雅博网

住在至高者的隐密处

2017-04-03 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  【诗91:1】住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

  神的儿女有神的保护,本是可以非常稳妥的,什么也不需要胆怯、忧虑。但是,得享神的保护也是有要求的,“全能者的荫下”是表示保护的恩典,路得本是被神咒诅的民族摩押人,她为什么能化咒诅为祝福,成为了大卫的曾祖母,耶稣基督家谱中的重要人物?就是因为她来投靠在耶和华的翅膀底下,【得2:12】愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。这篇诗第一节就告诉我们,要想住在全能者的荫下,得他最稳妥的保护,那我们就必须要住在至高者的隐密处。隐秘处这是一个相对概念词,与它相对的词就是公开处、表面处。比如,一个家里有表面处,一眼就看到了,有隐密处,外人到这家也看不到。一个人的身体也是有隐密处,有表面处。同样,神的儿女与神的关系也是这样,有些神的儿女是住在神的表面处,有些是住在神的隐密处。隐密处有个特点,就是不为外人所知,但是,只有你与神之间的独特亲密的关系。基督徒生命成长的好坏,重要的不是取决于信了多少年,甚至不是看他参加过多少场公开的聚会,而是取决于个人与神独处的质量。隐密处的生活主要包括三个的方面。

  首先,就是个人的祷告生活。祷告也分为两大类,一类是公开的祷告,就是在教会中的祷告,祷告会中的祷告,这种祷告虽然也是需要的,但这还不算是隐密处的生活。公开的祷告因为有他人可以看见,所以也容易掺假,这种祷告有时候就会变成‘不是祷告给神听,而是祷告给人听的了’。就像主耶稣在登山宝训里指责法利赛人的祷告,他们爱在会堂里、十字路口这些人多的地方祷告。他们的祷告从内容上听,一点都不错,但是,在祷告的心态上是有问题的。而个人独自在隐密处的祷告,因为没有了‘观众’欣赏,于是就可以避免不知不觉祷告给人听的这一弊端,往往就会更有质量。所以,主耶稣指责完法利赛人的公开祷告后,吩咐我们要在隐密处祷告,说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”。主耶稣这么说,不是让我们今后在会堂里人多的地方就谁也别祷告了,集体祷告有时候还是需要的,只是在集体祷告时,要防备落到法利赛人那种故意祷告给人听的错误心态里去。同时,也是告诉我们,个人隐密处的祷告更是应该注重和加强的。

  有的基督徒参加聚会时,大家集体祷告,他也还能附和着祷告几句。但是,一回到家中,没人监督他了,他就偷懒不祷告了。他把自己排除在祷告之外,他以为反正没有人知道,好像还赚了便宜似得,他哪里知道,他这么做,其实也是把自己排除在了上帝的保护之外。我们主耶稣在地上的时候,多处给我们留下他独自祷告的榜样,独自在山上祷告,独自在旷野祷告,独自在客西马尼园祷告。当你的家人都不在家时,那就是你在隐密处与神独处的最佳时间,别一打开电视机就看个没完。抓住难得的与神独处的隐密处生活,住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

  其次,就是默想。诗篇第一篇里,告诉我们昼夜思想神话语的人是有福的,既能多结果子,又能所行的尽都顺利,多么令人羡慕啊。【诗1:2-3】惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。默想不仅可以默想神的话语,也可以默想神的恩典,还可以默想神奇妙的作为,我们看到地上的一片落叶,都能默念他奇妙的作为。默想可以让我们与神紧密相连,一会都不离开他的左右。如果我们不默想神,我们的思想也不会闲着,很容易默想犯罪的事,很容易默想别人对你的不好,搞不好还会让我们更烦恼,甚至多犯罪。

  最后,就是要追求圣洁。因为如果我们不圣洁的话,就算我们想住在至高者的隐密处,我们肯为此付出时间,我们也无法住在至高者的隐密处。因为神是圣洁的,人非圣洁就不能见神的面。我们知道旧约会幕的构造,就非常清楚的显明了这一重要真理。越往里靠近神的地方,圣洁程度就越提出更高要求,圣洁程度不太高的,在外面服侍服侍还没有问题,但是,他们若是进到里面,就会立刻被神击杀。外邦人只能在墙外亲近神,如果进到院子里面就会被打死。普通以色列人只能在院子里面,如果进到圣所也会被打死。众祭司能进圣所,却不能进至圣所,大祭司的圣洁要求的最高的,也只有大祭司才能一年进至圣所一次。圣殿虽然已经拆毁,但是,它所预表的真理永远不变。我们今天新约的人,一方面从地位上靠着耶稣基督的恩典,都有了进入至圣所与神面对面的资格。但是,另一面并不是得救之后都一个样,除了靠耶稣宝血洁净我们,我们还需要自洁,谁越圣洁,谁就越可以作更贵重的器皿。谁越圣洁,就可以越得蒙神的喜悦和更大的恩典,不够圣洁的人无法住在神的隐密处,因为罪会拦阻我们与神的关系。圣洁的人,与神亲近是很容易的,因为神愿意与他们亲近,使他们可以住在神的隐密处。可惜,主责备老底嘉教会的三件事,其中一件就是普遍没有了白衣,不圣洁就无法住在神的隐密处,不住在神的隐密处就无法享受至高者的荫下之福。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读