雅博网

呼吁神子民全心爱神

2017-06-17 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  「4以色列阿,你要听。耶和华我们 神是独一的主。5你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的 神。」(申6:4-5)

  申命记中记载了许多摩西对以色列民的呼吁。本段经文4到9节是虔诚的以色列民最常使用的三段祷告文之一,每天都要诵读。也可以说是以色列人心中最大的诫命。以色列是神所拣选的子民,摩西用呼格「以色列阿」来呼唤他们,表示摩西与他们间亲切的关系。摩西向他们发出「以色列阿,你要听」,这句话有命令语气,是唤起他们对神的专注。我们在与人说话时,一开始要抓住对方的注意力,会说:「弟兄,你听我说!」是一样的用法。

  前面第三节就曾经出现这个呼唤,呼唤他们谨守遵行神的话。这里再度要他们注意,要他们知道:「耶和华我们 神是独一的主。」耶和华这个字,以色列人非常熟悉也非常敬畏。到一个地步,都不敢去读这个名字,而是用上主(Adonai)这个词来代替。因为他们怕妄称神的名,犯了十诫里的第三诫。耶和华是我们的神,神这个字(elohim)是仅次于他们不敢发音的名字「耶和华」最常用的称呼。耶和华是我们的神,也就是那位主动来寻找他们,拣选他们、拯救他们的那一位神。四百多年前曾经与他们的先祖亚伯拉罕立约,就是亚伯拉罕之约。这约被传承到亚伯拉罕的子孙以撒、雅各,神常被称为「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」。以色列民是从他一脉相传而来的子孙,所以称耶和华为我们的神,越发感受到神与他们密切的关系。

  接着摩西命令他们听从的内容为,上主是独一的,和合本翻成「是独一的主」。这是神所启示的属性。与十诫的第一诫一致:「除了我以外、你不可有别的神。」(申5:7)神从来没有用任何理由来论证,独一神最合理。祂就是直接宣告这真理。不单在此处提到神是独一;出埃及记、申命记两处十诫的经文中,提到单单敬拜神。还有申命记34章39节前半:「你们如今要知道、我、惟有我是神、在我以外并无别神。」以赛亚书44章8节后半:「除我以外、岂有真神么、诚然没有磐石、我不知道一个。」主耶稣曾经使用经上神是独一的话,抵挡魔鬼的试探,绝不向魔鬼下拜。这独一神的观念,在普世其它宗教从未出现。除非它们是起源于亚伯拉罕信仰。后来的犹太教、回教、天主教、基督教,都渊源于亚伯拉罕,都从律法书中领受的独一神观念。可见神的启示的真理,对我们后来的基督徒,能知道祂是独一的神,有非常重要的作用。如何没有神亲自向我们启示祂是的独一的神,谁能发明出独一神的观念。纵观历史上各民族的原始宗教,几乎都是按照万物为形象,或是把人当神,造出神祗来膜拜。几乎都是多神教,因为那不是神,而是人造的偶像。以色列周围的迦南人,全部都是偶像林立的多神信仰。中国民间宗教,也是神佛满天。在异教环绕之下,为何以色列民从摩西颁布诫命,直到如今,一直坚持一神信仰。神亲自赐下话语临到人,并赐下明文的启示有十分重要的作用。否则,以色列历史上,外邦风俗对他们发出重重引诱,把他们带到败亡的命运,都是从拜偶像开始。我们今天的基督徒,是否坚守独一神的信念。还是让取代神的事物进入我们生命中,引诱我们偏离神?我们活在这物质引诱充斥的花花世界。太多东西想要吸引我们偏离神。我们千万不能能忘记圣经明确的启示,神是独一。无任何其它事物可以与神相比。

  当我们知道神是独一后,当如何对祂,我们与神有什么关系。既然祂是独一的神,我们对祂的爱也当是专一的。我们是祂造的、生命主权属祂;我们是祂拯救的,祂赐救恩给我们,让我们得到新生命。我们与神之间有深厚的关系。第7节说出我们对神当建立的关系:「你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的 神。」这句话是摩西对以色列民传达神的诫命。我们会有个疑惑,难道爱还能被命令去做?顺从命令去爱,还是真爱吗?答案是当然是。我们把爱当成感觉,好像是人间的爱情一样。有感觉就代表有爱。这不是我们与神之间爱的关系。我们对神的爱是表现在对神的敬畏,与顺服上面。我们必须以立约的观念来理解我们对神的爱。古代立约的宗主国与附庸国双方,会立下盟约,定下双方需要尽的责任,其中最重要的是,要求附庸国对宗主国绝对地效忠。我们对神的爱就是表现在对神的忠心上。神与以色列民民之间如同父子的关系,父亲怜悯保护儿子,儿子对父亲敬畏爱戴。

  我们爱神要到什么程度?这里讲的「尽心、尽性、尽力」,意思就是全心全意,无所保留之意。 「心」指的是人内在所有的一切,包括思想、感情。 「尽心爱神」就是尽人心中所有的思想、感情,献在神面前,归属于祂,为祂所用。 「性」指的是灵魂或生命,「尽性」就是倾全身心交托给神,一切以祂为中心。 「力」直接了当的意思就是力量,「尽力」与我们一般理解的一样。这里所要求的对神的爱,必须「尽心、尽性、尽力」,表示完完全全,毫无保留,委身于神,顺服祂的命令,唯独去荣耀祂的名。这样的爱,要求好难啊!感情的爱多简单、感觉来了、想爱就爱;没感觉了,说停就停。没有顺服、没有委身。神不要我们这种爱,祂要的是全心全意地,将自己交托给祂,是个顺服祂旨意的爱。今日提到这种爱,我们很难理解,甚至理解了也不愿去作。太多人把爱神想成,就是喜欢祂、对祂有感情。那真是离原来的意思差得很远。

  今日我们对神有这样的爱吗?一提到委身我们就退缩了。还要完全顺从主命令?一听到马上吓得退避三舍。这是神给我们最大的诫命。我们竟然把它想成,「爱还不简单,就是心里的感觉嘛,唱诗歌的时候我很感动,就是爱神啊!」这不是申命记要我们爱神的意思,我们严重地误解了爱神的真义。这里的爱,是降伏于神的旨意面前,完全顺从祂命令。

  身为一家之主的父亲,在儿女面前,首先要先做一个敬畏神的人。我们活在儿女的眼前,所言所行,无所遁形。我们在人前彬彬有礼,光鲜体面,实际的为人,儿女最清楚。我们如果不在他们成为一个全心爱神的榜样。怎么可能期待他们有一天能够去全心爱神。身为父亲的责任,不但是供应衣食所需,而是在儿女面前活出值得他们学习的榜样。这是我们身为人父最重要的责任。尽了这点本分,以下讲的教导儿女,才有可能进行。要不然当我们教训子女过犯的时候,一句话就可以让我们哑口无言;「不用讲我,你还不是一样?」想到真是于心有愧啊!圣经的教训是极其宝贵的,神的话语坚定在天,既然神要我们尽心尽性尽力爱祂,不管多难,我们一定要顺服地活出来,有亏欠的地方,神有足够恩典。就怕将神的话当作天马行空的虚话,我行我素。如果我们把圣经的教训不当一回事,我们不可能得到神的的福分,反而得到的是管教。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读