雅博网

愿我们离开本地、本族、父家

2017-10-24 作者:林马良  
来源:作者原创我也要投稿

愿我们离开本地、本族、父家.jpg

  从创世记中,我们看到迦勒底的吾珥是座落在巴比伦旧城东南约225公里的地方,距幼发拉底河西16公里处,吾珥曾是迦勒底王国的首都,是全国政zh i、经济、宗教的中心。巴比伦人信奉多神偶像,有亚努神乃诸天之神,有月神称为伯勒,巴比伦人推崇各种鬼魔和占卜之术,巴比伦人曾出钱出力,在吾珥城中烧砖,以石漆当灰泥,建造坚固塔顶通天的巴别塔,把亚努神庙、月神庙和诸多污秽的鬼魔庙,安放在巴别塔里的多层平台式的庙宇里,供人烧香崇拜,历史证明,凡崇拜假神鬼魔和偶象之地,必然引发社会道德的堕落,诸如人伦败坏,淫乱成风,贪婪,恶斗,私欲膨胀,侵占地土,掳掠人口,人类陷在罪中的本性,在迦勒底的吾珥都暴露在光天化日之下。

  神呼召亚伯兰离开迦勒底的吾珥,是耶和华神要拣选亚伯兰全家成为天国的族类,耶和华神对亚伯兰说:"你要离开本地,本族、父家,往我所要指示你的地去。"亚伯兰携妻撒莱和侄儿罗得并父亲他拉一同起程,离开迦勒底的吾珥,离开吾珥,要去哪里,亚伯兰是凭信心走出去的。吾珥是他的故土,这里有他温暖的家,走出去是要经风雨踏雪霜,特别走在茫茫的大沙漠,风沙迷漫,干渴难忍,是一条艰辛风险之路。亚伯兰听神的话,毅然决然地跨出第一步。他们一家渡过幼发拉底河,即伯拉大河。

  亚伯兰是以色列民族历史上,第一个渡过伯拉大河的人,过河者,意即希伯来,滔滔江河挡不住亚伯兰的脚步,希伯来由此而得名,所以亚伯兰是希伯来人的始祖,基督是出自亚伯拉罕的希伯来族系。亚伯拉罕的独生儿子以撒预表上帝的独生爱子耶稣基督。当亚伯兰浑身湿漉漉地踏上青苔斑驳的河岸,他的第一个举动是举起双手感谢神,他的第一句话说:神啊,我感谢你,我终于离开了崇拜偶像的乌烟瘴气之地,呼吸到原野的清新空气。他的第二个举动是举头仰望神,他的第二句话说:"神啊,今天我特别喜乐,因为我的眼睛看见了你的救恩。"所以,当我们在属灵的约但河受洗,归入基督,就是从死里复生,与亚伯兰一同成了过河者,成了属灵的希伯来人,成了基督的后裔,神的儿女,何等幸运。亚伯兰一家经过艰苦步行1000多公里到达叙利亚的哈兰,就住在那里,直到他父亲他拉过世后,神的灵感动亚伯兰,哈兰不是他久居之地,因为叙利亚的哈兰虽是繁华都市,但这里也是像迦勒底的吾珥崇拜多神偶像,也一样有月神庙。所以亚伯兰虽然离开吾珥的本地、本族,但是月神的阴影还笼罩在他拉的家中,亚伯兰必须离开父家,若没有走出父家,说明亚伯兰还没有完成神的托付,神的应许之地不是哈兰,而是迦南。亚伯兰还要起程继续长征,滞留在繁华的哈兰,是人生又回转到迦勒底的吾珥,灵程的历程,对神的吩咐应当是不折不扣的历程,我们的一生不能选择神话语的一部分,而是对神话语的每一句话都要领受,落实在我们的生命中,只有这样,才能使世人认出我们是基督的门徒。就像旧约你犯了摩西十戒一条,就犯了众条,所以我们传基督十字架的救恩,必须传基督全部完整的真理,不能搀杂一点点谬论。不能传似是而非的道理,当年伊甸园中的蛇,就对夏娃说:"分别善恶树的果子,你们吃了不一定死,"这就是谬论,是彻头彻尾的似是而非的道理,所以使徒保罗警戒我们:"不要去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。"

