雅博网

你的话比蜜甘甜

2018-04-28 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  诗篇19篇

  1 诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

  2  这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。

  3  无言无语,也无声音可听。

  4  他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。

  5  太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。

  6  他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。

  7  耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;

  8  耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;

  9  耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

  10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

  11 况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

  12 谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。

  13 求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。

  14 耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。

  对于大卫来说,神的话是宝贵的。虽然精金价值连城、令人羡慕,但仍不足以与神的话相提并论。他认为自己在神的话语中所获得的属灵财富,要远超过所有精金的价值。大卫更认为,神的话是甘甜的。他不论是旷野中的牧羊童,还是扫罗麾下的千夫长,不论是亡命天涯还是登基作王,神的话都是他每天最好的陪伴。于是天天念诵、吟唱、默想、祈祷,沉浸于无限的甘甜与喜乐当中。为什么神的话让他亦癫亦狂、如痴如醉?在本篇他总结了律法的重要性:

  “耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)

  同时,大卫让我们明白,“况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”(诗19:11)神的话不仅能警戒我们离弃罪恶、归向上帝,更能洁净我们的心思意念、言语行为。因此无论是隐而未现的过错,还是显而易见的罪恶,只要藉着神的话即可完全炼净;使我们脱离罪恶辖制,不再任意妄为,“我便完全,免犯大罪。”(诗19:13)

  大卫饱尝神话语之甘甜,因此穷尽一生探寻律法的奥秘,确保自己不偏离上帝的命令。而对于今天的我们来说,神的话是甘甜的吗?切不说每日遵循以求行为完全,哪怕是每日诵读我们是否做到?

  反过来说,如果我们读经仅仅流于形式,每逢读经之时便味如嚼蜡,令人昏昏欲睡,我们又如何汲取真理的丰富,如何获得生命的长进?

  先知曾祷告说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

  愿我们从今天开始,让真理的甘霖满足我们心灵的干渴,使我们在神话语的追求中不断成长!

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读