雅博网

体恤我们的软弱

2017-10-28 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)

  对于陷入软弱之中的信徒来说,这节经文将给我们带来极大的安慰和盼望。圣经告诉我们,软弱并不可怕,因为主耶稣对我们的软弱感同身受,他必体恤、顾念、接纳我们的软弱,并赐予我们胜过软弱的力量。

  作者告诉我们,主耶稣为何能够体恤我们的软弱:

  第一,他曾受过试探:圣经强调,“他也曾凡事受过试探。”主耶稣传道事工尚未开始,就曾受到魔鬼的试探。魔鬼让耶稣吩咐石头变成食物,怂恿耶稣从殿顶上跳下去,并且让耶稣向它俯伏跪拜,以此证明自己是上帝的儿子,并能换取万国与万国的荣华(太4:1-10)。

  但主耶稣都以“经上记着说”来回应魔鬼,以上帝的话语胜过了魔鬼所有的试探。事实上在耶稣传道的生涯中,魔鬼的试探无处不在,但耶稣都能泰然处之,从未受制于魔鬼的诡计。

  第二,他与我们一样。这句话让我们看到,基督既然拥有完全的人性,他与我们就没有任何的区别。他的身体会疲惫、困倦、沉睡;他会感到饥饿、干渴、疼痛;他也会感到喜乐、忧伤、难过、痛苦、愤怒、惊恐、惧怕……我们查考圣经不难发现,以上每一个词汇都有圣经的证明,而且远不止于此。

  尤其是耶稣被卖之前,他在客西马尼园告诉门徒:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(可14:34)甚至他向父祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)其人性之软弱显露无余。

  第三,他并没有犯罪。本节经文虽然强调了耶稣的人性和人性中的软弱,但重点却是:“只是他没有犯罪。”这个结果是非常重要的,因他虽经历软弱却没有犯罪,给我们身处软弱的人带来了点燃了新的希望。圣经说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

  基督徒有软弱的经历,未必是一件坏事,只有我们经历了软弱,才认识自己的有限,才能体恤身边软弱的肢体。保罗曾说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:29)并且保罗说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)

  因此,亲爱的弟兄姐妹,软弱并不可怕,因为这是主耶稣的经历,也是历代圣徒的经历。烈火先知以利亚尚且在树下求死,何况我们呢!而今天我们是有福的,因为我们所经历的软弱,主耶稣早已体恤和担当。愿我们都能来到施恩的宝座前,让他的刚强代替我们的软弱,他的得胜代替我们的失败。让我们从今天起,在基督里作刚强的人!

 

(本文首发在作者微信公众号:韦长安灵修室)

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读