雅博网

感恩的一人

2016-11-26 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

 00219740822d0f5e5e6d59.jpg

        经文:路17:11-19

  十一月,感恩月。在这秋收冬藏的季节,向神感恩,理所当然。可惜人的天性里缺乏感恩要素,藉着感恩节提醒一下,蛮好的。
 
  今日我们要透过一个熟悉的耶稣神迹,一段熟悉的圣经故事,来互相激励,盼望我们都能成为一个感恩的人,拥有感恩的美德。
 
  一同读经路17:11-19。
 
  十个长大麻风的人,他们呼求耶稣的怜悯,结果照着他们所求的,主耶稣给予他们成就。然而,回来的只有一个。耶稣无不叹息地说:“洁净好的不是十个吗?那九个在哪里呢?除了这一个外族人以外,再没有人回来归荣耀与神吗?”
 
  感恩的季节,我们不谈那九个,只来看这一个。以题“感恩的一人”互勉。
 
  一、感恩是因蒙恩
 
  这一人为何回来跪在耶稣脚前,并大声归荣耀与神呢?是因他蒙恩。
 
  他的生命中承受了怎样的恩典呢?简单分析,至少有三。
 
  1、祷告被成全
 
  耶稣最后一次上耶路撒冷,他特意经过这村庄。从路加所记录的耶稣行程,可以得知这一点。“经过撒玛利亚和加利利的一个村庄”,往耶路撒冷,从加利利,过撒玛利亚,是正常路线,这样的记载,显明耶稣有点绕行。为何?无非就是为这十个长大麻风的人。
 
  大麻风在当时是一种绝症,无药可治。就在现今的医疗条件下,也是一种顽疾。得了这病,必须隔离,因为会传染他人。
 
  十个麻风人,抓住生命中难得的机会,远远地站着,高声喊着说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”
 
  远远,是因为这病需要隔离。照着犹大人的律法规定,得了这病,就是不洁净的。当他们从市集或街道上经过时,必须蒙着头,并大声喊着“不洁净的来了、不洁净的来了”,以此来提醒他人离开。若不然,必以石头伺候。他勒目法典,进一步解释“远远”的距离。若麻风人在风的上口,与正常人对话必须要离开100米;若在风的下口,至少要离6米。我常想,若麻风人与正常人说话,刚开始在风的下口,说话中间,风向变了,此时得飞奔离开了。
 
  高声,是因为内心的迫切,同时,也担心若小声,耶稣可能听不见。
 
  “可怜我们吧”,是因为清楚自己不配得恩。他们并没有给了耶稣什么,使耶稣必须为他们行事。
 
  当他们同心且迫切地寻求耶稣时,主耶稣告诉他们:“去,将身体给祭司察看。”这是耶稣对他们祈祷的回应,成全了他们所要的。感恩!
 
  诚如诗66:20所见证的:“神是应当称颂的,因他从来没有推却我们的祷告,也没有将他的慈爱离开我们。”
 
  2、麻风得洁净
 
  当他们听从耶稣的吩咐,正去的时候,发现自己的麻风已经得着洁净了。
 
  麻风病,表面上虽是一种皮肤病,但实际里,将人的疼痛神经吞噬,使人不觉苦楚,以致人自残皆无感觉。它由隐而现、由小至大,最终把人带到死地。
 
  得了这病,就完了。看乌西雅王就可以明白这一点。
 
  但这十个人,他们因为遇见耶稣,并求告他,从而蒙了怜悯,身体得到了医治。感恩!
 
  3、生活重恢复
 
  病人与健康人最大的区别就在于生活的质量不一。有病,在许多事上就不大方便。得了麻风病,更是如此。
 
  麻风,由于是传染病,必须被隔离。所以,他们与家人分离、被社会遗弃。同时,就律法而言,他们成了不洁净的人,也被宗教抛弃。
 
  就人生的福乐、意义与目标而言,得了这病,与死亡没有太大差异。只不过,还没有埋葬罢了。
 
  可现在,由于主耶稣的怜悯,他们的身体恢复了健康,这也意味着他们可以重新开始他们的人生。回到他们的家人、朋友、族群中间,重新享受天伦之乐,也重新享受人生的福气,当然,也可以开始他们人生喜欢的爱好、事业……现在,他们就是正常人了,被疾病打乱的生活,重归次序。这不应感恩吗?
 
