雅博网

住在主的爱里

2016-11-07 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

QQ图片20161106221057.png 

         约15:9-10

   「9我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。」

 
  第九节主耶稣以天父对祂的爱,来比拟他对门徒的爱。正如天父全然爱祂这样的程度,主耶稣也一样爱我们,这是一种已经完成,全无保留的爱。接着主耶稣就命令门徒:「你们要常在我的爱里。」这与第四节主的命令相合:「你们要常在我里面。」动词是不定式命令句,表示是一个完整的事件,翻译成「常在」十分合适。主无保留地爱我们是个宝贵的应许,同时也伴随着命令,要我们常在祂的爱里。我们不是凭空领受主的爱,而是需要对主的爱有所回应,就是打开心门接受祂的爱,与祂的爱连接在一起。
 
  我们要如何住在主的爱里?第十节指出了我们该有的态度,就是:「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。」我们对主的爱正确的回应,竟然是遵从主的命令。这句话的「命令」与「诫命」是同一个字。我们遵行主诫命要到何种程度?主耶稣说:「正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。」要像主耶稣遵从天父的诫命一样,我们当效法主一样去行。主的吩咐让我们觉得惊奇,我们怎么可能像主那样遵从天父的诫命?主是全然顺服,全然遵行,毫无逾越。我们是有罪性之人,怎么可能像主一样程度地去做呢?主要求我们的是一颗顺服的心,作到何种程度不是主所计较的,虽达不到完全,主自然有祂的恩典。但是如果拒绝去行,那是违反主的命令。主要求我们的是心的顺从,也就是靠着信心,领受基督的恩典,不是外表的行为完美无缺。如果要靠着行为表现,我们在主的眼中全部都不合格。然而,我们是凭着信,顺从主的诫命,这就是主对我们的要求。领受主完全的爱,遵从主的诫命竟然是连在一起,密不可分的。
 
  今天的时代,我们喜欢听爱的信息,不喜欢听遵从神的诫命这样的教导。仿佛只要有爱,其它一切都是次要的。甚至到一种故意忽视神诫命的地步。然而,爱与遵从主的诫命能分开吗?除了上述的经文,我们再来看一段经文。「我们遵守神的诫命、这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。」(约壹5:3)约翰的信息是一贯的,从未否定主的诫命,而且还把遵从主的诫命,与常在主的爱中连在一起。爱主必然是顺从主所最关切的旨意,也就是主的诫命里呈现的圣洁公义的要求。在当今的世代正需要这种全面的教导,同时看重爱与遵行诫命,不需要把其中的一面掩盖起来。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读