雅博网

向不信的世界宣扬福音

2016-11-19 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 wKgJKVe9tjegCnz1AAKtUchNuCE260.png

       站在福音前线的传道者都有种共同的感受,向现今的世代传福音越来越困难。他们不想听长篇大论,也不再对理性思辨有任何兴趣。後现代社会是个很特别的世代,对一切权威丶一切宣称的真理,都抱着反感的态度,想要丢掉它。我们面对今日的世界,福音当如何传呢?人性中的缺乏与需要,从古到今未曾改变。福音能够给疑惑的人解答,给却软弱的人力量,给陷在罪中的人光明与希望。福音怎麽能达到这样的果效?让我们来看保罗当年向着外邦世界怎麽传出福音的信息。 

  传福音遭到的嫉妒
 
  「保罗和西拉经过暗妃坡里丶亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:「我所传与你们的这位耶稣就是基督。」4他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。5但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭夥成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗丶西拉带到百姓那里。6找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:「那搅乱天下的也到这里来了,7耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。」8众人和地方官听见这话,就惊慌了;9於是取了耶孙和其馀之人的保状,就释放了他们。」(徒17:1-9)本段描述保罗进入马其顿後新的宣教里程。离开腓立比,保罗与同工往西来到了马其顿的首府帖撒罗尼迦。那是保罗从来没有去过的地方,当地人对福音的态度是欢迎还是排斥,保罗完全无法预料。这是个充满风险,却在圣灵的催逼下,义无反顾的旅程。保罗按照惯例,先进了犹太人的会堂。犹太人对於旧约中弥赛亚的盼望熟悉,不需要多加解释,是开始传福音的好对象。保罗连续三个安息日,进入会堂,本着圣经和他们辩论。为何传福音需要辩论?因为犹太人与基督福音的冲突点,就在於耶稣是否是那位犹太人盼望的基督?这问题无论如何是躲避不掉的。就算保罗不想与犹太人发生争议,他们也会主动提出这议题。保罗的论述是本着圣经,表示福音信息不是新创的,而是与神启示的圣经话语吻合,相信神所启示话语的人,必然会得出耶稣就是基督的结论。除了引述旧约经文外,保罗还指出:「讲解陈明基督必须受害,从死里复活。」耶稣在神拯救的计划中,「必定」要完成受死复活的救赎之功。这里的「必定」表示是按神旨意的必须。这历史事实就证明了耶稣是神所差来基督的身份。结论就是:「我所传与你们的这位耶稣就是基督。」以上就是福音的精髓:耶稣基督,并祂钉十字架。
 
  保罗的讲道让犹太人当中一些人信服,就附从了他们。敬虔的外邦人也有不少人相信了福音。这些是对福音有正面反应的人。但是,福音也遭到了不信的犹太人的嫉妒,那些人,招聚了些当地的流氓,成群结党,耸动全城的人闯进保罗所暂住的家庭,想要将保罗交给官员定罪。他们对保罗的诬告就是:「那搅乱天下的也到这里来了,...这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。」这些诬告与当初犹太人钉死耶稣的罪名一样。把耶稣宣称的神国,当成背叛该撒,意图谋反。很明显的是出於嫉妒,藉着煽动群众,欲陷保罗於罪。这里让我们看见了在外邦传扬福音的困难之处,一旦福音产生了果效,就会侵犯了当地人固有的宗教势力。这批利益被侵害的人就会尽一切力量来反击。表面上是利益之争,背後是属灵的争战,魔鬼利用人心的嫉妒,倾全力来打击福音进入魔鬼控制的范围。福音与敌对势力争夺的战场正是人心,在外邦世界中这种属灵的斗争特别显着。
 
  在当地官员取得保释金,让他们保证纷扰这是不再发生後,将收留保罗的耶孙释放,意味着耶孙得为保罗担保,他讲道不再引起当地的骚动。因此,保罗不想连累耶孙,於是不再逗留,往下一站进发。
 
