雅博网

“我信耶稣基督是神的儿子”

2016-12-26 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

001r531Xgy6F6LJ3EWKb2&690.jpg

   “我信耶稣基督是神的儿子”,这句话使我们想起《使徒信经》中的“我信我主耶稣基督,上帝独生的子”。与这句话相类似的,就是彼得所宣告的:“你是基督,是永生神的儿子”。(太16:16)可以肯定,这句话就是初期教会的基督徒在信仰上的首要宣告。很自然,这句话的宣告将基督徒与犹太教徒区分开来。

 
  在腓利所处的时代,承认耶稣为基督,宣告耶稣基督是神的儿子,实在是很不容易的事。腓利所处的时代,正是主耶稣被钉之后不久,祂的钉死可以说一度打击了许多跟随者的信心。虽然,不久后传出耶稣复活的消息,也看到祂的使徒们在耶路撒冷宣讲祂的复活。然而,从司提反被打死开始,所有相信耶稣是基督的人,都受到逼 -/迫,就连腓利本人也是因为逼 -/迫而逃到撒玛利亚。
 
  埃提阿伯太监很显然是一位入犹太教的人,因为那时他是“上耶路撒冷礼拜去”的,他在耶路撒冷必然听说过耶稣的事迹,也听过耶稣钉死、复活的事。不可否认,埃提阿伯太监所接触的人,必然是犹太高层,必然听到关于耶稣负面的消息。
 
  不过,从圣经的记载中可见,埃提阿伯太监听到福音并接受福音,完全出自神的带领。首先,腓利得到使者的话:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去”,就在那路上遇见太监。其次,在那路上,埃提阿伯太监正好在车上念圣经,腓利就是主所差遣来的福音使者。再次,腓利在圣灵的引导之下,来到埃提阿伯太监的旁边,“圣灵对腓利说,你去贴近那车走。”最后,埃提阿伯太监所读的经文正好是与主耶稣的受难相关的信息。“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。”
 
  经文中的一个细节,值得我们关注,就是当腓利跑到太监那里时,听到他所念的以赛亚书的内容,就问他说:“你所念的,你明白吗?”太监说:“没有人指教我,怎能明白呢?”这里的一问一答,正是打开了两个陌生人的话匣子。这似乎正是腓利在传福音的过程中成功的秘诀之一。他不但听到神的使者的声音,又领受到圣灵的感动,更是敏感他人的属灵需要。
 
  可以想象,太监与腓利相遇,不是适当的时间,不在适当的地点。但重要的是,神使用这个所谓天不时、地不利的机会,却使这位灵里有需要的太监得到适当的信息。不过,再回想过来,神安排在这样不适宜的时间和地点将福音传给太监,但相较于耶路撒冷,这样的时间与地点其实是最适宜的。
 
  当然,对于太监的改变来说,心里的需要是最重要的。很有可能,他在耶路撒冷所听闻有关耶稣的一切,成为他心中的疑惑。读到以赛亚书中有关神的仆人的预言,使他对照自己所听到的,更加疑惑。正在此时,腓利在不适当的时间和地点跟他相遇,并且“开口从这经上起,对他传讲耶稣”。
 
  接着,太监自己提出要受洗,说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓利在此提出受洗的首要条件,就是“一心相信”。太监则宣告了自己的信仰:“我信耶稣基督是神的儿子”。
 
  阅读太监归主的整个过程,很多人可能会下一个“纯属巧合”的判断。但蒙恩的基督徒,包括太监本人都可以见证:在这个过程中,圣灵起着决定性的作用;腓利看似伟大,但始终是一个器皿。太监能够宣称“我信耶稣基督是神的儿子”,完全出于圣灵的引导。最终,耶稣基督的福音带给他的是“欢欢喜喜的走路”,不再有疑惑。如此美好的生命改变,保罗的话形容得最为贴切。他说:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读