雅博网

花圈与石头

2016-08-25 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文:徒14:1-27

  普世宣教工作听起来是个超然的壮举,充满了浪漫的情怀。真实的境况是宣教是人心的争战,属灵前线激烈的争夺,会遭遇抵挡反抗,反对势力的攻击。然而,让我们勇敢继续下去的理由是,神必亲自祝福、以祂的大能来保护。保罗已经留下了美好的见证,他是我们的榜样。

  在敌对的环境一路传扬福音

  「二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。2但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。3二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道;主借他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。4城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。5那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。6使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,7在那里传福音。」

  彼西底的安提阿之后,保罗巴拿巴二使徒进入新的城市以哥念。他们依照同样的模式传道,先进入犹太人会堂,当遭到犹太人反对时,再转向外邦人。果然,同样的反应再度发生,他们的传道内容,引起许多犹太人与外邦人相信。福音受到欢迎,同样也伴随着反对。那些不顺从的犹太人耸动人心,激发人对弟兄们发出恼恨。这是出于他们不信使徒所传的福音,而发出的反对。犹太人为何一路反对福音?因为使徒们传讲耶稣就是弥赛亚,正是旧约先知预言坐在大卫宝座上,统管以色列民的救主。他们不愿意承认,被钉十字架的耶稣就是弥赛亚。在他们心目中,犹太人期盼的弥赛亚是拯救以色列国的大能君王,并非耶稣所表现出的受苦仆人形象。犹太人反对的力量如此强大,每逢使徒们传到到哪里,哪里就有激烈的抗拒,与排斥的行动。甚至激动当地有权威的外邦人与他们一伙,共同反对。事实上这就是宣教历史上福音临到未信之地的境况。每逢宣教士初次进入工场,宣讲福音总是伴随着抵挡。因为这是属灵的征战,灵界的势力不希望看到人心被福音夺回,尽一切的力量来反击。

  第三节开始有个未翻出来的「因此」,表示虽然有前面的反对,使徒们还决定留在那里一阵子,继续倚靠主放胆传道。后面接着的两个现在式的分词「见证」与「赐下」主词都是主,表示主持续地支持他们的福音工作。一是主以祂恩典的话语为他们作见证,另一是赐下神迹奇事,借着他们的手来完成。主以恩道见证福音,与主赐下行神迹的能力,正是历世历代传宣教士能够有力量传道的主要原因。主的道本身具有恩惠,能感动人心;主赐下的大能又证实福音来自于神,让人心生敬畏。神迹奇事并不单独存在,必然伴随着福音的传讲,因为其目的是要得到人心,使人信从福音,归向基督。使徒时代是如此,对今日的传福音工作,应也有相似的模式。当然我们不会硬要求神迹奇事,这是神为了福音工作,所赐下的。今日的福音工场,越是争战激烈之处,越是看到神迹奇事的出现。我们当以开放的心面对,神自然会为福音的缘故赐下能力,我们无需强求,也不需要抗拒。

  使徒停留多日,敌对者联合掌权者,准备以激烈行动对抗,甚至一起涌上来,要以石头攻击他们。当使徒们知道了这种不理性行动,他们决定逃离到其他城市。身在敌对的宣教环境,宣教士们自当谨慎以对,当遭遇抵挡时,继续传扬,不轻言放弃。但遇上危险,也要见机行事,不作无谓牺牲。神自然会预备另外的地方,那里一定也有神所拣选属祂的人,福音工作可以继续进行。表面上看起来,使徒们是一路传,一路面对抗拒。也可以说在抗拒的环境下,仍勇敢一路传下去。福音的种子已经种下去了,神自然会带领人来归信。对神同在的信靠,是使徒能不惧艰难,勇于完成使命的力量来源。愿我们也能效法使徒,经历基督的能力的同在。

  借神迹向外邦人传道

  「8路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:「你起来,两脚站直!」那人就跳起来,而且行走。 11众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:「有神借着人形降临在我们中间了。」12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。 13有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。 14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道;17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」18二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。 」