  认真探讨真理的慕道友
 
  「10弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。11这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。12所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。13但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传 神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。14当时弟兄们便打发保罗往海边去,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。15送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。」(徒17:10-15)保罗丶西拉在帖撒罗尼迦遭遇抵挡了之後,转进更西边的城市庇哩亚。同样进入会堂传道,情况与前面不太一样。那里的人们较为友善,虽然没有立即信从,但至少表现出开放的态度。作者路加说:「这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。」本句话「贤」的意思是更加尊贵,值得尊敬之意。庇哩亚人比起前一个城市的人对福音较有开放的心胸,他们带着全然准备好的心来领受这道。藉着每天一起考察圣经,来分辨是否是如同保罗所传的内容一样。这个态度就明显比起盲目地抵挡福音来得正面。我们今天传福音时,不怕别人质疑,是真理越辩越明,如果慕道友愿意提出问题,愿意在寻求真道上继续探讨,那是个好现象。主耶稣说:凡寻找的就寻见,凡叩门的就给他开门。对於庇哩亚人追求真理的态度,我们应当诚恳回应,不可因为问题粗浅而轻忽。彼得前书中说:「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就 要常做准备,以温柔丶敬畏的心回答各人」(彼前3:15)不怕质疑是当时保罗传福音的态度,我们应当效法。
 
  保罗看见偶像林立而着急
 
  「16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急;17於是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论。18还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:「这胡言乱语的要说甚麽?」有的说:「他似乎是传说外邦鬼神的。」这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。19他们就把他带到亚略?巴古,说:「你所讲的这新道,我们也可以知道吗?20因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是甚麽意思。」21(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)」(徒17:16-21)保罗离开提摩太西拉,来到了当时希腊半岛最大的城市,的文化学术重镇雅典,也就是奥林匹克运动会的发源地。相当於今日的纽约丶北京。西方哲学的摇篮也是雅典,历史上出过苏格拉底丶柏拉图丶亚里斯多德等有名的哲学家。当时有名的两个哲学门派,就是伊壁鸠鲁和斯多亚学派。其中伊壁鸠鲁派提倡:追求「快乐」乃人生最高的美德。他们并不是提倡一时的快感或短暂的满足,而是从互爱丶勇敢丶持守中道来获得快乐和满足。不过到了保罗的时代,这种哲学已沦为「纵欲主义」的思想,变成追求肉体私欲的满足。「斯多亚派」教导人「自足」乃人生最高的美德,人应该按照理性而活,克制私欲,追求完全不为情感所左右。在保罗的时代,这种思想已变为刻苦己心的「禁欲主义」。这两者正是当时社会的主流思想。
 
  保罗进入雅典後,见到满城都是偶像,心里充满急切之情,这动词使用未完成式,表示一直被这种忌邪的情绪所激动。为何会如此?因为看见了雅典城里充满了偶像。保罗心中对独一真神的坚固信念,让他的心被神的忌邪之情所同感。看到众多灵魂离开造他们的主宰,反而去敬拜受造之物,保罗难以控制心里的激动。当人不认识真神时,就被偶像所迷惑,去敬拜那些吸引他们心思投入的对象。这与今天世界的风气十分像,众人追求财富丶享受丶成功丶众人羡慕的眼光,这都成了今日被人广为敬拜的偶像。基督徒心中当有与保罗一样的急切之情。
 
  保罗对於人被偶像迷惑的这种现象心中焦急,就在会堂里与犹太人与外邦敬虔人辩论,并街市上与当地的人士辩论。在哲学发源的重镇公开与人辩论,必会招致两个门派的辩士前来讨教。保罗对於这些挑战者并不畏惧,勇於迎战。听到了保罗传讲耶稣复活之道,有的人认为他是胡言乱语的疯子,有的人则认为他传扬的福音是外邦的怪力乱神之说。当地人不是真的有心寻求真道,只是闲来无事,喜欢将新闻说说听听。於是就邀请保罗来到亚略巴古,与他们讲讲这些他们认为稀奇的消息。保罗并不逃避,欣然应邀前往。只要有机会宣讲主的福音,即使当地人并不认真,保罗仍然把握住每个可以传福音的时机。我们在乎的不是自己的话语被人欢迎与否,而是珍惜神所给我们传讲福音的机会,只要有人听到,就有可能被圣灵感动而接受。这是一种对神完全信赖,将结果交在神手中的态度,值得我们今日学习。
 