  所以,这一个外族的撒玛利亚人,看到在自己身上所成就的大事,就回来大声感谢耶稣。他感恩,是因蒙恩。
 
  诗人大卫对自己的心说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的都要称颂他。”为什么?是因“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1-2)有什么恩惠呢?大卫接着写道:
 
  他赦免你的一切罪孽,是赦罪之恩;

  医治你的一切疾病,是医治之恩;

  他救赎你的命脱离死亡,是拯救之恩;

  以仁爱、慈悲为你冠冕,是抬举之恩;

  他用美物,使你所愿的得以知足,是养育之恩;使你如鹰返老还童,是得力之恩;

  为一切受屈的人伸冤,是报应之恩;

  ……

  耶和华,有怜悯,有恩典,

  天离地有何等地高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等地大。
 
  我们呢?也是如此蒙恩。所以,我们理当感恩。
 
  二、感恩蒙主喜悦
 
  当这一个外族人来到耶稣脚前俯伏,并大声归荣耀与神。耶稣说:“洁净好的岂不是十个吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再也没有人回来归荣耀与神吗?”
 
  在主耶稣这话里,透露了双重信息。
 
  其一,那九个不感恩的人,是令耶稣叹息的,他们的行为不荣耀神。他们只知求恩,不知谢恩;他们只知受恩,不知感恩。他们是可怜的九个,要知道主耶稣在那里等着他们呢。
 
  其二,这一个人的举动是荣耀神的,也是令耶稣所喜悦的。因为他不包含在九个里面,与他们有别。
 
  感恩,是荣耀神的举动。
 
  要知,这种举动是主耶稣特别喜悦的。因为人被造的目的,就是为荣耀神,是神为自己的荣耀而造(赛43:7)。但我们人类在始祖亚当里犯了罪,亏缺了神的荣耀,也就是使神的荣耀受到了亏损(罗3:23)。神爱我们,怜悯我们,赐下爱子耶稣拯救我们。基督为我们的罪舍己,救了我们,为的是让我们晓得去荣耀神(林前6:19-20)。所以保罗使徒劝勉我们说:“所以你们,或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)感恩,让神得着荣耀,所以我们当学会感恩。
 
  其实,感恩还是神在基督里向我们所定的旨意。“要常常喜乐、不住的祷告、凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)。做为神的儿女,我们常说要寻求神的旨意,圣经明明白白、清清楚楚地写着是神旨意的事,我们总不能忽略吧。
 
  所以,请记得:感恩蒙主喜悦,因这是荣耀神的事,也是神向我们所定的旨意。
 
  三、感恩越发得恩
 
  “起来,走吧,你的信救了你了。”这是耶稣对这个前来感恩的麻风人所说的。
 
  什么意思?他不是身体得医了吗?
 
  不,在这里,不是指他的身体言,而是指他的生命蒙救。也就是说:耶稣不仅洁净了麻风的疾病,更为麻风人舍命。这是真福音!
 
  身体得医治,是外在的,是暂时的,最终麻风人仍难逃一死。死后呢?想那九个会遭遇什么?他们与世上所有的罪人一样,死后且有审判(来9:27)。他们要落在那烧着的硫磺火湖里,在那里,虫是不死的、火是不灭的。那痛苦将持续到永远。可这一个回来的人,主耶稣应许他“你的信救了你了”,意味着主耶稣为他而死,担当他的罪,以至他将脱离那永远极大的痛苦。他的生命因着相信而蒙保全。何等有福,哈利路亚!!
 
  从身体得医到生命得救;
 
  从暂时之福到永远之恩;
 
  从外体改变到全人更新。
 
  这就是感恩者所得的!
 
  越感恩,越得恩,是因耶稣喜悦。
 
  我们信靠主,已蒙拯救。不过,当我们学会感恩时,生命也必得着力量,必被不断更新,必得着主所赐的喜乐、安慰、满足与丰富。
 
  结语:那九个在哪里呢?是你吗?是我否?我们当常反思,在生活中,是否缺乏感恩之心。祈愿在这感恩的日子里,让我们数算主恩,也记得他人对我们的好处,试着去感恩、感谢,做一个感恩的人,使主耶稣的名大得荣耀!
 
  

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读