  使徒进入下一个城市路司得,那里有一位生来瘸腿的人,从来不曾走过。此人听闻保罗讲道,保罗定睛看此人,见他表现出有得痊愈的信心。因此就大声命令他:「以你的脚直直地站起来!」保罗在讲道时,经常带着敏锐的视觉,观看底下会众的反应。当他看出有人有信心,便会慎重向有信心的人发出呼召。此次呼召的内容是让双腿无力的瘸子站立起来。这也是与瘸子有信心得以痊愈有关。传道的内容必然是激起了瘸子得痊愈的信心,让他相信基督有医治的能力。得痊愈的信心,与对救主耶稣基督的信靠连在一起。我们所传的福音内容,不是单单病得医治,而主要是耶稣基督的身份,祂是神的儿子,是我们的救主,能救我们脱离罪恶的辖 制。同时祂也有怜悯的恩惠,能医治人的疾病。拯救罪人的信息,比病得医治更为重要。瘸子应该不是单单有信心能得医治,更是听闻耶稣是救他出黑暗、入光明的基督,而生出归信的心。在保罗察觉他的信心之下,命令他站立。奇迹随即发生。他跳起站立,并且行走。指神迹与彼得当时在美门前医治瘸子的描述十分相似。一样是使徒定睛看着瘸子;一样是命令他们起来行走;瘸子一样是跳起来,站立行走;一样引起群众惊讶聚集。使徒行传中路加对彼得传道的描述,有意在保罗传道时,有相类似的描述。这是表示两位使徒的传道工作是一致的。他们传的不是两套福音,都是基督吩咐的大使命。

  此事发生,群众的反应是惊讶,聚集起来,不知这是怎么回事。他们以当地方言呼叫,有神以人形来到了他们中间。他们称呼巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,宙斯是希腊人的主神,希耳米是传信息的神,口才便给。众人的反应具有当地历史背景。据传说,当地曾经有宙斯与希耳米以人形降临,请求借宿,然而当地人吝于接待,只有两位贫穷的农民接他们到家中住宿。造成后来吝啬的居民遭洪水惩罚,只有两位慷慨农民得到奖赏。这是当地居民的传闻。所以,他们非常谨慎怕再度错失接待两位神祗的机会,赶紧想要殷勤接待两位被认为是神祗的使徒。保罗们听不懂吕高尼话,一开始没有反应过来。等到宙斯庙的祭司牵着牛,带着花圈想要向他们献祭的时候,他们才察觉这动作简直就是以他们为神,向他们敬拜。两位使徒发现不对,立即撕裂衣服,极力拒绝当地百姓献祭的动作。因为身为犹太人非常清楚,只有造物主宰,独一真神才能接受敬拜,任何人若接受敬拜,是极大的亵渎。撕裂衣服就是表示非常严厉地拒绝,此为万万不可之事。

  保罗接下来的信息对于当地百姓就十分重要了,保罗跳进众人间,高声说:「众人啊!你们为什么这样做呢?」这是对群众上面行动的质疑,表示深以为不可。保罗极力呼吁,我们与你们是一样的人,不可接受敬拜。我们来传福音给你们,目的就是要让你们转离虚妄之事,就是以上那些像诸神敬拜的风俗,并转向永生之神。此处使徒清楚说出两种神观的差别,原来的多神观念是虚妄无用的,当敬拜的只有独一真神。这话语直接说出永生神的存在,并唯独祂配得敬拜,对其余诸神的敬拜都是虚妄错误的。这观念在多神信仰的外邦世界更是如同醍醐灌顶。他们向来敬拜多神,不以为错,保罗却清楚直言,这是虚妄的无用之举,因为他们所拜之诸神根本不是真神。

  那他们应当如何修正对神的观念呢?保罗呼召他们「归向那创造天、地、海,和其中万物的永生 神。」我们所生活的世界是造物主所照的,他是赐生命给我们,让我们存活的永生神。创造的主宰只能有一位,若有多位宣称自己是创造者,必然只有一位是真,其余都是被造物。有的宗教根本不相信创造者的存在,其宇宙观就是万物无需创造者,本身就是自有永有。这种宇宙观将万物本身当成自己的源头,无始无终,不承认有至高权柄的位格存在,也无需对任何至高的造物主臣服。其实这种想法就是把人的地位升为至高,不归属于谁、也不需向任何权柄负责。这样的信仰,往往会把人类放在宇宙的中心,高举自己代替了造物主。