  面对外邦文化的福音信息
 
  「22保罗站在亚略巴古当中,说:「众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。23我**的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着『未识之神』。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。24创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25也不用人手服事,好像缺少甚麽;自己倒将生命丶气息丶万物,赐给万人。26他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;28我们生活丶动作丶存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:『我们也是他所生的。』29我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺丶心思所雕刻的金丶银丶石。30世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」32众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:「我们再听你讲这个吧!」33於是保罗从他们当中出去了。34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略?巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。」(徒17:22-34)保罗来到了亚略巴古,这个山头就是昔日雅典人议论时事的地方,重要的议题都在这里讨论,有点像今日伦敦的海德公园,或香港的「城市论坛」。保罗在雅典的讲道是一篇向异文化知识份子布道的信息。整篇信息未提到犹太文化的背景,却是从神对人普遍的启示为出发点。普遍启示不能让人真确地认识救恩,但是却可以拉近听众的距离,化解人对福音的防卫心。他首先肯定雅典人凡事敬畏神的态度,见他们造了神龛上面刻着「未识之神」。可见雅典人还是具有敬拜鬼神的宗教情怀,这是人想寻求神的期望。然而,人却因着理智受到罪的污染,对神却没有真确的认识。将对神的敬仰变成对偶像的敬拜。
 
  保罗并以希腊诗人的诗句:「我们也是他所生的。」肯定他们对人为神所造的认识是正确的。以此来帮助他们了解神创造丶维持丶保护万物的工作。保罗按照听众能够理解,共同接受的常识,当作福音的切入点。这是向外邦宣教时需要掌握的要点,首先得到对方愿意花注意力来听。否则人都**了,自说自话,没有一点果效。许多向中国传福音的布道者,先肯定中国古代有上帝的观念,有造物主宰存在的信念。这种「天」的观念与後来异教的偶象是不同的,与封神榜中满天神佛的传说也大相径庭。这个创造万有的神这观念就成了福音的一个切入点。让大家明白,原来这不是一个外邦宗教,而是普遍启示中早存在人心中的思想。
 
  虽然从文化的共同点切入是必要的,保罗在神的属性的描述上却一点没有妥协。保罗明白点出创造的主与希腊诸神有根本的差异:「祂是天地的主,不住人手所造的殿。不用人手服事,好像缺少什麽,自己倒将生命丶气息丶万物赐给万人。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺丶心思丶所雕刻的金丶银丶石。」保罗纠正他们对神错误的认知,指出对神属性正确的看法。神是造物的主宰,不是被造物,不当用人手所造泥塑木雕的偶像来比拟。并且造物主的属性是独一的,自有永有的。也就是非被造物,从亘古存到永远,至高至尊的神。即是如此,我们就不当用偶像来描述神,将其限制在有限的事物上。就如以赛亚书中说的,人砍下一棵树,将其一段用来烧火取暖,却取另一段做成偶像,向其下拜。那烧毁的木头丶与敬拜的木头本质上没有差别。为神制造偶像实际上是个将神贬低的行为,是惹动神愤怒的。
 
  保罗并强调神有普遍恩典,赐人生活所需的阳光丶空气丶水丶适当的温度丶安全的生存空间丶土地生产的能力,食物的充分供应。让人繁衍後代,遍满地面。其中任何一样,只要被神取走,人类就 要灭绝了。人类不单是为神所造,我们生存的环境也是神的手维持其不坠。我们当成理所当然的万物,只要一点出了问题,我们的生命立即受到威胁。从此我们就可以感受到神的看顾保护之工。
 
