雅博网

如何面对人生的那根刺(一)

2018-01-18 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

6c93f618g997fa70bf755&690.jpg 

        【林后12:7】又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。
 
  【林后12:8】为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。
 
  【林后12:9】他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
 
  保罗说因为自己所得的启示甚大,为免于自高,就有一根“刺”加在他的肉体之上,就是撒旦的差役。
 
  何谓保罗的“刺”?有人说这根刺是犹太人无止尽的攻击。因为保罗自从信主以后,终其一生的侍奉,他无论走到哪里,律法主义的犹太人都如同撒旦的差役一般尾随而至,用尽各种伎俩攻击保罗,给他制造如刺在身的痛苦。也有人说,这根刺是保罗的眼疾,因为自从大马色路上被上帝的光光照以后,保罗的眼睛就似乎留下了眼疾。在保罗的书信中也稍有提及他写的字是何等地大,也提到他的书信是别人代笔。不管这个撒旦差役的“刺”到底是什么,我们知道,使徒保罗自从信主,而得到那伟大的启示以后,他的身上就有了一根刺。
 
  一、人人都有自己的刺
 
  不仅使徒保罗,似乎人人都有一根自己的刺。亚伯拉罕一直渴望有个儿子,却一直等到一百岁才有以撒;摩西面对犹太人无休止的怨言如刺在身;大卫不仅有智慧而且贵为大有权势的君王,按说没有谁敢刺痛他,但他的诗篇中却充满了最多的忧郁;敬虔、智慧而谨慎的但以理,也一生都少不了他人的陷害;末底改如此爱主,还遇到了大有权势的哈曼。这一切都像是一根挥之不去的芒刺,让你刺痛,让你无奈。似乎人人都有一根刺,正如国人常言道:“家家都有一段难念的经”!这便是人人都有一根刺的形象表述了。这根刺会刺痛你,会让你尴尬,让你难堪,让你难受。但也会提醒你,警醒你,让你保持清醒与谦卑。似乎,无论你多么谨慎、敬虔、睿智,不管你拥有了怎样的地位权势,你都会有一根自己的刺。
 
  二、谁会给你一根刺
 
  什么是我们的刺?谁会给你一根刺?圣经只说到“有一根刺加给我”,却没有说是谁加给他的。[吕振中]译本译为:故此、为要使我不至于因这些启示之高超性而过于高抬自己,便有一种剌痛给了我、在肉身上、就是撒但(即∶魔鬼的别名)的使者、来折磨我,免得我过于高抬自己。
 
  [当代译本]译为:为了使我不会因着这些特殊的启示和经验而自高自大, 神容许魔鬼的爪牙攻击我,使我的身体有一根“刺”,让我常受“刺”的苦,便不能自傲了。
 
  无论哪个版本,都没有给我们一个主语,即是谁加了一根刺给保罗。但我们知道,正如当代译本的翻译,都是上帝的许可,是上帝的美意,加给了保罗一根痛苦的刺。并非上帝自己刺痛了保罗,而是撒旦的差役对保罗的攻击,但即使是撒旦差役的攻击,也是上帝自己的命定,为了保罗不至因为过高的启示而自高。可见,是上帝的主权,决定了保罗身上的一根刺,而这根刺之所以存在,是因为上帝知道若没有这根刺,保罗就会高傲。
 
  谁会给你一根刺?你看到的是人无理的攻击,是仇敌的陷害,是撒旦的作为,是你身体机能的问题。但背后却是上帝给你命定的一根刺,为要对付你人性的弱点,堵住你生命中的一个破口。可见,是因为我们人性的弱点,上帝不得不借着或许是恶人的陷害,或许是朋友的不理解,或许身体的软弱,给你一根刺,为要堵住我们生命中的那个破口。
 
  三、你会如何面对刺
 
  刺会令你尴尬、让你难受,使你被伤害,让你流血,疼痛,被刺伤,被折磨。你不会喜欢你的刺,就连保罗都曾三次求主拿走那根刺。那么,你会如何面对你的刺?要知道,你无法回避你生命中的那根刺,你也不能仇恨你的刺,你只能问问自己,求问上帝,你可以在刺痛中学会什么?让上帝告诉你,祂要你在刺痛中领受怎样的恩典。你也可以告诉上帝那根刺的痛苦。因为祂最能体贴,祂不仅经历过人情冷暖,仇敌陷害的刺痛,祂的身体就曾在十字架上被深深刺穿过。
 
  如何面对你的刺?仇恨、逃避、抱怨、报复,都没法挪走你的刺。是上帝给你的刺,只有上帝能给你力量面对。因为,祂曾应许,祂的恩典是够我们用的。也就是说,上帝给我们刺,上帝就会给我们更大的恩典去胜过刺。正如母亲生产儿女的刺痛远超一切,但这刺痛背后却是那更大的爱与恩典,足以让你忽视那背后的疼痛。因为你有价值,因为上帝要重用你,所以祂就加了一根刺给你。若你选择逃避你的刺,你就是在选择逃避你的使命,选择放弃你可以拥有的能力、恩典和影响力了。
 
  分割线
 
  亲爱的父上帝:
 
  我是多么讨厌那根无辜给我痛苦的刺?我也怨恨自己为何总会招惹那根刺?但我知道,这刺原是祢的命定,是祢要给我的恩典。因此,我就默默忍受刺痛,也向祢寻求刺痛背后的恩典。
 
  主啊!若这刺是祢的恩予,那我就感恩忍受。若这刺是我愚昧招惹的是非,求祢给我智慧,也求祢快快拿走。求祢记念我们在世人生几何,晓得我们生活的艰难不易,使我们早早饱得祢的恩惠慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
 
  我不求祢咒诅这刺,但求祢给我面对刺痛的恩典能力;我不求祢审判我的刺,因为这原是祢自己的命定,祢说恶事出于恶人,祢原知道该如何行,我求祢给我更大的恩典和能力。好让我因为祢的恩典欢喜快乐,便胜过了这刺的巫毒。
 
  求祢鉴察我,知道我的心思,试验我,知道我的意念。好补足我的不足,拿走我的多余,建立我的德行,赐福我的人生。如此,祢便能在我身上得着荣耀,我也能因祢不断进步、突破、拓展,而更能荣神益人。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.你认为上帝为何会给你保罗一根刺?若没有这根刺,保罗将会如何?
 
  2.你的身上有没有那根令你痛苦讨厌的刺?你认为该如何面对你的刺?
 
  3.分享一下你被刺伤的经历,以及你在这根刺中学到的功课,以及面对这根刺的失败教训。今后该如何面对才是智慧之道?
 
  4.为你的刺感恩,也求主给我们智慧面对,给我们更大的恩典。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读