雅博网

住在主里面的重要性

2016-11-04 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文  约15:5-8

  「5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚麽。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约15:5-8)

  本段经文5-6节重复前四节的中心思想,就是以枝子连于葡萄树的比喻,来勉励门徒当住在主里面,与主生命相连。前半段提到「不住在主里的严重後果」,接着7-8节则谈到「住在主里所有的福分」。有别于前一段经文常住在主里的命令,第5节使用直述句,「常在我里面的,我也常在他里面。」这句话的分词「常住」在主里面是现在式,表示住在主里是个持续性的动作。不是暂时停留,不是当作酒店一样,想住就来住一下,像是个不稳定的居所。住在主里面就是在主里面生根了,长久住下来了,生命连在一起了,继续不断地保持生命相连。凡是这样的人,主应许也住在他们里面。本段重复了主与我们互相内住的主题,也就是生命相连,灵里交流的关系。这关系是一个重生得救基督徒存活的基础,要活着必然要与主连在一起,依靠祂,从祂那里领受生命存活的养分。这样的人才会结出果子来。下半句解释原因,因为离开主,我们不可能做成任何工作。回应前面第四节,「枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。」我们离开主,没有从主而来源源不绝的供应,生命不可能存活,更不要谈结出果子的能力了。如果没有达到这一步,就会有严重的後果。像枝子离开了葡萄树,只会枯乾死亡,结局就是被人丢在火里,被焚烧尽净。这句话让人想到以西结书的譬喻:「看哪丶已经抛在火中当作柴烧丶火既烧了两头丶中间也被烧了丶还有益于工用麽。......所以主耶和华如此说丶众树以内的葡萄树丶我怎样使他在火中当柴丶也必照样待耶路撒冷的居民。」(结15:2,6)葡萄树的枝子如果失去了结果子的功用,就一无是处,毫无用途,只能扔在火中焚烧。表示神对不与基督相连,无法被神使用之人的审判,也是丢弃不用。我们在神的眼中是否是与主相连的枝子,我们是否彰显出生命的果实,就是显出有主内住在我们里面的见证?从下面第8节,我们可以看出结果子与活出的见证有关,基督徒结出的果子就是让父神得荣耀的见证。

  第7节与前面的第6节对比。第六节是负面的警告:人若不常在主里面,就会被丢在外面枯乾焚烧。第七节则从正面来看。这节经文是最常见的条件句,条件成立就会有可能的结果。条件子句有两部分,用「和」连接;基督徒若常在主里面,并让主的话也常在我们里面,这两条件达到的时候,就会有以下几样结果:

  (1)凡我们祈求的,主会为我们成就:这是与前面两个条件有关的。我们若想要祷告蒙主垂听,应允我们的祈求,首先我们当住在主里面,与主生命相连;并且我们要将主的话藏在心里,意思就是遵从主的命令。後半句是主的应许,凡我们所祈求的,主将要成就。一个住在主里面并遵行主道的人,显然不会发出偏离主旨意的祈求。按主的心意祈求,必然蒙主垂听而应允。这是主给我们的宝贵应许。

  (2)父神会因此得荣耀:第八节指出住在主里面所发出的影响。和合本翻译成「你们多结果子,我父就因此得荣耀。」原来的句子顺序有些不同:「我父就因此得荣耀,以至于你们就能结更多果子,你们也能成为我的门徒。」这句话的「因此」是指与主相连,祷告蒙应允而言。主垂听我们的祷告所产生的影响,不单是让我们个人的私利得到满足,而是天父因此得荣耀。我们活在地上的目的就是如此。这正是西敏小教理问答第一条说的:「问:人的主要目的是什麽? 答:人的主要目的就是荣耀神,永远以祂为乐。」结果子就是将基督的生命活出来,让人看到我们这群属基督的人的表现,而归荣耀给神。

  (3)能结出更多果子,也足证是主的门徒:既然後半句做前面有个「以至于」,表示後面是所期待得到的结果。与主相连的结果是,能结出更多的果子,并足证是主门徒。这也与前面「我父就因此得荣耀」相关。结出果子是因着与主生命相连而来,不是靠着自己努力的行为表现。因为枝子活出葡萄树生命的见证,父神就因此而得到荣耀。这是枝子与树生命流通的结果,也是基督给跟随祂之人祷告的回应。基督藉着信徒结出果子来,目的就是将荣耀归给父神,也就是说,信徒结出果子的见证,就是圣子荣耀圣父的方式。

  我们身为主门徒必须要记住一件事,我们祷告蒙应允丶结出果子来,其最终的目的不是为了我们自己的利益,而是显出基督荣耀父神的作为。我们是基督的枝子,结出果子来满足神的心意,正是父神让我们连于葡萄树的目的。我们若愿意如此去行,就足证明我们是基督的门徒。结果子是与基督生命相连的表现,不是相连的条件。如果结出果子是我们与主相连的条件,按照这种想法,谁也无法凭自己结出果子来。所以,此处我们能结出果子,能成为门徒的理解是,结果子足证明我们是与主相连,有主耶稣赐下的属灵生命,也就证明我们是主的门徒。不是与主分离,与主无关的枝子。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读