雅博网

年老不丢弃

2016-08-12 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

  u=1566056702,1793986478&fm=21&gp=0.jpg  

  【诗71:9】我年老的时候,求你不要丢弃我。我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。

  神在圣经中应许我们,他总不撇下我们,也永不会丢弃我们。【约6:37】凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。【来13:5】因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。但是,我们在难处中,看不见上帝帮助的时候,我们就容易产生对这应许的怀疑。【诗77:7】难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?人都会有软弱的时候,也都有可能受到不信恶心的搅扰,怀疑神对我们不管不问了。而老年人尤其容易受到这种心理的影响。

  在这个世界上,我们常常能看到一些老年人被自己的孩子丢弃的现象。因为老了,不中用了,眼也花了、耳也聋了、牙也漏缝了、干活也干不动了,脑子也糊涂了,常常干错事,各种病也都上身了,有些甚至常年瘫痪在床,需要子女们端吃端喝的照顾了,这就成为孩子们的累赘了。因此,在农村,没有退休工资,没有医疗保险的老人,被孩子丢弃是很常见的,好一点的,能给老人搭个简陋的棚屋,就算马马虎虎过得去了。差劲的,很多老人浑身长疮没人管,死在家里没人问的也时有耳闻。孩子小的时候,他们得依赖父母,父母自己也身强力壮,他们不会丢弃父母。当他们自己长大,翅膀硬了,不再依赖父母时,而父母老了,反过来还需要他们照顾时,丢弃老人的现象就比较多了。连自己养大的孩子,都有可能丢弃不中用的老人。于是,有人会想,神和我们又不沾亲不带故的,远在高天上的神,还能想到咱们这些不中用的老人吗?如果年轻,我们还能为神跑跑腿,传传福音,赚钱奉献。可是老了之后,也跑不动了,也没钱奉献了,神还会照顾我们吗?圣经就是要告诉我们,放心吧!神的爱不同于人的爱,他永不会丢弃我们。不是因为我们能干什么,而是因为神的爱,纯粹的爱。不过,老年人也别以为自己不能为主做什么了,只要我们有着健康丰盛的生命,神会给老年人有着适合老年人能做的事奉,有些做得比年轻人更好。作世上的工作,体力很重要,学历、智商或许都很重要。但是,作神的工作生命的第一重要的,首先人对了,他的工作才能蒙神悦纳。在神手里,没有哪个人的先天条件,就注定了他是不能被神用的。如果被神废弃在一边不用,一定是他的生命出了问题。所以,任何人不用担心,会不会年老不中用的问题。

  神是一定不会丢弃我们的,这个大前提我们首先要确信,这样我们的心灵才能有平安。但是,我们更大的盼望不是仅仅到了年老不被神丢弃,而是盼望到了年老仍然蒙大恩、蒙大福。这就需要我们从年轻到年老,一直活出敬虔爱主的生活,不能软软弱弱的得过且过。这篇诗的作者说“许多人以他为怪”,什么样的人才会被人看为怪呢?一定是生活与其他人大多数人不同,也就是我们说的非常有见证。当然,有的基督徒是表现怪异,弄得与周围的人格格不入,一副不食人间烟火的样子,他们是为了怪异而怪异,并不是更加圣洁、更多的爱人,而是自表谦卑,借此炫耀,这种“怪”我们不赞同。我们所说美好见证的怪,是为了持守真理、肯付代价,以至于显得与众不同了。一位敬虔的基督徒一定会让人觉得比较怪,别人都是自私自利,他总是考虑别人;别人做点事总是想着回报率,他总是自己吃亏的去付出;别人积累钱财,他费财费力;别人贪图安逸,他愿天天冒死……。他们的价值观与别人大大的不同了。比如,有一位未婚的小姊妹,为了找到一位信主的弟兄,一直等到年龄很大了,社会舆论给了她极大的压力,因为生活在农村,每次从村庄里一过,就有指指戳戳的议论,都觉得她是不是信耶稣信得不正常了,甚至她的父母也因为她的信仰用言语伤害她,逼 -/迫她。连信主的人也来劝她说‘基督徒找基督徒结婚当然好,但是,教会里根本就没有年轻弟兄,谁谁谁找了个不信主的人结婚,人家现在不是也过得很好吗,信耶稣也不能信的太死心眼了’,但是,她顶住这一切的压力,还是坚持非得嫁给信主的弟兄,最后神给她预备了一位弟兄。结婚时,不按风俗,不看吉日,结婚日子放在了12月31号这个单号的日子,这又让很多人觉得怪。基督徒严守真理,就会产生很多令人奇怪的举动,有的基督徒在单位上班,每次发东西,他从来不去哄抢着去挑拣好的,总是等其他所有同事挑完了,把有瑕疵的留给自己。还有的基督徒自己并不富裕,处处省吃俭用,但是,在帮助别人上非常慷慨。有的基督徒在与别人产生摩擦的时候,抱着吃亏的态度,有理也让人。有的基督徒工作中很容易可以拿到公家的东西回家私用,没有任何风险,别人都这么做,唯独他傻乎乎的不拿,等等。这些举动都是让许多人以为怪的。但是,这也正说明了,他们的生活是有见证的。对待所有神的儿女,神都不会丢弃。但是,对生活越是敬虔的人,越肯为遵行真理付代价的人,神就会越发的赐给他们恩典和福分,神是公平公义的。