  所以亚伯兰离开本地,,是他突破了肉体的层面;亚伯兰离开本族,是他突破了魂的层面;亚伯兰只有突破父家的阴影,才是他上升到灵的层面,一个人只有靠着主的灵方能成事,方能在风雨中在骄阳下与神同行。只有亚伯兰存心顺服,无条件地离开本地、本族、父家,神才回应三个永不变更的应许:一,我必叫你成为大国。二,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。三,为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。后来亚伯兰受至高上帝的祭司,撒冷王麦基洗德的祝福,以上所有这一切,都是直指基督成就的祝福与救恩。每一次翻开创世记,读着这段圣经,我都有新的感悟,神的儿女为什么必须离开本地、本族、父家,缺一不可,从我的生命历程,我深刻地体会到,我年青时虽然离开了本地,即我离开那个商贸镇,货物以货币计算是理所当然的,但是这里人的眼睛看人的时候,是以金钱为标准,满眼闪烁的是金钱的光芒,钱多的人声音最大,活像本仁-约翰笔下的那个浮华镇。那时我虽然离开了本地,但生命仍然被金钱为中心的阴影所笼罩,过了很长一段年日的失败生活;那时我虽然离开了本族,但是本族那封建的东西和自私自利的烟雾仍然迷漫在心里,使我过了很久一段岁月的彷徨生活;虽然离开了父家,父家许多属世界的教育,使我过了很长一段时间的世俗生活。我们只有一心一意跟从主耶稣,我们的心才会平静安稳,才不会被世界嘈杂的声音所影响,我们的眼睛才能像亚伯兰一样,看见了未来的希望之乡。基督徒是走十字架道路的人生,是一生一世作光作盐的人生,是一生一世荣耀主耶稣圣名的人生。

  从创世记亚伯兰这段圣经看到,亚伯兰虽然领着全家离开了迦勒底的吾珥,经过长途跋涉,是走在神的路上,却停留在哈兰,这里不是神所指示的地方,更重要的是必须离开父家,因为父家的负面和阴影是深刻的,只有彻底地离开本地、本族、父家,不给魔鬼留地步,我们才能站立的稳,才能继续往主耶稣所预定的标竿直跑。所以我们不能向主认了一部份罪,隐藏一部份罪;不能礼拜天坐在教会里,心却飞到世界上去。我的人生体会是:我们若仍有贪婪与淫行之心,说明我们没有离开本地;我们若仍有仇恨与纷争,说明我们没有离开本族;我们若仍有嫉妒与不饶恕,说明我们没有离开父家。我们唯一的出路,是退到各各他山的十字架底下,悔改认罪,分别为圣,传福音,过敬虔的生活,这样才配作主耶稣的门徒。只有像亚伯拉罕不折不扣地彻底离开本地、本族、父家,才能行走在神的道路上,才能到达神所应许的流奶与蜜之地。神是信实无伪的神,我们也要作神信实无伪的儿女。我在人生历程中,在风霜雨雪里,思念神的祝福,身上浑然有了热力;在恍惚俳徊中,想念神的应许,心里忽然有了亮光,这是我这生走来的亲身经历,多少次在人生极大的苦难中,我扑倒在地上,真是很难爬起来了,有时人生几乎到了没有一点气力的地步,我躺在地上仰望着天空,思想着引领我的云柱和火柱,思想着让我充饥的灵程吗哪,思想着主耶稣在客西马尼园,为我们祷告汗珠如血点滴在地上,思想着主耶稣为拯救我们,走上各各他山,被钉在十字架上,宝血从十字架上流在地上,我们受了些微的苦难,就躺在地上,想到我主慈爱,突然间,我的灵站在亚伯兰的身后,往神所应许的地走去,我憧憬着那流奶与蜜之地的家园,萌媚的阳光照耀在美丽的大地上;约旦河清澈晶莹的水流,蜿蜒曲折中流向前方;锡安山上的香柏树繁茂坚定,充满了盎然生机;伯利恒波阿斯丰收的麦田,散发着绣人喜乐的馨香。

  我在苦难中想到我神我主,我的身影不在忧郁,我的心灵不在忧伤,读着神的话语我重新得力,想着神的恩典,我如鹰展翅上腾,云天依依我依偎着神,山水依依我依靠着神,人生有时遇到狂风恶浪的苦难,主耶稣与我们风雨同舟,我们必临风而立,必临水饮之,乘长风破万里浪,到达神所应许的胜利彼岸。

  来吧,朋友们,愿我们离开本地、本族,父家,意即离开属黑暗的,离开属肉体的,离开属血气的,也就是我们要离开分别善恶的树之地,走进生命树之地,走进耶稣基督福音的流奶与蜜之地,走进基督教会雅歌园的良人之地,,领受主最美好的祝福!阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读