  造物主存在的观念,在许多人内心都有,不分种族、阶级。就连中国人也有万物主宰「老天爷」的观念。直到后来的多神宗教、无神宗教把人的想法转变,故意去否认造物主的存在。如果造物主并不存在,那普遍存在人心有位造物主的想法怎么来的?若无客观真理的存在,就不可能有对真理寻求的欲望。如今我们看到的是只要是人,都会发出同样的问题,万物是哪里来的?我为什么活在这个世界?最终要到哪里去?我活着到底要干什么?这些宇宙人生的真理必然存在,人才会对这些问题生出寻求答案的需要。正如人需要水、需要空气,我们就知道,空气与水必然存在。这是无可推诿的。

  保罗接着描述他们过去不明白真神的境况:「祂在从前的世代,任凭万国各行其道。」当福音尚未传来之前,人对于神存在的真理有错误的认识。神任凭外邦人各行其道,也就是在神的计划中神是先向以色列民启示祂的属性,再逐步让外邦人信从福音来归向祂。所以外邦人对神属性的不明白,而各行其道,是在神的任凭之中。然而,这不能成为否定神存在的借口,保罗再提到明白造物主存在的本能存在人心:「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」当我们看到宇宙万物精密运行,配合无间的奇妙现象,就会思想必然有管理这一切的至高主宰存在。这种想法,在今日学术界是个不可容忍的禁忌,任何想要解释宇宙万物来自至高创造者设计的想法,就会被排斥,嘲笑,被批评为迷信。其实唯物主义者只是跳过这问题,不去追究,并且不容许其他解释的可能性。如果但是限于科学界需要实事求是,无可厚非。但是涵盖整个社会,政 治、宗教领域,想要成为主流,一统天下人心。实为超过其可研究范围的越界之举。

  这位造物主不是无位格的高深原理而已,而是有思想、情感、意志、主权、的主体,祂不但创造了万物,并且赐福于被造的人类。祂赐下让人生存的阳光、空气、水、空间。又让人类生存的环境正好适合人类存活、繁衍后代。无神论者常会说这是巧合。难以令人理解的就是,宇宙间广大无涯,偏偏这巧合不在其它地方发生,正好在地球发生;再巧的是有意识的人类正好生长于此,其中还有自己也在里面;更巧的是这些存活的人类正好都想到自己是怎么存在的?把一切其巧无比、无法解释的事情归因于一句话「巧合」,那才是无法想像的天下奇闻。

  此处经文与保罗在罗马书1章20节说的一样:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」我们的生命是有源头的,就是创造天地的主宰。既然有源头就表示我们不是随机巧合的产物,因着无意义的碰撞而生,无目的地漂流于苍茫的宇宙之中。我们是有父有母,同时存在也是有最终根源的。因此创造主对我们的生命有主权,我们必须向祂负责。按照造物主的心意而活,我们就得享平安,这是祂对我们被造之人所存的心意。祂的意念是赐平安的意念,并非降灾祸的意念。归向祂、顺服祂就是我们身为被造物最正确的态度,也是蒙福之道。

  对比与前面13章保罗对犹太人的信息,此处的教导虽然没有涉及旧约应许的实现。然而,对于不认识神的外邦人,从神存在、并神赐恩给万物,这普遍启示出发是十分合适的。我们可以从这段信息中,学习如何向对福音不清楚的慕道友,以共同认知的问题为出发点,切入福音的中心,耶稣基督,并祂为我们舍身而拯救我们。

  坚固信徒与向母会回报

  「19但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,21对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」23二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。 24二人经过彼西底,来到旁非利亚。 25在别加讲了道,就下亚大利去,26从那里坐船,往安提阿去。当初,他们被众人所托、蒙 神之恩、要办现在所做之工,就是在这地方。 27到了那里,聚集了会众,就述说 神借他们所行的一切事,并 神怎样为外邦人开了信道的门。 28二人就在那里同门徒住了多日。 」

  保罗传道的结果,正如以往所经历的,引起了犹太人的反对。他们从一百英哩外的城市安提阿、以及20英哩外的以哥念跑来,追着找保罗的麻烦。他们「挑唆众人,就用石头打保罗」这种作法无视当地法律,可说是动用私刑,甚至致人于死地,这是犹太人惩治罪大恶极者的刑罚。可见他们对保罗的仇恨已经到了恨之入骨、无以复加的地步。保罗被击打昏迷,他们以为是打死了,将保罗拖到城外丢弃。这个事件保罗曾经在哥林多后书4章6节描述过:「被打倒了,却不至死亡。」众人围着他或去观察,或为他代祷,他并未死亡,又苏醒过来,走进刚才被打的城内,停留一晚。第二天会同巴拿巴,继续到附近的城市特庇传道。保罗才刚刚受到生命危险的打击,尚未恢复就赶紧忙着接下去的传道工作,他无惧生死的精神令人感动。

