雅博网

保罗在困境中转危为安

2017-05-27 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  徒22:22-23:11

  「22众人听他说到这句话,就高声说,这样的人,从世上除掉他罢。他是不当活着的。 23众人喧嚷,摔掉衣裳,把尘土向空中扬起来。 24千夫长就吩咐将保罗带进营楼去,叫人用鞭子拷问他,要知道他们向他这样喧嚷,是为什么缘故。 25刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说,人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例么。 26百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说,你要作什么。这人是罗马人。 27千夫长就来问保罗说,你告诉我,你是罗马人么。保罗说,是。 28千夫长说,我用许多银子,才入了罗马籍。保罗说,我生来就是。 29于是那些要拷问保罗的人,就离开他去了。千夫长既知道他是罗马人,又因为**了他,也害怕了。 30第二天,千夫长为要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人,都聚集,将保带下来,叫他站在他们面前。」(徒22:22-30)

  前面提到了保罗对着犹太人申诉,谈到了自己从过去对律法热心,积极**基督徒,甚至激烈到各处寻找基督徒**、鞭打、抓拿下监。如今却因为遇见了复活的耶稣,转变成一个为传福音热心的人。这种转变不可能是出自于自己理智上想通了,或是受到了利益的引诱,而决心改变主意。必然是出自于保罗意料之外的事情发生,突然间从最根本的信念上纠正了保罗对信仰的理解。我们知道,这出乎意料之事就是主耶稣向保罗显现,呼召他悔改,并差遣他成为外邦人的使徒。这关键性的事件,正好刺激这群为他绕在保罗四周的犹太人。他们之所以群情激愤想要逼 -/迫保罗的原因就是,听闻保罗在各处传讲基督复活,并破坏犹太人的规矩,宣称不需要守律法一样可以得救。如今听到保罗亲口说出自己怎么被转变,成为基督徒的见证。并宣称是神呼召他远远地离开耶路撒冷,将传福音的对象转向外邦人。这种话严重刺激犹太人唯我独尊的民族自尊。当他们听到保罗的申辩后,反应非常剧烈,「就高声说,这样的人,从世上除掉他罢。他是不当活着的。众人喧嚷,摔掉衣裳,把尘土向空中扬起来。 」这些动作是犹太人表达极度忧伤、愤就怒的的表示,正如大祭司听见耶稣承认自己是神的儿子时,并要从全能者的右边驾云降临,他撕裂衣服,表示对耶稣说的话极度愤怒(太26:65a)。又如,使徒行传7章犹太人审判司提反,当他们听到司提反责备他们不顺服神的律法、背离神差来施行拯救的基督时,「众人大声喊叫、捂着耳朵、齐心拥上前去。」(徒7:54)同样地,当他们听到保罗把自己的改变归因于神的旨意,复活的耶稣就是神差来的基督,自己所传的福音是奉祂差遣去行的。他们认为这些话就是对神的亵渎。

  罗马的百夫长掌握不了当时的情势,为了想知道为何保罗会引起犹太人如此气愤填膺。就吩咐鞭打保罗,用来拷问他,要他说出引起众人纷乱的原因。保罗告知自己罗马人的身份。按照罗马法律法规定,罗马公民在未加审问以前,是不许鞭打的。保罗善用了自己罗马公民的身份,要求百夫长依法处置。百夫长请示千夫长如何处置,得到的回复是。千夫长惊讶保罗也能得到这并不易换来的公民权,他自己也是费尽了力量,以金钱换取公民权。知道罗马公民不得任意鞭打,他也难以断定到底保罗是怎么惹起犹太人如此地愤恨。为了要了解犹太人控告保罗的实际原由。就吩咐松绑,并下令将他交给犹太人公会,让他们去审问保罗。

  保罗事实上落入了一个对他极为敌对的团体公会,这团体是由祭司长、法利赛人、撒督该人领袖所组成的犹太人最高法院,用以审判重大违反律法的案件。耶稣曾在被公会审判后被定死刑,彼得也被公会审问,恐吓不准再传道。如今使徒保罗又要面对公会的审问。极可能连生命都会被夺去,后续发展的情势是何等险恶。

  保罗在公会面前的申诉

  「保罗定睛看着公会的人,说,弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。2大祭司亚拿尼亚,就吩咐旁边站着的人打他的嘴。3保罗对他说,你这粉饰的墙, 神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我么。4站在旁边的人说,你辱骂神的大祭司么。5保罗说,弟兄们,我不晓得他是大祭司。经上记着说,『不可毁谤你百姓的官长。』6保罗看出大众,一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说,弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。7说了这话,法利赛人和撒都该人,就争论起来,会众分为两党。8因为撒都该人说,没有复活,也没有天使,和鬼魂。法利赛人却说,两样都有。9于是大大的喧嚷起来。有几个法利赛党的文士站起来,争辩说,我们看不出人有什么恶处,倘若有鬼魂,或是天使,对他说过话,怎么样呢。10那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。11当夜,主站在保罗旁边说,放心罢,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。」(徒23:1-11)