  【提前5:9-16】寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。至于年轻的寡妇,就可以辞她。因为她们的情欲发动,违背基督的时候,就想要嫁人。她们被定罪,是因废弃了当初所许的愿。并且她们又习惯懒惰,挨家闲游。不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。所以我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。因为已经有转去随从撒但的。信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。

  这段话是保罗告诉提摩太,教会应该登记在册的固定照顾接济的人有两种,一种是完全为着教会的工人,另一种是寡妇。完全为着教会的工人,教会应该照顾他们的生活,因为牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴,工人靠福音养生是应当的,使他们可以专心以神的事为念。无依无靠的寡妇,教会也应该按时固定照顾她们的生活。但是,这里并不是说一切的寡妇都应该被教会固定的照管养育,而是对寡妇提出了很多具体的条件要求,只有符合条件的寡妇才可以以教会的名义接管。

  有一次一间教会就遇到了这方面问题。那间教会里有一位中年的寡妇突然生病了,弟兄姊妹把她送去了医院,并轮流照顾她。在住院期间,有一位同工A就觉得一个寡妇生活很不容易,于是,提出今后教会应该承担起她每个月的生活费用。但是,另有一位同工B就觉得,固定接手一个人的生活,这不是一件小事,一间小教会,本来奉献的钱就很少,如果接管了她,今后就怕其他教会工作就什么也做不了了,钱全部给她,不知道够不够,所以,B就反对A的提议。其他同工也是左右为难,听听他们讲的都有道理。后来A就责备B没爱心,B也反过来责备A乱用教会的钱,闹得之间还起了不愉快,谁也无法说服谁。后来,过来到我这边的教会又说了这事。我说,我谁也不帮,刚好圣经就有这方面的教导,咱们就按照圣经看看该怎么做。我就翻到这处圣经,然后问:“这个寡妇是不是到了六十岁?”他们说:“不到,也就是五十岁左右”。我们说:“圣经上明确写着‘必须’到六十岁,首先第一点就不符合了”。我就又问“是不是只结过一次婚”?他们又说:“不是,有过两段婚史”。就又不符合了。“是不是非常敬虔”?又不是。以前她健康的时候很少聚会,生活中也没有好见证,仅仅只是承认自己是个信主的而已。几乎她哪条也不符合。这下就清楚了,我这么说,并不是要帮助B对付A,我们不在一间教会,我与A与B都不存在私人友谊或任何利害关系。我只是把圣经的答案拿出来。如果把圣经撇在一边,凭自己感情说话,那么肯定就会是公说公有理、婆说婆有理,就会争端不断。圣经是所有基督徒都应该承认的绝对权威,当圣经与我们各人观点不同时,我们就应该立刻无条件的顺服圣经,而不是凭着三寸不烂之舌,通过强解圣经,来让圣经意思变得符合我意。那么,对于那位不符合圣经规定条件的寡妇,我们该怎么办呢?她突然遇到难处,我们总不能不管不问吧?是的。我们可以通过个人的感动、大家爱心的资助,帮助她渡过眼前暂时的困难。而不是教会登记造册的固定接管她,好像对教会的长老与传道人那样。

  其实,在这一系列的要求里面,有一个很重要的要求,那就是被教会特别要照顾的寡妇,必须是敬虔的人,比如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。否则,就算是她年纪到了六十岁,就算是她一生只做一个丈夫的妻子,就算是她无依无靠,也不行。这里说要体现上帝的公平公义,公平公义不是人人都一样,吃大锅饭。而是一个人一个样,上帝根据我们各人所行的给予不同的恩典。神是这样,代表神的教会也是这样,恩典是向虔诚人倾斜的。这样,既表达了神的公平公义,又能激励更多的圣徒争做爱主敬虔的人。

  

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读