  同时神也知道人堕落败坏之後的苦境,难逃公义的审判,祂设立救恩,期待挽回人类灭亡的命运。祂并不追究人因无知所犯的过错,给他们悔改的机会,呼召他们回转,藉着基督代赎所成就的救恩,完成了拯救世人的福音。凡是愿意接受基督拯救之恩的,比能得到赦免,免去罪的刑罚丶得到属灵的新生命。这是神对人类的救赎之恩。
 
  讲完福音信息後,保罗警告他们拒绝福音的後果,提到神为罪人预备了救恩,呼召他们回转。同时祂也立基督为对人类罪恶最终的审判者。虽然神现在仍然给人悔改的机会,然而,赦罪的机会不是永远存在的,悖逆不悔改的人最终还是逃不过神公义的审判。不管古今中外,人类一向都不喜欢听神最终会审判的警告。这是人类堕落後,被罪辖制的本性使然。审判的信息虽然会惹动人的反感,然而却不能轻描淡写,更不能掉以轻心。如果遮掩不讲,那有一日审判会临到传福音的人,为何不在人危险之时发出警告。审判的信息即使人不愿听,我们还是得负责讲清楚。这也是福音不可或缺的一部分。
 
  基督的救恩,并非凭空说说,而是有历史事实为证据的。祂从死里复活见证神的大能。保罗在传福音时就向会众发出挑战。如果不信基督的复活,当时曾经见过耶稣复活的足有五百人,其中一大半还在,可以去求证。基督从死里复活是教会存在最主要的原因,当时如惊弓之鸟的门徒,如何从胆祛逃避中回头,坚定地相信基督的复活,成为祂的见证,四处传福音,到为主殉道都不怕。这足以证明他们所见到基督的复活是个事实。他们所传下来的福音,就是我们今日所信的。
 
  这是一篇向有异教背景的未信者很好的布道信息。福音的中心离不开耶稣基督,并祂钉十字架。我们今日所面对的环境非常像当年保罗所面对的雅典。我们向世人传递什麽样的福音呢?是怕得罪人,而不讲罪丶不讲悔改。还是将福音美化,以「因爱称义」取代「因信称义」。还是加油添醋将福音变成更容易下咽的「成功神学」。这些都是歪曲了福音,最终给人错误的引导,让人对基督的救恩不清不楚。我们不能传误导的信息,那些根本不是福音。保罗的信息很清楚,即使对着外邦世界,他从普遍恩典入手,从普遍启示争取众人的认同。最後还是归回耶稣基督并祂钉十字架。这是福音的精髓,也是不能偏离的。
 
  最後,我们看见了保罗的福音信息带出的结果。虽然许多人将保罗的信息当笑话看待,要他下次再来说说,供人娱乐。但是,神还是从众人当中拣选属祂的人,有几个人贴近保罗,信了主。这就是福音结出的果子,纵然可能不多,神却有自己的主权与拣选。我们当在乎的不是信的人数多少,而是我们是否将神带来听福音的人,忠心地带到神面前,领受宝贵的救恩。
 
  结论
 
  今日的世界对福音的排斥越来越厉害,整个潮流走向对基督信仰的反感与排挤。我们向这个世界传扬什麽福音信息?保罗两千年前传的信息,就是我们今日所该继续传的。福音的主要内容不可能更变。然而,我们在福音的预工丶与福音的切入点上更要下工夫。预工就是对听道者松土的工作,可能土壤很硬,需要我们用爱心的行动化解人的仇恨,因着我们的行为,得到人对我们良好的印象。其次,我们需要了解这个社会所关切的事物,人的心缺乏什麽,人为何种问题所苦?这些我们必须花时间去了解,基督是一切的答案。我们还要反问自己,世人提出的问题是什麽?我们是一针见血命中要害,还是文不对题,答非所问。这就是我们可以从保罗身上学习的传福音的态度。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读