的事,那些拿着圣经却不讲圣经的人,他们将圣经的真理‘偷换’概念,好像他们拜的神也叫‘耶和华’却不是圣经的耶和华,实质是埃及的神。他们造了一个大家都喜欢的、有实力的偶像取代耶稣,却不是圣经启示的耶稣。当我们惊讶以色列人的堕落,其实我们更惊讶自己的败坏。
 
        每当我们看到自己的败坏,我们就看到神的怜悯:他向摩西重述亚伯拉罕之约的应许:虽然你们是硬着颈项的人,但我对亚伯拉罕的约不会改变,故此,神差遣使者带领以色列人进入迦南地。但是,神说自己不同以色列人上去,恐怕我在路上把你们灭绝。以色列人听见这个消息,就在神的面前悔改。可能,今天有很多基督徒听见神对摩西说的话会很高兴。比如说:神对你说,我给你一个亿,给你一座城,但我不与你同在。我们可能会说,好!好!太好了。没有神的同在,我可以尽情放纵、享受生活。有神同在,处处被神监督,处处有死亡的危险,太可怕了。但是以色列人清楚,没有神同在的迦南地就不是应许之地。没有神同在的天堂就不是天堂,乃是地狱。
 
        摩西将自己的帐棚搬到营外,他称自己的帐棚为会幕。摩西在自己的帐棚求问神,神降临在摩西的帐棚里和他说话,好像朋友说话一般。摩西这种做法是让以色列人知道,神是圣洁的,他绝不与有罪的人同行。神的’离开’是让以色列人知道他们需要有一位中保,这位中保成为神与人之间桥。
 
        12-23节就是中保摩西的祈祷,他将神的心意’挽回’:我们先看1-3节,摩西是根据神对他说的话来祈祷:你吩咐我将百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去。只说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩,求你想到这民是你的民。
 
        摩西祈祷的核心就是‘圣约’。在亚伯拉罕之约里最重要的不是迦南地,最核心的是神要成为以色列人的神,以色列人要成为神的子民。神说自己不同以色列人上去,就意味着神离弃了他们--按神的公义原则。但摩西的祷告说:“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩,求你想到这民是你的民。”摩西的意思是说,求神按你的恩典之约来怜悯我们,这民是你的民。你无论处在那种软弱地步,你要想到你自己不是凭着自己的行为得救,乃是靠着基督的恩典,这位中保在神的面前祈求说:“天父啊,看我在你眼前的蒙恩,这民是你的民,我已经为他付上赎罪的代价。”来9:14-15何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。
 
        这位中保的代祷换回了天父的心意,神应许说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”摩西更大胆的祈求说:“求你显出你的荣耀给我看。”神说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”罪人不能见神的荣耀,见神的面就会死。但是,这位神显出了他一切的恩慈,那就是他赐下独生子为罪人代死,各位,这是神的恩待和怜悯。罪人如今在基督的磐石里看见神的荣耀。这种救赎恩典不是罪人靠自己的努力和善行赚取的,乃是神的主权性恩典临到罪人的身上:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”
 
        来8:5-6他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读