  保罗在特庇停留了一阵,「对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。」他没有从近路直接回叙利亚的安提阿。而是走回头路,经由所来的几个城市,路司得、以哥念、彼西底的安提阿。这条路虽然较远,可是保罗是有目的的。他去原来传福音的几个地方,去「坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。」这是新信主的人何等重要的事,保罗的福音工作不是蜻蜓点水,来了一次就再也不出现。他是一而再、再而三地回去探望原本传福音信主的会众。我们今日的福音工作耶稣如此,对于初信者后续的造就,比起开始的传福音一点也不可轻忽。

  当人得救后心里对真道激动,但是若忽略的接下来的造就,信心可能会冷淡,甚至很可能动摇到流失的地步。保罗很清楚门徒需要鼓励,他回到不久前传福音的地方,探望当初信主的门徒,造就他们,并劝他们恒守所信的道。门徒需要保持对主的信心。牧者的勉励是相当重要的。保罗又勉励门徒:「我们进入 神的国,必须经历许多艰难。」这话语重心长,特别是对于初信者,可能经历周围的逼 -/迫与排斥。这里讲的进入神的国意思是,最终神国完全实现时,持守信心到底的信徒得以进入基督掌权的国度,这是指救恩的成全,不是开始。所以,保罗告诉门徒持守信心的道路上可能会经历的逼 -/迫,那是必须走过的道路。并不是指受苦才能得救,而是警惕经历受苦环境是必然会发生的,要门徒有心理准备,不要被击败了。

  保罗知道自己不可能长期待在这里牧养他们,就与巴拿巴在各教会中选立了长老。又借着禁食祷告,把他们交托所信的主。这行动与当初保罗、巴拿巴被安提阿教会选召、差派出来是一样的。在主面前禁食祷告,表示这是遵照主的心意所作的行动,是遵主命令而选召他们出来带领教会。使徒选召长老,权柄高的选召权柄低的,这是合乎圣经一贯的教导。同时我们也看到,一个教会中有多于一位长老,这是使徒行传中描述的惯例,也是今日教会当遵守的。有人可能会质疑,保罗曾经教训,初入教的不能当长老。这些被保罗选立的长老,似乎信主不久。这点我们必须考虑当时这群人多数曾在犹太人会堂中聚会,对旧约的应许已经熟悉,并且有期待弥赛亚来临的盼望。一旦福音被讲解清楚,知道弥赛亚是耶稣,观念立即被导正,他们属灵的状况超过今日完全没有基础的初信者。所以选立长老时,必定是经过这些考量,无需多虑。

  最后我们看见了使徒们第一次宣教旅程进入了尾声,保罗、巴拿巴坐船回到了叙利亚的安提阿的母会,向教会中差派他们出来的同工报告。 26节说:「当初,他们被众人所托、蒙神之恩、要办现在所做之工,就是在这地方。」宣教的事工是蒙神的恩差遣,也是得到母会弟兄姊妹的托付。所以,宣教士不单要向神负责,也要向支持此事工的母会负责。对差派的教会回报是必需的工作。这就是如今我们看到众多宣教士,回到支持的教会分享异象,回报成果。保罗回报的经过是:「到了那里,聚集了会众,就述说神借他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。」此句话有两个重点,其一是借着宣教的果效,归荣耀给神,让众人知道神借着他们的手行了拯救人灵魂之事。其二是分享宣教异象,让众人看到神拯救的工作临到外邦人,神交付的大使命逐步实现,借此激励会众继续支持宣教事工,甚至感动更多人,投身于神国宣教事工。

  结论

 

  宣教之事是神手所作,宣教之门是神所开启。在人看来,艰难无比。人心刚硬,被异教的思想辖制,怎么可能降伏在福音面前?然而,我们从宣教的历史就可以知道,神的工作是超乎人所能想像的,因为神要进行的工作,人无法阻挡;神开的门,人无法关上。我们必须认定,向普世传扬福音是神亲自命令、差遣仆人前往、并亲自以大能保护的工作。我们当以坚定的信念,承受神的托付,继往开来,完成此事工。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读