  本来在公会审判的场合,开始应该是控告保罗罪状起首的,这里都省略了,因为作者路加认为犹太人都知道为何要把保罗抓起来审问。保罗面对着极力想要处死他的公会,定睛望着公会的人,慎重地向他们陈述他自己的立场:「弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。 」这里的行事为人使用完成式,就是从过去以来直到如今,保罗活在神面前,一直是本着无亏的良知,尽该有的本分来。这句话竟然惹怒了大祭司亚拿尼亚,他已经厌烦了保罗说的申辩,每次申诉都称自己是按着神的心意而为,反而衬托出逼 -/迫他的人是违反了神心意。于是就吩咐旁边站着的人打他的嘴。这动作并不像当年耶稣在约翰福音中被差役用手掌甩巴掌(约18:22)。保罗这里是被人用拳击打,意图伤害保罗。

  保罗对下令打他的人,发出严正的抗 -/议:「你这粉饰的墙, 神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我么。」因为按照律法,公会尚未问他的案,也为找出证据定他有罪,不应当在尚未定罪前就使用刑罚。保罗骂他粉饰的坟墓,应当与主耶稣当年骂法利赛人「粉饰的坟墓」一样,是暗指他们外表光鲜洁白,其实内涵却是污秽不洁。这个亚拿尼亚站在犹太人最高的审判法庭,却随意假手他人,未审先刑。这是站在维护律法公义的位子,却行出不义之事,是个假冒为善的人。保罗对这位不按律法审问的领袖说出:「神要打你」。

  旁人听到保罗对大祭司的斥责,就开口质问保罗:「你辱骂 神的大祭司么?」保罗称自己不知道他是大祭司,可能他的有长期的眼疾,看不清楚。无法分辨大祭司的身份。更可能的是他尊敬神赐给大祭司的权柄,也愿意遵守律法说的:「不可毁谤你百姓的官长。」然而这个人既然自己带头不守律法,站在维护公义的位子,作出不义之事。因此,保罗称不认识这个人为大祭司,意指他的作为不像一个大祭司该有的样子,不配站在大祭司这职位上。

  保罗看到了会众里面一部分是法利赛人、另一部分是撒督该人,这两种人对于复活、与天使的存在、灵界的力量,有完全不一样的观念。保罗在此时向他们发出了申诉:「弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。」这句话造成了法利赛人与撒督该人意见的分裂,两边为此话题竟然争吵了起来,让审判进行不下去。这是不是保罗的计策,故意引起双方纷争,让他在这次审判中无法被定罪?我们无任何证据说做这样的判断。但是,他说的话一点也没错,他就是因为传耶稣从死里复活这福音而被抓的。那些对他不守律法、违反祖宗的传统都是莫须有的罪名。关键的分歧还是在,相不相信耶稣从死里复活,以大能显明祂就是旧约圣经应许,要来施行拯救的基督。对耶稣基督身份的争议就是保罗与犹太人最大的分歧点。所以保罗说,他今日受审判就是因为他心存盼望,并相信死人复活。这句话并没有错。

  两边的人为此话题争吵的相当激烈,甚至大声喧嚷起来。法利赛人中有人站出来为保罗说话:「我们看不出这人有什么恶处,倘若有鬼魂,或是天使,对他说过话,怎么样呢。」双方僵持不下,气氛越来越激动。千夫长怕保罗被正闹得人撕碎了,就出动兵丁保护保罗。将他从人群中拉出来。这次危机重重的公会审判,保罗得以全身而退。与其说这是保罗计策成功了,不如说主从头到尾都在保护保罗。不让他受到任何生命的危险。

  在监狱中,夜间主在保罗旁边又向他说话:「放心罢,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。」上一次第二次旅行布道,在哥林多,主也是在监狱里向保罗说话:「夜间主在异象中对保罗说、不要怕、只管讲、不要闭口;有我与你同在、必没有人下手害你.因为在这城里我有许多的百姓。」(徒18:9-10)在危难时主从来没有让保罗单独面对,在最恶劣的环境中,主总是向保罗显现,鼓励他不要怕,只管顺从祂的带领,将福音勇敢传出来。这次保罗身陷囹圄,生死未卜。然而,主对保罗的安慰是「放心吧」。主差遣保罗去达成的使命还没有完成。他不会永远被关在耶路撒冷,主会为他开一条道路,会前往罗马帝国的首都,在那里继续传扬福音。保罗在耶路撒冷已经开始向百姓证明福音,首先向他犹太的同胞,接着几次还要向着外邦的巡抚于君王。这不是保罗传福音工作的终点。他领受的使命是向外邦人传福音的使徒,他要继续为基督作见证直到地级。保罗已经计划要去首都罗马,只是还未的机会前去。这次主应许他将要在罗马为祂作见证,正如在耶路撒冷一样。主的应许必然会实现,使徒行传的最后几章就是描述保罗前往罗马的路。我们看到了保罗一路走到如今,旅行布道的计划,不尽然如他所料。太多出乎意料之外之事。然而,万事都在神的手中,领受福音使命的保罗,一定对此是深有所感。他的生命还未到见主面的时刻,既然留在地上就必然有尚未完成的工作。他是抱定决心,继续用生命的最后一段日子,走完该走的路,将福音传向更远的地方。他为我们留下了美好的典范。我们的生命有多长,也是全在主的手中,能有多一天的日子,就多尽一份力量,为主而活,尽心尽力服侍主。像保罗一样保定决心完成主托付的使命,忠心服事到见主面。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读