雅博网

门徒不属世界、不离开世界

2017-06-02 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文  约17:13-19

  「现在我往你那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。14我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。15我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶)16他们不属世界,正如我不属世界一样。17求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。18你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」(约翰福音17 :13-19)

  既然世界充满了与神敌对的思想与势力,那基督徒是否要与世界分别。主耶稣在约翰福音第十七章中说了:「世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。」我们信主的人与世界的关系是「不属世界」,这个词在约翰一书二章中同样出现过,翻译成「从世界来的」。也就是我们生命的根基、生命的源头,不是世界这个与神敌对的势力。我们的价值观、人生观、生活形态应当反应出生命的原头,就是与世俗有别。世人贪恋财富,我们不学他们;世人勾心斗角,我们不参与其中;世人追求罪中之乐,我们不同流合污。这就是我们不属世界的意思,因为我们生命的源头是从主来的。主耶稣不属世界,我们也是一样。我们生命的归属是首先需要清楚站稳的。

  接着我们再看一个问题,如果我们不属世界,难道要我们离群索居,躲进基督徒的小圈子里,过出世的生活吗?有的基督徒群体就是有这种误解,例如,追求敬虔的艾米什人,真的不接触现代世界的一切技术,过着两百年前的农耕生活,不用电、不上网、不打电话、不开车。想要断绝一切与现代世界的联系,来保持他们信仰的纯洁。这似乎有点走极端了,主的心意当然不是如此。主耶稣说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」主耶稣不要离群索居,而是要我们住在世界里。身在世界,必然会常常面对与世界价值观冲突的事情发生。正如俗话说的:「人在江湖,身不由己。」但是主应许,他要保守我们脱离那恶者的攻击。也就是在主的保护之下,不受到魔鬼的引诱、与侵害。

  主耶稣进一步说:「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」这里提到两个观念,一是我们照着主耶稣自己分别为圣的样式,同样被主分别为圣。在价值观、生活形态上与世界有分别。分别出来的结果,是被差遣进入世界,成为主福音的见证。我们不离开世界,不是为了留在世界,追求世界的荣华富贵。而是带着使命,在世界见证出主的真道。向着黑暗的世界发出福音真光。罗斯福总统夫人曾有个名言:「与其咒诅黑暗,不如燃烧自己。」世界是充满了黑暗,我们却被主耶稣吩咐进入世界,不是被黑暗吞没,而是点燃蜡烛、燃烧自己,让黑暗中有光芒照耀。这才是主耶稣吩咐门徒的使命。主耶稣自己就是那照亮世界的光,我们被差遣进入世界,是效法主耶稣,同样成为发出光满的蜡烛。

  这世界确实充满了黑暗,我们就出生在这个黑暗的世界里,并且注定要住在这里一辈子。身体不离开世界,心却与属天的生命相连。基督徒有两个身份,他们既是地上的公民、同时也是天国的子民。这两身份有时会起冲突。例如属地的责任,要我们与人竞争才活得下去。属天的呼召却要我们充满慈悲怜悯的胸怀。一个积极进取的,唯恐失败的人,怎么可能礼让他人,照顾弱者?此时就考验我们的人生的价值观,我们是一属天的身份,来主导我们属地的责任。还是反过来?前者让我们活出在地如天的生命来。后者则徒然挂着一个基督徒的名字,生命与世人无异。基督徒活在世界,属天与属地的斗争,时时发生在我们身上。我们必须做出明智的抉择。

  总结基督徒处世的态度:「不属世界、却不离世界;从世界被分别为圣,却奉差遣进入世界,见证主荣光。」看起来似乎是矛盾的想法,其实却是主的心意。让我们记住这个使命,活在世界中,持守真道,见证主名。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读