雅博网

以利沙所行的神迹!

2019-11-15 作者:恩约子民  
来源:作者原创我也要投稿

以利沙所行的神迹.jpg 

   亲爱的弟兄姊妹,平安。今天我一起来看列王记下第4章。在这章讲到一连串与以利沙的事工有关的神迹被插入在历史记述中。

 
  一连串的事迹由一名在窘迫中的寡妇向以利沙哀求作开始。她的债主要把她的儿子抓去作奴隶,以抵偿她的债。她的丈夫也是先知社团中的一员,“是敬畏耶和华的”(4:1)。由此可见,我们不应对“先知门徒”有错误的观念,以为他们都是全时间作宗教事工,靠别人的奉献为生的年轻独身者。在这里提及的先知门徒便已经成家立室,需要出外工作来维持家庭的生计,家境清贫。今天我们可以称他为“造帐棚的人”,换言之,就是指他为神作工的同时,也有另外的工作来维持自己的生活。
 
  这位妇人显出对神的信心,她完全依照先知的吩咐去做。以利沙不必像以往先知行神迹那样,宣告耶和华的名以激发信心,因为她已经具备了信心,并且心里明白神必定满足她的需要。我们可能会猜测这位妇人获取了多少空器皿,我们应藉此提醒自己:往往因着我们缺少信心,不愿把自己完全摆上听候神使用,以致限制了神在我们身上所作的工。这神迹显示神看顾那些奉献自己从事专职事奉的人(和他们的家庭)。这神迹虽然特别加强了寡妇及她的儿子的信心,但对于寡妇的所有朋友,以及那些借出空器皿的邻居,神也藉着这个神迹向他们说话。当我们在生命中经历到神极大的恩待的时候,我们是否愿意开口或用行动去见证神的恩典呢?真正的信心不是在平静安稳中,而是要在惊涛骇浪、大水翻腾中,才能被真正的彰显出来。
 
  接着便讲到一位无子却相当富有的已婚妇人身上,她似乎也是相当有信心的。当以利沙经过书念的时候,这位“贵妇”很殷勤的接待他,自此之后,以利沙每次经过都会受她的接待,已成了习惯。当他享受了一段受人殷勤款待的日子之后,他希望报答女主人的仁慈。妇人表示自己很非常满意与她人民在一起的生活,表达出书念是个自立的地方。以利沙从他的仆人基哈西那里得知这妇人并没有儿女,而她的丈夫也已日渐年老。靠着神所赐的权柄,以利沙向她保证,在下一年的这个时候,她将会得着一个儿子。她向他说不要“欺哄你的婢女”。一年后,她确实得了一个儿子。
 
  当孩子只有四至五岁的时候,便死了。在孩子头痛的几个小时中,她可能早已预料到孩子将会死去,她心里也早已有了计划。就在他死后,她将他放在先知的床上。便叫丈夫要求带一个仆人和一匹驴子去找以利沙,她的丈夫对他此时去找先知的事表示疑惑,妇人则回应:“一切平安”。
 
  当以利沙从远处看见书念妇人的时候,便派基哈亚问候她。她回答:“都平安。”她是为见以利沙而来,所以她没有向基哈亚表明来意。直到她来到以利沙的面前,抱着他的脚,表示尊敬、敬重和深切的痛苦。以利沙并不知道发生了什么事(4:27),这并不足为奇。先知并不是全知的,对于超出人的知识范围的事情,他们惟有籍着神的启示才能知道。然后,这位难过的母亲述说她的故事,并埋怨先知把儿子赐给她,藉此来欺哄她。她抱怨说若这孩子没有出生还更好。最后,以利沙为着孩子的复活祷告,孩子确实复活了。
 
  接着则是讲到以利沙以面解毒,施行的洁净食物的神迹。最后则是讲到给一百人吃饱的神迹,当他的仆人抱怨那些食物不足以喂饱一百人。以利沙重复这项命令,暗示将会有神迹出现。作为仆人的基哈西惟有服从命令,此刻他已看到有奇异的能力从以利沙身上散发出来,所以有信心来作出行动。食物足够他们享用,而且还有剩下的,“正如耶和华所说的”。我们学到的功课是:神的话有无比的。
 
  这一连串的神迹显示属灵的光辉还没有在地上熄灭,神藉著大能的作为显明他的话,坚定他的仆人。这些神迹也显示出,即使许多领袖普遍地离弃他,他仍然在卑微的人中间作工。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读